Урок 19 Часть 6
Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности
Изложение:
Мнения о том что такое мораль меняется, в каждой стране, каждом обществе и в какой то период времени оно разное, мораль не может быть без общества, мораль это некое представление о добре и зле.
Народ формировался в группы которые пытались достичь общей цели, они выполняли свои обязанности не тунеядствуя.
Например когда появился капитализм где люди ни зависимы от кого то, но и как бы свободны, они выполняют одно дело, все работают, никто не тунеядствует а это значит что ты живешь за счет других, которые работают, работают и трудятся все для общего блага . Но по сути ничего не изменилось, все также остались люди которые владеют богатством и распоряжаются им, дают работу бедным или тем кому она нужна что бы прокормиться, так и остались рабы потому что без работы они просто вымрут.
В коммунистическом государстве как я писал выше работают и трудятся все на общее благо, тунеядцем быть было нельзя , так как трудятся все, а ты получается живешь за чужой счет. То есть вся мораль и труд какой бы он ни был, он идет на благо общества, а капиталисты просто порождают несправедливость, чины в обществе то есть тут не все равны, тут кто то зависит от кого то, а в коммунистическом обществе все в месте.
Полноценный, высоконравственный человек может стать коммунистом, в таком обществе каждый друг другу брат, друг, сестра, все к друг другу относятся с понимание, уважением, добродушием к каждому.
Если кто то отлынивает, тунеядствует то его ждет выговор или наказание, если все будут равны то никаких проблем типа войн или индивидуализма все будут равны не будет борьбы и по сути будет все хорошо.
Вывод: Коммунистическое общество это где все друг друга уважают, относятся с понимание, помогают и идут к единому благополучию, к какой то цели, нет никакого соперничества все равны и работают ради единого блага .