Суицид и наркомания

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,042
1,127
привет

есть три стадии алкоголизма и как бы его начало, т.е бытовой алкоголизм. при последнем у человека нет тяги, он не планирует пить, но выпивает из-за того что вокруг все пьют. в первую стадию это переходит через несколько таких раз, дальше прогрессирует во вторую, а затем в третью. на каждой стадии имеется анозогнозия, меняется толерантность и поведение человека, отношение к жизни. этим же их и можно определить. определение стадий, в свою очередь нужно врачам для подбора лечения алкоголика

спасибо за вопрос
молодец, что так развернуто ответила.
А как думаешь, какая стадия у тебя? предположительно

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
урок 4, часть 1, статья 32
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
изложение: конечно, сумасшествие наркоманов обратимо, но исправить его тяжело. избавиться от него возможно только тогда, когда наркоман перестает себе врать. а его вранье самому себе является анозогнозией, т.е непринятием того, что он наркоман, спихивание проблем на что либо другое кроме наркомании. как раз она приводит к бреду, не дает бросить т.к человек не принимает проблему и может даже привести к шизофреноподобному расстройству, которое, кстати, тоже излечимо. вполне логичный бред, который несет наркоман, чаще всего бывает бредом толкования или преследования, но вообще может быть каким угодно. также анозогнозия может быть и у родственников наркомана, то есть они могут отрицать болезнь близкого человека, что может привести к ужасным последствиям. также у них может быть индуцированный бред, то есть реакция окружающих, на наркомана в доме, на стресс от его нахождения рядом.
вывод: сумасшествие наркоманов обратимо, но чтоб его обратить нужно, в первую очередь, убрать анозогнозию, и не верить тому, что придумывает больной.
пример: у мамы было очень много стресса в момент моего употребления

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
молодец, что так развернуто ответила.
А как думаешь, какая стадия у тебя? предположительно
ну что то между первой и второй, но наверное ближе ко второй все таки

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,418
урок 4, часть 1, статья 32
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
изложение: конечно, сумасшествие наркоманов обратимо, но исправить его тяжело. избавиться от него возможно только тогда, когда наркоман перестает себе врать. а его вранье самому себе является анозогнозией, т.е непринятием того, что он наркоман, спихивание проблем на что либо другое кроме наркомании. как раз она приводит к бреду, не дает бросить т.к человек не принимает проблему и может даже привести к шизофреноподобному расстройству, которое, кстати, тоже излечимо. вполне логичный бред, который несет наркоман, чаще всего бывает бредом толкования или преследования, но вообще может быть каким угодно. также анозогнозия может быть и у родственников наркомана, то есть они могут отрицать болезнь близкого человека, что может привести к ужасным последствиям. также у них может быть индуцированный бред, то есть реакция окружающих, на наркомана в доме, на стресс от его нахождения рядом.
вывод: сумасшествие наркоманов обратимо, но чтоб его обратить нужно, в первую очередь, убрать анозогнозию, и не верить тому, что придумывает больной.
пример: у мамы было очень много стресса в момент моего употребления
А про свои психозащиты можешь что то рассказать, увидела что то у себя по теме статьи?

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
А про свои психозащиты можешь что то рассказать, увидела что то у себя по теме статьи?
ну я все еще не могу осознать то что я наркоман. очень сильно у меня мозг сопротивляется этому факту. а разум походу понимает. или я не знаю как еще это объяснить, но иногда аж плакать хочется

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,418
ну я все еще не могу осознать то что я наркоман. очень сильно у меня мозг сопротивляется этому факту. а разум походу понимает. или я не знаю как еще это объяснить, но иногда аж плакать хочется
А по отношению к алколизму такое же отношение?

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
урок 4, часть 1, статья 33
Психопатия и наркомания. Что в них общего?
изложение: психопатия и наркомания - две разные болезни, однако у них достаточно много общих симптомов. однако, психопатия это неизлечимая болезнь, характеризующаяся тем, что человек просто не способен чувствовать так, как остальные люди, от чего часто встречается с непониманием общества. у него нет эмпатии, искренности в раскаянии, он лживый. и тоже самое вполне свойственно наркоману. однако, разница в том, что психопат не может чувствовать, а наркоман - не хочет из-за самообмана в который себя загнал и психозащит.
вывод: хотя симптомы психопатии и наркомании очень похожи, они являются абсолютно разными болезнями. и если психопатия неизлечима, то наркоманию можно вылечить, но это не значит, что от этого она не перестает быть болезнью. однако в обществе психопатов считают больными, а наркоманов - просто ленивыми и безответственными.
пример: я забивала на чувства окружающих в употреблении, прямо как психопат, получается.

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
урок 4, часть 1, статья 34
Депрессия после амфетамина(и любых других ПАВ)
изложение: сейчас, чаще всего, говоря о причинах депрессии наркоманов, затрагивают поломки мозга и расшатанные нервы. наркоманы в лечении пытаются устранить именно эти два пункта, не зная, в чем реально дело. а дело в гормонах. наш организм, а точнее надпочечники, выделяют гормоны. наркотики ломают систему работы надпочечников, заставляя их выделять слишком много гормонов, что их сильно изнашивает. также наркоман постоянно живет в негативном стрессе, из-за чего надпочечникам и в трезвости нужно выделять больше гормонов чем обычно. депрессия появляется как раз из-за неверной работы надпочечников, и если восстановить ее - проблема депрессии достаточно быстро решится.
вывод: наркотики очень сильно расшатывают гормональную систему, что приводит к депрессии, однако, если разобраться в работе организма и не обманывать себя - можно излечиться достаточно легко.
пример(мысли): я уже долго пью антидепрессанты и толком не помню состояние без них и что поменялось. наверное поэтому и боюсь с них слезать. и депрессию мне поставили через долгое время после того, как я употребила первый раз.. хотя не помню какое мнение на счет этого у меня тогда было.

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
урок 4, часть 1, статья 35
Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать?
изложение: родители часто путают наркоманию с шизофренией из-за того, что не знают многого про современные наркотики и наркоманов, также это может быть из-за анозогнозии. а сам наркоман пользуется заблуждением родителей. родители ведут его к психиатру, и он тоже не может определить наркоманию, так как родители либо не знают, либо умалчивают факт употребления и не хотят класть ребенка на обследование. по описанию врач назначает препараты, что может привести к далеко не самым позитивным исходам. визуальная разница между шизофреником и шизофреноподобным синдромом у наркомана заключается в том, что у наркомана всегда есть какие то дела и планы, а шизофреник асоциален и слаб, сидит дома и не хочет никуда двигаться. у них почти идентичный бред, но у шизофреников он постоянный на одну и ту же тему, а наркоман неусидчив и не может долго мусолить одно и то же. у него эти темы частенько меняются. нельзя сказать кто из них более разумен, ведь это зависит от здорового ума человека. у умных будет умный бред - и у шизофреников и у наркоманов, как и у дураков - глупый. наркотики не могут вызвать шизофрению, а только шизофреноподобный синдром, который уходит с окончанием употребления. "голоса" у наркоманов и шизофреников это, на самом деле, просто их мысли. мозг ломается и выдает сон во время бодрствования, только вот наркоманы считают, что это "связь с космосом" и тп. шизофреник не подсядет под наркотики, если понимает,, что болен и ему будет только хуже, а вот иначе - вполне может.
вывод: шизофрению и наркоманию не путать достаточно просто, даже по поведению больного. их мозг ломается почти одинаковым образом, но шизофреноподобный синдром наркомана проходит с ококнчанием употребления, а шизофреник уже не излечим.
пример(мысли): я общалась с двумя девочка с шизотипическим расстройством( в трети случав оно может прогрессировать в шизофрению). помню, что они были как будто отрешенные от мира, постоянно в своих мыслях и достаточно асоциальные. знаю, что они не употребляли наркотики.

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
урок 4, часть 1, статья 36
Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков
изложение: совесть у наркоманов просыпается в момент отходняков, они страдают, и хотят это страдание облегчить веществом. причина этих угрызений - борьба между надо и двумя хочу. именно двумя из-за того, что мозг "хочет" и половина разума, которая видела образы наркоманов, ставших великими, также. получается, что наркоман не может договориться с собой. также это происходит из-за гордости, ведь если наркоман понимает, что если уберет из жизни вещества - будет простым неудачником. чувство вины уходит, если бросивший наркоман смог с собой договориться и осознать, что он не виноват в зависимости.
вывод: у наркоманов и алкоголиков есть совесть, которая просыпается в моменты трезвости, из-за невозможности договориться с самим собой. однако, приняв решение бросить, договорившись с собой, осознав как работает эта зависимость - угрызения совести быстро уходят.
пример: после веселой ночи с алкоголем и гашем я утром ходила и ахреневала от ситуации, была просто в шоке. а потом продолжила пить.

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
урок 4, часть 1, статья 37
О морали, демагогии и резонёрстве
изложение: многие наркоманы отвергают мораль потому, что им просто так удобно. в неадекватном состоянии им плевать на общество и, ненужностью морали, они оправдывают свое поведение. из-за собственной анозогнозии они постоянно используют демагогию в попытке доказать, что морали нет. примерами этому могут быть доводы о том, что все люди свободны, приведение доказательств, что в других культурах наркомания нормальна и тп. но всему этому можно противостоять, если иметь понимание ситуации и знать доводы. также существует резонёрство, т.е постоянное увиливание от темы, постоянное многословие, попытки показать свою эрудированность. в разговоре с резонером закипает голова, а изначальная тема разговора теряется. резонерство является нарушением работы мозга, однако у наркоманов, в отличие от шизофреников, оно может быть обусловлено простым стремлением к самоутверждению, а также, его можно остановить, также в отличие от случая с шизофренией.
вывод: с наркоманом, отрицающим мораль с помощью демагогии или резонёром, можно справиться, но для этого нужно знать всю теорию и понимать, что делать в тех или иных ситуациях.
пример(мысли): а нормально ли то, что когда я что-то рассказываю - часто вдаюсь в подробности на столь, что забываю о чем рассказывала изначально. и из примера с яблоком вспомнилось, как я на эпо в мухинке на вопрос о том, чего общего между дождем и снегом ответила, что это агрегатные состояния воды..

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,418
урок 4, часть 1, статья 33
Психопатия и наркомания. Что в них общего?
изложение: психопатия и наркомания - две разные болезни, однако у них достаточно много общих симптомов. однако, психопатия это неизлечимая болезнь, характеризующаяся тем, что человек просто не способен чувствовать так, как остальные люди, от чего часто встречается с непониманием общества. у него нет эмпатии, искренности в раскаянии, он лживый. и тоже самое вполне свойственно наркоману. однако, разница в том, что психопат не может чувствовать, а наркоман - не хочет из-за самообмана в который себя загнал и психозащит.
вывод: хотя симптомы психопатии и наркомании очень похожи, они являются абсолютно разными болезнями. и если психопатия неизлечима, то наркоманию можно вылечить, но это не значит, что от этого она не перестает быть болезнью. однако в обществе психопатов считают больными, а наркоманов - просто ленивыми и безответственными.
пример: я забивала на чувства окружающих в употреблении, прямо как психопат, получается.
Конкретный пример приведи пожайлуста?

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
урок 4, часть 1, статья 38
Наркоман – просто человек, который от вас не отличается ничем
изложение: к наркомании такое отрицательное отношение из-за того, что ее симптомы влияют на окружающих, обижают, задевают. люди не понимают, что это симптомы и они такие же, как у какой-нибудь простуды. наркоманы же, в свою очередь, не понимают как остановиться, так как общество их отвергает, а выживать в обществе как то приходится. во многих словарях советского времени было сказано, что наркомания это болезнь, однако сейчас запутались и врачи и простые обыватели, и современное определение наркомании утверждает, что она является влечением, что совсем не верно. для того что бы общество спасло себя же, нужно перестать забивать на наркоманов, не бросать их, а принимать, что они больны и помогать им вылечиться.
вывод: наркоман - такой же человек, как и остальные, просто симптомы его болезни задевают окружающих, из-за чего к ним плохо относятся. но если это осознать, осознать, что наркомания - болезнь, то изменится отношение к наркоманам, а значит и лечиться им будет легче и помогать в лечении другим.
пример: помню давно, когда первые люди из моего окружения стали употреблять, мне было от этого очень неприятно. а потом я привыкла к их обществу.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,418
урок 4, часть 1, статья 38
Наркоман – просто человек, который от вас не отличается ничем
изложение: к наркомании такое отрицательное отношение из-за того, что ее симптомы влияют на окружающих, обижают, задевают. люди не понимают, что это симптомы и они такие же, как у какой-нибудь простуды. наркоманы же, в свою очередь, не понимают как остановиться, так как общество их отвергает, а выживать в обществе как то приходится. во многих словарях советского времени было сказано, что наркомания это болезнь, однако сейчас запутались и врачи и простые обыватели, и современное определение наркомании утверждает, что она является влечением, что совсем не верно. для того что бы общество спасло себя же, нужно перестать забивать на наркоманов, не бросать их, а принимать, что они больны и помогать им вылечиться.
вывод: наркоман - такой же человек, как и остальные, просто симптомы его болезни задевают окружающих, из-за чего к ним плохо относятся. но если это осознать, осознать, что наркомания - болезнь, то изменится отношение к наркоманам, а значит и лечиться им будет легче и помогать в лечении другим.
пример: помню давно, когда первые люди из моего окружения стали употреблять, мне было от этого очень неприятно. а потом я привыкла к их обществу.
А почему тебе нравилась компания таких людей?

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
урок 4, часть 1, статья 39
Какая самая большая потребность наркомана?
изложение: некоторые удивляются, почему не надо отделять наркоманов от общества из-за их ущербности, не понимая, что наркоманы такие же люди. главные потребности людей - физиологические(типа поесть поспать) и психологические. последние, в большинстве своем, являются стремлением к одобрению обществом. так и наркоманы, когда пробуют, зачастую хотят понравиться какой то компании или близкому человеку-наркоману. в итоге наркоман быстро привыкает к веществам, врет в трезвом обществе, потому что оно более многочисленно и там тоже хочется принятия. врет, пока его не засекут. а потом начинает еще больше врать, рвать и метаться между невозможностью бросить и желанием уважения общества. а уважать его больше не могут, ведь он сильно поменялся из-за наркотиков.
вывод: многие считают, что самая большая потребность наркомана - наркотик, но наркоманы такие же люди, с такими же потребностями, как у всех людей. наркотиками они пытаются понравиться кому то в обществе наркоманов, потом, обретя зависимость, пытаются удержаться в обществе трезвых, где тоже хочет принятия. в итоге они завираются, путаются, не могут договориться сами с собой и все сильнее впадают в зависимость.
пример: употребляющим, с которыми я общалась, было очень тяжело найти работу, тк общество трезвых их не принимало даже по внешнему виду.

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
А почему тебе нравилась компания таких людей?
мы много ссорились и мирились, в итоге с частью сошлись изначально на порицании другой части, а потом мне они и дали попробовать наркотик. в последнее время я постепенно вливалась в компанию, хоть и знала, что после первого раза они не хотят со мной употреблять, ну и у меня желания не было сильно. а потом мы пили несколько раз. наверное мне нравилась их компания потому, что они меня принимали и с ними было не сложно общаться

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
урок 4, часть 1, статья 40
Механизм психической защиты наркомана
изложение: у наркомана есть психические защиты как и у всех людей. просто трезвые люди могут понимать, когда защиты неконструктивны, а наркоман - нет. тк наркотик - химия и она искажает мышление, наркоман ведет себя странно, понимание чего очень тяжело дается обычным людям.
в мозге любого человека лимбическая система отвечает за гормоны, и именно ее наркотики разрушают больше всего. мозг получает незаслуженное количество гормонов счастья, и ему плевать, что происходит вокруг на самом деле. таким образом и другие гормоны работают не как надо. наркоманы по разному оправдывают употребление, но основные причины это то, что иначе им скучно, их и так не любят, и что они никому не вредят(хотя это все ложь). но даже когда вокруг все рушится, наркоман продолжает врать просто потому, что не может перестать употреблять из-за зависимости. наркоман не может остановиться и не может это признать, тк он в плену у психозащит. он не хочет чтоб его осуждали, и не может не употреблять. помочь ему можно, но для этого надо перестать его осуждать, не напоминать о наркотиках, не подгонять с работой при принятом решении бросить. тогда он и сам станет честнее и помочь ему будет легче.
вывод: психологическая защита наркомана работает не так, как у здорового и он не может понять, когда психозащита деструктивна. его мозг работает неправильно, даже желая выбраться он не может, так как мозг не вырабатывает гормоны неправильно и не может без допинга. но помочь его возможно, если наладить с ним дружеские отношения.
пример: я даже сейчас наблюдаю вокруг людей, которые считают, что легкие наркотики или алкоголь - не наркотики вовсе. думаю, что это психозащита(отрицание).
ну так то и я раньше не задумывалась о том, что алкоголь - наркотик.

Сверху