Употреблял - я этот опросник заполняла до ознакомления с сайтом, "с наскока",второпях, сейчас перечитываю-вижу ошибки. Употреблял выходит еще с подросткового возраста-алкоголь, марихуану, спайсы, амф до момента отправки его на первую реабилитацию.(не помню-какой это год был у него) После - из того, что мне известно-с конца 2021 до марта 2024-соль,меф, и проч
Как вы считаете, почему ваш муж начал употреблять? Кто этому виной, на ваш взгляд?
Понятия не имею, думаю, маменька избаловала
Что ты имеешь в виду?
Имею ввиду, что ее воспитание оказало тлетворное влияние на него. покрытие факта насилия внутри семьи, покрывание алкоголизма отца, отсутствие критического взгляда на собственные ошибки, попустительство воровства сына, алкоголь на работе в доступе ребенка, попытки вмешаться в значимые решения (учеба),наверняка есть еще много всего, что повлияло на его развитие -к примеру-упущение из виду его употребления алкоголя и "легких" наркотиков в подростковом возрасте.
Нет. Младшенький любимый сын отца- бывшего алкоголика был обласкан и изнежен душной материнской созависимой любовью
Что ты имеешь в виду?
Имею ввиду то, что привязанность бывает здоровая и нездоровая - к примеру-"психологический инцест", когда ребенок становится заменой мужа и несет на себе роль партнера, а не сына. ( посвящение в интимные подробности своей жизни или особый интерес к его половой сфере, да даже просто бесконечное желание поговорить и быть в курсе всех его дел и делишек) Возможно, я не до конца в курсе всех перекосов в этих отношениях, но на мой взгляд-они явно были. Мать не могла отпустить взрослого сына во взрослую жизнь, да и не хотела-и всячески препятствовала этому. Когда же он окончил ребу в другом регионе-начались долгие разговоры "по душам", постоянный контроль и манипуляции своим состоянием здоровья или каким-либо другим давлением на жалость. Когда он женился, уехав окончательно-ее присутствие в нашей жизни было настолько излишним, что я уже не понимала-на ком он женат-на мне или маме.Пришлось пресекать вмешательство радикально.
PS. Теперь, в свете прочитанного о сути наркозависимости - понимаю, что, конечно же-родители не являются основной причиной употребления, но как фактор влияния все-таки имеют место.Да и что можно было ожидать от людей, выросших в "культуре" тотального пьянства.
Нет. Причина указана в п.3-еле-еле отлепила его от мамаши
Каким образом ты это сделала?
Просто прекратила общение с ней, предоставив мужу решение-на чьей стороне быть. К тому же, изучая вопросы "токсичных родителей"-(Сьюзан Форвард)-выяснила-как обстоят дела с людьми, пережившими насилие в детстве в собственных семьях, и что, для исцеления необходимо открыто предьявить "иск" к тем, кто участвовал и так или иначе покрывал и нес ответственность за происходящее. Муж сделал несколько попыток "достучаться" до родных, с целью получить хоть какое-то покаяние за содеянное, но, встретив в очередной раз стену отрицания и "слепоты" замалчивания-послал и всех, с конкретными условиями для возобновления отношений. К слову сказать-с его стороны желания такого не возникло.
Не знаю, наверное, из-за употребления все же.Или из-за первичного нежелания учиться в данном Вузе.
Нет.
10. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А родных?
На мой взгляд-не любит.
Не чем основан вывод?
Просто не замечала его в окружении людей.И не видела стремления быть в обществе
Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Недостигнутыми планами иногда.
Приведи пример.
Например, мы планировали попробовать радикально сменить место жительства, переехать в другую страну. Еще ничего не было известно-как все пойдет и удастся ли нам остаться, а он уже говорил с коллегами по работе о глобальных переменах в жизни, учил их "уму-разуму",отчасти может и по сути (о движении вперед и проч), но как-то слишком самоуверенно, как будто бы уже достиг цели. Иногда это выгляди самонадеянно и глупо. "Не говори-гоп, пока не перепрыгнешь", можно было аккуратно промолчать и дождаться результата.
Ну и, разные подобные ситуации были, трудно вспомнить, просто подметила эту черту.
Изучив механизм болезни изнутри, ты сможешь посмотреть на это другими глазами
Уже посмотрела.
Муж жалеет алкоголиков, наркоманов или презирает их?
Ни то ни другое-мы редко обсуждали кого-то из них. Возможно, потому что он относит к ним себя?
А он не относит?
Думаю-нет. На данный момент-не знаю.
Теперь да.
Я ничего не знала об этом, оказывается-да-на работе. Мог и в магазине тоже что-нибудь стащить, был "пойман" мною и больше при мне не воровал.
Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Говорил,что попался раз на поиске закладок,но отмазался за деньги.
Это было до тебя?
Нет, он рассказал мне в прошедшем времени об этой ситуации в период последнего года употребления, о котором я не знала. Якобы "было такое дело". Я бы назвала тот период состоянием развода.Когда он делал вид-что "все в прошлом" и он "пытается все исправить", а я верила и ждала изменений. Развод "по-наркомански"позже-стал причиной ДТП,за что был принужден «отрабатывать долг» в другом регионе (
позже-стал причиной ДТП,за что был принужден «отрабатывать долг» в другом регионе (
Что значит «отрабатывать долг»?
Как оказалось-это очередная байка о том, что кто-то заставил его работать на стройке в счет уплаты долга. На деле он торчал на длинной вписке ( с его слов)
Думаю-нет, в Спб после центра у него не было постоянного круга общения.
Как часто ты выпиваешь, на данный момент?
Не часто. На данный момент вообще не пью. После прочтения сайта поняла, что это такая же зависимость, несмотря на "стадии".
Пробовали вы наркотики вместе с мужем? Если да, то опишите мотив, который вас к этому толкнул
Нет
А Илья предлагал?
Нет, никогда
Единственное,что очевидно-раздражительность,злость,замкнутость и отсутствие цели радости в жизни
Ты это связываешь с наркоманией или считаешь это его базовыми качествами
Думаю, первое. до употребление он таким не был. Хотя-сложно сказать, т.к. он же выпивал, все равно признаки нездорового поведения иногда присутствовали. Частые конфликты начались еще до наркоты
Как считаешь, важна ли огласка наркомании? Аргументируй ответ
Думаю, да, если человек является угрозой для общества-люди должны знать, с кем имеют дело. Родственники-для того, чтобы не потворствовать и не укрывать наркомана от неизбежных "неприятностей", работодатели- чтобы не лишиться дохода и порядка в организации, да и вообще-кому такие работники нужны-должны знать, чтобы гнать "ссаной метлой", вынуждая задуматься о реальности своего положения, впрочем-как и все остальные в окружении - для этого же.
Что поспособствовало уходу с волонтерства?
Думаю-осознание того, что пора уже выходить в реальный социум, начинать жить трезво, вера в свои силы после реабилитации, наше виртуальное общение( не virt ), желание познакомиться ближе, жить дальше как нормальный человек, строить отношения, завести семью.