Созависимость от мужа, как справиться

VK

Команда форума
Реакции
2,893
Созависимость от мужа - это форма неполноценных отношений, характеризующаяся чрезмерной зависимостью и подчинением жены в отношении своего мужа. В таких отношениях жена часто отказывается от своих собственных потребностей и желаний, полностью ориентируясь на мужа и его потребности. Созависимость может привести к неравному распределению власти и контроля в отношениях, а также к утрате индивидуальности и самоопределения жены.

Созависимость от мужа может проявляться в различных формах.
Некоторые признаки созависимости от мужа включают:

1. Постоянная потребность угодить мужу:

Жена постоянно стремится удовлетворить потребности и желания своего мужа, даже если это противоречит ее собственным потребностям.

2. Отсутствие границ:
Жена не устанавливает ясные границы в отношении с мужем и позволяет ему контролировать и манипулировать ею.

3. Низкая самооценка:
Жена имеет низкую самооценку и считает, что ее ценность и счастье зависят от одобрения и признания мужа.

4. Отказ от собственных интересов и целей:
Жена отказывается от своих собственных интересов, целей и мечт, чтобы удовлетворить ожидания мужа.

5. Бесконечная забота о муже:
Жена постоянно переживает о муже, его эмоциональном состоянии, здоровье и благополучии, даже если это приводит к ее собственному изнурению.

6. Потребность во внешнем подтверждении:
Жена чрезмерно зависит от одобрения и признания мужа, чтобы чувствовать себя ценной и любимой.

Созависимость от алкоголика​

Если человек начинает злоупотреблять спиртными напитками, волнение и сострадание его окружения закономерны. Но нередко близкие буквально жертвуют своими интересами ради пристрастившегося, это явление называется созависимостью. Людей с подобным поведением приходится лечить, порой длительно — избавление от созависимости не такое простое, как может показаться.

Избавление от созависимости от мужа требует осознания проблемы и предпринятия шагов для восстановления собственной независимости и самоопределения. Важно работать над установлением здоровых границ, развитием самооценки и самоуважения, а также нахождением собственных интересов и целей. Поддержка специалиста, такого как психолог или семейный терапевт, может быть очень полезной в этом процессе.

Lama

Посетитель
Реакции
20
10 лет прожили вместе. Все начиналось красиво. Он был таким одиноким, скромным, чистым и наивным. Любовь неземная. Через какое-то время появились странности: скандалы такие, что стены тряслись, а главное он реагируеь на все несоизмеримо ситуации. Сам признался, что употребляет. Да так, что до мании преследования дошло. Мир рухнул. Расствлись сразу. Несколько месяцев жили раздельно и не общались. Но... Снова сошлись. Он бросил перетерпел. Дальше 2 года рая и вдруг снова. А меня еще тогда год трясло. В прямом смысле трясло. Для меня все это жутко грязно, стыдно и вообще не из моей жизни. Несколько раз срывался, шанс, еще, еще... Я как цепная собака: нюхаю, всматриваюсь. Сказать, что жизнь пошла под откос - ничего не сказать. Все держалось лишь на моем характере. И вот снова срыв. Не могу простить такого предательства и вранья. Все рухнуло, расстались по моей инициативе. Реву 2 месяца до тошноты. Как домой зайду - слезы градом. Прекращаю только к ночи, когда проваливаюсь в сон. Больно до жути, стыдно, его жалко, его ненавижу, себя жалко, себя виню. И в голове вопрос: чего же ему не хватало... Как он мог... Не верю, обида переполняет, не прощу, но люблю до зубовного скрежета.
Мысли плохие посещают...

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,084
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
И в голове вопрос: чего же ему не хватало.
какой-нибудь дебил предложил, а он себя не любит и повелся на предложение, иначе не стал в себя наркоту засовывать - даже ради пробы

а потом ему не хватало именно вещества - мир сузился до "дорожки" или "укола"
и все ценности , которые били с тобой улетучились.

он может и хотел бросить, но читстол физиологически не мог
плюс где-то в чем-то он сам себе врал от этого тяжело было и при первой затупке решал наркотой свою боль

Lama

Посетитель
Реакции
20
Какое простое и точное объяснение. Каждая строчка откликнулась.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,819
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Какое простое и точное объяснение. Каждая строчка откликнулась.
Здравствуйте. Выгнали из дома? Почитайте статьи наши, всё понятно станет. Он болен, болезнь смертельная.
Вот ссылка, 10 разделов 164 статьи. Читай не переходя внутри статей по ссылкам, а то запутаешься:
https://nonarko.info/vse-chasti-instruktsii-nonarko-info/

Уверена откроешь для себя много нового...

Lama

Посетитель
Реакции
20
Я выбрала себя. Осталось не сойти с ума от обиды
Выгнали из дома?
Да. Я много раз повторяла, что не смогу пережить повторение той истории. Просила, умоляла. У меня развилась паранойя: "дура вернулась, нельзя верить". Как только я успокоилась все началось заново. Он сам признался - я простила опять! И так 2 раза. Он был слишком убедительным! Но последнее время что-то изменилось. Предупредила честно: жить с наркоманом не буду, да я тварь, да предательница! Но я сделала все, чтобы он ни в чем не нуждался и мог радоваться жизни. И давала ни ожин шанс.
Я не могу принять то, что он врал мне в глаза. Отрицая очевидное. Не могу справиться с предательством таким.
Мне кажется у меня начала ехать крыша. Я серьезно боюсь сойти с ума. Не знала, что вообще можно так переживать.

Lama

Посетитель
Реакции
20
Не знала, что вообще можно так переживать.
Я действительно его очень люблю, такая любовь бывает раз в жизни. Но отдать свою жизнь и жизнь близких не готова

MercEdes

Посетитель
Реакции
503
Я действительно его очень люблю, такая любовь бывает раз в жизни. Но отдать свою жизнь и жизнь близких не готова
Добрый день! У меня наверное отчасти похожая ситуация.... была.... 2 детей... планы.... муж....
почитайте мою историю-там конечно много соплей и воды.... И я благодаря форуму, статьям, их советам потихонечку маленькими шажками вылезаю...
Но для себя прям на подкорке в голове прописала - КАК БЫ НЕ БЫЛО ТЯЖЕЛО И ТРУДНО НО Я НЕ БУДУ ЖИТЬ С НАРКОМАНОМ! Для этого понимания нужно время! Если Вы ему сказал что не будете жить с наркоманом-значит не живите! или лечить или выгонять!!! Значит Вас еще ТАК не довели-что когда мой муж насильно поехал в реаб центр-я первых 2 недели просто спала как убитая и чувствовала КАК ЖЕ МНЕ СПОКОЙНО И ХОРОШО!
Я не в праве давать никакие советы, сама еще сижу по уши в д...ме-но хотя бы не реву и просто живу.... Но ребята тут советовали и это действительно работает- займитесь собой-хобби- чем угодно-отвлекитесь как бы не было трудно и тяжело.... Иногда кажется-скорее бы день закончился- но эти мысли я сразу отметаю! И стараюсь настроится " какой хороший день! ведь ничего плохого не происходит!" Все живы здоровы и Слава Богу!
Если есть возможность-реаб центр-идеальный вариант! Никакие обещания не работают. это все блеф. Мы ездили к наркологу-сам захотел- пил рецептурные успокоительные и занюхивал их мефедроном!
Я со своим даже сейчас после реанимации разговаривать не хочу-тем более слушать какие-то доводы!
Их нет- они закончились. ВСЕ!!!
Помогу и помогаю с лечением-вылезет-молодец-может что нибудь получится! Нет-значит наркоман нам не нужен! Хотя дети, папа нужен-но не такой!
хотя тоже ездила по неврологам- ревела сутками-думала с ума сойду!!! семья развалилась почти-кредиты- дети малыши совсем!!!! больно страшно очень обидно.... Но ничего-живая!)

Julie

Посетитель
Реакции
1,865
Семья
Дочь - CUCA
Здравствуйте. Если такая любовь бывает раз в жизни, то сделайте попытку его спасти! Только грамотно, опираясь на статьи! Всё, что вы делали ради его спасения раньше, не помогло, да и не могло помочь! Вы обращались к нормальному человеку, а он БОЛЕН сейчас. Возьмите себя в руки, начните читать статьи вдумчиво. Поймёте, что у вас есть шанс! На этот форум все с такой бедой пришли. Это лучше, чем рыдать и страдать! Действуйте!

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,819
Семья
Бросил
23.01.23
Я выбрала себя. Осталось не сойти с ума от обиды

Да. Я много раз повторяла, что не смогу пережить повторение той истории. Просила, умоляла. У меня развилась паранойя: "дура вернулась, нельзя верить". Как только я успокоилась все началось заново. Он сам признался - я простила опять! И так 2 раза. Он был слишком убедительным! Но последнее время что-то изменилось. Предупредила честно: жить с наркоманом не буду, да я тварь, да предательница! Но я сделала все, чтобы он ни в чем не нуждался и мог радоваться жизни. И давала ни ожин шанс.
Я не могу принять то, что он врал мне в глаза. Отрицая очевидное. Не могу справиться с предательством таким.
Мне кажется у меня начала ехать крыша. Я серьезно боюсь сойти с ума. Не знала, что вообще можно так переживать.
А что ты предпринимала для того, что бы его вылечить?
Ты знаешь, что наркомания это болезнь? Изучала где-то этот вопрос?
Пыталась его лечить, а не брать с больного человека обещания?
Читай статьи, увидишь и поймёшь сама всё.
Конечно с наркоманом жить нельзя, но дать шанс на излечение человеку надо.
Только для этого надо знать КАК.

Lama

Посетитель
Реакции
20
Добрый день! У меня наверное отчасти похожая ситуация.... была.... 2 детей... планы.... муж....
почитайте мою историю-там конечно много соплей и воды.... И я благодаря форуму, статьям, их советам потихонечку маленькими шажками вылезаю...
Но для себя прям на подкорке в голове прописала - КАК БЫ НЕ БЫЛО ТЯЖЕЛО И ТРУДНО НО Я НЕ БУДУ ЖИТЬ С НАРКОМАНОМ! Для этого понимания нужно время! Если Вы ему сказал что не будете жить с наркоманом-значит не живите! или лечить или выгонять!!! Значит Вас еще ТАК не довели-что когда мой муж насильно поехал в реаб центр-я первых 2 недели просто спала как убитая и чувствовала КАК ЖЕ МНЕ СПОКОЙНО И ХОРОШО!
Я не в праве давать никакие советы, сама еще сижу по уши в д...ме-но хотя бы не реву и просто живу.... Но ребята тут советовали и это действительно работает- займитесь собой-хобби- чем угодно-отвлекитесь как бы не было трудно и тяжело.... Иногда кажется-скорее бы день закончился- но эти мысли я сразу отметаю! И стараюсь настроится " какой хороший день! ведь ничего плохого не происходит!" Все живы здоровы и Слава Богу!
Если есть возможность-реаб центр-идеальный вариант! Никакие обещания не работают. это все блеф. Мы ездили к наркологу-сам захотел- пил рецептурные успокоительные и занюхивал их мефедроном!
Я со своим даже сейчас после реанимации разговаривать не хочу-тем более слушать какие-то доводы!
Их нет- они закончились. ВСЕ!!!
Помогу и помогаю с лечением-вылезет-молодец-может что нибудь получится! Нет-значит наркоман нам не нужен! Хотя дети, папа нужен-но не такой!
хотя тоже ездила по неврологам- ревела сутками-думала с ума сойду!!! семья развалилась почти-кредиты- дети малыши совсем!!!! больно страшно очень обидно.... Но ничего-живая!)
Спасибо за ответ. Он согласен лечиться, просит помощи, но я... Я понимаю, что на это нужно положить жизнь. Я не хочу быть матерью взрослому мужику. Я смотрю в зеркало и понимаю, что "потускнела".
Для понимания предыстория: я всегда была сильнее, всегда была инициатором, строила планы, делила все его проблемы. А сейчас у меня ощущеение, что все эти силы, старания, годы зря. Обида, разочарование, жалость и чувство вины одновременно. Без таблеток от мигрени уже не живу. Сажусь в машину и плачу всю дорогу, перед тем как людям показаться в порядок себя привожу и выхожу.

Lama

Посетитель
Реакции
20
А что ты предпринимала для того, что бы его вылечить?
Ты знаешь, что наркомания это болезнь? Изучала где-то этот вопрос?
Пыталась его лечить, а не брать с больного человека обещания?
Читай статьи, увидишь и поймёшь сама всё.
Конечно с наркоманом жить нельзя, но дать шанс на излечение человеку надо.
Только для этого надо знать КАК.
Я понимаю. Да я относилась (и отношусь) к этому как к слабоволию.
Как лечила: любила, отвлекала, наполняла, семью друзей достаток - все отдала ему. Да я понимаю, что наивная. Но надеялась, что вот он! исключение и все осознал.
Хрен там был.
А не хочу, не могу жить с наркоманом. У меня от этой паранойи карьера рушится начала, в жизни перестало все получаться! Я поддержки не чувствовала никакой только слышала: "у меня же проблемы, а у тебя все хорошо"

Lama

Посетитель
Реакции
20
Здравствуйте. Если такая любовь бывает раз в жизни, то сделайте попытку его спасти! Только грамотно, опираясь на статьи! Всё, что вы делали ради его спасения раньше, не помогло, да и не могло помочь! Вы обращались к нормальному человеку, а он БОЛЕН сейчас. Возьмите себя в руки, начните читать статьи вдумчиво. Поймёте, что у вас есть шанс! На этот форум все с такой бедой пришли. Это лучше, чем рыдать и страдать! Действуйте!
Спасибо за ответ. Но где гарантии, что я не потрачу еще несколько лет, совсем потеряю себя и останусь у разбитого корыта?
Не о такой жизни я мечтала, не для этого всю жизнь пахала как мужик, чтобы потом просрать свою жизнь(

Julie

Посетитель
Реакции
1,865
Семья
Дочь - CUCA
Спасибо за ответ. Он согласен лечиться, просит помощи, но я... Я понимаю, что на это нужно положить жизнь. Я не хочу быть матерью взрослому мужику. Я смотрю в зеркало и понимаю, что "потускнела".
Для понимания предыстория: я всегда была сильнее, всегда была инициатором, строила планы, делила все его проблемы. А сейчас у меня ощущеение, что все эти силы, старания, годы зря. Обида, разочарование, жалость и чувство вины одновременно. Без таблеток от мигрени уже не живу. Сажусь в машину и плачу всю дорогу, перед тем как людям показаться в порядок себя привожу и выхожу.
Очень знакомое состояние.

Julie

Посетитель
Реакции
1,865
Семья
Дочь - CUCA
Спасибо за ответ. Но где гарантии, что я не потрачу еще несколько лет, совсем потеряю себя и останусь у разбитого корыта?
Не о такой жизни я мечтала, не для этого всю жизнь пахала как мужик, чтобы потом просрать свою жизнь(
Гарантий нет. Просрать жизнь- это страдать от потерянной любви, мучиться чувством вины, испытывать злость и обиду. Я не уговариваю, я рассуждаю. Если бы вы решили бросить его окончательно, вы бы не пришли на форум. Раз вы тут, значит есть сомнения. Мы и пытаемся рассказать, что шанс есть, стоит попробовать)

MercEdes

Посетитель
Реакции
503
Как же мне все это знакомо! Ваш хоть лечится согласен… почему положить жизнь? Реаб центр…. Или дома если Вы сможете это все терпеть… я тоже работать себя заставляю, если грустно - по ночам сижу работаю и гоню эти мысли! Бессоннница или волнение? Хотя бы время не зря потрачено работаю. Пока его нет - я могу стать чуточку лучше, увереннее спокойнее. Собрать себя в кучу. Да - уйдет в среднем год на лечение и восстановление и далее могут быть эмоциональные качели. Но других выходов нет. И волшебных таблеток не придумали. Я категорически не включаю песни про любовь в машине или когда одна. Пытаюсь может позвонить подружке или маме - о погоде о природе. И гоню эти все мысли! Мы с нуля поднимались , работали, бизнес, деньги, кредиты, дети. Здесь наверное половина форума- у всех все очень сложно. Но вариантов нет- тем более Ваш и лечится согласен. Это же замечательно! Почему это все случилось именно со мной? Успешной, работящей, любящей, заботливой ! Я тоже задаюсь этим вопросом. Ответа нет. И не жены и девушки в этом виноваты уж точно!

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,819
Семья
Бросил
23.01.23
Как лечила: любила, отвлекала, наполняла, семью друзей достаток - все отдала ему. Да я понимаю, что наивная. Но надеялась, что вот он! исключение и все осознал.
Хрен там был.
А не хочу, не могу жить с наркоманом. У меня от этой паранойи карьера рушится начала, в жизни перестало все получаться! Я поддержки не чувствовала никакой только слышала: "у меня же проблемы, а у тебя все хорошо"
Читай статьи. Потом примешь решение.
Да и полезно будет, хоть будешь понимать с наркоманом познакомилась или нет.

MercEdes

Посетитель
Реакции
503
Хрен там был.
И я своего водила по музеям, концертам, родственникам , гостям , фотосессиям😁 любила наполняла. Только ребята на форуме говорили что это бесполезно. А я пока сама не убедилась - не поняла.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,819
Семья
Бросил
23.01.23
Хрен там был.
Читай статьи. Потом примешь решение.
Да и полезно будет, хоть будешь понимать с наркоманом познакомилась или нет.

Прочитаешь, примешь решение, создашь тему.

Сверху