Антуанетта
1.Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Алкоголь и различные вещества из таблеток (фенибут, триган-Д), снюс , дышал закисью азота- с 15 лет начался этот кошмар. В шестнадцать появилась марихуана. Кокаин был в анализах. Были и другие наркотики в анализах, но он уверяет всеми святыми, что это не так. Возможно, врач нарколог тогда говорил, что чистую траву сложно найти, ее обрабатывают. Может и другие пробовал , он парень “любознательный.” Этот мир наркотиков, что-то другое порочное в подростковом возрасте его очень привлекал, мне кажется.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Я, не знаю, думаю об этом очень часто. Днем, ночью периодически возвращаюсь к этим вопросам. У меня еще двое младших подростков, поэтому ответы на эти вопросы меня очень волнуют. Я думаю, много факторов: и наследственный механизм формирования зависимости, и демонстративность поведения, которая была лет с десяти, и желание доказать , что он крутой и не может попасть в ловушку зависимости, доступность этой дряни в государстве. Также окружение, хотя не все же пробуют , даже если в окружении есть такие ребята, в том числе в классе. Наверное, мы родители, не сформировали ответственность за свои поступки, но желание получить много прав привили в достаточном количестве, может быть и за всей бравадой какое-то слабоволие, желание понравиться и угодить кому-нибудь. Наша семья как раз переехала в новый жилой комплекс, до этого он был совсем домашний ребенок . В новом доме появилась компания, друзья со двора. Мы радовались , что появилась мужская среда вокруг. Жилой комплекс был оборудован и спортивными площадками, рядом парк, у него был велосипед хороший и на роликах катался, и теннисные корты были прямо во дворе. Думали будет дружить, переживали раньше, что мало гуляет с друзьями, так как школа была далеко, заниматься спортом. Специально в большей степени из-за него переехали в этот комплекс рядом со школой. Школа была рейтинговая, очень хорошая, сильная. Он поступал в первый класс (в 2003 году еще в гимназиях были экзамены), но все это не имеет значение, может и просто такой судьбоносный очень тяжелый длинный отрезок в жизни нашей семьи, который очень изменил лично мое мировоззрение, возможно изменит и Валерино.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Не давала, как я сейчас понимаю, анозогнозия, абсолютно отсутствие самокритичного взгляда на то, что с каждым годом он проваливается все ниже и ниже, состояние невменяемости , которое он не хотел признавать, нежелание выползать из этой грязной норы и что-то начинать делать. Да и мы с мужем способствовали этому, не лишая его комфортного жизнеобеспечения. Но лично я верила ему, что он не курит. Я думала проблемы с психикой, депрессия.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Супруги у него нет. Есть девушка, с которой я была очень дружна. Но сейчас очень обижена на нее, так как она покрывала его , способствовала очень плохим поступкам в последние четыре месяца, даже помогала ему в таком, о чем неприятно сказать. Раньше я ей верила, что она ничего не знает о приеме наркотиков . Я не знаю принимает она что-то из наркоты или нет. Валера говорит нет, тогда тем более страшно от того, в чем она ему способствовала и в какой компании пребывала , не смущаясь этого ада. Я, конечно, понимаю, что любовь зла, полюбишь и …кого-угодно, но, мне кажется, когда любишь желаешь добра и здоровья. Может она боялась его, я не знаю.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился хорошо. Интеллект очень хороший. Начитан. Дома и в нашей семье, и у бабушки большая библиотека. Чтение хорошей литературы- одна из ценностей нашей семьи.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Очень много и разных, платных и бесплатных. Начиная с фигурного катания в три года , театральная студия в школе, скульптура во Дворце пионеров, графика ,шахматы, плавание, хоккей, верховая езда, большой теннис, самбо. Больших успехов не было: фигурное катание, хоккей оставил так как началась аллергия на фреон, верховая езда- тоже оставил из-за астмы, большой теннис- сначала играл с удовольствием, даже были соревнования местного значения, но охладел. Плавание также не захотел продолжить с тренером (тогда я думаю он уже принимал вещества психоактивные),плавал просто для себя в последнее время, в принципе из-за наркоты он и самбо забросил. Жалко, что рисованием , графикой перестал заниматься тоже. Мне кажется, в этом он мог бы достичь хороших результатов. Не хотел довести дело до конца, охладевал.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Нет, после 11 класса никуда не поступил.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Честно, возлагали, конечно. Сейчас – нет.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да мы все просто любили его! Это долгожданный ребенок, который принес нам много радости. Всем! И нам с мужем, и бабушке , и прабабушке, и дедушке, и даже брату моему. И дяде Адику с Людмилой Павловной , и их сыну Андрею (это наши близкие родственники), они очень любили и любят, и переживают за Валеру. Он с рождения купался в любви, а мы все радовались ему. Он был замечательным и в младенчестве, и в младшем школьном возрасте. Конечно, и гордились. Он был милый, добрый, умный , озорной белокурый ребенок. Очень хорошо говорил с года. Любил книги, учил много стихов, с бабушкой учил романсы, занимался сочинениями по произведениями классиков с Людмилой Павловной. С ним было интересно, но он всегда требовал к себе повышенного внимания. Кругозор был широкий, очень любил читать энциклопедии, шутил легко. Никогда не истерил в детстве . Он даже когда болел в детстве до семи лет с высокой температурой не капризничал.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Не работает. Я думаю, на сегодняшний день не способен. Живет сейчас за счет семьи, возможно иногда помогала подруга.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Мне кажется, несмотря на всю браваду, в душе он не верил в себя в чем-то.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Мне кажется, любит людей. Он сочувствующий человек. Он может у бабушки на улице купить цветочки из огорода, чтобы как-то материально поддержать ее. Семью, я думаю, любит. Почему так неуверенно отвечаю, потому что еще очень живы воспоминания о его словах и поступках, которые были в жизни под воздействием наркоты буквально две недели назад.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает успешных профессионально, причем если этот успех измеряется большими деньгами. Презирает , не знаю , думаю, подлых, способных на предательство. Про зависть ничего не могу сказать, мне кажется, он не завистливый человек.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Хвастлив. Хвастается своим умом, своей исключительностью. Положением в обществе отца.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Мне ужасно их жалко: и наркоманов, и алкоголиков. Почему – это слабые несчастные люди. Во-первых, этих больных людей , к сожалению, не жалеет государство, и даже , я бы сказало, способствует этому нечеловеческому естественному отбору. Во-вторых, каждый человек может оступиться, а кто-то сам того не желая, родился в неблагополучной семье и не видел ничего другого, а спасение , шанс на лучшую жизнь есть и должен быть у каждого. Я не знаю, но у меня сердце кровью обливается от того, что эти мальчишки и девчонки делают с собой.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Плакала ли я? Да я и в настоящее время практически каждый день сдерживаю рыдания. Ведь ничего неизвестно, что будет дальше. Слава Богу, я верующий человек, и это помогает не впасть в уныние, а жить с надеждой и верой.
Слезы лились из-за многого: когда я наивно верила ему, что у него все под контролем, и на его слова, что он больше не принимает, и эти коробочки снюса , когда находили, после его обещаний, что больше не будет, а после эта наркота: когда он уверял, что трава даже полезна , а потом видишь этот обдолбленный взгляд. Агрессия после пробуждения. Все не расскажешь. Слов не хватит. Когда просыпаешься ночью, а он ходит взад, вперед и не спит. Поднимаешься, понимаешь, что он накурился , идешь обратно в комнату к себя и плачешь. Когда давал слово, что все- он не курит, а потом находишь эти приспособления для травы – мельница и листки бумаги, и саму марихуану. Выращивал ее дома, это трэш был. Когда муж выбросил – орал, ругался. Когда накануне или заранее утром обещает, куда-то пойти по важному вопросу, и не может встать. Поднимаешь его, он ругается, злится. Когда не спит три года, ничем не занимается, видишь как твой ребенок деградирует , как только на этом концентрировалась ,слезы подступали.
Да, я боялась его. Он бывал очень агрессивен. Взгляд злой, руки в кулаки, гримаса на лице. Я боялась и плакала ночью, а вдруг обкурится или примет другой наркотик и что – то сделает с детьми. У него бывали приступы паники, мне было страшно, что ему вдруг померещится в эти моменты.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Да воровал. Деньги, вещи. В последний год вообще потерял совесть, стал делать это варварскими способами. Стал воровать у тех людей в нашей семье, у которых раньше не мог себе позволить. Стал выносить вещи для продажи. Для меня и мужа, наверное, именно это стало красной чертой. Больше, мы решили, терпеть этого не будем.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей нет.
19. Попадал ли он в полицию? Если «да», то при каких обстоятельствах и за что?
Я знаю, что у него были проблемы с полицией. Не знаю за что, он всегда звонил отцу, а тот улаживал проблемы. Я это узнала недавно. Муж скрывал от меня. Не хотел расстраивать еще больше.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Да попадал. В школе , напившись, залил первый этаж огнетушителем. В подъезде из пневматического пистолета расстрелял общественную дверь. Начальник эксплуатирующей организации дома хотел подать в полицию заявление. Я уговорила его не делать этого, заплатили за дверь.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Предавал ли он или его – не знаю. Предавал ли он меня? Вопрос риторический. Он был в последние годы под воздействием веществ, изменяющих сознание, психику. Ко всем выходкам я относилась как к поведению не совсем здорового человека. Однако воровство из дома, воровство у близких людей, тем более когда человек говорит, что он якобы не принимает тяжелые наркотики, и ворованные деньги тратит на увеселительные мероприятия , да это можно назвать предательством. Кроме того, если он выйдет из РЦ и не захочет продолжить программу контроля, или убежит из ребцентра, после всех слов раскаяния , которые я читаю на форуме, это будет также предательство.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да , изменилась. Глаза – взгляд стал часто или жесткий, или глупый, или отрешенный- взгляд наркомана. Периодически очень худел.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Я не знаю про физическое состояние, но то, что психика пошатнулась это точно: панические приступы, галлюцинации, бредовые сверхидеи. Смещение фокуса человеческих ценностей.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Я не знаю всех друзей. Я знаю его девушку, которая по его словам не употребляет, она из семьи врачей. Учится в университете. Знаю его друга, мальчик из очень хорошей семьи, но то, что он курит также траву – это точно. Возможно употребляет что-то другое, но он также сейчас учится в институте. Мой крестник , его старший троюродный брат, он общается с ним. Я теперь в сомнениях, может он тоже употребляет. Вообще он хороший парень мой крестник, но тоже были сложности с поведением. В гости приходили еще ребята, это очень приличные мальчишки. Один сейчас учится в медицинском институте, другой вроде в МГиМО – Карен? Молодого человека из Армении, про которого Валера говорит, что он один не употребляет, я не знаю и никогда не видела его. Еще я знаю дочку своей подруги, которая также иногда общается с Валерой, приезжает в гости. Это хорошая девушка, она точно не наркоманка, учится в МГУ.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Выпиваем на праздники, дни рождения, очень редко в выходные , если у нас гости.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Не знаю, что ответить. В своей семье дома мне начали наливать шампанское на Новый год лет с 16-17. Валера начал выпивать крепкие спиртные напитки с 15-16 лет. Получается не успели обучить “культурному питию”.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Да, у нас полная семья.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Нормальный хороший парень был. Лет до 11 вообще проблем не было: веселый, добрый, усидчивый. Конструктор лего собирать любил, такое сложное, по -долгу. . Братьям помогал собирать. На даче младшим помогал летом с чтением, с повторением математики. Играл с ними в футбол, в бадминтон. Путешествовали интересно. Часто оставляли маленьких братьев и ездили только с ним. Общались, все время посвящали ему. В настольные игры когда играли семьей, всегда расстраивался очень сильно, если проигрывал. Но это нормально, у него были лидерские качества. В школе его очень хвалили до класса шестого. После начались, наверное, гормональные изменения. Стал более обидчивым, но быстро отходил. Иногда были истерики, если что не по его желанию –это началось лет в 12-13. В возрасте 13-14 лет стал более язвительным. В школе учитель истории жаловался на пренебрежительные ответы. Заметное изменение личности начались в 9-м классе - это расцвело буйным цветом: высокомерие появилось, пренебрежительное отношение как защитная реакция. Хотя к бабушке, дедушке, родственникам, к Крестному своему он всегда относился очень уважительно. Вообще с посторонними людьми никогда не позволял себе хамить, огрызаться.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Сейчас читая его ответы на форуме, я думаю мы его хорошо воспитывали. Во всяком случае точно определили, что хорошо, что плохо. Другое дело, что в какой-то момент нужно было проявить жесткость, а мы побоялись: то учета в комнате милиции, то , что не закончит 11 классов. Сейчая, я уверена, это было нашей ошибкой, так часто подстилать ему соломку. Но у нас в памяти всегда был наш Валерочка из детства. Мы просто не ожидали такого поворота. Мы с мужем не были готовы к таким испытанием с психоактивными веществами. Строгость была в учебе, в делах по дому.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Как я уже ответила выше где-то в девятом классе просто по наклонной покатилось все вниз за считанные недели. Сначала в школе напился. Я помню этот день как сейчас. Да это был шок, но мы подумали это просто демонстративное поведение подростка – с кем не бывает. Затем был серьезный инцидент в октябре , он проходил лечение в больнице детской – обследование по аллергии, этот врач друг нашей семьи, она мне как-то вскользь сказала, что у него нехороший взгляд, похож на взгляд ребят из токсикологического отделения Филатовской больницы. Я даже значение этому не предала. Это же наш сын – это невозможно, мы столько говорили о наркотиках. Он же умный парень, не дурак. Связала это со снюсом, который он жевал тогда очень часто. В 2020 году , когда началась изоляция по Ковиду, тогда мы заметили, что-то странное. Летом больше, и настояли на сдаче анализов.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Занимался с психологом год, верили его обещаниям, что бросит. Обращались к специалистам, они предлагали положить в ребцентр, но мы боялись из-за школы, что он не закончит 11 классов, а как же поступление, наивно думали мы с мужем. Валера нас уверял, что все бросит траву и обязательно поступит в вуз. После того, как никуда не поступил, еще ждали год и верили его обещаниям. По большей части , прочитав разные источники по лечению зависимостей, мы решили, пока он сам не захочет изменить жизнь ничего не получится. Однако, когда прошел еще год, мы увидели, что сын деградирует, опускается все ниже в морально-нравственном аспекте, стал еще больше воровать, решили попробовать ваш центр по рекомендации.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Таких людей нет в нашей семье нет.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
В данный момент вся наша семья знает. Знают некоторые близкие люди. Дальним родственникам мы не говорили. Да скрываем. Скрываю от некоторых своих подруг. Почему – стыдно, во-первых, во-вторых, надеюсь, что после ребцентра и в течение трех лет он не сорвется. И тогда он будет здоров.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное для меня в наркомании это преждевременная смерть , ускоренная собственными руками. Это невыносимо глупо и больно просто сдохнуть от наркоты. Боюсь этого, сын аллергик, постоянный страх , а вдруг попробует что-то и просто умрет от передоза, или от отека. Также боюсь , что у него поедет крыша. Боюсь дебюта шизофрении, что тогда делать, как жить. Боюсь, что человек в таком состоянии сядет за руль машины и убьет не только себя, но и еще других невинных людей, или убьет в состоянии аффекта , обкурившись.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
На счет 80 процентов не совсем согласна, когда человеку уже больше 18 лет. 50/50 -да.