Поведение наркомана в 3-х месячном плену
1. Фантомас разбушевался:
Наркоман начинается бесится и резко отвечать, на кумарах сдержать ярость нереально. Может дойти до рукоприкладства. Тогда надо вызывать полицию, без вариантов. Избивать смысла нет.
2."Я не такой! Они идиоты!":
Наркоман с пеной у рта доказывает, что статьи - фуфло, он и так знает побольше. Тут поможет только знание мат.части. Он вам про дофаминовую систему — а вы ему в ответ то, что дофаминовая система ни при чем, потому, потому и потому… Ну и так далее.
3."Карлсон улетел, но обещал вернуться":
Если законно добиться правды у наркомана не выходит, он идёт на крайние меры. Начинает угрожать самоубийством. Распахивает окно, становится на подоконник и балансирует. Для таких случаев лучше скручивать заранее ручки на окнах и иметь наручники. Если такое приключилось, то надо сразу вызывать психушку, там его прокапают нейролептиками и такого больше не случится.
4."Ты в секте, тебя разводят!":
Секта - потому что они не допускают инакомыслия, а инакомыслие позорного наркомана заключается в том, что он не такой и вполне может выздороветь сам. Наркоман начинает искать минусы и за что зацепится на форуме, а потом туда тычет пальцем, заявляя, что все в доле.Одним словом, в этом случае, вам тоже надо знать матчасть. И иметь представление, на что мы существуем, чтобы тыкнуть его носом в эти сведения.
5."Помогите! Хулиганы зрения лишают!":
Когда "логичные" доводы наркомана отвергаются, он начинает прибегать к методу "вызова помощи". Кричать в окно, что его тут держать насильно; бьет по батареям и тд. Нужно иметь компромат на наркомана, тест на наркотики. Показывает все полиции - она уезжает. Также, надо отнять ключи от машины, права, телефон. Наркоману некуда бежать.
6."Побег из шоушенка":
Наркоман может пытаться сбежать из дома различными способами, побег из окна на простынях не исключение, и да, такое уже было. Нужно снимать ручки на окнах, двери с его комнаты и тд.
7."Ты - предатель! Ухожу к тем кто меня любит!":
Как говорилось ранее, нужно предупредить всех родственников, что в семье появился наркоман. Но даже если данные меры были предприняты, наркоман может придумывать и сочинять такие басни - что для родственников вы окажитесь демоном, а он вполне и сам может бросить, просто вы его не слышите. Что в таких случаях делать? Во-первых, ни на минуту не прекращать попытки достучаться до родственников. Вы должны постоянно сеять панику.Звоните родственникам часто, всеми любыми путями, с разных телефонов, если вы в блоке. Скандальте, требуйте их погасить его долг денежный перед вами, коль они его взяли на поруки и т.д.
8."Ты - не мать! Уйду в детдом!":
И такое было. Малолетки нынче продвинутые до хрена и больше. Их с младых ногтей учат в школе, что они на всё имеют право. Потом глупые клуши из опеки ходят и корят мать, что она довела ребенка до такого.И главное — на учёт ставьте, в наркологию. Тогда никакая опека к вам не докопается.
9."Проигранный бой - не проигранная война!":
Когда все предыдущие методы не сработали, наркоман может начать игру в "смирение". Соглашаться со всем написанным в статьях, с вашими словами и тд. Но на деле он будет думать "что за чушь там написана" и тд. И так они думают, примерно 1.5, а то и 2 месяца. Это — нормально. Так выходит потому, что анозогнозия, чисто физически, никак не может уйти раньше этого срока.
10. "Я уже здоров! Хочу на работу!":
Наркоман спустя 2 месяца может заявлять, что он полностью здоров, тяга прошла, согласен с написанным в статьях, да и выглядит и мыслит он уже адекватно. Тут главное помнить, что рефлекс угасает только через 3 месяца и если его выпустить на улицу раньше этого срока, то срыв в день или через день практически гарантирован. Наркоман видит улицу, видит кучу триггеров, ему сносит крышу и все, срыв!
11."Это не врачи! Я им не доверяю!":
Главный признак того, что наркоман, хоть и слушает статьи, но в душе с вас смеется, является его отказ приходить на форум. Он не дурак и прекрасно понимает, что КФ выведет его на чистую воду. Поэтому, не берите на себя роль доброго психолога, а ведите своего нарика на форум, как бы он ни брыкался. Ваше дело — дома его тыкать в анозогнозию и закреплять ему рефлекс, когда он демонстрирует кривое мышление.
12. "Я сам с усам! Я великий, я герой!":
Это те самые, которые истово уверовали в то, что решение о лечении — приняли исключительно сами. Принял такое решение без всяких веских на то причин. И это тоже является анозогнозией, горделивая до сумасшествия. Такой наркоман должен зарубить себе на носу, что он — не сам решил и придумал, а просто проявил тактический маневр под натиском обстоятельств. А это всё — далеко не осознание… Это пока волк - в овечьей шкуре.
13. "Редчайший случай или реакция умного":
Эти ребята с высоким интеллектом. Говорить с ними на форуме -легко. Они сами интересуются всем, отличают черное от белого. Выходят после спокойно отсиженного курса без всяких тяг и тд. И говорили потом: «Я не понимаю, это как не я был тогда. Вообще не понимаю, как я умудрился встрять в наркоту».