Часть 5.
Измена.
Измена – это прежде всего предательство доверия партнера, не просто нарушение договора на «эксклюзивность тел», а нарушение пакта чести, установленного между супругами. Нарушение супружеской верности – обычное явление в большинстве браков вне зависимости от социальных слоев. Это объясняют падением морали, не анализируя истинные причины измен и не учитывая, что они бывают очень разными. Обычно понятие нарушения супружеской верности ограничивают физическим половым контактом с другим человеком. Одной из главных причин измен у мужчин является неудовлетворенность генитальная, в то время как у женщин преобладает неудовлетворенность эмоциональная. И для мужчин, и для женщин истинной причиной измен является то, что они не готовы к браку, то есть они плохие супруги с технической точки зрения. Уровень их сознания недостаточен для истинной любви, которая не может быть «дикорастущим цветком». Любви нужно учиться тщательно и упорно. Истинная глубокая любовь может возникнуть только между мужчиной и женщиной, у которых развито сознание. Искусство любви – это способность проявлять духовность в отношениях с партнером и с другими людьми. Мужчины и женщины имеют полное право стремиться к половому удовлетворению, но они должны избегать извращений. Золотое правило гласит: не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе.
Развод.
Ни один из вопросов морали нельзя решить, если не принять существование многих типов людей, обладающих разным уровнем человеческого развития, от самого низшего до наивысшего, в зависимости от своих внутренних качеств, и эти различия никак не связаны с их социальной принадлежностью. Людям, реально эволюционировавшим, не нужны ни законы, ни правила, их нет необходимости принуждать к определенному поведению, поскольку они по собственной воле всегда будут поступать в соответствии с высшими принципами добра и уважать ближнего и Природу. На самом деле любой может встать на путь духовного совершенствования, хотя это нелегко и требует наличия характера, воли и решимости. Именно поэтому большинству удобнее ограничиться просто мольбами к Богу. Люди в своей массе несовершенны и напоминают испорченных детей, им необходимо встать на путь эволюции и достичь высших сфер сознания. Но есть сознательные, более развитые люди, и когда они разводятся, то не наносят психологических травм своим детям, не становятся врагами, поскольку поступают по взаимному согласию. В этом случае не возникают негативные последствия, которые общество ассоциирует с разводом.«Тот, кто стремится к мудрости в жизни и старается жить в соответствии с духовными принципами, должен быть готов к тому, что станет объектом насмешек и порицания.
Рассмотрим некоторые из злоупотреблений в отношении индивидуальной свободы.
1. Запрет развода в некоторых странах. Следовательно, человек – не хозяин собственного тела, включающего также разум, сердце и душу, оно принадлежит государству, которое заставляет его жить с тем, с кем человек жить не хочет.
2. Аборт. Женщина не распоряжается своим телом, поскольку в большинстве стран аборты запрещены.
3. Реклама. Человек перестает быть хозяином своего поведения, поскольку оно ему навязывается рекламными агентствами.
4. Политическая пропаганда. Мыслительные способности граждан сведены на нет при помощи психологических техник «промывания мозгов».
5. Телевидение. Человек перестает принадлежать себе, теряя неприкосновенность разума и жилища.
6. Превращение людей в толпу. Толпа поглощает и «переваривает» человека, лишая индивидуальности и принуждая к сомнительному коллективному поведению в «психологической толпе», где не могут проявиться лучшие качества вида.
7. Эвтаназия. Государство владеет телами своих граждан и безжалостно мучает неизлечимо больных, не позволяя им добровольно уйти из жизни, принуждая к недостойной и постыдной агонии.
8. Деньги. Финансовая и банковская системы являются хозяевами души и трудовых усилий всех, кто прямо или косвенно занимал деньги в банках. Государство заставляет нас платить налоги, равные поборам феодалов в Средние века.
9. Потребительство. Реклама приводит к тому, что человек все свои усилия направляет на бездушное потребительство.
10. Власть большинства. Меньшинство подвержено тирании большинства.
Проблема развода не столь важна, как моральное разложение человечества. Для супругов, достигших психологической зрелости, более конструктивным будет развестись по совместной договоренности, спокойно объяснив детям причины развода. Проблемы детей всегда обусловлены незрелостью родителей, которые передают им все свои переживания, связанные с семьей и окружающим миром. У человека с невысоким уровнем морали обязательно будут проблемы в семье, и ни брак, ни развод их не решат.
Садо.мазо.хизм.
Это с.ексуально извращенное поведение, при котором удовлетворение и даже оргазм достигаются за счет унижения и причинения боли другим людям, вплоть до травм и даже смерти. Как правило, думают, будто извращения не затрагивают обычных людей, а только больных или сумасшедших. Однако мы знаем, что не бывает людей, полностью здоровых и свободных от ментальных отклонений.
Рабовладельческий уклад, когда хозяева имели полную власть над жизнью рабов, также служит примером садомазохизма.
Сегодня са.дома.зохизм проявляется в различных формах угнетения:
1. Деспотизм большинства над меньшинством.
2. Тирания наркотиков.
3. Монополия узаконенного государственного насилия.
4. Финансовая эксплуатация людей посредством ростовщических процентов.
5. Рост организованного насилия.
6. Войны.
7. Терроризм.
8. «Промывание мозгов» рекламными агентствами и политическими доктринами.
9. Зависимость от лицемерия. Отвергаются все, кто его не поддерживает.
10. Расовая дискриминация.
11. Загрязнение окружающей среды.
12. Хищническое отношение к Природе.
13. Потребительство.
14. Коррупция.
15. Политическая демагогия.
Аморальность садомазохиста состоит не только в сексуальном извращении, но и в искажении собственной мотивации, когда люди идеализируют свои намерения, считают себя честными и хорошими, не подозревая о том, что подчиняются извращенным импульсам.Моральный м.азохизм – это болезнь, затрагивающая отдельных людей, группы и даже целые страны. Есть социальные группы, которые настолько подчинены и покорны любым злоупотреблениям со стороны других людей и государства, что их поведение можно объяснить только моральным мазохизмом. Явление морального мазохизма заслуживает внимания всех образованных людей, поскольку оно оказывает сильное влияние на психологическую жизнь человека. Моральному мазохизму подвержены не какие-то отдельные люди, но целые организации, страны и религии.
Ослабление семьи.
Семья – это основная ячейка общества, центр, в котором формируются эмоциональная жизнь и мораль человека. Она имеет фундаментальное значение для человеческой цивилизации, поскольку является средством развития людей, которые должны быть полезными для общества, но иногда они, к сожалению, сбиваются с пути.
Семья и очаг – первая структурная модель мира, с которой встречается ребенок, чье психологическое, моральное и духовное развитие зависит от этой формирующей среды.Этический и духовный упадок современного человека объясняется несостоятельностью родителей, которые обычно недостаточно развиты и, значит, незавершены. Такие родители не могут передать своим детям необходимые духовные ценности, которых сами лишены. В этом и состоит истинная причина духовной нищеты нашего мира: в подавляющем большинстве мы – дети плохих родителей, в техническом смысле этого слова. Маловероятно, что ребенок духовно неразвитых родителей выйдет за пределы их психической и культурной схемы. И хотя биологически он может быть нормален, но ограничен с точки зрения уровня сознания и потому несостоятелен как высшее человеческое существо. У некоторых людей, презираемых обществом, могут быть великие души, а другие, обладая большой социальной значимостью, почти лишены духовного содержания.
Речь идет не о том, чтобы родители жестко контролировали детей и заставляли их перенимать свои привычки, а о том, чтобы родители обладали истинным моральным авторитетом, были достойны подражания, не вызывали презрения и неуважения, как это часто происходит. Пока люди не умеют ни контролировать своих детей, ни передавать им высшие ценности, что чрезвычайно печально, потому что дети в невинном возрасте представляют собой благодатную почву для дурного влияния и негативного воздействия. Бывает, что родители слепо восхищаются своими детьми и превращаются в их психологических лакеев. А те, зная, что их идеализируют, чувствуют себя так, словно обладают истиной и свободой выбора, легко скатываясь к моральной распущенности и неспособности развить свои характер и волю. Дети наследуют как добродетели своих родителей, так и их недостатки. Это приводит к тому, что родители оказываются неспособными правильно руководить детьми. Важно отказаться от инстинктивного животного поведения и быть способным «подставить другую щеку» в духовном и техническом смысле, то есть необходимо прикладывать усилие воли, чтобы вести себя как истинно цивилизованный человек, не поддаваться искушению отвечать механистично и агрессивно, быть наилучшим примером для своих детей. У каждого из родителей должна быть своя роль, и тогда ребенок будет с детства правильно общаться и с женщинами, и с мужчинами. Отец и мать должны быть объединены истинной любовью. Когда это не так, семейный союз становится обманом, который вредит целостности всей семьи. Только родители, имеющие достаточный уровень индивидуального сознания, могут правильно воспитать детей, не превратив их в свои копии и не позволив детским капризам контролировать взрослых.
Именно родители должны создавать и определять нормы отношений внутри семьи, чтобы она действительно была образцом высших ценностей. Ни в коем случае не следует быть авторитарным. Очень важно уметь последовательно объяснять детям, зачем нужно делать то или иное. Дети понимают намного больше, чем принято считать. Отец, который был пойман на лжи, не имеет морального права призывать ребенка говорить правду. Ребенок все видит и начнет презирать отца. Одной из самых больших слабостей родителей является поощрение ребенка за то, что он обожествляет отца и мать, вызывая у них постоянное нарциссическое удовольствие. Позволять любить себя, как далекого всемогущего Бога, и ничего не объяснять – это свидетельство полного отсутствия педагогических способностей. Нельзя ожидать от ребенка, что он поднимется до уровня родителей и поймет их. Родители должны спуститься до уровня ребенка и общаться с ним на его языке, постепенно показывая, что они тоже люди и могут ошибаться, испытывать страх, боль, тревогу и страдание так же, как и дети, но характер и воля позволяют им преодолевать трудные ситуации. Важно, чтобы в семье выделялось время для общения, когда каждый может поделиться сомнениями, обсудить проблемы и эмоциональные состояния, рассказать, из-за чего испытывает гнев, раздражение, чего он не понимает, и любой может высказать свое мнение по этому поводу. Такие обсуждения могут происходить раз в неделю и должны отвечать определенным требованиям, чтобы все сознавали их важность и понимали, что это единственная возможность для эмоционального и ментального общения. Подобная практика может стать определяющей для счастья, процветания и духовного развития семьи. Желательно выбирать темы для обсуждения, касающиеся морали и жизненных проблем, чтобы научиться общаться и высказывать свои мысли. Семья – надежда на создание лучшего мира, более человечного и прекрасного, который будет отличаться высоким духовным качеством жизни внутреннего мира человека, – места, где его жизненный опыт сможет быть мудро переработан и направлен на питание духа. . Если родители не обладают собственным пространством для постоянного здорового самоанализа, они не достигнут необходимого внутреннего равновесия для того, чтобы правильно направлять своих детей.
Стремление к комфорту.
Люди обычно предъявляют к себе минимальные требования и приспосабливают к этому свою психику, чтобы как можно скорее достичь в жизни ригидной ментальной и эмоциональной позиции, позволяющей чувствовать себя уверенными и избегать страха и тревоги, которые вызываются изменениями. Они не осознают, что жизнь – это постоянное изменение, а закостенелость – психологическая с.мерть. С юных лет человек стремится каким-либо способом нейтрализовать свою неуверенность и достичь определенного внутреннего равновесия, чтобы противостоять бесконечным переменам в жизни. В какой-то момент они перестают прикладывать усилия для обретения внутреннего равновесия, поскольку видят, что люди относятся к ним с уважением, восхищением или страхом. Им кажется, они уже достигли такого уровня уверенности в себе, что их можно назвать социально успешными. Человек, который считает, что уже обрел соответствующий социальный статус, перестает искать свою индивидуальность и закостеневает ментально и психологически, чтобы сохранить свою ложную личность. Когда человек понимает, что какая-то определенная форма поведения может быть ему выгодна в отношениях с другими, все его усилия направляются на поиск необходимых элементов для усиления такого поведения. Как только человек останавливает свое психическое развитие и его личность закостеневает, он слепо и бездумно защищает избранную форму поведения, признавая лишь то, что с ней совпадает, и отвергая все остальное.
По причине стремления к комфорту и трусости люди медленно умирают, погрузившись в конформизм. Их характер и воля атрофируются, они уже не способны победить свою животную природу и остаются пассивными инструментами своих страстей, их разум служит жадности, обидам, ненависти, насилию и разрушению.Еще раз хочу заметить: чтобы уметь поступать правильно, необходимо развивать характер и волю, а это невозможно, если человек ищет легкий путь. Он сдается и отступает перед необходимостью совершать непрерывные усилия.Стремление к комфорту вызывает привязанность к одной и той же модели поведения, которая, автоматически проявляясь в физических, ментальных и эмоциональных привычках, препятствует возможности позитивного изменения. Многие чувствуют себя несчастными, и самым большим их желанием является достижение счастья. Они не понимают, что их бесконечное несчастье – одна из форм стремления к удобству. Любитель комфорта обычно жалуется на всё, что с ним происходит, обвиняя в своих проблемах других людей или ситуации, и никогда не анализирует себя. Чем больше человек стремится к удобству, тем больше он склонен к необоснованным жалобам и преувеличенным требованиям и капризам. Стремление к комфорту – это причина и следствие преждевременной деградации и старения людей, которые даже не подозревают, что их мотивы основаны на смерти, а не на жизни. Обычно тот, кто любит удобство, представляется малоактивным человеком, проводящим бо́льшую часть жизни в кресле, ни к чему не стремящимся, кроме комфорта и роскоши.
Ненависть.
Ненависть – это антипатия и отвращение к чему-либо или к кому-либо, кому желают зла. Ее можно назвать моральной болезнью, присущей подавляющей части человечества. Так же, как зависть и ревность, ненависть крайне заразна и поражает слабовольных. Большинство из тех, кто испытывает ненависть, – садисты, достигающие длительного психологического оргазма за счет выплескивания своих извращенных эротических чувств. Человек, испытывающий интенсивные чувства, излучает сильный животный магнетизм, поэтому ненависть – разрушительное чувство, поскольку магнетизм приобретает разрушительный импульс.Существует еще более страшный грех, чем испытывать к кому-то ненависть. Этот грех – сеять ненависть в толпе, которая всегда невероятно восприимчива к манипуляциям.
Потребление наркотиков.
Потребление наркотиков – самая агрессивная и разрушительная форма бегства от реальности в мир фантазий, галлюцинаций и искаженного восприятия, когда человек медленно убивает себя, отрицая страшные последствия своей вредной зависимости. Наркомания – болезнь и одновременно порок, при этом первое не оправдывает второе. Наркомания – психологическая, а иногда и физическая зависимость, которая характеризуется тягой к наркотическим средствам, позволяющим погрузиться в искаженную реальность.
Вред марихуаны очевиден, какие бы доводы ни приводили курильщики, утверждая, будто она безобиднее табака. Марихуана вызывает расслабление, учащение сердцебиения, замедляет восприятие времени, обостряет слух, обоняние, осязание и вкус. Среди ее негативных последствий: смятение и паника, приступы тревоги, страха, чувство незащищенности и потеря самоконтроля. Был проведен опыт введения ТНС добровольцам. Некоторые из них никогда не курили марихуану, а другие ежедневно употребляли ее более 10 лет. В обоих случаях радиоактивность мочи и кала регистрировалась в течение недели. ТНС накапливается в органах, имеющих высокое содержание жира, таких, как печень, мозг, спинной мозг, надпочечники.В результате исследований было определено, что у троих из четырех курильщиков наблюдалось замедление скорости деления клеток лимфоцитов. Кроме того, на протяжении 3 дней наблюдалось аномальное деление хромосом. Хромосомы – это цепи ДНК, содержащие наследственность наших клеток.Было замечено, что регулярное употребление марихуаны нарушает процесс мышления, вызывает прогрессирующую пассивность, падение мотивации и патологическое состояние, сходное с паранойей.Для значительного числа наркоманов любовь и дружба не являются процессом «эквивалентного взаимообмена», они хотят лишь «получать». Порок вызывает у них эмоциональные проблемы и не позволяет построить отношения, в которых присутствовала бы истинная любовь и забота о людях. Не существует наркотиков, позволяющих создать сознание.Они вызывают только временную эйфорию посредством стимуляции фантазий человека.Правда в том, что истинное и продолжительное счастье можно обрести только в качестве вознаграждения в конце долгого и упорного процесса. Давайте не будем совершать ошибку, выбирая легкие, на первый взгляд, пути, которые в конце концов могут привести в тупик.
Нарушение своего слова.
Клетки тела реагируют на наши эмоции, слова и мысли и в известной мере следуют приказам «я». Поскольку «я» состоит не только из сознательной, но и бессознательной части, эти приказы механистичны и действуют, как сигналы запрограммированного электронного прибора. Такие негативные эмоции, как депрессия, тревога или печаль, – мощные детонаторы или элементы, обычно провоцирующие серьезные болезни, например рак. Но бывали случаи неожиданного излечения от злокачественной опухоли, поэтому можно предположить, что определяющим фактором выздоровления является позитивный жизненный настрой человека. Смех, веселье, оптимизм и хорошее настроение укрепляют иммунную систему, в то время как депрессия ослабляет ее. Очень часто люди заболевают именно в те моменты, когда их мысли или чувства негатива. Плохо, когда человек пообещал сделать что-то разумное и правильное, но не выполняет из-за лени и нежелания прикладывать усилия или иллюзорной надежды на более легкий путь.
Есть два варианта нарушения слова, и оба они вредны. Первый – нарушение слова, данного другим людям. Второй – нарушение слова, данного вслух самому себе, с полным пониманием того, что происходит в этот момент. Тот, кто не уважает свое слово или использует его, чтобы обманывать других и давать ложные обещания, создает внутри себя тайного врага, который будет противостоять всему, что человек хочет сделать. Таким врагом является подсознательное. Оно так часто обманывалось, что уже не верит сознательному и поэтому не желает сотрудничать с ним и участвовать в его махинациях. сли мы часто говорим одно, а делаем другое, то наши клетки, получая противоречивые приказы, «приходят в замешательство». Клетка будет чувствовать себя так же, как разочарованный человек: испытывать стресс, напряжение, дискомфорт и невроз. Когда человек держит слово, данное себе или другим, он становится человеком чести, целостным и зрелым. Такая самодисциплина позволяет ему воплощать задуманное, он способен жертвовать немедленным удовольствием ради будущего добра, которое намного важнее и относится к трансцендентальным ценностям.
Очищая свои слова посредством добровольного молчания, человек может глубже познать себя, наполниться новой жизнью и энергией. Люди растрачивают слишком много энергии через разговоры.Время от времени нужно хранить молчание, чтобы научиться осознавать свои слова и то, как они произносятся. Освобождение слова от лжи, легкомыслия, механичного однообразия, пустоты, агрессии и страстей, превращение его в средство выражения добродетели, а не темной части человека будет победой морали.
Искажение видимого и слышимого.
Искажение, замалчивание или отрицание видимого и слышимого происходит тогда, когда человек пытается скрыть от самого себя то, что беспокоит совесть, понижает самооценку, не соответствует его идеям или вызывает тревогу. Это является нарушением морали, поскольку мы, поступая нечестно, используем данный бессознательный механизм, чтобы не встретиться с неудобной реальностью.
Когда человек слышит что-то противоречащее его механизмам, у него возникает психологическая глухота: он улавливает нечто вроде музыки или шума из слов, значения которых непонятны и поэтому не воспринимаются. Мы слышим не ушами, а мозгом, который воспринимает и перерабатывает услышанное независимо от остроты слуха.
Наше внимание оказывается захваченным разными неотложными делами и всем, что вызывает интерес и желание. Почти невозможно направить его на то, что не шокирует, не впечатляет и не дает мгновенной отдачи.
Очевидно, что искаженное восприятие ведет к ложному существованию, когда человек живет в субъективном и самовольном мире, законы которого соответствуют его полубредовому внутреннему состоянию, когда переживания похожи на галлюцинации, а суждения не имеют ничего общего с реальностью. Общение людей сводится лишь к взаимодействию их имиджей: человек А говорит от лица своего имиджа, который он считает своей сущностью, а человек Б слушает своим ложным «я» и думает, что воспринимаемое реально, когда на самом деле эта реальность – виртуальна. Когда ложное «я» принимается за истинное, как в случае с идеализированным образом, оно притягивает к себе весь новый повседневный опыт, который питает имидж, а не сущность. Встретиться с внутренней и внешней реальностью – честь и привилегия, и тот, кто избегает ее, нарушает мораль, выступая против Бога и собственной Божественной искры, обрекая себя на духовную ссылку.
Алкоголизм.
Злоупотребление алкоголем искажает видение реальности, делая мысли людей хаотичными и неясными. Алкоголь не стимулирует, а подавляет нервные центры, контролирующие и запрещающие некоторые поступки или чувства, вызывая ложное веселье и ощущение свободы.
Психологические изменения:
Стадия 1: Чувство вины из-за своего пьянства, раздражительность, начальные признаки потери памяти, озабоченность наличием запасов алкоголя в доме, выпивка становится потребностью.
Стадия 2: Почти полная потеря контроля над потреблением алкоголя. Появление мании преследования, ощущения того, что все настроены против него. Жалость к себе, самообман, снижение самооценки, сильное чувство вины, возможны мысли о самоубийстве.
Стадия 3: Депрессия, потеря чувства реальности, деперсонализация, галлюцинации, расстройство мышления, восприятия и способности к суждению.
Физические изменения:
Стадия 1: Человек пьет для снижения стресса или напряжения, повышается терпимость.
Стадия 2: Почти постоянная интоксикация, снижение полового влечения, потеря аппетита, нарушение здоровья.
Стадия 3: Серьезное и хроническое нарушение здоровья, дрожь, истощение, слабость, органические расстройства, потеря аппетита.
Изменения в отношениях с окружающими:
Стадия 1: Человек обещает бросить пить, придумывает различные оправдания, начинаются проблемы на работе: прогулы, снижение эффективности, частые конфликты.
Стадия 2: Человек не признает или скрывает, что пил и сколько. Значительное ухудшение отношений в семье, поскольку остальные вынуждены брать на себя все больше ответственности. Возможна потеря работы. Оправдание потребления алкоголя под любыми предлогами. Начинает брать деньги в долг, окружает себя только пьющими друзьями.
Стадия 3: Полная изоляция от семьи и непьющих друзей, крушение брака, стремление всячески избегать людей, пытающихся помочь.
Алкоголизм – одна из многих форм избежать обязанности, возложенной на нас Природой и Создателем, а во Вселенной всё, что не меняется и не преображается в соответствии с требованиями жизни, разрушается и погибает, так и не достигнув цели эволюции.
Люди, которые достигли определенного уровня духовного развития, всегда ведут себя в соответствии с высшей моралью. Аморальное поведение и пороки являются логическим следствием того, что у человека нет духовных ценностей.
Материализм.
Материализм – это философская теория, основанная на признании существования только материальной реальности, от которой зависит абсолютно все. Материализм утверждает, что нет ничего нематериального и поэтому бессмысленно искать какой-то разум, причину или цель устройства Вселенной и Природы.Материализм – это инволюция, попытка оставить человека животным, сохранить пуповину, соединяющую его с коллективной душой обезьян, которая продолжает жить в бессознательном людей. Не будем обманывать себя: несмотря на развитие нашего интеллекта, мы легко поддаемся на различные приемы, которые использует реклама.
Материя – не более чем временное проявление концентрации энергии, которая в любой момент может распасться.
Материалисты невероятно далеки от трансцендентальных ценностей духа, и им неведома истинная духовность без искажений, обмана и субъективного разделения материи и энергии. Равно как и те, кто ради имиджа называет себя гуманистом, но действует под влиянием страстей и импульсов своего «палеокортекса». Отвергнув возможность духовного развития, они явно или скрыто дают полную свободу своим животным импульсам. Более того, некоторые темные силы прикладывает огромные усилия, чтобы принизить, обесценить, исказить или разрушить тот факт, что человек является духовным существом, ставшим узником материи. Но он может вернуть свою истинную природу, развивая способности, находящиеся в латентном состоянии.
Ценным считается то, что ярче блестит. Известность чаще всего имеют люди очень незначительные, а действительно значимых никто не знает. Средства массовой информации стали средствами дезинформации и давления на психику. В языке утеряна истинная семантика слов, значение которых каждый трактует как хочет. Распространение атеизма – очевидное подтверждение утраты человеком веры в себя. Атеист не верит в Бога, поскольку не знает о том, что в нем есть Божественная искра. Важно, чтобы каждый понял, почувствовал необходимость духовного развития, засучил рукава и начал бороться со своими пороками и недостатками, преодолел страсти, закалил характер и волю, победил себя и развил в себе лучшие качества. Только тогда станет ясно, в чем состоит истинная духовность. Истинная духовность выше личных, политических и религиозных интересов, в ней нет и не может быть ничего плохого, поэтому против могут выступать лишь те, кто прямо или скрыто защищает аморальность и коррупцию. Одним из значительных завоеваний индивидуальной эволюции является достижение полной внутренней свободы, и это должно стать наибольшей ценностью человека в XXI веке. Очевидно, что независимость мышления делает человека устойчивым ко всякого рода манипуляциям. Материализм, поверхностность и легкомыслие сопутствуют друг другу, и мы привыкли к тому, что знаем только незначительную часть человека. Истинная причина проблемы заключается в том, что проявление сущности зависит от уровня нашего духовного развития, которое сейчас забыто, недооценено и парализовано, потому что человек, вместо внутренней трансформации, пошел по неверному пути и посвятил себя завоеванию материального мира.
Желание незаслуженного.
Уверенность в том, что человек имеет право на все материальные и духовные богатства лишь благодаря самому факту своего существования, независимо от его заслуг, – серьезное заболевание. Действительно, многие ощущают себя несчастными жертвами, видя счастье, материальные блага или способности других людей. Желание незаслуженного – настолько распространенное нарушение морали, что стало уже частью человеческого характера. Каждый считает себя хорошим, достойным, обладающим заслугой человеком и когда его жизнь недостаточно удачлива, он не сомневается, что это результат ужасной несправедливости и то, чего ему недостает, украдено или узурпировано другими. Вирус зависти заразен и распространяется многими организованными группами, стремящимися убедить людей, что только всеобщее равенство может привести к справедливому миру. Конечно, они делают это, чтобы подавить любые разногласия, превратить всех в однородную, покорную массу, которой легко манипулировать. Такое управляемое, удобное равенство нужно им ради собственной выгоды.
Большинство жалуются на жизнь и носят в сердце горечь социальной несправедливости, которая, как им кажется, лишает их желанного успеха. Те, кто больше всех жалуется, как правило, меньше всего заслуживают, это ленивые, агрессивные и завистливые люди.Непонимание значения личной заслуги особенно вредит молодым, поскольку обрушивающиеся на них идеи о легком успехе не позволяют добиться поставленных целей.