-
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Хорошо училась до 7 класса, но с 7 все пошло не так . Интеллектуально развита, соответсвует возрасту, дома книги есть, читает в основном по школьной программе.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
С 4 до 6 ходила на плавание, чтобы научиться плавать, с 4 до 14 - хореографические танцы, художественная школа - с 1 по 4 класс . Худ школа бесплатно, остальное платно. Плюс на курсы англ в том году . Очень хорошо рисовала, пришлось бросить, потому что надо было выбирать танцы или художка, Соня сказала, что танцы не бросит. На танцах все получалось всегда. Англ тоже на хорошем уровне.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
-
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Ну конечно хотела, чтобы получила достойное образование , профессию, чтобы была успешным человеком. Всегда показывала пример как надо относиться и помогать родителям и надеялась, что она будет такой же. И сейчас надеюсь, что все впереди и так и будет!
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Гордилась , конечно ! Тем, что она хорошо знает англ язык и совершенствует его, что занимается танцами в известном коллективе и они выступают на разных площадках, на городских мероприятиях, участвуют в конкурсах и занимают призовые места.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
За мой счёт
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Комплекс по поводу полноты
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Не скажу, что любит всех подряд , выборочно , достаточно критично относится к людям . Меня любит, конечно, семью любит , но ей хватает любить семью на расстоянии, не горит желанием часто их видеть. И папу своего любит , просто обида есть, что он редко с ней видится.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует? Целеустремлённых , добившихся успехов на каком-либо поприще , умных , богатых . Презирает алкоголиков, наркоманов , неудачников , бомжей. Зависть - плохое чувство , но , думаю , завидует обеспеченным и успешным.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Не хвастлива совершенно
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам? Жалости не испытываю, жаль их родных . Хотя сейчас понимаю, что это больные люди и желаю, чтобы они выздоровели!
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Плакала от ее агрессии и оскорблений, когда увидела повреждёния. Боялась , что может себе навредить .
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что? Один раз 1500, ещё раз 1000, но 1000 отдала , так как я заметила быстро. Несколько раз алкоголь, шампанское и недопитый коньяк
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
-
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
- для меня открытие , что такое было
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Ситуация со школой, танцами, но с танцами вообще я не знала истинных причин , да и со школой говорила, что не употребляла , я и поверила почему-то , хотя все факты говорили об обратном
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Думаю, ей выдвинули условие, чтобы она сделала выбор, наркотики или дружба, она выбрала наркотики , несколько близких подруг потеряла
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Краситься стала ярче , а так не заметила изменений. Ноги - это же тоже внешность , тогда да, порезы ((
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Расшатанная психика, надеюсь, восстановится со временем.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены? Я вижу хороших девочек, плохих не показывает мне
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто? Бывает, если праздник или гости, но культурно , вино, в основном , я предпочитаю здоровый образ жизни
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Это в смысле наливать ребёнку? Нет, такого не было
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Не полная, с отцом ребёнка в разводе, развелись, когда был годик Соне. Причина - другая женщина . Видятся они редко, хоть и живет в соседнем доме, созваниваются по инициативе ребёнка. Он алкоголезависимый , поэтому и отношения у них такие, наверное
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Легкой простушкой и хохотушкой она никогда не была, маленькая была достаточно вдумчивой и серьезной. Болезненно слышит критику и указание на ошибки . Вообще нормальным была ребёнком , умной и развитой , правда ревновала меня к другим , к детям , к мужчинам, поэтому и не распространялась про отношения , потому что реакция могла быть неоднозначной. Но в какой -то момент что-то изменилось в ней, она стала устраивала сцены, говорила, что я ее не люблю и вообще я ей не родная мать. Недавно она мне рассказала, что ее в детстве подружка убедила , что я ее не родная мама, та и поверила и верила в это много лет, наверное, тогда в ней что-то и сломалось. Соне всегда кажется, что у неё мало друзей и ее недостаточно любят, недолюбленный ребёнок , хотя я ее люблю очень сильно, но ей мало, может я не умею этого показать . В школе всегда была послушной, со взрослыми уважительно разговаривает , не грубит , не прирекается. На танцах всегда были подружки , изгоем никогда не была, хоть и могла поругаться. Мне кажется в ней есть чувство одиночества и она от этого страдает сильно, это тоже ее комплекс, наверное , у неё есть друзья на самом деле .
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки? Не строгая, быстро прощала , если наказывала, то ненадолго, так что , похоже, попустительство скорее. Надо было контролировать больше , я доверяла и надеялась на благоразумие. И не приучила к труду, помощи , к обязанностям.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет? У неё всегда был характер не простым, лет с восьми были истерики и ссоры периодически , лет с 12 начался пубертат , поэтому даже сложно сказать, просто тяжелее становилось с ней ладить , начали к психологу ходить, вроде стали лучше отношения… а прям явная агрессия и злость появились в апреле примерно . Проблема в том ещё, что она запиралась у себя в комнате и я ее практически не видела, ее оттуда вытащить - это постараться надо . Это было и раньше , и с родителями подростков разговаривала, они все говорят, что тоже закрываются у себя , не убираются, поэтому списывала на переходный возраст , видимо, и в голове уложить не могла такое , что может употреблять наркотики (((
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Как узнала, в тот же день позвонила в Ваш РЦ (очень повезло на самом деле, я же вообще в этом профан, могла нарваться на кого угодно)
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Никто ещё не знает ((
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Стыдно такое говорить
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Да все это страшно
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Да, согласна