Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?Точно я не могу сказать,замечена была мною и я убедилась в этом три месяца назад.(соль)
Елена, как и при каких обстоятельствах Вы заметили, что Люба под наркотой?
Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?Круг общения
Круг общения надо будет менять. Но главное, что она приобрела болезнь, приобрела она её в одиночку, а вот лечение с помощью родственников, потом строгий контроль
Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?Не возлагала.Сейчас думаю буду возлагать.Опора-мои дети!
Сейчас Вы опора для Любы
Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?Гордилась всем-умная,красивая!
Да, а теперь гордиться не чем, к сожалению...
Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?Зависти у дочери нет! Лживых людей презирает.
А сама врала Вам, когда снаркоманилась...стала тем, кого презирала
Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?Отрицательно всегда относилась.Жалость бывает испытываю,видя человека,просящего на бутылку,но не перехожу грани. Хлеб предложу,но денег не дам.
Пока Вы "помогаете" таким способом зависимым, они НЕ поймут, в какой они по...пе. Только осуждение и презрение алкоголизма и наркомании может заставить человека открыть глаза на своё жалкое существование. А помогая таким образом, он будет думать, что с ним всё ок и шанса на излечение у них не будет. Так устроена психика зависимого человека. Я тоже раньше жалела и помогала так...но теперь знаю, как правильно помогать. Поэтому надо Вам ознакомиться с инструкцией от корки до корки, что б дочь вытащить.
Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!Плакала,очень плакала.От боязни потерять свою дочь.Боялась в момент когда была в неадекватном состоянии,под солью-было страшно.
Да, потерять близкого человека это очень страшно. Я понимаю Ваши эмоции. Расскажите, что происходило с Любой под солями? Как она выглядела при этом? Что творила?
Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?Попадала.Дважды-друзья приходили наркоманы,искали кого-то,соседи вызвали полицию.
Друзья-нарокманы Любины или нет? Если нет, то почему соседи вызвали полицию и при этом в полицию забрали Любу? Какие-то уже были предпосылки для этого? Я вчера так и не смогла сложить пазлы в этой истории.
Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?Нет
Ну а как же нет? Пойти торчать разве это не предательство?...
Изменилась ли его внешность от наркотиков?Да.
Как изменилась? Люба пишет, что всё ок, никаких последствий от употребления она у себя не видит.
Приобрёл ли он какие-то болезни?Нет
Приобрела она болезнь - наркоманию
Выпиваете ли вы в семье? Как часто? Все мы грешны.
Сейчас Вы отказались от алкоголя? Это требование программы. Если употреблять его дальше, ценности Вас, как трезвого родственника у дочери не будет, соответственно, и ценность Ваших наставлений и слов будет равно нулю.
Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?Именно я-нет
А кто приучал?
Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.Всегда улыбчива,с соседями добродушная.Обмана не признает.Помогут ей,поможет в ответ дважды
Похвальные качества. Надо возвращать.
Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?Как воспитывала-баловала как и множество родителей своих детей.Много позволяла,разрешала,верила и доверяла дочери.
Елена, как и все родители. Ну как не побаловать?
Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?Ранее какая может быть наркомания.Ее не было.
Ну как не было? Первый раз когда к нам в РЦ отдавали...теперь нельзя совершать предыдущих ошибок. Третьего раза может и не быть.
Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?Нет,родственники знают.Никуда не скроешься
Это правильно решение.
Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?БОЮСЬ ПОТЕРИ,передоз и тд (((
Да, каждая доза может стать последней
Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему Согласна,но нужно время,которого нет.И не 80%,а думаю 50/50,наркоман сам должен поставить точку и не слушать окружающих.
Как раз 80% успеха лежит на родственниках, процесс лечения зависит от правильности поведения родственников, 10% - сам зависимый и 10% мы в помощь. После реабилитации процесс излечения НЕ останавливается и именно поведение родных, контроль с их стороны и помощь/поддержка в социализации это гарантия успеха.