Статьи и литература Кости

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Урок14.
Часть2.

Зощенко "Беда"
Мораль такова: головой надо думать и лошадь застраховать надо было. А на самом деле, алкоголь затмевает разум и человек совсем не помнит, что вчера было. Купил лошадь, решил отметить, отметил и нет лошади. А ведь обидно, мужик долго копил, овсом питался, чтобы денег на лошадь отложить, а просрал все разом.

Зощенко "Встреча"
Мораль такова: не подозревайте людей и не думайте, что все их деяния из корыстных побуждений. Людей любить надо и не думать, что каждый из них врагом тебе окажется. А мужик молодец, тот что в сандалях, правое дело человеку жизнь облегчить.

Зощенко "Рассказ о подлеце"
Мораль такова: надо жить честно и всегда самому отвечать за свои поступки, а не перекладывать их на других. Людей надо не из-за выгоды любить, а просто, потому что они есть. Очень не приятный парень герой этого рассказа. На день рождения ехал, чтобы поесть вкусно, полицейскому нагрубил, когда сам не прав, так еще и имениннику повесил штраф платить..
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Часть4.

О философии Крапоткина.
Анархия - свобода. В наше время понятие "анархия" весьма размыто, многие кровавые револиционеры устраивают убийства, насилия ради свержения власти, прикрываясь тем, что они якобы анархисты. Анархия Кропоткина имела несколько другой смысл, она подразумевала свободу слова, свободу выбора, свободу действий и моральную нравственность всех слоев общества. Он хотел добиться справедливости, чтобы не существовала большой впалины между высшими слоями общества и рабочим классом. Его основной задачей было свершить революцию, но не так, как это делал Ленин, он стремился к револиционному ходу обойдя большое количество смертей и репрессий. Ленин же в свою очередь говорил:"Невозможно вершить революцию, используя белые перчатки". Также революция Ленина несла несколько иной характер нежели анархия Кропоткина, Ленин конкретно шел к свержению власти и хотел добиться, чтобы у новой власти стоял в основе рабочий класс. Кропоткин же в свою очередь рассматривал теорию безвластия, он искренне верил, что лучшим способом правления страны и ее улучшения есть имеено отсутсвие власти. Иными словами, Кропоткин считал, что власть портит человека, будь он честный и справедливый или же бескомпромиссный и сверепый. Он рассматривал теорию анархизма сравнивая такой вид жизни людей с животным миром. Для него в приоритете стояла именно взаимопощь людей между собой, но он не учел того факта, что где есть взаимопомощь и безвластие тамже имеется и рознь и стремление быть выше других. Такова сущность и человека и животного, всегда есть кто-то на голову сильнее или хитрее и как правило именно он добивается большего успеха. Кропоткин же хотел, чтобы сила и хитрость не имели большого значения конкретно для одного человека, а были как созедующие качества в суммарности со слабыми, но честными людьми.
Кропоткин вырос не в бедной семье, отец его был военным да исам он первые свои годы жизни учился на военное дело. В ту пору существовала дедовщина и разделение людей на сильных и слабых ощущалась еще в молодые годы. Со воеменем он формировал свое мировозрение, он обладал авторитетом среди сверстников, но предпочитал не сближаться с ними. Он часто писал своему брату, когда проходил службу в одном из почетнейших казарм того времени. Он писал больше не о себе, он писал о его волнениях за нынешний политический строй и положение малоимущих людей. Еще в молодые годы он отказался от простой и нудной жизни, ведь он имел неплохое наследство, его все же интересовала нечто более высшее, чем просто статус в обществе. Через некоторое время он начал вплотную заниматься исследовательскими работами, он изучал искапаемые, горы, ледники. Он даже был удостоен почетным званием. Он внес весьма большой вклад в исследование ледников и предположил свою теорию того как происходил ледниковый период в древнее время. В дальнейшем ему предлрдили хорошую должность, но он отказался, говоря, что не может согласиться заниматься такой деятельностью,когда вокруг его окружает хаос и разруха среди обычных граждан. В дальнейшем он как раз и воссоздал теорию анархизма и преподнес ее в мессы. Потом был осужлен, отправлен в тюрьму, откуда его благополучно смогли вытащить его друзья. Вообще теоория анархизма имела прямой по смыслу посыл как морально-нравственное поведение в обществе, где существует свобода слова, свобода действий и люди друг друга поддерживают и помогают. Его теория все же не совсем подходила к тем реалиям жизни общества. Было много пробелов, которые несли разрушительный характер для всех слоев общества. Так к примеру Махно, который по-сути воссоздал анархический тип строя в небольшой местности поплатился тем, что кругом царил хаос и разруха, оттого как раз, что все люди имели свободу действий. Кропоткин же на личном примере доказывал, что надо и правильно жить по-совести, не быть ленивым и не стремиться к власти над людьми, что можно жить взаимовыручая друг друга, работать и покорять новые высоты.

Взаимопомощь как фактор эволюции.
Кропоткин ставит на один ряд дарвинизм и социологию, тем самым приравнивая человека к животному. Наблюдая за тем, как птица одного вида начала кормить птенцов другого вида, у которых погибла самка, их мать Кропоткин отчетливо сделал вывод, что понятие взаимопощи имеет место быть среди животных. Существует также второй термин "взаимная борьба", который также необходим в эволюции человечества и животного мира. Но под взаимной борьбо подразумевается именно самоутверждение личности, а никак не властвования или просто самоутверждения за счет слабых. Взаимная помощь все же несет в себе более созедательный характер для эволюции человека, нежели взаимная борьба. Взаимопомощь подразумевает под собой физиолргическое разделение труда, создание общин и просто нравственное поведение в обществе. Так, к примеру, солидарность - важный момент в качестве жизни и спокойствии человека у которого, допустим, горит дом, а совершенно незнакомый человек из личных нравственных соображений спешит на помощь тушения этого дома. Кропоткин как раз относил взаимопомощь к необходимому понятию для нормального существования людей.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Взаимная помощь у животных. Глава1.

Взаимная борьба или "борьба за существование" безусловно играет важную роль в эволюции животного мира. Но проведенные иследования, которые были направлены на поиск у животных этой самой борьбы среди одноклассовых животных, доказали обратное. Именно взамопомощь в большинстве преобладает в общинах животного мира. Если же борьба ведется, то как правило между различными видами животных, в то время как отнесенные к одному классу животные созедательно ведут свою общинную жизнь. Взаимопомощь не только помогает в увеличении численности рода, но и в развитии навыков интеллекта, умственнрй рапотоспособности, умению помогать друг другу и порой даже нравственному воспитанию. Мало того, взаимопомощь как раз дает возможность эволюционировать животным, в частности не хищным. Хищники как правило преобладают в силе, ловкости, скорости, но не всегда в их общинах царят мир и благодать. Рассмотрим пример общинной жизни безпозвоночных. Всем известно то, как трудолюбивы и дружны муравьи. Они строят огромные муравейники, прокладывают дороги и высиживают муравьиные яйца. Один из опытов доказал, что муравьиный желудок имеет два отсека, один из которых служит для личного пользования пищей, а второй как дополнительный, служит для переноса пищи для своих сородичей. Так к примеру, если муравей попросит другого муравья пищу, то тот будет не в праве отказать ему, от отрыгнет из второго отсека жидкообразую кислоту и поделится ей с сородичем. В том случае, если же муравей отказывается помогать, то его поступок карается другими особями муравьев. Эта взаимопомощь и своего рода уклад муравьиных особей помогает им сохронять им свой вид и увеличивать его численность. А ведь муравей весьма приметное насекомое, он имеет черный окрас тела, который бросается в глаза хищникам, таким как муравьед. Но именно общинный строй и порядок действий у муравьев помогает им обороняться от хищников.
Рассмотгим еще один пример, на птицах. Птицы весьма дружелюбны в кругу своих соплеменников. Они собираются в стаи, помогают друг другу, ведут больше тактичную охоту, охраняют сон друг друга, производят вместе прогулочные полеты, проводят разведовательные действия с целью охоты. Так, к примеру, дуравль не является хищной птицей, он имеет весьма не удобный для охоты клюв и когти. Именно их сплоченность позволяет им сохранять свой вид. Попугаи считаются самыми умными птицами, не зря их называют "птица человек". Бывают такде случаи, что к папугаям слетаются птицы других видов сойки и вороны, они проводят с ними ночь. Если журавля модно отнести к приспособленцу человека, гле человек выступает хозяином журавля, то попугаи считаются видом независимым от человека, они скорее выступают как их непосредтсвенные друзья. Их охота происходит довольно тактично и осторожна. Так, к примеру, когда стая папугаев собирается обворовать поле пшеницы, то некоторые из особей облетают сначала полностью ту зону,где собираются питаться, а некотопые садятся съна верхушки деревьев и наблюдают за тем, чтобы опасность не миновала их. Таким образом, когда первые полакомились они сменяют вторых и к пище приступают те, кто охронял первых. Именно их интеллект позволяет этому виду птиц жить так долго, они умирают как правило своей смертью, от старости.

Взаимная помощь у животных. Глава2.

Взаимная помощь у животных несет в себе основную роль для выживания. Взаимная борьба все же имеет смысл в эволюции животного мира, но зачастую сказывается отрицательным фактором для жизни. Как известно, взаимная борьба между разными видами животных это не основная причина вымирания какого-либо из видов, основной причиной служит как раз естественные перемены в природе: дожди, заморозки, бури, снегопад и тд. В таком случае казалось было избежать вымерания отдельным группам животных невозможно, но нет, такие чрещвычайные последствия сказываются в основньм как фактор для дальнейшей эволюции, умение приспосабоиваться и менять свой привычный образ жизни. Так, к примеру, с наступлением холодов, птицы разных видов слетаются в одно место, ждут остальных близпродъживающих птиц и начинают перелет в южные, более теплые страны. Со временем птицы, слабые, не хищные, поняли, что единтсвенным спомобом выжтвания и комфортной жизни есть именно взаимопомощь и общинная жизнь.
Некоторые из пород лошадей так и не научились доставать траву из под снега в холодные времена, но со временем они научились во время перебегать в южные края. Также, как и лоси, которые не могли питаться мохом по причине осушивания лесов. Если говорить про птиц, то можно отнести синиц к самым приспособленным к внешним изменениям природы, они научились питаться не привычными им растенями и плодами, тем самым выработав в себе навык выживания.
Большинство именно слабых, не хищных животных со временем начали образовывать ассоциации. Цепочка идет таким образом: род - группы - ассоциация групп. Когда количество группы возрастало с каждым разом. Помимо совместной охоты они проводили время вместе, играли, пели, занимались спортом. Это своего рода семейство нравственных животных, котлрые проживают счастливую многообразную жизнь ивсегда находящиеся в безопасности благодаря общинной жизни.
Животные же хищные как правило только охоту совершали вместе, на-пример семейство кошачьих (львы, тигры, леопарды) , они собирались по 2-3 представителя и вели охотничьи жъдействия. Во многом хищники вели одиночный образ жизни, да, их сила и ловкость позволяли им не умереть с голоду, но даже при на падении допустим тигра на стаю зебр тигра нес поражение и вынужден был отступать из-за количественного преобладания со стороны зебр. Общинный строй позволял слабым животным не только взаипомогать в обычной жизни: воспитание детенышей, добыча пищи для молодых, но и в плане защиты от хищников. Порой, когда умирал один из представителей вида, второй, его друг, в свою очередь вскоре тоже погибал, оттого, что не представлял себе далтнейшего существования без его погибшего друга, он скучал по нему, выкрикивал стонущий клич и вскоре был повержен хищником.
Нравственность животны,, их умение жить общинами и соблюдать свои правила жизни помогло многим видам сохранить жизнь и до наших дней. Конечно, нельзя отрицать факта, что взаимная борьба также имеет место быть и является также необходимым методом для эволюции, но смотря на многие факторы можно понять, что борьба среди людей (война) не приносит в итоге никаких ресурсов для всеобщего населения, а наоборот только ведет к брльшому истреблению численгости одного вида. Взаимная помощь также проявляется у человнка не только к своему виду,но и к другим видам животных, помогая тем самым какому-то из видов сохранить свое невымирание. Взаимопомощь среди людей помогает развивать прогресс жизнидеятельности, делать новые открытия, строить, учить и развивать молодых. Еще в древнее время люди приспособлись к общинной жизни, когда с каждым поколением уровень их жизни заметно улучшался. Но на ряду с взаимопомощью были войны, которые несли в себе индивидуальный характер и истребление больших масс людей, прогресс останавливался на месте, а многие люди испытывали голод, холод и страх. Взаимопомощь стоит вначали норм нравственности и основ этики. Существуют понятия: помогай ближнему своему, отдай больше чем готов получить взамен и тд.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Урок15.
Часть1.

Аверченко "Веселый вечер"
Мораль такова: чтобы быть в светском обществе надо им соответсвовать. Помимо внешнего обличия (шапочка, пальто, хорошие внешние данные) надо также быть начитанной, умной и человечной. А то люди будут воспринимать тебя как помешище.

Аверченко "Двойник"
Мораль такова: не надо пользоваться благами другого человека и принимать себя за него. В конечном итоге вы получите то, что заслужили. Правда всегда выясняется и все возвращается на круги своя.

Аверченко "День человеческий"
Мораль такова: с людьми общаться надо, пусть даже на обычные и не важные темы. Если бы все люди общались только по делу, то словесный контакт происходил бы довольно редко. Приятно порой отвлечься и пообщаться на обычные, каждодневные темы.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Часть4.

Соммэр "Мораль 21 века"

Вступление.

Дарио Салас Соммэр - философ, писатель. Родился в Чили, в семье из поколения в поколение мужчины становились преподавателями. Соммэр написал книгу "Мораль 21 века", которая рекомендована к прочтению русских студентов вузов, входит эта книга в 100 лучших книг по мнению президента РФ.
Книга несет в себе характер поучительного морального кодекса жизни. Соммэр заявляет, что прочитав данное произведение не останется размытого понятия о морали. Он считают основу всех бед именно лицемерие люди, которые пытаются казаться окружающим добрыми и честными людьми, но под внешней оболочкой скрывают совершенно другой, противоположный облик. Соммэр заявляет, что мораль поможет в итоге человеку достичь внутренней гормонии, обрести счастье и чувствовать себя в обществе комфортно. Человек же, который будет нарушать нормы морали в конечном итоге будет наказан. Это своего рода порочный круг, который тянется от человека к человеку. В книги не описано конкретных действий, книга не несет в себе характер инструмента, наоборот, много информации для размышления, которую каждый человек по-своему может применить на практике в жизни.

Глава1. Основы физики морали.


Физика морали позволяет человеку взаимодействовать с природой. Важно понимать, что человек всего лишь мелкий механизм, но каждое его действие, каждая его мысль несет излучение в сторону всего мира, космоса. Классическое понимание морали основано на вере и как правило обращает внимание именно на подавление инстинктов человека, которые мешают ему морально развиваться. Физика морали все же основана на умственном, разумном понимании своих импульсов, которые важно знать, принимать и ни в коем случае не подавлять. Подавление этих импульсов ничего не принесет, в конечном итоге давление их в подсознательном будет увеличиваться и рано или позлно они все равно вырвутся наружу. Важно именно понимание своих негативных мыслей, поступков, которые можно назвать амморальными, с ними нужно работать и держать их в своем сознательном "я", не подавляя и не вынося в реальность. Если не удается подавить импульс, то человек начинает испытывать чувство вины, иметь проблему с самооценкой. Если же подавлять импульс, то он на уровне подсознания все равно всплывет. Ни в коем случае нельзя отрицать своих отрицательных импульсов, это приведет к потере самокритики и дальнейшей деградации личности. Необходимо именно познание своего "я", принятие своих недостатков и работе над ними, пока вы о них знаете они не будут вылезать, если вы сами того не захотите. Любое действие человека имеет прямое воздействие на вселенную, на природу, на животных, на людей. Содеянное в конечном итоге вернется нам, отдаешь зло - получаешь тоже самое в большем количестве, отдаешь добро - получаешь добро. Добродетель всегда вознаграждается, это дает выголу как человеку, так и всеми миру. Чтобы жить в гормонии с собой и миром как раз и нужна физика морали, которая будет актуальна для человека в его повседневной жизни. Не важны внешние факторы: статус в жизни, социальный уровень, количество денег и имущества, имея все это, но не следуя правилам маральной нравственности человек не будет по-настоящему счастлив. Основными припятствиями счастливой жизни служит иллюзорное восприятие мира и самообман. Боязнь признать себя и принять свои недостатки приводят к тому, что человек начинает винить внешние факторы, тем самым снимая с себя ответсвенность за свои действия. "Не мы такие, жизнь такая" - прямой самообман, который не позволяет человеку развивать свое внутреннее "я", жить честно, справедливо. Очень важно именно пройти испытание, принять свои недостатки, ибо результатом свободной, счастливой жизни будет банальное хождение по кругу. В этом и заключается цель физики морали: снова обрести путь эволюции, чтобы достичь высшего блага и постоянного счастья в мире, где будут царить солидарность, добро, согласие и спокойствие, где не будет отверженных и человеку будут возвращены честь, благородство, достоинство и высшая мораль.

Глава2. Что мешает следовать законам морали.

Общество требует соблюдения норм морали, но человек следует морали лишь только боясь быть призренным в обществе. Этические нормы являются лишь социальной привычкой. Но мораль должна исходить индивидуально, не обращая внимание на внешние факторы. Человек может иметь добрые намерения, но поступать аморально, но нельзя поступать морально, имея злые намерения. Люди не стремятся к добродетелю, а стремятся наименьшему сопротивлению, поддаваясь соблазну. Они ожидают быстрой и легкой отдачи добра при соблюдении ньрм морали. Мало кто знает, что поступая справедливо люди начнут чувствовать себя счастливыми. Мы - маленькая частица вселенной, от нас самих зависит дальнейший исход нашей жизни. Мы живем в эпоху толпы, сливаясь с ней мы находимся вне воли и перестаем размышлять как индивидуальная личность. Массы заставляют нас не думать о том, что есть хорошо, а что есть плохо, люди начинают думать "как все" и следуют за толпой. Мы становимся зависимыми от чужого мнения, позволяя толпе быть судьей нашего поведения. Мы стремимся к всеобщему признанию, как к награде, но вместе с тем ощущаем одиночество и постоянное чувство неудовлетворения самим собой. Человек начинает испытывать тоску, вызванную ощущением потери собственного "я". Человек пытается подрожать кому-то, забывая о собственной гормонии внутри себя. Когда мозг и сердце принадлежат толпе, человек не может следовать истиннойморали, не видя необходимости в более возвышенном поведении. При растворении с толпой у человека значительно ослабевает разум, теряется чувство личной ответственности, перенося ее на общество. Истинная мораль - это проявление характера, она должна реализовываться индивидуально, свободно и сознательно. Поэтому толпа людей не может себя вести по-настоящему морально. Если принуждать человека поступать морально, поведение станет механичным и запрограммированным, поэтому это не будет являться истинной инвидуальной моралью, а бессознательным принуждением. Люди станут "роботами", которые не сделают ничего плохого, но и не будут соответсвенность моральному поведению. Человек стремится быть посредственным, потому что он получает ряд возможностей, поощряющих его животные инстинкты.
Достижения науки и технологии дают нам обманчивое достижение могущества. Это снижает способность человека к самокритике и не позволяет увидеть, что между его представлением о цивилизованном мире и реальностью существует огромная пропасть. Информационное давление на данный момент самое сильное оружие массового воздействия (тв, интернет, реклама), являющаяся одной из самых серьезных проблем формирования у молодежи морального стержня. Безумие современной жизни лишило челрвека воли и здравомыслия. Механическое, стереотипное мышление стало нормой и притупило высшие возможности. Человечество не обладает истинной этикой и не может следовать морали потому, что обычное поведение людей механично и импульсивно, а в их программе отсутствуют настоящие прочные моральные качества. Чем богаче становится мировая витрина предлаемых товаров, тем более тоскливо и подавленно чувствует себя человек.
Именно в семейной ячейке формируются моральные правила, хопошие или плохие, в зависимости от поведения родителей. Огромная проблема обучения моральным качествам состоит в том, что на первый план выносится не понимание, а запоминание. Необходимо вернуть традиционные ценности человека: упорный труд, настойчивость, честность, добродетель, готовность к самопожертвованию, сплоченность семьи, терпимость, доброта, любовь, справедливость, дружба и солидарность. Общепринятое понятие духовности не сот
ответсвует истинному значению этого слова. Духовность - индивидуальная работа по достижению высшего сознания, основанная не на интеллекте, а на внутреннем содержании людей. Духовность - добродетель, а в нашем обществе увы ценится лишь то, что приносит выгоду. Важна именно оценка значимости одного человнка в сравнении с другим, людей перестали бы оценивать только по их общественному положению и внешнему виду. Правильно сформулированный характер включает в себя такие качества как: воля, ответсвенгость и приемлимое поведение. В особенности, молодым людям искавшим свое "я" не хватает этих трех качеств. Им мешают: зависимость от взрослых, неуверенность, отсутствие самодисциплины, сомнения по поводу понимания добра и зла, плохая социальная адаптация. Лишь тем, кто ставит перед собой высокие цели и обладает самоконтролем, удается развить в себе сильный характер.
Причины ослобляющие характер и волю:
а) навязчивое стремление к удовольствиям
б) чрезмерная опека со стороны родителей
в) праздность и изнеженность
г) половая неопределенность
д) малоподвижный образ жизни
е) неспособность человека ценить себя

Интеллект и сознание абсолютно разные способности. Первая - способность мозг, вторая - проявление сущности. Отсутствие развитого сознания уравнивает разумного человека с глупцом, а тот кто достигает состояния высшего сознания никогда уже не будет глупым.

Глава3. Нормы поведения истинного человека.

Смысл жизни в действительности заключаетении самого себя. Завершённый человек:


1. Контролирует свое сознание, удерживая его на высоком уровне бодрствования.

2. Свободен от гипнотического сопорозного состояния.

3. Стремится превзойти защитные механизмы своего «я», описанные в психоанализе: подавление, проекцию, реактивную формацию, фиксацию и регрессию.

4. Обладает объективным видением самого себя.

5. Он выше самообмана и рационализации.

6. Основывает свою честность на морали и логике, поскольку убежден, что Природа возвращает человеку в эквивалентном количестве то, что получает от него.

7. Не способен намеренно нанести вред.

8. Обладает наивысшими человеческими ценностями.

9. Оценивает себя по уровню «человечности», которого ему удалось достичь, и не зависит от чужого одобрения.

10. Терпим, добр и отзывчив.

11. Не испытывает ни к кому ненависти.

12. Следует золотому правилу: «Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе».

13. Добродетелен, полностью управляет своими страстями.

14. Видит реальность такой, какова она есть, а не через призму своего субъективного восприятия.

15. Человечен и благороден.

16. Чтит Бога, семью и родину.

17. Неустанно борется за правду и справедливость.

18. Проявляет свою сущность через мозг.

19. Знает, что такое истинная любовь, и умеет любить.

20. Обладает способностью видеть значение, а не только информацию.

21. Подчинил своему «я» информацию, которой обладает.

22. Имеет развитое и зрелое «я».

23. Не подвержен влиянию «психологической толпы».

На данном этапе жизни человек не может считаться совершенным, так как он играет роль некого моста, который лишь только начал свою эволюцию. Мы имеем развитые разумные спосоьности, но наше сознание не имеет должного развития. Это своего рода разумный ребенок, который живет по стереотипам и ради наслаждений. У нас много материальных вещей, но в нас самих мало человеческого. Проблема человека в том, что следует мнению толпы и не готов индивидуально начинать совершенствование. Сьвершенному человеку не понадобилрсь чрезмерное влияние властей, тв, сми их влияние ушло бы на второй план. Настоящая ценность человека заключается в его сущности, а не в интеллекте или чувствах. К сожалению, интеллект служит личности, которая подчинена страстям.

Глава4. Ценности обыкновенных людей.

Ценности современного человека представляются в виде материальных, но не духовных благ. Люди привыкли получать лишь удовольствие чувственное или материальное, но они забывают о морали. Для человека на первое место выходят машина, деньги, квартира, отдых. Человек постоянно находится в поиске своего "я", меняя постоянно свои развлечения, которые приносят лишь временное наслаждение. Именно толпы людей диктуют человеку как надо жить, у него не остается индивидуалтного мышления. Посредственный человек чаще принимается обществом, в то время как индивида мы привыкли призерать и побаиваться, не понимая его. Мы все время гонимся за иллюзией, миражом, искренне веря, что материалтное иесть то счастье, которого нам не хватает. Человек загоняет себя в жесткие рамки, отдавая себя профессии или какому-либо социальному статусу, тем самым думая что это и есть его "я". Именно в такие моменты радости и удовольствия, когда люди сливаются с массой себе подобных, им кажется, что у них всё хорошо. Влияние группы стимулирует ощущение счастья и собственной значимости, поэтому человеку хочется вновь и вновь пережить этот опыт, чтобы развеять призраки одиночества и тоски.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Урок16.
Часть1.

Булгаков "Банщица Иван"
Мораль такова: гендерное различие между мужчиной и женщиной было и будет. Назначать на долдность банщика надо мужчину - в мужские дни помывки, а женщину - в женские, тогда не будет недовольных.

Булгаков "Колесо судьбы"
Мораль такова: статус и власть - портят человеческие отношения. Дружба не должна соизмеряться деньгами и властью, дружить надо просто так, поддерживая и уважая друг друга.

Булгаков "Паршивый тип"
Мораль такова: никаких денег не стоит человеческое здоровье. Если нужны деньги - надо работать, а не заниматься мошенническими действиями, тем более играя со своим здоровьем. Все тайное становится явным.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Часть5.

Глава 5. Моральные ошибки и грехи.

Брак без любви.

Понятие морали в наше время имеет размытый смысл. Человек смотрит поверхностно на все реалии жизни. Есть четко прописанные законы и правила морали для человека, но очень многое упущенно и в обычной трактовке текста не описать истинных моральных ценномтей. Люди стараются вести себя морально, лишь только потому, что боятся непринятия их обществом, то есть делают они это не от души, а исходя из личных боязней за свое материальное существование. Духовность - представляет собой воссоединение и созедание с природой. Человек совершает массу грехов в своей жизни и порой даже не подозревает об этом, так как делает это неумышленно, от незнания или смотрит на свой поступок поверхностно. Неосознанный грех не снимает человека с ответсвенгости, он все равно понесет наказание за свой поступок.
Одним из чудовищных греховных деяний челрвека есть любовь. Но не настоящая любовь, которая встречается редко, если вообще встречается. Бракосочетание в наше время имеет смысл некого сожительства между мужчиной и женщиной. А любовью подразумевается исключительно сексуальное и эмоциональное влечение. Любовь истинная не несет в себе материального значения, она не должна исходить из расчета, а должна исходить из души. юбовь – это результат эволюции, а не ощущение влюбленности, которое бесконечно далеко от настоящей любви и представляет собой лишь приятную эротическую или эмоциональную фантазию. Самое печальное, что зачатие ребенка без любви между партнерами приводит к тому, что их ребенок преобретает качества эгоиста и такого же неспособного на любовь существа. К сожалению, неудачных браков слишком много, что свидетельствует об отсутствии разумной духовной культуры.

Глава 6. Безответсвенность и отсутствие самоконтроля.

Отсутствие стремления к самосовершенствованию и удовлетворенность своей незавершенностью, вероятно, – самый тяжкий из человеческих грехов. Это оскорбление ближних, поскольку мы делаем их жертвой нашей лени и несовершенства, запредельной безответственности, нечестности, несознательности, лицемерия, зависти, насилия и бесчувственности, отказываясь помогать им в нужде, вынуждая терпеть наши недостатки, бесконечно раня их своей нетерпимостью и отсутствием общения. Люди, сами того не осознавая, испытывают невероятную духовную боль от того, что разлучены с собственной сущностью. Поэтому они пытаются наполнить свою жизнь всевозможными материальными наслаждениями, пытаясь смягчить невыносимое одиночество и разочарование, которые не позволяют им ощутить счастье и добро, хотя они так жадно к ним стремятся.

Глава 7. Ложная дружба.

В наше время различается три вида дружбы: дружба истинная, дружба ради выгоды, дружба ради удовольствия. Печален тот факт, что молодеж в основном дружит между собой ради удовольствия, что со временем ведет эту дружбу к деградации обоих партнеров. Почти все представляют себе истинную дружбу как отношения в основе которых лежат такие качества как поддержка и минимум критического отношения. То есть люди общаясь друг с другом не указывают другому на их ошибки, не относятся к ним критично, когда они не правы, тем самым закрывая глаза на их не верные действия и относяс к своему "другу" с безразличием. Каждый боится сказать что-то против другого, потому что сам не хочет получить ответную реакцию и уйти в обиду. Истинная дружба, когда оба партнера добродетели и постоянно обращают внимание на недостатки другого с целью помочь, направить и исправить их.

Глава 8. Ментальная и эмоциональная манипуляция людьми.

В наше время основным воздействием на человеческий разум является информация. В частности речь идет о рекламе, где нам скрытно навязывают свою точку зрения. Нас буквально заставляют приобретать товары, которые нам на самом деле не нужны, заниматься тем чем нам не надо, учавствовать в том, в чем нет необходимости. Нашим разумом ловко манипулируют с целью обогащения деньгами. Телевидение и интернет основные ресурсы по промыванию мозгов человеку. Нас лишают наших свобод, когда масса людей ведется на информацию, которая призывает нас к какому-либо действию и цепной реакцией охватывает каждого человека. Также любые политические дебаты также оказывают свое влияние на человека с целью властвование над его разумом. Предлагаю купить какой-либо товар нам предлагают также:

1. Эмоциональную безопасность.
2. Утверждение собственной значимости.
3. Удовлетворенность собой.
4. Творческую реализацию.
5. Объект любви.
6. Ощущение власти.
7. Чувство принадлежности к какой-то группе.
8. Бессмертие.

Это своего рода "*****" в красивой обертке и разум человека просто не способен отказаться от его покупки.


Глава 9. Имидж как средство управления другими.

В наше время люди все чаще обращают внимание на внешний факторы. Маркетинговые агентсва предоставляют услуги по созданию имиджа, который как раз создает внешнюю оболочку какого-либо человека. Политические представители перед выборами обязательно создают приемлимый для народа имидж. Они акцентрируют свое внимание на прическу, усы, внешний вид, одежду, манеры поведения, жесты и темы для общения. Все это делается, чтобы люди были заинтересованы в избрании этого политика на какой-либо высокий политический пост. Людям часто туманят глаза, пытаясь показать именно внешнюю оболочку, которая зачастую не совпадает свнутренней. Люди по-сути голосуют за идеального, совершенного человека, но так ли это на самом деле никому не известно. Важно именно понимать какие мысли у политика, какие реалтные намерения, какого состояние его здоровья, в том числе и психического. Имидж своего рода массовый обман зрения людей.

Глава 10. Нечестность.

Для достиженя моральных качеств человеку впервую очередь надо быть честным по отношению к себе и людям. Самообман присутствует буквально в каждом человеке. Человек думает, что поступает правильно в какой-либо ситуации и искренне верит, что намерения его честны, но зачастую это не так. Человек может делать какое-то доброе дело, но на уровне подсознания он приследует какую-либо выгоду для себя. Психозащиты часто формируются в сознании человека, которые служат для оправдания самого себя, уходу от ответсвенности, избавлению от негативных чувств и эмоций. Еще в детстве человеку приходится использовать эти психозащиты, для ощущения внутреннего комфорта и защиты от неблагоприятных для него эмоций и информации. Психозащит насчитывается порядка двадцати, самые частые из них: подавление, реактивное образование, смещение, проекция, рационализация и тд. Каждая из них несет в себе некие способы защиты поведенческого характера. Они мешают челрвеку реализовать свое "я", по-сути, гоняя его по кругу. Вместо оптимального решения проблемы человек тратит большую часть энергии на использование этих защит. Важно именно работать над основной проблемой, а не искать пути доя ухода от нее и защиты себя от ее воздействия на психику. Самообман встречается почти у каждого человека: политики (считают, что выполняют свои должностные обязанности исходя из добрых помышлений во блага общества), военные (считают, что убивая людей они защищают планету от недоброжелателей) и тд.
Нечестность как механизм самообмана, конечная цель которого – обмануть других, представляет собой серьезное нарушение морали, так как:
1. Это способ избежать личного усилия.
2. Это злоупотребление доверием других.
3. Это порочный путь, основанный на лжи.
Самообман несет за собой искажение реальности, мир ощущаемся выдуманным, где не обращается внимание на основные проблемы общества и самого человека.

Глава 11. Злоупотребление властью.

Есть люди, которые в силу своего долдностного положения имеют некоторую власть над людьми. Они должны спрашивать с себя гораздо больше, чем обычный человек, на нем должна быть моральная ответсвенность и чистота совести. От таких людей напрямую зависит положение людей в обществе и их моральное состояние. Речь идет о политических деятелях, судьях и журналистах.
Судьи выносят приговор исходя из законов страны. От них зависит то, как и ща что человека будут судить и заслуживает ли он действительно наказания. Закон не предусматривает соблюдения всех норм морали, но основные принципы в себе несет. Бывает так, что судьи в силу своего положения пользуются своей должностью в корыстных целях и представляют интересы не общества, а третьих заинтересованных лиц. Судья в первую очередь должен представлять интересы общества, обычных людей исходя из моральных качеств.
Политические деятели на прямую имеют власть над обществом, они создают законы, обязывая человека соблюдать их, контролируют людей и оберегают их права. Но далеко не все политике искренне честны и добропорядочны перед народом. Также как и судьи они зачастую приветсвуют интересы либо партии, либо свои, но не обычных людей.
Журналисты чаще всего контролируются государственными деятелями. От той информации, которую они выбрасывают в массы зависит настроение, понимение и действия народа. Приветсвуются честные журналисты и те, которые не скрывают от общества моралтных нарушений кого-либо. От них на прямую зависит понимание и воспитание разума общества, которое ежедневно питается информацией приподнесенной ей.
Если абсолютно каждая из этих направлений деятельности будет придерживаться моральных принципов, а точнее каждый человек, который имеет должность, то положение обычных граждан в стране и их моральное состояние будет в норме. Государство - система, имеющая множество механизмов, где при не правильной работе одного механизма ломается полностью вся система или работает не качественно.

Глава 12. Финансовая система.

Деньги - новая форма рабства. Мы живем во времена материальных ценностей, которые по своей значимости опережают идеологические. Люди очень зависимы от денег и работают по-сути всю жизнь для того, чтобы выплатить долг. Банки в свою очередь имеют основную прибыль от того, что выдают людям кредиты. При чем кредит выдается по-сути из возлуха в том смысле, что оборот дегег в основном происходит от дебетора к кредитору. Банк просто выступает посредником между человекрм, который взял кредит и человеком, который его погасил, в добпъавок имеет процент с этой сделки. Помимо процента банки имеют информацию о всех наших операциях с деньгами, что позволяет им полностью контралировать наш жизненный процесс. Люди забывают об истинных ценностях и ставят на первое место деньги, а не человеческие отношения. Важно отметить, что банки на данный момент момент имеют большую власть, нежели политический сектор, точнее сказать, что банкиры имеют полную власть над всеми людьми, в том числе над политиками. Государственных деятелей всегда можно купить или заставить принимать какие-либо действия посредством шантажа. Еще древние писатели и ученые писали, что деньги и богатсво материальное принесет людям горе и аморалтное поведение. И в правду, человеческие отношения уже не имеют тот вес, который имели раньше, мы живем во времена товаров и услуг, денег и имущества. Кстати, банки имеют право на арест имущества, если человек не успел погасить свой кредит во время. По-сути банки не имеют обязанностей, но у них есть права на человека.

Глава 13. Зависть.

Зависть - самое греховное человеческое чувство. Причем завистливы почти все люди. Зависть представляет собой радость за неудачи людей, которые счастливы. Иными словами люди, видя какого-либо более выдающегося или известного человека хотят подрожать ему и быть с ним на равных, но их желание без действия заставляет их чувствовать зависть к этому человеку. Причем многие люди знают, что зависть - аморальное качество и пытаются его всячески скрыть от общества. Но как бы они его не скрывали щависть все равно проявляется, в мелочах, а самое главное на душе завистливого человека всегда идет противостояние двух ярко выраженных чувств: любви и ненависти. Он восхищается предметом подрожания, любит его и хочет быть похожим на него, но вместо того, чтобы стремиться к такому человеку, общаться и взаиможействовать с ним он начинает скрытно его ненавидеть, чтобы подавить в себе чувство вины и тоски. Страдание при виде чужого блага может проявляться на физическом уровне, вызывая болезни печени, желчного пузыря, кожи, нервной системы и другие, а также в выражении лица, взгляде, пигментации кожи, позе и жестах. Любые отрицательные эмоции вызывают ослабление иммунной системы со всеми вытекающими последствиями. На обидах люди ссорятся, воюют, относятся друг к другу с презрением. Человеку обладая обидой и завистью приходится много своей внутренней энергии тратить на эти качества.

Глава 14. Эгоизм.

По сути, эгоизм – такое отношение к жизни, при котором человек считает себя центром всего и не способен отказаться от этого. Эгоизм означает «безмерную любовь человека к самому себе, ведущую к безграничной заботе о собственных интересах и полному безразличию к другим людям». Мы живем во времена эгоизма, каждый из нас является эгоистом и как бы там не выглядело со стороны, но къвсе мы думаем в первую очередь о себе. Даже при попытке кому-то помочь, вознаградить, подбодрить мы пытаемся найти с этого выгоду для себя. Альтруизм - спсобность думать об окружающих, жить во благо им и порой даже ставя себя под удар. Истинных альтруистов в наше время единицы, никому в голову не поиходит, что помогая другим искренне мы становимся сильнее и переносим шаг ближе к пути эвволюции. Во многом эгоизм несет в себе скрытый характер, люди также как и зависть пытаются скрыть это качество, но оно буквально валит из всех щелей, его видно, если понять истинный смысл поступка человека. Кто-то пользуется эгоизмом для защиты себя от других, кто-то для пробития себе материалтных благ. По сути эгоизм представляет в себе обустраивание благ вокруг себя за счет других людей. Истинными эгоистыми считаются дети, они буквально требуют, чтобы их родитель жил исключительно для них. Важно щаметить, чтобы не выходить за рамки дозволенного: помощь всем под ряд тоже не есть хорошо, в конечном итоге помогая тем, кто этого не заслуживает мы сами страдаем от этого, тем самым раздувпя еще большее зло. Добро дрлжно вознагрождаться, зло - быть поверженным.

Глава 15. Коррупция.

Слово «коррупция» означает «растлевать, подкупать, искажать, портить себя или кого-либо». На данный этап жизни коррупция окружает нас со всех сторон. Она несет в себе смысл искажения реальности. Коррумпированны в основном люди высого социального статуса: судьи, чиновники, полиция, политические деятели. Коррупмированные судьи особенно влияют на моральные отношения в стране, когда осужденного наказывают исключительно исходя из законов этой страны, но не факт, что рассматриваются истинные моральные умыслы этого человека. Судьи могут осуждать людей, которые не виноваты в совершении преступления, а могут не осуждать людей, которые действительно виноваты. На пример судей часто подкупают вышепоставленные чиновники, которые хотят избежать накащания посредством подкупа. Полиция часто перед взятки и закрывает глаза на преступления, имея с этого материальные блага - деньги. Самое печальное, что коррупция в наше время обрела смысл нормального явления, каждый когда-либо подкупал ГАИшника, чтобы избежать наказания или лешения прав. Люди забывают об истинных моральных ценностях и под влиянием денег считают, что им все дозволенно. А это плохо сказывается на эволлюции человека как сущность.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Урок17.
Часть1.

Ильф и Петров "Честность"
Мораль такова: совершая поистине честный, добрый поступок мы получаем куда более ценное и значимое для себя, нежели что-то матеоиальное.

Ильф и Петров "Бронированное место"
Мораль такова: рачитывать надо все же на свои силы. Посиделкин думал, что люди коварные, жадные и билет ему никто не поможет достать. Оказалось, что он спроецировал себя на других, думая о людях так же, как думал о себе. А люди оказались весьма отзывчивыми, что Посиделкин аж 44 билета поимел.

Ильф и Петров "Широкий размах"
Мораль такова: деньги в первую очередь надо тратить на все необходимое и на семью. Выходит так, что Семенович как раз оказался этим скупым человеком и тратил деньги не по назначению, а для того, чтобы казаться важным и щедрым человеком в лице своих коллег по работе. На мой взгляд, тратил он деньги эти как раз из общего бюджета или государственного, но не из саоего кармана.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Часть5.

Посредственность.

Посредственный человек - значит средний, ничем не отличающийся от других. Его нельзя назвать плохим, но и нельзя назвать хорошим, он как все - обычный. Это люди, которые слудуют статистике и не решаются на поистине высшие проявления моральных качеств. Государству выгодно, чтобы люди были посредственными, ими легче управлять. У них как правило нет своего четкого, поставленного мнения, они зависят от мнения большинства - людей, которые также посредственны. Такие люди как правило эгостичны, это проявляется в том, что они не готовы осуществлять что-то высшее, потому что на это плохо отреагирует толпа. Будучи посредственным, человек как бы снимает с себя обязанности по воплощению высших качеств человека. Многим людям выгодно быть посредственными, хотя никто как правило не признает себя таким, а считает себя индивидуальностью, на самом деле не являсь таковым. Посредственность делает из людей роботов, которые не имеют своего мнения, гонятся за одним и тем же и думают о том, как на него посмотрят другие посредственные люди.

Паразитический вампиризм.

Вампиризм представляет себе эксплуатацию других, сравнивается с летучьей мышью, которая питается кровью животных и людей. В наше время вампиризм окружает нас со всех сторон, это люди, которые питают себя заслугами других, их эмоциями или благами. Попросту говоря это люди, которые не хотят ничего делать для того, чтобы достичь высших благ своей жизни и живут за чей-то счет. Паразит - существо, которое питается кровью животных или другими органическими отходами (внутренности человека, животного) . Для природы не приемлемо такое поведение, она строится на магнитных влияниях, где каждый взявший обязан отдать. Люди пользуются энергией других и не отдает взамен того же или отдают но негативный магнетизм. На пример, человек больной отдает свою негативную энергию здоровому человеку при общении с ним. Также важно отметить, что вампиризм встречается среди высших слоев общества, которые набивают свои карманы и наделяют вебя властью за счет обычных людей. Все это ведет к дисбалансу природных взаимодействий, одни отдают добро, а другие зло.


Снисхождение и жалость к себе.

Слабохарактерные люди склонны предъявлять большие требования к другим, но при этом у них очень низкий уровень требований к своей персоне; их недостатком является снисходительное отношение к самим себе. Эта форма вседозволенности ведет к моральной деградации, поскольку у подобных людей нет характера и силы воли, чтобы следовать золотому правилу: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Они действуют наоборот, применяя к ближнему более высокие мерки, чем к себе. Человек создан несовершенным и его основнвя цель - эволюционировать и стать лучше. Пока люди жалеют себя, снимают с себя ответсвенность за свои плохие поступки, гонятся за массами, пытаясь подогнать себя под статистику и быть посредственным человек так и останется разумным младенцом, о не имевшим сильной духовной сущности внутри себя. Снисходительность к самому себе легко приводит человека к аморальным поступкам, которых он не замечает или не считает аморальными. Следует избегать жалости к себе, поскольку это больше всего мешает стать настоящим человеком и решить главную задачу своей жизни – использовать разум, решимость и волю, чтобы завершить себя.


Жизнь ради имиджа.

Как говирилось ранее, человек должен жить для себя, но не значит быть эгостичным, а развивать дух своего внутреннего "я". Мы живем в погоне за имиджем, что в свою очередь рожддает в нас фальшивое понимание того, что мы эволюционируем и становимся выше. Имидж представляет собой внешние факторы, оболочку, которую человек пытается обустроить вокруг себя и он искренне считает, что это поможет обрести ему счастье. Но нет, в погоне за материальным мы перестаем обращать внимание на истинный смысл человеческого предназначения. Социальный статус для нас играет ключевую роль, мы хотим, чтобы нас любили, поощряли, восхищались нами, но даже достигнув всего этого человек не ощущает себя счастливым. Мы хотим покупать новые красивые вещи, квартиры, машины, быть в центре внимания, что и говорит о человеческом эгоизме. Мы не смотрим по сторонам, а замкнуты лишь на своем "я" материальном, но не духовном. Нарциссизм - безудержанная любовь к самому сеюе и он в частности мешает нам думать и поступать сверх себя самого. Мы замкнуты и ограниченны, человек посредственный всегда считает себя часть социума, но не частью природы. Женщины пытаются показать себя, сделать центром внимания и завоевать внимание мужчин. А мужчины гонятся за статусом. Мы теряем свою уникальность и превращаем себя из индивидуальности в посредственного человека, который гонится за иминджем, который по сути иллюзия, пустое место.

Отсутствие личных заслуг.

Люди привыкли, что получают всегда материальные блага и не отдают ничего взамен. Никто не хочет работать над собой, совершенствовать себя, а лишь хотят получать удовлетворение. Надо понимать, что важнейшей частью духовной полноценности как раз является борьба с трудностями, обретение нового "я". При рождении, человек считается незавершенным, его путь жизнь весьма тернист, где многие внешние факторы пытаются сбить его с основного духовного пути совершенствования себя. Под внешними факторами подразумевается жизнь иллюзий, которая наполнена деньгами, развратом, эгоизмом, которые человеку в свою очередь надо обходить и обретать духовное совершенствование. Этот процесс завершился в некоторых из них в форме внутреннего просветления, и чтобы достичь его, всем без исключения необходимо пройти через следующие испытания: преодолеть самого себя, отказаться от всевозможных эгоистических проявлений «я», умереть как личность, возродиться в более совершенном виде и стать «дважды рожденным», то есть одним из тех, кого Иисус призывал к себе. Посредственный человек следует лжепророкам, которые уверяют его, что счастье заключается в статистическом сиысле, где все люди равны и каждый получит блага, которые он заслуживает. Пока человек смотрит на мир поверхностно, пока он стремится к удовольствиям и материальному обеспечннию он не растет духовно. Человек боится посмотреть правде в глаза, его пугает реальность и он ничего не хочет менять, приспосабливаясь к этой мрачной реальности.

Отсутствие знания о добре и зле.

Чтобы быть поистине хорошим человеком надо правильно различать добро и зло. Кто-то скажет, что добро и зло для каждого имеет свое значение, но нет, понятие добро должно быть для всех понятным одинаково и уметь отличать фальшивое добро от поистине доброго поступка. При чем добро должно осуществляться из душу, а не от разума. Имеется в виду надо делать добро независимо от чужого мнения и не бояться реакции на ваше добро от окружающих. Люди привыкли жить прошлым, что сильно мешает быть здесь и вейчас, хотя с другой стороны, прошлое помогает лучше разобраться в своем настоящем, проанализировать прошлую жизнь получается легче, чем настоящее. Делая правильные выводы о прошлом, человеку легче принять правильное решение в настоящем. А для того, чтобы уметь различать свои злые поступки от добрых надо как раз четко понимать, что есть зло, а что добро. Люди живут для материальных благ, которые туманят им глаза и отбрасывают в сторону от настоящих добрых поступков. Нам как бы специально закидывают все больше и больше пустых радостей, чтобы человек не развивался духовно. На протяжении человеческой истории было совершено множество жестокостей и убийств якобы во имя добра. И наоборот, патриотические, справедливые поступки были очернены, им приписывали нечестные цели и намерения. Каждый сейчас по-своему понимает добро или хочет его понимать, пользуясь этим термином лишь для благоустройства себя материальными ценностями. Но не совершая поистине добрые поступки, человек так и не обретет настоящего счастья.

Мошенничество.

Мошенничество – это присвоение денег или ценностей с помощью трюков и обмана без намерения вернуть их или заплатить за них. К мошенничеству относятся поступки, преступления, которые могут быть не указаны в кодексе. Мошенничество предполагает собой цель наживы на других людях и их обмана. Обман нас окружает всюду, он как правило не имеет прямого посыла, а красиво скрыт. Мошенничество с древних времен используется в качестве обмана, поэтому на сегодняшний день варианты обмана еще более изощренные и скрытные. К мошенничеству можно отнести любой поступок, которые считается не честным и который подразумевает под мобой цель обогащения за счет других. К ним можно отнести: газетная статья (которая несет в себе сенсацию и интерес для людей, но не является до конца достоверной), политические дебаты (когда имидж политика подбираетсямтаким образом, чтобы люди голосовпли за него, но внешний его обличий не соответсвует действительности), коммерческая реклама (когда основная цель рекламщиков - продать товар любой ценой и разрекламировать его так, чтобы он вызывал интерес и пользовался спросом у людей), кредиты в банках (когда основная цель банка - процент с выплаты дебетора и банк предлагает якобы выгодное предложение).

Аборт.

Главным для человека является право на жизнь. У человека есть и другие блага, некоторые из них очень важны, но жизнь – основная ценность, без которой невозможны остальные.Рвение защитить жизнь достойно похвалы, но удивляет простодушие, с которым плод считается человеком с момента зарождения. Человеком можно считать ребенка еще в виде зародыша, когда он только зачат. Важно, что он не пренадлежит конкретно к матери или отцу, он индвидуальность, отдельная жизнь, а родители помогают ему освоиться в мире. Не должно быть разделения на социальные группы, этническое происхождение, интеллект или возраст, человек идет со всеми на равне. Обычный человек является лишь проектом истинного человека и очень редко переходит в своем развитии на более высокую ступень. Конечно, некоторые достигают этой ступени, но остальные лишь причисляют себя к людям, считая, что заслуживают этого звания.
С точки зрения медицины аборт – это самопроизвольное или искусственное прерывание беременности до того, как плод приобретет человеческие качества, то есть начнет проявлять более развитые признаки жизнедеятельности. Аборт - одно из самых греховных деяний, никто не имеет права лишать человнка жизни. В соответствии с законами Природы мы ни на что не имеем права просто так, только по факту своего рождения, и должны зарабатывать все своими силами. Люди уверены, что защита детей объясняется естественной материнской любовью, но в действительности это продиктовано «моральным воспитанием», которое длилось сотни лет и было выгодно государству. Планирование и контроль рождаемости очень важны для преодоления человеческой мании постоянно наращивать поголовье своего стада, предпочитая увеличивать количество, вместо того чтобы улучшать качество.
Я много раз говорил, что мораль – это вопрос высокого уровня индивидуальной эволюции человека, правильное поведение которого возможно лишь в случае достижения данного уровня. Поступки всегда отражают его духовный уровень. Если уровень низок, то от человека можно ожидать лишь поведения, принятого в обществе, когда его насильно заставляют следовать законам морали, поэтому из двух зол всегда следует выбирать наименьшее: лучше мораль по принуждению, чем полное ее отсутствие.

М.астурбация.

В настоящее время онанизм, как и многие другие пороки, перестал иметь оттенок аморальности, который имел ранее.
ужчины чаще всего занимаются мастурбацией, чтобы освободиться от тревоги, а женщины бессознательно пытаются преодолеть «зависть к пенису», или зависть к мужской роли тем, что достигают полового возбуждения без участия мужчины. м.астурбация – симптом многих ментальных расстройств, например психоза, и неважно, практикуется ли она отдельно или в совокупности с другими половыми извращениями. после онанизма у мужчин наблюдалась однодневная неврастения с такими симптомами, как резь в глазах от света, тяжесть в ногах, раздражительность, кожная гиперестезия и повышенная чувствительность к щекотке. м.астурбация противоречит Природе, потому что однополярность не способна ничего зародить, плодотворной является только биполярность. м.астурбация всегда бесплодна и представляет собой отклонение в Природе, поскольку человек совершает коитус в одиночестве, используя данную Создателем жизненную энергию на порочную стимуляцию чувственной похоти, лишенной любви, романтики и взаимоотношений с партнером. Любое моральное и духовное совершенствование основывается на сублимации либидо. м.астурбация противоположна сублимации, а значит, представляет собой моральную и духовную деградацию, которая свойственна человечеству нашей эпохи. Важно также принимать во внимание, что со временем онанист становится эгоистичным и антисоциальным, уходит в себя, избегая здорового контакта с противоположным полом, а иногда и со всеми людьми.
Нормальные любовные отношения между мужчиной и женщиной всегда требуют усилий и работы, поскольку каждый из них неосознанно пытается приспособить партнера к собственным потребностям, а это рано или поздно вызывает трения и конфронтацию. Тем самым идет работа над недостатками, такими, как эгоизм и нарциссизм, что позволяет в итоге создать гармоничный, счастливый и уравновешенный союз. Для этого необходимо иметь характер, волю, терпимость, щедрость и умение чувствовать.Онанист избегает такой работы и усилий, он хочет достичь немедленного генитального удовлетворения. И он лишает себя красоты, гармонии, духовного удовлетворения и всей глубины отношений с противоположным полом. Конечно, отношения с партнером – это испытание, но благодаря ему мы можем выявить свои недостатки и постепенно исправлять их.Думаю, постоянный низкий уровень электромагнитного потенциала онаниста делает его тело восприимчивым к различным физиологическим расстройствам, в том числе к потере способности к концентрации и снижению иммунитета. С эмоциональной точки зрения мастурбировать значит закрыться в себе для эгоистического наслаждения, отказаться от сопереживания и потерять интерес к ближнему, что является большим препятствием для правильного развития «я».

Противоестественные отношения.

Некоторые люди ведут настолько извращенную половую жизнь, что ее можно считать направленной против Природы.
Таким извращением является ан.альный коитус. Он стал весьма распространенным и считается «сексуальным разнообразием», таким же нормальным, как и любой другой коитус.Эта «мозговая горячка» затронула многих людей, они используют для полового акта то, что противоречит Богу и Природе, предусмотревшим правильные каналы для генитального контакта. Только очень больной или ненормальный человек может желать проникновения через канал, предназначенный для вывода экскрементов. Также болен и тот, кто пассивно позволяет это с собой делать.
Человек, стремящийся к анальному контакту, сводит с.екс к генитальному механическому акту, словно речь идет о простом соединении винта и гайки, для него коитус – лишь стимуляция органов. Такое отношение исключает любовь, романтику, уважение к себе и противоположному полу. Поскольку наше общество лицемерно, данная тема никогда не обсуждается. Однако нельзя не затронуть ее, говоря о морали, иначе со временем мы начнем думать, будто идти против Природы так же нормально, как и уважать ее законы, и, возможно, перестанем чувствовать разницу между нормальным и извращенным сексом.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Урок 18.
Часть 1.

Зощенко "Как жена мужу не разрешила умереть"
Мораль такова: на войне все средстве хороши. Помирать надо, когда успел уже все дела земные сделать, а жена молодец, не дала мужу в жалость впасть и верно его на место поставила.

Зощенко "Рассказ о старом дураке"
Мораль такова: не надо вестись на том, что тебе развращает. Это пыль в глаза, что даже разум не успел очухаться. Девку нельзя похвалить никак, но урок она старику приподнесла не плохой.

Зощенко "Аристократка"
Мораль такова : (похожий смысл, что и у предыдущего), из той же серии, не ведитесь на внешнюю оболочку, внутри сущность разная бывает, сразу и не поймешь.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Часть 5.

Измена.

Измена – это прежде всего предательство доверия партнера, не просто нарушение договора на «эксклюзивность тел», а нарушение пакта чести, установленного между супругами. Нарушение супружеской верности – обычное явление в большинстве браков вне зависимости от социальных слоев. Это объясняют падением морали, не анализируя истинные причины измен и не учитывая, что они бывают очень разными. Обычно понятие нарушения супружеской верности ограничивают физическим половым контактом с другим человеком. Одной из главных причин измен у мужчин является неудовлетворенность генитальная, в то время как у женщин преобладает неудовлетворенность эмоциональная. И для мужчин, и для женщин истинной причиной измен является то, что они не готовы к браку, то есть они плохие супруги с технической точки зрения. Уровень их сознания недостаточен для истинной любви, которая не может быть «дикорастущим цветком». Любви нужно учиться тщательно и упорно. Истинная глубокая любовь может возникнуть только между мужчиной и женщиной, у которых развито сознание. Искусство любви – это способность проявлять духовность в отношениях с партнером и с другими людьми. Мужчины и женщины имеют полное право стремиться к половому удовлетворению, но они должны избегать извращений. Золотое правило гласит: не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе.

Развод.

Ни один из вопросов морали нельзя решить, если не принять существование многих типов людей, обладающих разным уровнем человеческого развития, от самого низшего до наивысшего, в зависимости от своих внутренних качеств, и эти различия никак не связаны с их социальной принадлежностью. Людям, реально эволюционировавшим, не нужны ни законы, ни правила, их нет необходимости принуждать к определенному поведению, поскольку они по собственной воле всегда будут поступать в соответствии с высшими принципами добра и уважать ближнего и Природу. На самом деле любой может встать на путь духовного совершенствования, хотя это нелегко и требует наличия характера, воли и решимости. Именно поэтому большинству удобнее ограничиться просто мольбами к Богу. Люди в своей массе несовершенны и напоминают испорченных детей, им необходимо встать на путь эволюции и достичь высших сфер сознания. Но есть сознательные, более развитые люди, и когда они разводятся, то не наносят психологических травм своим детям, не становятся врагами, поскольку поступают по взаимному согласию. В этом случае не возникают негативные последствия, которые общество ассоциирует с разводом.«Тот, кто стремится к мудрости в жизни и старается жить в соответствии с духовными принципами, должен быть готов к тому, что станет объектом насмешек и порицания.
Рассмотрим некоторые из злоупотреблений в отношении индивидуальной свободы.
1. Запрет развода в некоторых странах. Следовательно, человек – не хозяин собственного тела, включающего также разум, сердце и душу, оно принадлежит государству, которое заставляет его жить с тем, с кем человек жить не хочет.
2. Аборт. Женщина не распоряжается своим телом, поскольку в большинстве стран аборты запрещены.
3. Реклама. Человек перестает быть хозяином своего поведения, поскольку оно ему навязывается рекламными агентствами.
4. Политическая пропаганда. Мыслительные способности граждан сведены на нет при помощи психологических техник «промывания мозгов».
5. Телевидение. Человек перестает принадлежать себе, теряя неприкосновенность разума и жилища.
6. Превращение людей в толпу. Толпа поглощает и «переваривает» человека, лишая индивидуальности и принуждая к сомнительному коллективному поведению в «психологической толпе», где не могут проявиться лучшие качества вида.
7. Эвтаназия. Государство владеет телами своих граждан и безжалостно мучает неизлечимо больных, не позволяя им добровольно уйти из жизни, принуждая к недостойной и постыдной агонии.
8. Деньги. Финансовая и банковская системы являются хозяевами души и трудовых усилий всех, кто прямо или косвенно занимал деньги в банках. Государство заставляет нас платить налоги, равные поборам феодалов в Средние века.
9. Потребительство. Реклама приводит к тому, что человек все свои усилия направляет на бездушное потребительство.
10. Власть большинства. Меньшинство подвержено тирании большинства.

Проблема развода не столь важна, как моральное разложение человечества. Для супругов, достигших психологической зрелости, более конструктивным будет развестись по совместной договоренности, спокойно объяснив детям причины развода. Проблемы детей всегда обусловлены незрелостью родителей, которые передают им все свои переживания, связанные с семьей и окружающим миром. У человека с невысоким уровнем морали обязательно будут проблемы в семье, и ни брак, ни развод их не решат.

Садо.мазо.хизм.

Это с.ексуально извращенное поведение, при котором удовлетворение и даже оргазм достигаются за счет унижения и причинения боли другим людям, вплоть до травм и даже смерти. Как правило, думают, будто извращения не затрагивают обычных людей, а только больных или сумасшедших. Однако мы знаем, что не бывает людей, полностью здоровых и свободных от ментальных отклонений.
Рабовладельческий уклад, когда хозяева имели полную власть над жизнью рабов, также служит примером садомазохизма.
Сегодня са.дома.зохизм проявляется в различных формах угнетения:
1. Деспотизм большинства над меньшинством.
2. Тирания наркотиков.
3. Монополия узаконенного государственного насилия.
4. Финансовая эксплуатация людей посредством ростовщических процентов.
5. Рост организованного насилия.
6. Войны.
7. Терроризм.
8. «Промывание мозгов» рекламными агентствами и политическими доктринами.
9. Зависимость от лицемерия. Отвергаются все, кто его не поддерживает.
10. Расовая дискриминация.
11. Загрязнение окружающей среды.
12. Хищническое отношение к Природе.
13. Потребительство.
14. Коррупция.
15. Политическая демагогия.
Аморальность садомазохиста состоит не только в сексуальном извращении, но и в искажении собственной мотивации, когда люди идеализируют свои намерения, считают себя честными и хорошими, не подозревая о том, что подчиняются извращенным импульсам.Моральный м.азохизм – это болезнь, затрагивающая отдельных людей, группы и даже целые страны. Есть социальные группы, которые настолько подчинены и покорны любым злоупотреблениям со стороны других людей и государства, что их поведение можно объяснить только моральным мазохизмом. Явление морального мазохизма заслуживает внимания всех образованных людей, поскольку оно оказывает сильное влияние на психологическую жизнь человека. Моральному мазохизму подвержены не какие-то отдельные люди, но целые организации, страны и религии.

Ослабление семьи.

Семья – это основная ячейка общества, центр, в котором формируются эмоциональная жизнь и мораль человека. Она имеет фундаментальное значение для человеческой цивилизации, поскольку является средством развития людей, которые должны быть полезными для общества, но иногда они, к сожалению, сбиваются с пути.
Семья и очаг – первая структурная модель мира, с которой встречается ребенок, чье психологическое, моральное и духовное развитие зависит от этой формирующей среды.Этический и духовный упадок современного человека объясняется несостоятельностью родителей, которые обычно недостаточно развиты и, значит, незавершены. Такие родители не могут передать своим детям необходимые духовные ценности, которых сами лишены. В этом и состоит истинная причина духовной нищеты нашего мира: в подавляющем большинстве мы – дети плохих родителей, в техническом смысле этого слова. Маловероятно, что ребенок духовно неразвитых родителей выйдет за пределы их психической и культурной схемы. И хотя биологически он может быть нормален, но ограничен с точки зрения уровня сознания и потому несостоятелен как высшее человеческое существо. У некоторых людей, презираемых обществом, могут быть великие души, а другие, обладая большой социальной значимостью, почти лишены духовного содержания.
Речь идет не о том, чтобы родители жестко контролировали детей и заставляли их перенимать свои привычки, а о том, чтобы родители обладали истинным моральным авторитетом, были достойны подражания, не вызывали презрения и неуважения, как это часто происходит. Пока люди не умеют ни контролировать своих детей, ни передавать им высшие ценности, что чрезвычайно печально, потому что дети в невинном возрасте представляют собой благодатную почву для дурного влияния и негативного воздействия. Бывает, что родители слепо восхищаются своими детьми и превращаются в их психологических лакеев. А те, зная, что их идеализируют, чувствуют себя так, словно обладают истиной и свободой выбора, легко скатываясь к моральной распущенности и неспособности развить свои характер и волю. Дети наследуют как добродетели своих родителей, так и их недостатки. Это приводит к тому, что родители оказываются неспособными правильно руководить детьми. Важно отказаться от инстинктивного животного поведения и быть способным «подставить другую щеку» в духовном и техническом смысле, то есть необходимо прикладывать усилие воли, чтобы вести себя как истинно цивилизованный человек, не поддаваться искушению отвечать механистично и агрессивно, быть наилучшим примером для своих детей. У каждого из родителей должна быть своя роль, и тогда ребенок будет с детства правильно общаться и с женщинами, и с мужчинами. Отец и мать должны быть объединены истинной любовью. Когда это не так, семейный союз становится обманом, который вредит целостности всей семьи. Только родители, имеющие достаточный уровень индивидуального сознания, могут правильно воспитать детей, не превратив их в свои копии и не позволив детским капризам контролировать взрослых.
Именно родители должны создавать и определять нормы отношений внутри семьи, чтобы она действительно была образцом высших ценностей. Ни в коем случае не следует быть авторитарным. Очень важно уметь последовательно объяснять детям, зачем нужно делать то или иное. Дети понимают намного больше, чем принято считать. Отец, который был пойман на лжи, не имеет морального права призывать ребенка говорить правду. Ребенок все видит и начнет презирать отца. Одной из самых больших слабостей родителей является поощрение ребенка за то, что он обожествляет отца и мать, вызывая у них постоянное нарциссическое удовольствие. Позволять любить себя, как далекого всемогущего Бога, и ничего не объяснять – это свидетельство полного отсутствия педагогических способностей. Нельзя ожидать от ребенка, что он поднимется до уровня родителей и поймет их. Родители должны спуститься до уровня ребенка и общаться с ним на его языке, постепенно показывая, что они тоже люди и могут ошибаться, испытывать страх, боль, тревогу и страдание так же, как и дети, но характер и воля позволяют им преодолевать трудные ситуации. Важно, чтобы в семье выделялось время для общения, когда каждый может поделиться сомнениями, обсудить проблемы и эмоциональные состояния, рассказать, из-за чего испытывает гнев, раздражение, чего он не понимает, и любой может высказать свое мнение по этому поводу. Такие обсуждения могут происходить раз в неделю и должны отвечать определенным требованиям, чтобы все сознавали их важность и понимали, что это единственная возможность для эмоционального и ментального общения. Подобная практика может стать определяющей для счастья, процветания и духовного развития семьи. Желательно выбирать темы для обсуждения, касающиеся морали и жизненных проблем, чтобы научиться общаться и высказывать свои мысли. Семья – надежда на создание лучшего мира, более человечного и прекрасного, который будет отличаться высоким духовным качеством жизни внутреннего мира человека, – места, где его жизненный опыт сможет быть мудро переработан и направлен на питание духа. . Если родители не обладают собственным пространством для постоянного здорового самоанализа, они не достигнут необходимого внутреннего равновесия для того, чтобы правильно направлять своих детей.

Стремление к комфорту.

Люди обычно предъявляют к себе минимальные требования и приспосабливают к этому свою психику, чтобы как можно скорее достичь в жизни ригидной ментальной и эмоциональной позиции, позволяющей чувствовать себя уверенными и избегать страха и тревоги, которые вызываются изменениями. Они не осознают, что жизнь – это постоянное изменение, а закостенелость – психологическая с.мерть. С юных лет человек стремится каким-либо способом нейтрализовать свою неуверенность и достичь определенного внутреннего равновесия, чтобы противостоять бесконечным переменам в жизни. В какой-то момент они перестают прикладывать усилия для обретения внутреннего равновесия, поскольку видят, что люди относятся к ним с уважением, восхищением или страхом. Им кажется, они уже достигли такого уровня уверенности в себе, что их можно назвать социально успешными. Человек, который считает, что уже обрел соответствующий социальный статус, перестает искать свою индивидуальность и закостеневает ментально и психологически, чтобы сохранить свою ложную личность. Когда человек понимает, что какая-то определенная форма поведения может быть ему выгодна в отношениях с другими, все его усилия направляются на поиск необходимых элементов для усиления такого поведения. Как только человек останавливает свое психическое развитие и его личность закостеневает, он слепо и бездумно защищает избранную форму поведения, признавая лишь то, что с ней совпадает, и отвергая все остальное.
По причине стремления к комфорту и трусости люди медленно умирают, погрузившись в конформизм. Их характер и воля атрофируются, они уже не способны победить свою животную природу и остаются пассивными инструментами своих страстей, их разум служит жадности, обидам, ненависти, насилию и разрушению.Еще раз хочу заметить: чтобы уметь поступать правильно, необходимо развивать характер и волю, а это невозможно, если человек ищет легкий путь. Он сдается и отступает перед необходимостью совершать непрерывные усилия.Стремление к комфорту вызывает привязанность к одной и той же модели поведения, которая, автоматически проявляясь в физических, ментальных и эмоциональных привычках, препятствует возможности позитивного изменения. Многие чувствуют себя несчастными, и самым большим их желанием является достижение счастья. Они не понимают, что их бесконечное несчастье – одна из форм стремления к удобству. Любитель комфорта обычно жалуется на всё, что с ним происходит, обвиняя в своих проблемах других людей или ситуации, и никогда не анализирует себя. Чем больше человек стремится к удобству, тем больше он склонен к необоснованным жалобам и преувеличенным требованиям и капризам. Стремление к комфорту – это причина и следствие преждевременной деградации и старения людей, которые даже не подозревают, что их мотивы основаны на смерти, а не на жизни. Обычно тот, кто любит удобство, представляется малоактивным человеком, проводящим бо́льшую часть жизни в кресле, ни к чему не стремящимся, кроме комфорта и роскоши.

Ненависть.

Ненависть – это антипатия и отвращение к чему-либо или к кому-либо, кому желают зла. Ее можно назвать моральной болезнью, присущей подавляющей части человечества. Так же, как зависть и ревность, ненависть крайне заразна и поражает слабовольных. Большинство из тех, кто испытывает ненависть, – садисты, достигающие длительного психологического оргазма за счет выплескивания своих извращенных эротических чувств. Человек, испытывающий интенсивные чувства, излучает сильный животный магнетизм, поэтому ненависть – разрушительное чувство, поскольку магнетизм приобретает разрушительный импульс.Существует еще более страшный грех, чем испытывать к кому-то ненависть. Этот грех – сеять ненависть в толпе, которая всегда невероятно восприимчива к манипуляциям.

Потребление наркотиков.

Потребление наркотиков – самая агрессивная и разрушительная форма бегства от реальности в мир фантазий, галлюцинаций и искаженного восприятия, когда человек медленно убивает себя, отрицая страшные последствия своей вредной зависимости. Наркомания – болезнь и одновременно порок, при этом первое не оправдывает второе. Наркомания – психологическая, а иногда и физическая зависимость, которая характеризуется тягой к наркотическим средствам, позволяющим погрузиться в искаженную реальность.
Вред марихуаны очевиден, какие бы доводы ни приводили курильщики, утверждая, будто она безобиднее табака. Марихуана вызывает расслабление, учащение сердцебиения, замедляет восприятие времени, обостряет слух, обоняние, осязание и вкус. Среди ее негативных последствий: смятение и паника, приступы тревоги, страха, чувство незащищенности и потеря самоконтроля. Был проведен опыт введения ТНС добровольцам. Некоторые из них никогда не курили марихуану, а другие ежедневно употребляли ее более 10 лет. В обоих случаях радиоактивность мочи и кала регистрировалась в течение недели. ТНС накапливается в органах, имеющих высокое содержание жира, таких, как печень, мозг, спинной мозг, надпочечники.В результате исследований было определено, что у троих из четырех курильщиков наблюдалось замедление скорости деления клеток лимфоцитов. Кроме того, на протяжении 3 дней наблюдалось аномальное деление хромосом. Хромосомы – это цепи ДНК, содержащие наследственность наших клеток.Было замечено, что регулярное употребление марихуаны нарушает процесс мышления, вызывает прогрессирующую пассивность, падение мотивации и патологическое состояние, сходное с паранойей.Для значительного числа наркоманов любовь и дружба не являются процессом «эквивалентного взаимообмена», они хотят лишь «получать». Порок вызывает у них эмоциональные проблемы и не позволяет построить отношения, в которых присутствовала бы истинная любовь и забота о людях. Не существует наркотиков, позволяющих создать сознание.Они вызывают только временную эйфорию посредством стимуляции фантазий человека.Правда в том, что истинное и продолжительное счастье можно обрести только в качестве вознаграждения в конце долгого и упорного процесса. Давайте не будем совершать ошибку, выбирая легкие, на первый взгляд, пути, которые в конце концов могут привести в тупик.

Нарушение своего слова.

Клетки тела реагируют на наши эмоции, слова и мысли и в известной мере следуют приказам «я». Поскольку «я» состоит не только из сознательной, но и бессознательной части, эти приказы механистичны и действуют, как сигналы запрограммированного электронного прибора. Такие негативные эмоции, как депрессия, тревога или печаль, – мощные детонаторы или элементы, обычно провоцирующие серьезные болезни, например рак. Но бывали случаи неожиданного излечения от злокачественной опухоли, поэтому можно предположить, что определяющим фактором выздоровления является позитивный жизненный настрой человека. Смех, веселье, оптимизм и хорошее настроение укрепляют иммунную систему, в то время как депрессия ослабляет ее. Очень часто люди заболевают именно в те моменты, когда их мысли или чувства негатива. Плохо, когда человек пообещал сделать что-то разумное и правильное, но не выполняет из-за лени и нежелания прикладывать усилия или иллюзорной надежды на более легкий путь.
Есть два варианта нарушения слова, и оба они вредны. Первый – нарушение слова, данного другим людям. Второй – нарушение слова, данного вслух самому себе, с полным пониманием того, что происходит в этот момент. Тот, кто не уважает свое слово или использует его, чтобы обманывать других и давать ложные обещания, создает внутри себя тайного врага, который будет противостоять всему, что человек хочет сделать. Таким врагом является подсознательное. Оно так часто обманывалось, что уже не верит сознательному и поэтому не желает сотрудничать с ним и участвовать в его махинациях. сли мы часто говорим одно, а делаем другое, то наши клетки, получая противоречивые приказы, «приходят в замешательство». Клетка будет чувствовать себя так же, как разочарованный человек: испытывать стресс, напряжение, дискомфорт и невроз. Когда человек держит слово, данное себе или другим, он становится человеком чести, целостным и зрелым. Такая самодисциплина позволяет ему воплощать задуманное, он способен жертвовать немедленным удовольствием ради будущего добра, которое намного важнее и относится к трансцендентальным ценностям.
Очищая свои слова посредством добровольного молчания, человек может глубже познать себя, наполниться новой жизнью и энергией. Люди растрачивают слишком много энергии через разговоры.Время от времени нужно хранить молчание, чтобы научиться осознавать свои слова и то, как они произносятся. Освобождение слова от лжи, легкомыслия, механичного однообразия, пустоты, агрессии и страстей, превращение его в средство выражения добродетели, а не темной части человека будет победой морали.

Искажение видимого и слышимого.

Искажение, замалчивание или отрицание видимого и слышимого происходит тогда, когда человек пытается скрыть от самого себя то, что беспокоит совесть, понижает самооценку, не соответствует его идеям или вызывает тревогу. Это является нарушением морали, поскольку мы, поступая нечестно, используем данный бессознательный механизм, чтобы не встретиться с неудобной реальностью.
Когда человек слышит что-то противоречащее его механизмам, у него возникает психологическая глухота: он улавливает нечто вроде музыки или шума из слов, значения которых непонятны и поэтому не воспринимаются. Мы слышим не ушами, а мозгом, который воспринимает и перерабатывает услышанное независимо от остроты слуха.
Наше внимание оказывается захваченным разными неотложными делами и всем, что вызывает интерес и желание. Почти невозможно направить его на то, что не шокирует, не впечатляет и не дает мгновенной отдачи.
Очевидно, что искаженное восприятие ведет к ложному существованию, когда человек живет в субъективном и самовольном мире, законы которого соответствуют его полубредовому внутреннему состоянию, когда переживания похожи на галлюцинации, а суждения не имеют ничего общего с реальностью. Общение людей сводится лишь к взаимодействию их имиджей: человек А говорит от лица своего имиджа, который он считает своей сущностью, а человек Б слушает своим ложным «я» и думает, что воспринимаемое реально, когда на самом деле эта реальность – виртуальна. Когда ложное «я» принимается за истинное, как в случае с идеализированным образом, оно притягивает к себе весь новый повседневный опыт, который питает имидж, а не сущность. Встретиться с внутренней и внешней реальностью – честь и привилегия, и тот, кто избегает ее, нарушает мораль, выступая против Бога и собственной Божественной искры, обрекая себя на духовную ссылку.

Алкоголизм.

Злоупотребление алкоголем искажает видение реальности, делая мысли людей хаотичными и неясными. Алкоголь не стимулирует, а подавляет нервные центры, контролирующие и запрещающие некоторые поступки или чувства, вызывая ложное веселье и ощущение свободы.
Психологические изменения:
Стадия 1: Чувство вины из-за своего пьянства, раздражительность, начальные признаки потери памяти, озабоченность наличием запасов алкоголя в доме, выпивка становится потребностью.
Стадия 2: Почти полная потеря контроля над потреблением алкоголя. Появление мании преследования, ощущения того, что все настроены против него. Жалость к себе, самообман, снижение самооценки, сильное чувство вины, возможны мысли о самоубийстве.
Стадия 3: Депрессия, потеря чувства реальности, деперсонализация, галлюцинации, расстройство мышления, восприятия и способности к суждению.

Физические изменения:
Стадия 1: Человек пьет для снижения стресса или напряжения, повышается терпимость.
Стадия 2: Почти постоянная интоксикация, снижение полового влечения, потеря аппетита, нарушение здоровья.
Стадия 3: Серьезное и хроническое нарушение здоровья, дрожь, истощение, слабость, органические расстройства, потеря аппетита.

Изменения в отношениях с окружающими:
Стадия 1: Человек обещает бросить пить, придумывает различные оправдания, начинаются проблемы на работе: прогулы, снижение эффективности, частые конфликты.
Стадия 2: Человек не признает или скрывает, что пил и сколько. Значительное ухудшение отношений в семье, поскольку остальные вынуждены брать на себя все больше ответственности. Возможна потеря работы. Оправдание потребления алкоголя под любыми предлогами. Начинает брать деньги в долг, окружает себя только пьющими друзьями.
Стадия 3: Полная изоляция от семьи и непьющих друзей, крушение брака, стремление всячески избегать людей, пытающихся помочь.

Алкоголизм – одна из многих форм избежать обязанности, возложенной на нас Природой и Создателем, а во Вселенной всё, что не меняется и не преображается в соответствии с требованиями жизни, разрушается и погибает, так и не достигнув цели эволюции.
Люди, которые достигли определенного уровня духовного развития, всегда ведут себя в соответствии с высшей моралью. Аморальное поведение и пороки являются логическим следствием того, что у человека нет духовных ценностей.


Материализм.

Материализм – это философская теория, основанная на признании существования только материальной реальности, от которой зависит абсолютно все. Материализм утверждает, что нет ничего нематериального и поэтому бессмысленно искать какой-то разум, причину или цель устройства Вселенной и Природы.Материализм – это инволюция, попытка оставить человека животным, сохранить пуповину, соединяющую его с коллективной душой обезьян, которая продолжает жить в бессознательном людей. Не будем обманывать себя: несмотря на развитие нашего интеллекта, мы легко поддаемся на различные приемы, которые использует реклама.
Материя – не более чем временное проявление концентрации энергии, которая в любой момент может распасться.
Материалисты невероятно далеки от трансцендентальных ценностей духа, и им неведома истинная духовность без искажений, обмана и субъективного разделения материи и энергии. Равно как и те, кто ради имиджа называет себя гуманистом, но действует под влиянием страстей и импульсов своего «палеокортекса». Отвергнув возможность духовного развития, они явно или скрыто дают полную свободу своим животным импульсам. Более того, некоторые темные силы прикладывает огромные усилия, чтобы принизить, обесценить, исказить или разрушить тот факт, что человек является духовным существом, ставшим узником материи. Но он может вернуть свою истинную природу, развивая способности, находящиеся в латентном состоянии.
Ценным считается то, что ярче блестит. Известность чаще всего имеют люди очень незначительные, а действительно значимых никто не знает. Средства массовой информации стали средствами дезинформации и давления на психику. В языке утеряна истинная семантика слов, значение которых каждый трактует как хочет. Распространение атеизма – очевидное подтверждение утраты человеком веры в себя. Атеист не верит в Бога, поскольку не знает о том, что в нем есть Божественная искра. Важно, чтобы каждый понял, почувствовал необходимость духовного развития, засучил рукава и начал бороться со своими пороками и недостатками, преодолел страсти, закалил характер и волю, победил себя и развил в себе лучшие качества. Только тогда станет ясно, в чем состоит истинная духовность. Истинная духовность выше личных, политических и религиозных интересов, в ней нет и не может быть ничего плохого, поэтому против могут выступать лишь те, кто прямо или скрыто защищает аморальность и коррупцию. Одним из значительных завоеваний индивидуальной эволюции является достижение полной внутренней свободы, и это должно стать наибольшей ценностью человека в XXI веке. Очевидно, что независимость мышления делает человека устойчивым ко всякого рода манипуляциям. Материализм, поверхностность и легкомыслие сопутствуют друг другу, и мы привыкли к тому, что знаем только незначительную часть человека. Истинная причина проблемы заключается в том, что проявление сущности зависит от уровня нашего духовного развития, которое сейчас забыто, недооценено и парализовано, потому что человек, вместо внутренней трансформации, пошел по неверному пути и посвятил себя завоеванию материального мира.

Желание незаслуженного.

Уверенность в том, что человек имеет право на все материальные и духовные богатства лишь благодаря самому факту своего существования, независимо от его заслуг, – серьезное заболевание. Действительно, многие ощущают себя несчастными жертвами, видя счастье, материальные блага или способности других людей. Желание незаслуженного – настолько распространенное нарушение морали, что стало уже частью человеческого характера. Каждый считает себя хорошим, достойным, обладающим заслугой человеком и когда его жизнь недостаточно удачлива, он не сомневается, что это результат ужасной несправедливости и то, чего ему недостает, украдено или узурпировано другими. Вирус зависти заразен и распространяется многими организованными группами, стремящимися убедить людей, что только всеобщее равенство может привести к справедливому миру. Конечно, они делают это, чтобы подавить любые разногласия, превратить всех в однородную, покорную массу, которой легко манипулировать. Такое управляемое, удобное равенство нужно им ради собственной выгоды.
Большинство жалуются на жизнь и носят в сердце горечь социальной несправедливости, которая, как им кажется, лишает их желанного успеха. Те, кто больше всех жалуется, как правило, меньше всего заслуживают, это ленивые, агрессивные и завистливые люди.Непонимание значения личной заслуги особенно вредит молодым, поскольку обрушивающиеся на них идеи о легком успехе не позволяют добиться поставленных целей.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Урок 19.
Часть1.

Куприн "Кляча"
Мораль такова: алкоголь и морфий губят людей. Говорить красиво - не есть говорить от всего сердца.

Куприн "Белая акация"
Мораль такова: не ведись на сладкий запох и красоту, возможно там таится что-то страшное.

Куприн "Просительница"
Мораль такова: честь - не продается. Никакие деньги не стоят позора с которым потом придется жить всю жизнь. Молодец Леля.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Часть 5.

Принципы коммунистической нравственности.

Говоря о принципах морали, мы имеем в виду основные начала, на которых построена теория нравственного воспитания людей коммунистического общества. Будучи усвоены человеком, эти принципы оказывают решающее влияние на его поступки, поведение как в общественной, так и в личной жизни.
Основным принципом буржуазной морали является индивидуализм. Он соответствует отношениям общества, в основе которого лежит дух стяжательства, обогащения, наживы.
Отношения людей в социалистическом обществе, в основе которого лежит общественная собственность на орудия и средства производства, характеризуются принципом коллективизма и взаимопомощи. «Социализм утверждает иную мораль – сотрудничества и коллективизма, дружбы и взаимопомощи. Здесь на первое место выдвигается забота об общем благе народа, о всестороннем развитии человеческой личности в условиях коллектива, где человек человеку не враг, а друг и брат». Сегодня единственный путь перейти к коммунистическому труду – это неуклонное выполнение заповеди морального кодекса: добросовестный труд на благо общества, кто не работает, тот не ест. Сформулировав заповеди морального кодекса, партия в простой и понятной форме изложила в нем основные принципы нашей морали: гуманизм – человек человеку – друг, товарищ и брат; коллективизм – каждый за всех, все за одного; подчеркнула непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов, к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.

Коммунизм – это высшая форма организации общественной жизни, самый справедливый общественный строй. Как по материальному благосостоянию и высоте культуры, так и по своему нравственному совершенству коммунистическое общество не имеет себе подобных в истории человечества.
Строительство коммунизма в нашей стране – это миллионы и миллионы усилий каждого из нас, результат труда всего народа. Мы объединены великой, небывалой в истории целью – построением общества, при котором гармонически сольются интересы всех и каждого.

Коллективизм – один из источников силы и жизнеспособности нашего государства.
Он выражает отношения между личностью и обществом, построенные на взаимной поддержке: человек – обществу, общество – человеку.
Индивидуалист в свою очередь всей своей деятельностью добивается одной-единственной цели – обеспечить любыми средствами удовлетворение своих потребностей и желаний, не считаясь с потребностями и желаниями других. Поэтому индивидуалист, как правило, и эгоист. У него отсутствует чувство долга перед обществом, товарищами. Ему чуждо чувство взаимопомощи.

Личность несет ответственность за свой труд, за свое поведение перед коллективом, а коллектив дополняет эту личную ответственность своей моральной ответственностью за поведение и воспитание каждого члена коллектива. Общественная собственность, совместный труд, единство цели сближают, сплачивают людей, порождают у них чувство взаимопомощи, доверия, товарищеского сотрудничества.

Коммунизм – самая гуманная организация общества.
Народы мира, объединенные великой и гуманной целью – исключить войну из средств решения спорных вопросов, – добьются создания такого общества, в котором у каждого народа будет единый властелин – труд, а международным принципом которого станет мир.

В условиях социалистического общества, где подлинно гуманные отношения людей основываются на чувствах коллективизма и взаимопомощи, где интересы одного не противоречат, а, наоборот, совпадают с интересам коллектива, созданы все условия для дальнейшего расцвета таких замечательных моральных качеств, как дружба и товарищество.
В процессе труда дружба крепнет и закаляется, потому что сам труд в нашей стране подлинно коллективный процесс. В нем раскрываются характер человека, его лучшие качества. В труде люди лучше узнают друг друга, и это в свою очередь способствует сближению их.
Воспитанные в духе индивидуализма, люди капиталистических стран ставят свои личные интересы, спасение собственной жизни выше всего.
К сожалению, среди некоторой части нашей молодежи существует неверное понимание дружбы и обязанностей, вытекающих из нее. Бывают случаи, когда товарищ, видя, как его друг совершает или пытается совершить неблаговидный поступок, не останавливает его и даже стремится скрыть совершенный поступок. Это никуда не годное, искаженное понимание дружбы. Это не дружба, а равнодушие к человеку.
Дружба борцов за революцию – замечательный образец для нашей молодежи. Она учит быть настоящим товарищем в самом высоком смысле этого слова. Она учит быть чутким по отношению к своим друзьям и в то же время требовательным, искренним, настоящим, верным другом и на работе, и на учебе, и на отдыхе.
Важным принципом коммунистической нравственности являются советский патриотизм и социалистический интернационализм. Патриотизм, или любовь к родине, к своему народу, к его культуре, обычаям, традициям, – это огромная моральная сила,«одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств». Во имя любви к родине люди совершали величайшие подвиги, защищая свою страну от захватчиков.

Важным принципом коммунистической нравственности являются советский патриотизм и социалистический интернационализм. Патриотизм, или любовь к родине, к своему народу, к его культуре, обычаям, традициям, – это огромная моральная сила,«одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств». Во имя любви к родине люди совершали величайшие подвиги, защищая свою страну от захватчиков.

Капиталисты считают свою страну и свою нацию «выше» других. Это наиболее ярко проявилось в идеологии германского фашизма, а в настоящее время проявляется в политике империалистических группировок ряда капиталистических стран, когда империалисты нагло принижают некоторые народы.
Тем самым буржуазный патриотизм враждебен трудящимся, ибо он разъединяет их и препятствует освобождению от ига эксплуатации. Во-вторых, патриотизм буржуазии перестает быть патриотизмом, когда дело касается наживы, кошелька. Готовая ради прибыли продать все, она не стесняясь продаёт и родину, если это приносит ей барыши.

Патриотизм советских людей – это не отвлеченная любовь к Родине, как таковой, не бесконечное любование её стариной и не просто, как говорится, «дым отечества нам сладок и приятен»; это – живая, деятельная любовь, проявляющаяся в практических делах, в преданности коммунизму, в беззаветном служении делу Ленина, делу Коммунистической партии. Вот что такое советский патриотизм. Каждый советский человек ясно понимает величие своего социалистического Отечества, свой долг перед ним. Он чётко представляет всю ответственность, возложенную на нас, первопроходчиков пути к коммунизму.
Поэтому настоящим патриотом в наши дни является не только тот человек, который добросовестно и хорошо работает (что само по себе служит немаловажным доказательством подлинного патриотизма), но прежде всего тот, кто и трудится отлично и служит примером в преодолении пережитков старого строя, нетерпимости ко всему отсталому, косному, кто является борцом за новую жизнь, за воспитание в себе и товарищах качеств коммунистической морали, кто учится жить по моральному кодексу строителя коммунизма
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Урок 20.
Часть 1.

Драйзер (Ленин)
Ленин действительно внес каласальный вклад в развитие государства. На данный период времени многие люди и не поймут о чем речь и даже не смогут представить каково это, когда все работают, все дружат и у всех одно дело. Именно так поднимается страна с колен, именно так происходит эволюция человека, именно так надо жить.

Драйзер (Я считаю это величайщим злодеянием)
Приятно видеть и слышать честных американцев, таких как Теодор Драйзер. Гитлер действительно был тираном и деспадом, то, что он хотел осуществить не складываетчя у многих в голове. Возможно, что новый мировой порядок представляет собой похожий вид правления миром.

Драйзер (Страна прогресса и подвига)
Действительно, народ был как одно целое, была общая задача, общая цель. Во времена капитализма народ дурят со всех сторон, подсовывают не нужный продукт, промывают мозги незинформацией и любым способом хотят заработать на нас денег.

Циолковский "Гений среди людей"
Интересное произведение. Самое важное, что можно подчеркнуть то, что написано в конце этого текста:"Несчастия возвышают человека, а счастье и успех - развращают и расслабляют человека".
От себя могу добавить, что гениев и вправду многие не признают, как человека полноценного. Зачастую самые малоприметные, неуклюжие и странные люди добиваются большого успеха. Они и вправду не воспринимают некоторые нормы морали, у них как-бы свое понимание и видение жизни.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Глава IV
ДОЛГ, СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ, СЧАСТЬЕ И КАК ИХ ПОНИМАЕТ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ МОРАЛЬ

Долг.

Долг – это не покорность и смирение, а борьба за коммунизм. Чувство долга не всегда совпадает с желанием. Иногда бывает, что я должен сделать что-то, но мне этого делать не хочется. Долг – это моральная обязанность советского человека перед народом, классом, социалистическим государством, партией, комсомолом, перед семьей, товарищами, перед человеком и человечеством. Наш долг – это то, что соответствует интересам строительства коммунизма.
Выполнение долга не по принуждению, а вследствие осознания своей роли в общем деле строительства коммунизма – вот марксистское понимание долга. Внутреннее побуждение, могучее чувство стремления выполнить свой долг становятся моральными качествами советских людей.
Человек же, увлеченный высокой идеей, сознающий свой долг перед народом, партией, Родиной, обычно легко решается на эти «жертвы». Он выполняет свой долг с желанием, с энтузиазмом, без особой борьбы между «надо» и «хочу». В этом случае нравственное сознание помогает человеку преодолеть все трудности, даёт силу для того, чтобы шагать в ногу со всем народом, бороться за общее дело, а если надо, то и отдать жизнь.
Выполнение своего долга – это не самоотречение, а нравственная необходимость советского человека, понимающего свою роль в обществе, свою связь с коллективом, свою личную ответственность за общее дело. Чувство долга не может висеть на человеке, как вериги. Подлинное сознание долга открывает в любой профессии, в любом деле новые широкие горизонты.

В обществах, основанных на эксплуатации, мораль господствующего класса рассматривает призвание как достижение наибольших жизненных успехов. Разбогатеть, нажиться, урвать любой ценой – вот цель дельцов от капитализма. Отсюда карьеризм, делячество, эгоизм. Отсюда антагонизм между призванием и долгом, отсутствие мотивов, побуждающих их видеть свое призвание в отдаче сил и способностей обществу.
Никогда борзописцам капитала не понять той простой истины, что народ идет за партией потому, что видит в ней своего руководителя, потому, что партия выражает мечты и чаяния народа, потому, что партия – «ум, честь и совесть нашей эпохи

Совесть.

Марксистско-ленинская этика считает, что совесть – это чувство или сознание моральной ответственности человека за своё поведение по отношению к людям, обществу, классам: сознание ответственности за судьбу их, личная оценка своего поведения, своих действий и мыслей. Результатом этой оценки является чувство морального удовлетворения, если человек пришел к выводу, что он действовал правильно, или чувство неудовлетворённости, стыда, если он действовал неправильно.
Мучительно трудно жить честному человеку в капиталистическом обществе. Очень часто гражданские, служебные или религиозные обязанности повелевают ему поступить против своей совести, хотя он и понимает, что данный поступок антигуманен, направлен против свободы и самой жизни не только отдельных людей, но и целых народов.
Если бы всё общество было организовано таким образом, если бы всё общество трудилось главным образом ради общего блага, а не ради личной наживы, если бы труд его определяла не хаотичная коммерческая борьба, а научный план, – каким бы это было громадным облегчением для моей совести и совести других людей!»
Совесть одного из нас – это частичка совести всего народа. Мы утверждаем так потому, что моральные взгляды коллектива, общества в нашей стране в подавляющем большинстве случаев не расходятся с моральными взглядами личности.
Верующие и неверующие в нашей стране равны перед законом. Поэтому им не приходится идти на сделку со своей совестью.

Совершенно иная картина в капиталистических странах. Здесь человек нередко должен кривить душой, лгать, идти на сговор со своей совестью. На это его вынуждает фактически полное отсутствие свободы совести.
Получается дикая вещь – человек, идущий на сделку с совестью, лгущий, так как он не верит, а притворяется верующим, считается морально безупречным.

Честь и достоинство.

Все меры необходимо принять для воспитания в людях высоких моральных качеств – достоинства, гордости, чести.
Большинство советских людей благодаря огромной воспитательной работе, проведенной партией, правильно понимают свою честь и достоинство и сознательно, добровольно выполняют все требования нашей морали.
Глубокое понимание своей чести и достоинства проявляется у советского человека не только в труде и быту, но и в готовности вооружённой защиты нашей Родины от посягательств врагов. Принимая военную присягу при вступлении в ряды Советских Вооруженных Сил, советский гражданин клянется защищать Родину мужественно, умело, с достоинством и честью.
Понятие чести выражает роль и место человека в обществе, осознание человеком самого себя как личности, участвующей в общественной жизни.
«Достоинство есть именно то, – писал К. Маркс, – что больше всего возвышает человека, что придает его деятельности, всем его стремлениям высшее благородство...»

Счастье.

Народная поговорка гласит: «Счастье не в богатстве, счастье в труде». Впервые в истории труд изменил свой характер. Счастье добывается в постоянной борьбе, упорстве, настойчивости и в преодолении всех трудностей и препятствий. И когда эта борьба завершается успехом, когда возможность превращается в действительность, человек испытывает счастье, удовлетворение от того, что он своим трудом, своей деятельностью приносит людям радость.
Сами по себе деньги счастья дать не могут. Счастье не товар. Оно не продается и не покупается. Счастье – это не семь слоников на полочке. Ведь не секрет, что не только в капиталистических странах, но и у нас находятся ещё люди, рассматривающие счастье только с позиции личного благополучия.
Ведь ясно, что нельзя обрести счастье, не борясь за него, не преодолевая трудностей и противоречий. Жизнь без них не существует. Будут они и при коммунизме, и, разрешая их, необходимо всегда подчинять свой интерес интересам общества, совмещая понятия общего и личного счастья.

Нравственность.

Понятия долга, совести, чести и достоинства, счастья не охватывают всего того, что связано с моралью, с поведением человека. В обиходе мы часто встречаем понятия: вежливость, тактичность, нравственная чистота, простота и скромность. Они определяют моральные и волевые качества человека. Остановимся коротко на них.
Истинная вежливость – показатель высокой культуры, подлинного гуманизма. Вежливый человек всем своим поведением, общением с другими людьми словно подтверждает, подчеркивает, что он ценит в другом человеке его честь и достоинство, что он видит в нем личность, заслуживающую уважения и внимания.
Не было в истории человечества ни одной моральной системы, которая не требовала бы вежливого отношения людей в общении друг с другом.

Грубость, невежливость – показатель слабости грубияна, отсутствия выдержки. Сила спокойна и величава. Она не кричит и не суетится. Слабость нередко прикрывается грубостью, криком. Грубость, невежливость часто приводят к скандалам, ссорам, незаслуженным оскорблениям.

Нравственная чистота – это полное совпадение слова и дела, глубокое соответствие поведения человека нормам и требованиям нашей морали. Нравственная чистота предполагает принципиальную требовательность к себе и окружающим.Наш моральный кодекс требует от каждого строителя коммунизма быть простым и скромным в общественной и личной жизни.
Простота и скромность всегда ценились трудящимися.
Но скромность не должна выражаться в том, что человек старается вести себя незаметно, пассивно, не выступает на собраниях, стоит в стороне от общих дел. Подлинно скромный человек не задумывается над вопросом, кто выше, а кто ниже его. Он прост и ровен со всеми. И эта простота украшает человека. Она делает его более доступным, человечным и нисколько не унижает авторитета любого руководителя, какую бы должность он ни занимал.


Глава V
О НРАВСТВЕННЫХ ЧЕРТАХ БЫТА И СЕМЬИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ.

Говоря о быте, мы, конечно, не имеем в виду ограничить его только нашим домом, квартирой, уютом в ней. Понятие быт более емкое. Это и учеба, и воспитание детей, и посещение театров, библиотек, лечебных учреждений, парикмахерских, клубов, ателье мод и прачечной, это прогулки, визиты к друзьям, семейное торжество и партия в шахматы с соседом.
Мы зачастую недооцениваем наш быт и его влияние на настроение и характер человека.

Семья! Кому не хочется иметь хорошую, крепкую, дружную семью. Она необходимая составная часть настоящего счастья. Не случайно слова семья и счастье стоят рядом, выражая то, что мы называем семейным счастьем. Счастье семьи всегда имеет в своей основе любовь.

Весьма часто браки заключаются исходя из интересов капитала, из стремления увеличить собственность. Нередки случаи, когда пожилые женщины покупают себе молодых мужей, а старики – молодых жен. В таких случаях растаптывается святое чувство любви, а семейные отношения становятся отношениями покупателя и продавца.
Такой подход к созданию семьи развращающе действует на людей, приводит к падению нравов, к проституции, бесконечным супружеским изменам, разводам, временным бракам.

В противоположность буржуазной семье пролетарская семья в большинстве случаев строится на любви и является неизмеримо более нравственной и высокоморальной. Однако и рабочие семьи не могут избежать разрушающего влияния капитализма. Безработица, бедность гнетут, ломают семью, подвергают супругов жесточайшим испытаниям.

Настоящая любовь, дополненная товарищеской взаимопомощью и сотрудничеством свободных от эксплуатации людей, – вот основа нашей советской семьи. В ней нет яростной борьбы за наследство, нет борьбы между детьми и родителями. Взаимная любовь мужа и жены дополняется чувством ответственности перед обществом за воспитание своих детей, общностью идеалов, совпадением общественных и личных интересов и целей. Материальная обеспеченность, уверенность в завтрашнем дне, полное равноправие всех членов семьи, улучшение жилищных условий все больше и больше укрепляют нашу семью.Настоящая любовь всегда идет рука об руку с дружбой.
Любимый человек – первый и самый близкий друг, с которым можно поделиться и радостью, и горем, и заветной мечтой, и опасениями.
Любить человека – значит верить ему, стремиться помочь избавиться от недостатков, стать самому лучше, видеть в нём мать или отца своих будущих детей, спутника своей жизни.

Основной причиной крушения семьи в нашем советском обществе является легкомысленный, несерьёзный подход к любви и браку. Некоторые молодые люди часто принимают за любовь временное увлечение, слишком верят в любовь «с первого взгляда». Увидев девушку, парень, ослеплённый её красотой, не долго размышляя, предлагает ей руку и сердце.

Не узнав друг друга, не разобравшись в своих чувствах, влекомые один к другому только инстинктом обладания, они стремительно оформляют брак... и через короткое время наступает разочарование.
Молодые супруги начинают замечать друг в друге отрицательные черты, несходство вкусов, характеров, взглядов на жизнь, потребностей. Начинаются споры, взаимные упреки. Первое время они ещё сглаживаются чувством физического влечения, но с течением времени оно не может противостоять тем трудностям, которые ожидают молодых. А так как в основе брака нет ни духовной близости, ни взаимного понимания, а самое главное, настоящей любви, т. е. ничего, что могло бы поддержать их совместную жизнь, дело доходит до развода, который является большим горем и серьезной травмой для молодых сердец.

Мы не должны рассматривать любовь как стихийную силу, которая не подчиняется никакой дисциплине и заставляет умолкнуть разум. Поддаваясь любому увлечению, человек становится на очень скользкий путь, на путь анархии чувств, нередко ведущий к распущенности, аморализму. А это никак не согласуется с требованиями подлинной нравственности, с нравственной чистотой.
Любовь и брак в нашей стране должны быть свободны от всяких расчетов, от всех тех мерзостей, которые сопутствуют им в условиях капиталистической действительности.
Отвратительная страсть к наживе, к деньгам, к накоплению, к вещам – вот клубень, из которого вырастает и развивается гнилая нравственность обывательской душонки.


Любовью дорожить умейте.

Не всё и не всегда в семейной жизни бывает гладко. Мужу и жене предстоит долгая и трудная совместная дорога. Всякое будет в пути: и радость, и горе, и ошибки. Надо иметь достаточно силы воли, настойчивости и терпения, чтобы вместе, рука об руку идти по жизненному пути и вести борьбу за сохранение и укрепление семьи.
Люди, разрушившие свою семью, спасовав перед первыми же трудностями или ради случайного увлечения, лишают себя возможности быть счастливыми. Бросив старое, подлинное счастье, они при попытках создать, построить новое сталкиваются с такими трудностями, что часто вообще остаются у разбитого корыта. «От счастья счастья не ищут»

И муж и жена обязаны сделать всё для создания действительно крепкой семьи. Необходимо научиться уважать и ценить то особенное, что есть в любом человеке. Нельзя ссориться из-за того, что один любит танцы, а другой нет, один любит технику, а другой увлечен искусством. Но и нельзя оставаться равнодушным и стоять на точке зрения невмешательства, когда видишь в любимом отрицательные черты: эгоизм, лень, чёрствость, равнодушие, карьеризм, подхалимство и другие свойства характера, несовместимые с моральным обликом строителя коммунизма.

В этом случае надо сделать все для того, чтобы помочь любимому преодолеть эти отрицательные качества, избавиться от них. Если не поможет личное влияние, личный пример, может быть, придётся призвать на помощь коллектив, общественность. Пусть это обидит любимого, вызовет трения, недовольство. Не беда, настоящий друг поймет тебя правильно, исправит свои недостатки и будет благодарен за оказанную помощь.

Но если усилия не увенчиваются успехом, если человек упорствует, не считаясь ни с кем и ни с чем, в своей неправоте,
цепляется за старое, стремится сохранить то отрицательное, с чем ведет борьбу наша коммунистическая нравственность, если исчерпаны все средства, лучше уйти от него. Как это ни тяжело и ни горько, но лучше сделать так. Если нет единства общественных интересов, если не нашлось общего языка, если каждый остался самим собой, любовь всё равно зачахнет и погибнет.
А совместная жизнь без любви – это уже безнравственность. Расторжение брака в данном случае не будет противоречить нормам морали, а напротив, именно диктуется моральными соображениями, требованиями нашего морального кодекса, соблюдением нравственной чистоты в общественной и личной жизни.


Как быть с ревностью?

Чувство ревности – коварная штука. Оно озлобляет человека, внушает ему излишнюю подозрительность, лишает благоразумия, и воли ей давать нельзя. Ревность сосредоточивает внимание человека на одной стороне вопроса, лишает обычно его возможности исследовать происшедшее всесторонне. А это, естественно, приводит к серьезным ошибкам. «У ревности душа темна. Опасная советчица она» .


Родители и дети

Воспитать человека гораздо труднее, чем обучить его. Обучение или образование – это овладение определенной суммой знаний. Рамки воспитания гораздо шире. Они помимо образования
вмещают в себя политические, нравственные, эстетические принципы. Весь строй, весь уклад семьи оказывает влияние на воспитание ребенка. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете.
Воспитание необходимо органически связывать с трудом. Ребенок должен крепко, на всю жизнь усвоить непреложную истину, что все окружающее его создано трудом человека и что труд – это обязанность каждого члена общества.

Никогда, ни при каких условиях родители не должны предъявлять ребёнку разноречивых требований, не спорить в его присутствии о методах и способах воспитания. Действия родителей должны быть единодушными. Ребенку не должно даже прийти в голову пожаловаться отцу на мать или наоборот. Сказанное отцом всегда должно быть поддержано матерью. Мать в свою очередь должна быть уверена, что её слова получат поддержку со стороны отца. Отсутствие единых требований со стороны старших также порождает в характере детей двойственность, лживость, лицемерие, стремление действовать с учетом разногласий старших.
Правильно поступают родители, когда они, воспитывая ребенка, стремятся проникнуть в его духовный мир, расположить его к откровенности. Если ребенок всегда будет делиться всеми своими мыслями и вопросами с родителями, это поможет ему разобраться во многом, а родителям – лучше понять его склонности и в дальнейшем помочь в выборе профессии и жизненного пути.

Не следует навязывать детям определенные профессии. Тут очень легко впасть в ошибку. Пусть молодой человек после окончания учебы поработает, осмотрится, разберется в окружающей его жизни уже не как школьник, а как производственный рабочий. Он сам увидит, что привлекает его, и сделает выбор. И совершенно не обязательно, чтобы профессия родителей стала профессией детей.

Как правило, не может вырасти полноценного гражданина в той семье, где со стороны родителей проявляются факты моральной неустойчивости. Семейные дрязги, перепалка с соседями, развод сильно травмируют психику ребенка. Пьянство, религиозные предрассудки родителей также вредно сказываются на характере ребенка.
Родители обязаны всегда во главу угла своего поведения и взаимоотношений между собой ставить не свои личные интересы, а интересы детей, целостность семьи, стремление укрепить, сохранить ее.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Урок 21.
Часть 1.

Антон Чехов "Горе"
Мораль такова, что лениться не надо, а то так можно все руки и ноги отморозить и ничего не успеть сделать запланированного за жизнь.

А. Чехов "Спать хочется"
страсти то какие..
Мораль такова, что спать надо ложиться вовремя, а то в голову всякие бредовые мысли начнут лезть. Бывало у меня такое, психика не выдерживает ни у кого. Хозяйка конечно загоняла Варьку, надо бы как-то внимательнее относиться к людям. С пониманием. Варька конечно ужасный поступок совершила, но у любого человека рано или поздно кончается терпение. Не надо издеваться над людьми, а то в следущий раз они могут нормально так над вами поиздеваться.

Чехов "Ванька" (сапожник)
Ваньку никто так сильно не любит как его дед. Не нравится ему жить у сапожника, его бьют, обделяют и обижают. Он вспоминает те аремена, когда они с дедом в лес ходили, вспоминает и вздыхает. Как ему этого сейчас не хватает.
Не знаю какая злесь мораль. Надо верить в то, что наступят времена лучше.
Сапожник- Грубый, эгоистичный, злостный, безнравственный эксплуататор
Ванька- добрый, совестный, терпеливый, ответственный, сдержанный юноша
Поступки сапожника: поступки, охарактеризовали его как садистского человека, имеющего склонность пользоваться чужими заслугами, высокомерный, привыкший придавать оскорблениям и унижениям слабых людей, пользуясь своим положением.
Поступки Ваньки: его поступки охарактеризовали себя, как человека стремящегося к справедливости, чистосердечности и заботе. Его непомерный труд и ответственность, говорят о том, что это человек совестный и трудолюбивый.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Урок 22.
Часть 1.


Чехов " Егерь "
Рассказ про егеря, которого насильно женили по пьяни на женщине и он вообще не любит свою жену, а она его ну очень сильно любит. Она была скотницей и была рада выйти замуж за егеря, хотя могла отказать, не крепостная была, наверное думала начнет жить богато.
Мораль думаю в том что насильно мил не будешь, создавать семью нужно только по любви. Нужно думать о последствиях поступков.

Аверченко "Дружба".
Мораль такова: насильно мил не будешь. Настоящие, крепки,, любовные отношения должны строиться на доверии.

М. Горький "Товарищ"
Произведение несет в себе смысл о силе рабочего класса. О том, как важно поддерживать друг друга и воссоединяться, используя простое, человеческое слово "товарищ".
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Носов "Огурцы"
Мораль такова: прежде чем сделать что-то - подумай, ну а если уж уже сделал, то исправь свою ошибку. С "осадком" на душе жизнь не покажется сладкой, даже если у тебя полные карманы огурцов)
Как охарактеризуешь друга Котьки?
Зощенко "Бабушкин подарок"
Мораль такова, что надо поступать по справедливости, особенно к детям. Надо уделять всем одинаково внимание и никого не ограничивать. А то из того, кого в детстве ограничивали потом может вырасти подлый и единоличный человек.
А вот тебя не ограничивали и че? все равно вырос подлый единоличник. Так может, не в этом дело?
М. Зощенко " Галоши и мороженое"
Мораль такова, что не надо следовать лишь только своим прихотям, стоит обращать внимание, а не принесет ли эта прихоть вам или ещеикому-то неприятности. Не ведитесь на свое "хочу".
Тряпичник кого напоминает?
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Сухомлинский "Как Федя почувствовал в себе человека"
Мораль такова: на любой не совестливый поступок наш голос внутри себя будет подсказывать, что поступить надо иначе. Чувство стыда внутри себя никак не побороть, только если делать все на совесть .
А у тебя голос внутри есть? Че он тебе говорил, когда ты руки протягивал к материнским витаминам?
Сухомлинский "Стеклянный человек"
Мораль такова: хорошо иметь такого друга, как "стеклянный человек". С таким другом не пропадешь, он всегда подскажет как надо поступить, чтобы совесть не сгрызла.
Ишь ты) А где же взять такого друга, а?
Сухомлинский "Не забывай за родник"
Мораль такова: цепной реакцией губят люди друг друга. Не стоит брать пример с тех, кто поступает не правильно.
А что они неправильного сделали?
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
И еще очень важно заметить кем является человек который имеет ровную долю со мной в этой кв, какой образ жизни ведет
Что, ***? Это кто сказал? Это ты чето о моральном образе кого-то рассуждаешь? Ты это всерьез?
 
Сверху