Алехандро привет, вот я тебя читаю и в целом очень даже понимаю - ненормальные родители, отсутствие воспитания и в целом много жести в детстве. Но тут такое дело что жизнь твоя и тебе нужно решить свои проблемы. Когда ты проходил программу, тогда в бесплатной версии не было Марины Комиссаровой, сейчас она есть, в чём лично мне несказанно повезло. Раз ты не хочешь заново проходить программу, но Комиссарову, я уверен, тебе нужно прочитать, то ты можешь читать её в интернете, список статей я могу тебе скинуть.
Понимаешь, для правильного анализа любой ситуации, необходимо достаточное количество соответствующей ситуации информации. Например: ты обвиняешь родителей в том что он были жестокие, не заботились, били, нанесли кучу психологических/психических травм, но ты не думаешь - почему они такие ненормальные, а у них есть причины именно так себя вести. Но у них нет и не было возможности понять свои ошибки и исправить их, поэтому их винить, это не выход, значит надо искать другой выход. Приведу пример: моя мама воспитывалась в детдоме, всю жизнь бухала и вела себя не лучшим образом, из-за чего я пострадал психически и временами её ненавидел. Объективно, она не может нести за это ответственность, потому что её не научили ничему и у неё не было возможности разобраться, а у меня такая возможность появилась и я разобрался, благодаря Комиссаровой. Так что не поленись, прочитай.