Срыв 21 год спустя.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,343
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
И поэтому:

Шукшин "Материнское сердце"
Витька Борзенков: недалёкий, беспринципный, мстительный, зависимый от алкоголя- выпил, потянуло на сердечные приключения. Недобрый и драчливый, избил тех, кто не при чем.
Милиционер: понимающий, справедливый. С пониманием отнесся к горю матери и посоветовал пойти к прокурору
Прокурор: Справедливый и честный
Рита: мошенница, клофелинщица, и любитель выпить- опоила и ограбила Витьку
Подружка: потасканная и притворная, разговорчивая- соучастница Риты в преступлении

Вывод: Что бы человек не сделал, в чем бы ни был виноват или виновен, материнское сердце его оправдает. Хорошо ли это? Я не знаю, и ответа мы не узнаем...
Игорь, а почему ты не дал характеристики маме Витьки?

Максим К

Посетитель
Реакции
730
Пардон, как это я выпустил...
Игорь, а почему ты не дал характеристики маме Витьки?
Мама Витьки: старенькая, недалекая, слепо любящая сына, верящая, что его кровинушка не мог быть опасным. "Так выпил же"- основная канва её защиты. Будет защищать и оправдывать его до конца.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
Игорь, видишь ли ты в себе изменения за то время, пока находишься в РЦ?
Конечно, вижу. Я стал спокойнее, у меня улучшилось здоровье, я хорошо сплю, у меня восстановилась работоспособность, я возвращаю силу воли. Я перестал курить, много читаю, с удовольствием делаю уроки.
А ты видишь ли изменения во мне? Какие, пожалуйста, напиши своё мнение.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,343
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Пардон, как это я выпустил...

Мама Витьки: старенькая, недалекая, слепо любящая сына, верящая, что его кровинушка не мог быть опасным. "Так выпил же"- основная канва её защиты. Будет защищать и оправдывать его до конца.
Да, я согласен с твоей характеристикой.
Но... Вопрос возник. И даже два! Чем чревата такая зашита для неё самой ?
Ты бы воспользовался такой защитой?

Максим К

Посетитель
Реакции
730
Да, я согласен с твоей характеристикой.
Но... Вопрос возник. И даже два! Чем чревата такая зашита для неё самой ?
Ты бы воспользовался такой защитой?
Тем, что мир для её сузится только до единственного смысла- чтоб у сыночка было всё хорошо. Она потеряет любые смыслы жизни, кроме этого.
Нет, не воспользовался, решал бы сам.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,343
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Тем, что мир для её сузится только до единственного смысла- чтоб у сыночка было всё хорошо. Она потеряет любые смыслы жизни, кроме этого.
Нет, не воспользовался, решал бы сам.
Да маме то, судя по рассказу, не так и долго... Вопрос не в ней,а в сыне. И в его восприятии защиты мамы. В том, что он согласен на её унижение в замен на свою глупость...

Максим К

Посетитель
Реакции
730
Да маме то, судя по рассказу, не так и долго... Вопрос не в ней,а в сыне. И в его восприятии защиты мамы. В том, что он согласен на её унижение в замен на свою глупость...
А так всегда бывает с такими мамами. В принципе, её сын- её создание. И он(сын) просто не умеет быть не согласен на её унижение ради чего угодно- для него это вообще не цена. Он и не был-то в других ситуациях.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,343
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
А так всегда бывает с такими мамами. В принципе, её сын- её создание. И он(сын) просто не умеет быть не согласен на её унижение ради чего угодно- для него это вообще не цена. Он и не был-то в других ситуациях.
Блин, Игорь, ты зачем опережаешь мой вопрос?))))

Максим К

Посетитель
Реакции
730
4. Марко Вовчок "Сельская идиллия"(из дневника неопытной помещицы)
Рассказчица: внимательная, любознательная, сочуствующая- задавала много вопросов, искренне интересовалась жизнью поселянки.
Селянка: трудолюбивая, честная, гордая- с малых лет постоянно в работе и труде. Из зажиточных, но все равно не ровня помещикам.
Мораль: Жизнь селян тех времен не сильно отличалась ни в России, ни в Украине, ни в Польше. Рождались они для труда и ничего кроме этого не видели.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
5. Марко Вовчок "Ледащица"(на русском)

Пани: неразговорчивая, злая и эгоистичная, княжна из бедного рода, била своих крепостных.

Настя: чуткая, пылкая и несчастная, молодая крепостная казачьего роду. Дума о свободе была самой сильной её мыслью.

Вывод: Свобода выше всего- инстинкта продолжения рода и самосохрнения, богатства, самой жизни.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
6. Марко Вовчок "Саша"

Рассказчица
: добрая и отзывчивая. Переживала за свою подругу.
Саша: исполнительная, печальная, влюблённая в барчука- вынужденно ушла в монастырь, там и умерла.
Племянник хозяев: добрый, искренний, полюбил крестьянку, но боязливый, не смог жениться вопреки воле дяди.

Вывод: Люди не могли быть вместе, если они из разных слоев общества. Даже любовь не может победить предрассудки общества. Таковы была мораль тех времен.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
7. Марко Вовчок "Купеческая дочка"
Ефим: добрый и жизнерадостный, но необычайно злопамятный человек, любящий Анну. Не смог простить от неё укора в том, что мужик.
Анна: трудолюбивая и гордая девушка, испытывающая особые чувства к Ефиму. Не смогла простить ему его злую месть на свадьбе.
Барыня: строгая, но при этом справедливая. Особой роли не играет.

Вывод: Непрощенные обиды страшны своей разрушительной силой. Они могут убить любовь, желание жить. Они могут просто убить. И убивают.

K_Kristina2807

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,843
Семья
Брат - @maxim812
Вывод: Непрощенные обиды страшны своей разрушительной силой. Они могут убить любовь, желание жить. Они могут просто убить. И убивают.
Вечер добрый.
У тебя есть такие обиды?
Как думаешь, а сам ты нанёс кому-то такие обиды, за которые не попросил прощения?

Максим К

Посетитель
Реакции
730
Вечер добрый.
У тебя есть такие обиды?
Как думаешь, а сам ты нанёс кому-то такие обиды, за которые не попросил прощения?
Да, у меня есть такие обиды.
Да, конечно, нанес. Я не прошу прощения, я изменяю своё поведение так, чтобы исправить свою ошибку.

K_Kristina2807

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,843
Семья
Брат - @maxim812
Да, у меня есть такие обиды.
Да, конечно, нанес. Я не прошу прощения, я изменяю своё поведение так, чтобы исправить свою ошибку.
А в чем трудность признаться, что был не прав? Гордыня мешает, боишься показаться слабым?

Максим К

Посетитель
Реакции
730
А в чем трудность признаться, что был не прав? Гордыня мешает, боишься показаться слабым?
Это не трудность, это мужество. Мужчины (в моем понимании) не говорят. Они делают.

А в твоём? Тебе нравятся мужчины без гордыни, которые не боятся показаться слабыми?

K_Kristina2807

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,843
Семья
Брат - @maxim812
Это не трудность, это мужество. Мужчины (в моем понимании) не говорят. Они делают.

А в твоём? Тебе нравятся мужчины без гордыни, которые не боятся показаться слабыми?
Я считаю, что часто сила - в слабости.
Только сильный духом человек может признать свою вину. Дела - хорошо, но прежде, чем делать, надо понять, что именно делать. Без диалога ты можешь начать делать что-то свое и даже не понимать, в чем на самом деле был не прав.

Сверху