Урок 19 часть 6
Филонович
Принципы коммунистической нравственности
Мораль не так проста по своей природе, как представляют, ее, себе, люди, считая мораль нравоучением, нормами поведения и так далее. Словарь толкует понятие "мораль", как определенные отношения между людьми, находящиеся в рамках добра, чести и справедливости, мораль, это образ, форма, общественного сознания.
Нормы морали на протяжении жизнедеятельности человека, помогали преодолению бед, проблем и испытаний.
Мораль формировалась, вытекая из общественной деятельности.
Несмотря на факт существования истинной морали, в течение истории цивилизации, мораль разнилась, имела разные принципы, названия формы.
Рабовладельческая мораль, сменялась феодальной, феодальная, в свою очередь, сменилась капиталистической и так далее.
В любом из этих проявлений морали, основную роль, играет правящая структура, строй, утверждающий, распространяющий в массы людей свои нормы и обычаи, свою идеологию.
С появлением нового класса, рабочего, с борьбой против капитала, создавалась и крепчала пролетарская мораль.
Пролетарская мораль, сформированная с участием негодования от эксплуатации, эксплуататоров, была абсолютно гуманистической. Пролетарская мораль включает в себя и выражает интересы трудящегося человека, человечества, основана на марксистско-ленинской идеологии. Мораль, так, или иначе меняется, вместе с общественным развитием. Мораль, в ногу с другими областями человеческого познания прогрессирует. Нормы морали, по большей части, поддерживаются обществом, общественным мнением. Общественное мнение, в свою очередь, превносило очень большой вклад в строительство коммунизма, общественное мнение в условиях коммунизма, предотвращает и борется с нарушениями норм морали и проводит с людьми воспитательную работу.
Одной из основ, на которых зиждится пролетарская мораль - это, сплоченность, солидарность трудящихся. Трудящиеся, продвигая пролетариат, боролись с капитализмом, ради улучшения собственной жизни. Отличительными для большевиков, которых звали "твердокаменными", были: сплоченность, верность принципам, дисциплина и проницательность, предание меньшей важности собственному материальному благу и забота о нуждах народа.
Основы, принципы нравственности коммунизма, привносят в общество, скромность и честность, трудолюбие и любовь к родине, оптимизм и коллективизм.
Для человека, следующего коммунистической нравственности, ненавистными были паразитирующие и угнетающие личности, поскольку были препятствием свободному труду и самой свободе. Коммунисты верили в силу народа, действовали и делали во благо Родины, народа, для коммуниста было принципиальным суждение, выглядящее, как "беда, настигшая моего товарища, это и моя беда", работая, коммунист считал, что он работает не только на себя, но и на народ, а, значит, чем лучше он будет работать, тем лучше будет жизнь в общем, представители коммунистических взглядов, не могли допускать нарушений порядка, так как, оно, в свою очередь, вредит общему делу, которое делали все коммунисты - строили коммунизм. Комсомол, в воспитании молодежи, также, играл огромную роль, его основные задачи по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения сформулировал сам Ленин.
В отличие от буржуазных принципов морали основанных на индивидуализме, коммунистические принципы, в свою очередь, катастрофически отличались, представляя из себя гуманизм, коммунистическое отношение к труду, борьба за укрепление, продвижение и завершение самого коммунизма и патриотизм.
Патриотизм советских людей, это не просто отвлеченная, абстрактная любовь к родине, это неиссякаемое любование ее стариной.
Коммунистическое отношение к труду уникально и идет вразрез с тем, какое оно было до не смотря на строй общества в тот момент.
Учитывая факт того, что для коммуниста, завершение коммунизма, есть основная цель, именно эта борьба за его достижение и является основным и высшим критерием коммунистической нравственности.
Сила и истинность коммунистической морали неопровержима.
Коммунисты, будучи трудящимися, знали и продвигали мысль о том, что все, любые жизненные блага, достижимы трудом и только. Коммунистические принципы не признавали труда с целью личного обогащения, но считали, что труд, обязан быть полезным обществу.
Будучи реальным, истинным гуманизмом, социалистический гуманизм ничего общего не имеет с гуманизмом буржуазии современности.
Такие аспекты жизни, как счастье, честь и долг, глубоко правильно определяются коммунистической моралью. Так, например, долг, это, именно борьба за коммунизм и его достижение во имя мира, народа трудящихся, это труд, соблюдение правил, совесть, по мнению марксистско-ленинской этики, это моральная ответственность человека за свое поведение по отношению к обществу, понятие чести же, в коммунистической морали, полярно разнится с понятием чести в обществе эксплуататоров, честь для трудящийся была в положительной оценке свершаемых поступок товарищами, трудолюбие, держании данного слова, счастье для трудящихся коммунистов, есть, ни что иное, как действия, борьба за интересы всех трудящихся и пролетариата.
Коммунистическое, и только коммунистическое общество навсегда положило конец принижению достоинств человека и предоставило условия для личностного процветания.