урок 23 Часть 5
Брайсон "Краткая история всего на свете"
12. Таинственное двуногое - 50 мин
Изложение: Дюбуа начал писки древнего человека в тот момент, когда ученые того времени объясняли происхождение останков с любыми нелепыми историями, но никак не хотели верить в древних предков людей. В 1851 году на о. Ява его командой был найден череп. Это был череп Гомо Эректуса или же Питекантропа.
В 1924 Раймондом Дартом были найдены останки древнего ребенка, которому он дал название Австралопитек Африканский. Его доводы также воспринялись скептически, относили кости к человекообразным обезьянам.
Было ещё много находок, каждому давали своё название, в итоге получилась большая путаница. В 1960г их свели до двух родов Australopithecus и Homo. Но всё равно находились новые виды, и ученые никак не могут прийти к общему согласию.
Вся проблема в том, что количество ископаемых ужасно мало и они неравномерно распределены по времени существования, поэтому трудно определить связь происхождения того или другого.
Самый известный скелет, найденный Д.Джохансоном, принадлежал к роду австралопитеков, который прозвали Люси.
Возраст скелета- 3.8 млн лет. Она была небольшого размера, уже прямоходящая, но также хорошо пользовалась по старинке деревьями. Сейчас есть мнение что она была и не особо прямоходящая и даже не нашим предком, т.к наша бедренная кость больше схожа с костями шимпанзе, чем с бедром австралопитека.
Прямохождение требует довольно серьезной перестройки скелета, а в плане рождения нового представителя весьма опасным для жизни. В связи с этим и за ребенком требуется кропотливый уход, что в условиях того времени наверно было весьма сложной задачей.
Прямоходящий человек невероятно уязвим, единственная его особенность, которая позволила стать сильнее всех это мозг.
Homo habilis- представитель, который начал пользоваться орудиями, его мозг на 50% превышал мозг Австралопитека.
Мозг требует 20% всей энергии, при этом питается только глюкозой, составляя всего 2% массы тела. Такие вводные требуют много трудозатрат и активной деятельности. Ученые считают такое увеличение мозга лишь случайностью и не намеренным путем эволюции.
Homo erectus служат разделительной линией: все, что были до них, – обезьяноподобные, появившиеся после них – человекоподобные.
Это был первый представитель, который, как предполагают, обладал второй сигнальной системой- Речью.