урок 19 Часть 6
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 3 часа
Изложения - 30 мин
Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности - 3 часа
Изложение: Мораль- это форма общественного сознания. Само общественное сознание находится в прямой зависимости от материальных условий жизни и общественных отношений.
Таким образом мораль формировалась в процессе выживания человека, когда для этого потребовалась организация, коллектив, в котором люди занимали свою роль, обязанность. Всё их поведение складывалось в привычки, затем в нормы поведения. Появились наказания за неисполнение своих обязанностей и выявлялись поступки и поведение, которые мешают выживать.
При появлении классовой морали господство было у того класса, который имел власть. В результате борьбы между классами форма морали видоизменялась, каждый последующий унаследовал для своего развития лучшие принципы, на которых строились новые и старая мораль постепенно переходила в новую, ввиду упадка своей нравственности.
Коммунистическая мораль создана борьбой рабочего класса, но она затрагивает и выражает интересы всего рабочего народа. Функция контроля и управления в ней больше сосредоточена в руках общественности, т.к нравственность находится в тесной взаимосвязи со всеми сторонами духовной жизни общества. Коммунистическая мораль борется с эксплуатацией человека человеком, при этом руководствуясь принципом единства цели и средств её достижения. Право идёт рука об руку с моралью.
Требования морали, сознательно принятые, наделяют человека нравственными качествами, определяют его мотивы и стремление к совершенствованию и поступкам.
Коммунистическая мораль основана на вере человека в свои силы, труд и разум, в возможности достичь любой цели, которую ставит перед собой общество. На вовлеченности в процесс, а не на смирении, покорности и отреченности.
Коммунизм был построен благодаря борьбе за укрепление и завершение коммунизма. Каждый считал своим долгом жить для процветание Родины и был предан своему делу. Свободный труд позволил преумножить общественное достояние. Каждый человек нес в своем сердце Идею, поэтому все были сплочены и каждый понимал свой долг.
Уважение к труду, свободному, добровольному, как к смыслу развития и существования главенствует в коммунистической морали. В таких условиях трудящийся является хозяином своего труда и может полностью проявить свои способности.
"Кто не работает, тот не ест"- Тунеядцы и эксплуататоры были порицаемы. Труд был в духе коллективизма и товарищества, где каждый трудился на благо общества, тогда и умножалось личное, труд способствовал укреплению дружбы. Труд обеспечивал развитие человека и определял его место в жизни. Труд закалял и укреплял дружбу. Общество было неравнодушным, каждый помогал другому и чувствовал свою ответственность за других. Коллективная ответственность основа коммунизма: "Человек-обществу, Общество-Человеку". Все стремились на общее благо, нарушителей направляли на истинный путь, общественно порицали, но давали возможность исправиться и войти в общество.
Коммунистическая мораль построена на патриотизме, гуманизме и интернационализме. "Человек человеку друг, товарищ и брат".
Трудящиеся любили свою Родину, и истинно боролись за неё и за каждого человека, который был с тобой плечом к плечу. Потому что они в ней чувствовали себя свободными и трудились бескорыстно, зная что в такой Стране, заслуга одного человека принесет благо всем. Поэтому СССР смогла дать отпор фашистским захватчикам, где патриотизм был построен на базе Национализма.
Долг – это моральная обязанность советского человека перед народом, классом, социалистическим государством, партией, комсомолом, перед семьей, товарищами, перед человеком и человечеством. Добросовестно трудиться – это моральный долг каждого способного к труду гражданина.
Истинное отношение к своему долгу это когда человек не по принуждению его выполняет, а сам осознает необходимость и свою роль в его выполнении. В таком обществе, где каждый знает и понимает свой долг, на каждого члена общества можно положиться.
Мысли: Когда читал, искал общее с моралью Соммэра, и действительно нашел.
В основе коммунистической морали лежит труд, именно то, что закаляет человека и даёт развиваться в физическом и духовном плане.
Труд был свободным и лишен узурпаторства. Поэтому каждый человек сознательно приходил к тому, чтобы трудиться для развития не только личного, но и ради развития человека в целом. Перевыполнялись планы, модернизировалось производство, формировались профсоюзы и коммунистические бригады, каждый чувствовал свою ответственность за коллектив.
Каждый получал то, что он отдаёт. Экономическая система не управляла людьми. Общество действительно развивалось и оно стремилось к взаимподдержке, вместо эгоизма; к коллективизму и товариществу вместо индивидуализма.
В Советском Союзе не было всеобщей уравниловки, наоборот, были общие стартовые условия, доступ к общественной собственности, благодаря которым человек мог развиваться в личном плане и получать то, что заслужил, это подводит к тому что и уровень зависти шел вниз.
Так, партия пыталась вывести общество из посредственности, которая погрязла в Империализме и капитализме.
У Соммэра индивидуальная эволюция в основе, но трудно достичь общей эволюции без толчка и базы. Моральный кодекс коммунистической морали этому как раз поспособствовал, он не был сводом отвлеченных понятий, а построен на действительной практической и духовной пользе. Люди видели, что жить не только ради себя намного выгоднее, чувствовали свою значимость в общем процессе. Так у людей появилась общая идея.
Дружба построена была на высокоморальных ценностях, взаимопомощь, жертвенность ради близкого и конечно же, не слепое потакание его ошибкам и неправильному поведению, не было равнодушия.
Был отмечен момент про "Культ личности Сталина", благодарю которому был спад развития, т.к в людях снова просыпались аморальные качества, подлость, подхалимство, отреченность и безвольность нижестоящих в служебном плане людей.
Не было навязанной пропаганды потребления, человек стремился к материальной обеспеченности не ради нее самой, а потому что понимал важность своих поступков и действий.