78.
Изменения в эмоциональной и волевой сфере у алкоголиков
Алкоголики становятся предателями и это — просто обязательный факт. Они предают родных, друзей… Причем, делается это настолько бессовестно и жестоко, что просто не укладывается в голове. А происходит так потому, что спившийся человек теряет способность адекватно чувствовать. Он чувствует только одно- когда обижают его, а вот когда он обижает других- это уже не считается.
Помимо крайней неустойчивости и неуравновешенности эмоциональных проявлений, последние меняются и качественно. Наряду с плаксивостью, слабодушием- отмечается крайняя черствость, безразличие к судьбе и жизни близких, эгоизм, носящий самый прямолинейный, грубый, ничем не замаскированный характер.
Этот тот случай, когда алкоголик на людях страдает о том, что не может дать своей жене должный уровень жизни, но при этом даже не собирается что-то для этого делать. А попробуй его тронь и упрекни, вам на голову выльется масса оскорблений.
Постепенно наступает эмоциональное огрубение алкоголиков. Сужается круг лиц, вызывавших чувства симпатии, привязанности, заботы. Тёплые чувства постепенно исчезают, их сменяет безразличие, легко замещаемое негативными эмоциями, возникающими без достаточных оснований. Алкоголик уже не может любить так глубоко, как раньше. И вести себя так, чтобы сохранить это чувство у другой половины.
Вывод: Психика алкоголика имеет сходство с детской психикой, особенно четко проявляющиеся в эмоциональной и волевой сферах. Внушаемость, склонность к подражательный действиям, непоследовательность, неконтролируемость аффективной сферы. Они ведомы, но капризны, все вертится вокруг основной любви алкоголика- водки. Налицо деградация волевой и эмоциональной сферы.
Пример: Привет, с вами снова я, алкоголик и наркоман Каммерер Максим. Во время запоев и периода максимального моего опускания я наблюдал как остатки моей воли максимум заставляют мыться хоть иногда; на готовку пищи, тренировки, даже стирку, не говоря уж про что-то более сложное речь не шла. Эмоциональная гамма сузилась до жалости к себе и слезливости, ну и презрения к себе. Фу, рыгать хочется от воспоминаний...