125.
Единым фронтом опочил всуе(с) или как семья “убивает” наркомана - 20 мин -
YouTube
Изложение:
Родственники наркомана часто неверно начинают его лечение из-за того, что у них нет понимания того, кто такой наркоман и как ими становятся. У многих в голове играет фраза "зависимость от наркотика формируется с первого раза", но неправильно ее понимают. Тут речь идет о рефлекторной зависимости, о том, что с первой дозы включается самообман и психозащиты, которые ограждают наркомана от отмены наркотика. Также, у многих родственников есть установка, что наркоман сам должен захотеть бросить. Это идет, конечно же, из незнания природы наркомана. Ошибкой семьи в лечении может являться расхожесть мнений и идей лечения, так как для успешного лечения нужен один план действий для всех. То есть, семье нужно создать обстановку, когда наркоман не сможет манипулировать, ведь когда он манипулирует, он создает скандальные ситуации, а когда дома скандал из-за него, он чувствует вину, из-за которой усиливается желание употребить.
Вывод:
Семье наркомана нужна одна стойкая позиция для всех, чтобы наркоман не мог манипулировать кем-то одним, и только в таком случае возможно лечение.
Пример из жизни:
Самому захотеть лечиться не получится. В последнее время в трезвости я и сам понимал, что мне нужна помощь, но психозащиты брали верх и я продолжал употреблять. Если бы не родительское решение о лечении, я бы сейчас был бы не пойми в каком состоянии.