Солевой спортик

Иван Л

1-й месяц курса
Реакции
491
Семья
Жена - xnastya12, Папа - Papadoc, Мама - Алёна 75, Сестра - Laktionka
Иван , удручает любые проявление любви и заботы от отца и сестры. А идеализация Насти , бросаеться в глаза.
Ну им так же нужно работать над собой, чтобы не было вот такой гипер опеки. Разве я не прав? Я то просто собираюсь жизнь свою выстраивать с Настей, а не с ними. Ну как бы они будут в моей жизни это все таки моя семья, но я же должен уже и своей семьей обзаводиться. Быть мужчиной в семье, кормильцем, ну вот для этого я здесь, чтобы я в дальнейшем мог жить как человек, чтобы были правильные жизненные ценности, моральные принципы. Чтобы просто было не страшно что Ваня наркоман и хз че с ним может быть завтра мб он сдохнет от наркоты или его там мусора в очередной раз примут и поедет отбывать наказание уже не не в рц там на 6 месяцев, а поедет лет так на 8-12. Чтобы мне могли верить и видеть опору и поддержку, что на меня можно положиться и доверять мне. Ну я думаю вы понимаете о чем я. И вот сейчас например я еще только на той стадии когда я только учусь брать на себя ответственность или там держать свое слово, быть может быть где то для кого то примером. И мне сейчас очень важна поддержка любимого мне человека, да вообще в целом любая поддержка. Да я знаю, что я тупой, безответственный наркоман, который приносил очень много боли всем кто меня окружает, это я знаю. И я здесь для того чтобы в дальнейшем такого не было. Правильно же говорю?

Манчини

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,357
Семья
Мать- monkey- king 886
Ну им так же нужно работать над собой, чтобы не было вот такой гипер опеки. Разве я не прав? Я то просто собираюсь жизнь свою выстраивать с Настей, а не с ними. Ну как бы они будут в моей жизни это все таки моя семья, но я же должен уже и своей семьей обзаводиться. Быть мужчиной в семье, кормильцем, ну вот для этого я здесь, чтобы я в дальнейшем мог жить как человек, чтобы были правильные жизненные ценности, моральные принципы. Чтобы просто было не страшно что Ваня наркоман и хз че с ним может быть завтра мб он сдохнет от наркоты или его там мусора в очередной раз примут и поедет отбывать наказание уже не не в рц там на 6 месяцев, а поедет лет так на 8-12. Чтобы мне могли верить и видеть опору и поддержку, что на меня можно положиться и доверять мне. Ну я думаю вы понимаете о чем я. И вот сейчас например я еще только на той стадии когда я только учусь брать на себя ответственность или там держать свое слово, быть может быть где то для кого то примером. И мне сейчас очень важна поддержка любимого мне человека, да вообще в целом любая поддержка. Да я знаю, что я тупой, безответственный наркоман, который приносил очень много боли всем кто меня окружает, это я знаю. И я здесь для того чтобы в дальнейшем такого не было. Правильно же говорю?
Вань , семью надо строить свою обязательно. Ты пойми папа и сестра тоже твоя семья , а ты их отраняешь от себя . Гиперопек отца , в чем сейчас заключаеться? Папе надо сейчас на тебя болт положить и гичего не делать? Он за тебя платит вообще то , и за это ему никакой благодарности? Эгоист ты

Иван Л

1-й месяц курса
Реакции
491
Семья
Вань , семью надо строить свою обязательно. Ты пойми папа и сестра тоже твоя семья , а ты их отраняешь от себя . Гиперопек отца , в чем сейчас заключаеться? Папе надо сейчас на тебя болт положить и гичего не делать? Он за тебя платит вообще то , и за это ему никакой благодарности? Эгоист ты
Вы просто сами написали, что много внимания мне они уделяют, то что я должен их радовать и тд. Я их не отстраняю, я наоборот стараюсь меняться. Я знаю, что он за меня сейчас платит и хочет чтобы я жил здоровой и нормальной жизнью. Я ему благодарен за это. Я же написал, что они моя семья и отстраняться от них не собираюсь... Просто не понимаю где вы увидели эгоизм? можете написать эти моменты, ну чтобы я мог это увидеть и проработать эти моменты, чтобы больше так не поступать и не делать.
Я же это пишу не для того чтобы там кого то оскорбить или обидеть, я правда хочу разобраться в том где что я не правильно делаю. Я же могу какие то моменты не заметить или упустить из вида, подсветите мне их. Ну на конкретных примерах. Где я что вот именно сейчас делаю не так

Манчини

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,357
Семья
Мать- monkey- king 886
Вы просто сами написали, что много внимания мне они уделяют, то что я должен их радовать и тд. Я их не отстраняю, я наоборот стараюсь меняться. Я знаю, что он за меня сейчас платит и хочет чтобы я жил здоровой и нормальной жизнью. Я ему благодарен за это. Я же написал, что они моя семья и отстраняться от них не собираюсь... Просто не понимаю где вы увидели эгоизм? можете написать эти моменты, ну чтобы я мог это увидеть и проработать эти моменты, чтобы больше так не поступать и не делать.
Я же это пишу не для того чтобы там кого то оскорбить или обидеть, я правда хочу разобраться в том где что я не правильно делаю. Я же могу какие то моменты не заметить или упустить из вида, подсветите мне их. Ну на конкретных примерах. Где я что вот именно сейчас делаю не так
Вань , у меня создаеться впечатление, читая твою ветку , что ты постоянно хочешь одобрения , чтоб тебя похвалили , пытаешься казаться лучше , чем есть.Ждешь одобрения от Насти , идилизируешь ее. Даже ситуацию про группу в телеграмме,. пытался себя обелить , я не знал , мне не говорили. Все это не говорит , а кричит о твоей не самостоятельности. А к отцу у тебя просто потребительское отношение , платит и ладно , привозит вкусняшки и хорошо. Это мое видение.

Иван Л

1-й месяц курса
Реакции
491
Семья
Вань , у меня создаеться впечатление, читая твою ветку , что ты постоянно хочешь одобрения , чтоб тебя похвалили , пытаешься казаться лучше , чем есть.Ждешь одобрения от Насти , идилизируешь ее. Даже ситуацию про группу в телеграмме,. пытался себя обелить , я не знал , мне не говорили. Все это не говорит , а кричит о твоей не самостоятельности. А к отцу у тебя просто потребительское отношение , платит и ладно , привозит вкусняшки и хорошо. Это мое видение.
Ну хорошо, можете не хвалить меня, просто я думаю каждому человеку приятно видеть плоды своей работы, когда ему просто говорят молодец, хорошо поработал, ну от этого даже мотивация какая то появляется, разве нет? Ну ситуация с тг правда ее видел много кто и я не слышал ничего по типу ну ее надо удалить, только от папы. Ну я как бы и хотел ее удалить после выхода из рц у нас была договоренность, тк это напоминало бы мне о прошлой жизни и тд. Да я не прав в этой ситуации, обосрался, сам не подумал своей головой. Тут с вами полностью согласен.
Ну то что он платит я не говорю и ладно, тут за всех ребиков кто то платит, тк ну в том положении в котором я или другие, что мне, что остальным нужна сейчас помощь.
Дальше он меня спросил что привезти, я ответил. Он так же не обязан мне что то привозить. Не привез бы ничего, я бы там не умер или не расплакался. Ну нет и нет.
Просто у меня вопрос стоял что лично Я делаю не так. как мне себя вести чтобы я не был эгоистом? Чтобы папа перестал платить за рц? или чтобы он ничего мне не привозил?
Я же папе отвечаю, стараюсь что то изменить в своем поведении, чтобы у него не было вот этого тревожного расстройства или ему например не говорили консультанты или там воспитатели что вот Ваня такой плохой, то сделал, это, там накосячил, здесь. Я хочу чтобы он, да и не только он а все кто учавствуют в моем выздоровлении, получали сообщения от них по типо вот Ваня молодец, меняется, мы ему доверяем, назначили на серьезную должность. Видим что он начинает говорить здравые вещи и тд. Я вот этого хочу чтобы видели, что достойно начинаю себя вести. И принимаю все это лечение мужественно и реально стараюсь вникнуть в суть своей проблемы. Или там стараюсь поставить на путь исправления других ребят, кто по ряду причин могут свернуть куда то ни туда.
Так вот напишите что мне делать, чтобы перестать быть эгоистом? Быть благодарным? Ок
И я не идеализирую Настю, я знаю что ей сейчас тяжело, тк у нее сейчас много работы, она тоже старается вникнуть во все это, от Ксюши узнал, что она берет даже дополнительную литературу, какие у нее проблемы сейчас в психотерапии с Ксенией. Как ее бомбит и на сколько ей тяжело, намного тяжелее чем мне. И я хочу ее хоть как то поддержать, чтобы она видела, что она не зря старается и не зря проходит весь этот путь со мной.
Так вот еще раз вопрос от меня, что мне сделать чтобы не быть эгоистом? Или где я что не так что то написал, или может у меня какие то не такие мысли, или может я где то что то криво понял.
Пожалуйста помогите мне, направьте меня на нужные мысли

Манчини

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,357
Семья
Мать- monkey- king 886
Ну хорошо, можете не хвалить меня, просто я думаю каждому человеку приятно видеть плоды своей работы, когда ему просто говорят молодец, хорошо поработал, ну от этого даже мотивация какая то появляется, разве нет? Ну ситуация с тг правда ее видел много кто и я не слышал ничего по типу ну ее надо удалить, только от папы. Ну я как бы и хотел ее удалить после выхода из рц у нас была договоренность, тк это напоминало бы мне о прошлой жизни и тд. Да я не прав в этой ситуации, обосрался, сам не подумал своей головой. Тут с вами полностью согласен.
Ну то что он платит я не говорю и ладно, тут за всех ребиков кто то платит, тк ну в том положении в котором я или другие, что мне, что остальным нужна сейчас помощь.
Дальше он меня спросил что привезти, я ответил. Он так же не обязан мне что то привозить. Не привез бы ничего, я бы там не умер или не расплакался. Ну нет и нет.
Просто у меня вопрос стоял что лично Я делаю не так. как мне себя вести чтобы я не был эгоистом? Чтобы папа перестал платить за рц? или чтобы он ничего мне не привозил?
Я же папе отвечаю, стараюсь что то изменить в своем поведении, чтобы у него не было вот этого тревожного расстройства или ему например не говорили консультанты или там воспитатели что вот Ваня такой плохой, то сделал, это, там накосячил, здесь. Я хочу чтобы он, да и не только он а все кто учавствуют в моем выздоровлении, получали сообщения от них по типо вот Ваня молодец, меняется, мы ему доверяем, назначили на серьезную должность. Видим что он начинает говорить здравые вещи и тд. Я вот этого хочу чтобы видели, что достойно начинаю себя вести. И принимаю все это лечение мужественно и реально стараюсь вникнуть в суть своей проблемы. Или там стараюсь поставить на путь исправления других ребят, кто по ряду причин могут свернуть куда то ни туда.
Так вот напишите что мне делать, чтобы перестать быть эгоистом? Быть благодарным? Ок
И я не идеализирую Настю, я знаю что ей сейчас тяжело, тк у нее сейчас много работы, она тоже старается вникнуть во все это, от Ксюши узнал, что она берет даже дополнительную литературу, какие у нее проблемы сейчас в психотерапии с Ксенией. Как ее бомбит и на сколько ей тяжело, намного тяжелее чем мне. И я хочу ее хоть как то поддержать, чтобы она видела, что она не зря старается и не зря проходит весь этот путь со мной.
Так вот еще раз вопрос от меня, что мне сделать чтобы не быть эгоистом? Или где я что не так что то написал, или может у меня какие то не такие мысли, или может я где то что то криво понял.
Пожалуйста помогите мне, направьте меня на нужные мысли
Вань , чтоб не быть эгоистом , надо любить не себя дорого , а других.. Поставь себя на место другого человека ( допустим отца) и подумай , чтобы бы ты сделал на месте его , если твой сын стал наркоманом.Проанализируй свои действия , как бы ты поступил , вспомни все свое мерзкие поступки ( хотябы в Рц). , палаты свои. Как может папа избавиться от тревожного расстройства , если у тебя постоянно какие то залеты?

Иван Л

1-й месяц курса
Реакции
491
Семья
Вань , чтоб не быть эгоистом , надо любить не себя дорого , а других.. Поставь себя на место другого человека ( допустим отца) и подумай , чтобы бы ты сделал на месте его , если твой сын стал наркоманом.Проанализируй свои действия , как бы ты поступил , вспомни все свое мерзкие поступки ( хотябы в Рц). , палаты свои. Как может папа избавиться от тревожного расстройства , если у тебя постоянно какие то залеты?
так в том то и проблема, что я себя не люблю абсолютно, у меня дикая ненависть к себе. Я над этим работаю с психологом. На месте отца я бы сделал точно так же. Так я помню свои все поступки, я же написал, что да я признаю то что вел и говорил ужасные вещи и сейчас я делаю все для того чтобы это изменить, стараюсь поменять свое мышление, у меня была 1 палата, да я полностью признаю свою ошибку и так больше не поступаю, о каких залетах просто речь, о палате и о тг канале? Ну я же говорю я сейчас только на том становлении, чтобы стать нормальным и здоровым человеком, я хочу чтобы мной гордились и видели то что я меняюсь...
Просто вот вы пишите что я эгоист, в каком месте? Уже просто 3 раз пишу этот вопрос, напишите мне эти конкретные моменты. Палата? Я вынес свой урок и больше так не поступаю, тг канал это больше моя какая то глупость, но я быстро исправился и удалил его. Тк опять же из за своей болезни, я не понимал что могу нанести какой то вред, меня исправили сказали что это плохо, я это увидел и удалил его без сожаления. Я просто реально хочу поменяться. Я же у папы не выпрашиваю, не говорю что пап ты вот завтра приезжаешь купи то то то. Он сам написал я ему ответил... Просто в чем проявление эгоизма? пусть ничего не привозит. Еще раз отвечаю я от этого не умру, я сейчас прохожу лечение и хочу стать достойным человеком, да в выздоровлении были косяки, но я их все закрыл и стараюсь вникнуть в проблему.
Вы можете спросить у Сергея, вроде Ксюше я тоже говорил про ненависть к себе и я не знаю что такое любить себя, я полностью могу отдать себя, для того чтобы другому было хорошо. Это не эгоизм. Мне над этим надо работать.
Ну и все мои косяки были в прошлом, я сейчас и я когда была палата это разные люди. Там я хотел побыстрее выйти, сейчас я не тороплюсь, а я вникаю в суть своей проблемы и пытаюсь в ней разобраться, чтобы больше так не поступать.
Вы просто пишите что я сейчас поступаю как эгоист, прошу скажите где. Я хочу просто разобраться в этом моменте, чтобы больше так не поступать. Еще раз помогите мне в этом разобраться. Что мне делать?
Я вот перечитал ваше сообщение и не совсем понимаю о постоянных залетах. Если бы меня звали Степан, который каждый день клал на своих родителей которые привозили ему просто пром склад, а у него косяк на косяке и он не хотел меняться и постоянно что то придумывал как обойти систему. Ну у меня же немного другая история, я да совершил несколько ошибок, который совершает каждый ребик в рехабе. И старался сразу исправляться, чтобы родные видели что я тут не вату катаю, а реально хочу изменить свою жизнь. Я не хочу никого разочаровывать
Papadoc Пап, можешь ответить у меня постоянные залеты? Ты видишь ну хоть какие то малейшие изменения? Я эгоист? Напиши хоть ты где я и что вот именно сейчас делаю не так. Вот прям конкретно. Только пожалуйста прочитай те сообщения что я писал выше. Ну просто где я именно не прав

Papadoc

1-й месяц курса
Реакции
216
Вот из последнего- я написал,что скучаю. От тебя никакой реакции. Если бы Настя написала,что скучает,ты бы не пропустил это. Для тебя мои тёплые чувства, это норма,на которые можно не реагировать.
Т.е. тебе все равно,ты не нуждаешься,говорить со мной не о чем?

Манчини

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,357
Семья
Мать- monkey- king 886
Вот из последнего- я написал,что скучаю. От тебя никакой реакции. Если бы Настя написала,что скучает,ты бы не пропустил это. Для тебя мои тёплые чувства, это норма,на которые можно не реагировать.
Вот тебе и ответ , на твой длинный монолог. А еще вопрос , что в твоем понятие эгоист?

Иван Л

1-й месяц курса
Реакции
491
Семья
Если весь этот диалог был просто из за того что я не написал, что тоже скучаю. Ну я даже не знаю что и ответить, я тоже пап скучаю.
Я тебя люблю и стараюсь меняться.

Иван Л

1-й месяц курса
Реакции
491
Семья
Вот тебе и ответ , на твой длинный монолог. А еще вопрос , что в твоем понятие эгоист?
Так а в чем проблема была просто написать что проблема в этом, ответьте пожалуйста на мои вопросы, где я вот именно сейчас косячу и где я что не так делаю, то что как то не так ответил, ок. Я ценю все то что делает папа, Настя, воспитатели, кф, да вообще я благодарен всем что вы стараетесь меня поставить на путь исправления. И еще вопрос для вас опять же где я поступаю эгоистично.
Эгоизм-это когда человек живет только ради себя не видя окружающих.
То что я не написал что тоже скучаю. Это не эгоизм.
Я просто уже даже к Денису подошел с этим вопросом, он прочитал весь сегодняшний диалог наш с вами и сказал, что пока косяков от меня нет, но он подумает и скажет может быть да есть какие то моменты которые я не вижу и тоже их мне скажет чтобы я тоже их как то проработал оффлайн.
Те давайте подведем итоги этого разговора. Я эгоист потому что не ответил папе взаимностью? Так? Хорошо я это принял к сведению и буду отвечать. Просто со стороны это выглядит как какая то ревность что папа будто ревнует меня к Насте. Типо а вот ей ты пишешь что любишь ее и скучаешь, а мне нет. Ну как будто это не нормально.
Ну опять же я могу быть не правым но еще раз хочу сказать, папа я тебя люблю и тоже скучаю, я благодарен что ты делаешь для меня. Извини конечно что я этого не пишу тут но это так и есть. Буду впредь писать это и отвечать
Ну я надеюсь мы подвели итог этого диалога. Или есть еще какие то моменты которые вы можете мне подсветить чтобы я над ними проработал? Я просто реально хочу разобраться в них.

Ани

Помогаю
Команда форума
Реакции
275
Семья
Сын - Артём П
Бросил
09.03.2025
Я эгоист потому что не ответил папе взаимностью?
Привет Вань, нет не поэтому, а потому что и не собирался отвечать, т к считаешь это само собой разумеющее, это же папа, он должен так делать, а по поводу ревности папы, совершенно не прав, отцовская любовь и любовь Насти это две параллели, которые никогда не пересекутся и папа будет только счастлив, когда у тебя в отношениях будет все хорошо

Иван Л

1-й месяц курса
Реакции
491
Семья
Привет Вань, нет не поэтому, а потому что и не собирался отвечать, т к считаешь это само собой разумеющее, это же папа, он должен так делать, а по поводу ревности папы, совершенно не прав, отцовская любовь и любовь Насти это две параллели, которые никогда не пересекутся и папа будет только счастлив, когда у тебя в отношениях будет все хорошо
Приветствую, хорошо. Я понял буду работать над этим и буду отвечать взаимностью.

Ани

Помогаю
Команда форума
Реакции
275
Семья
Сын - Артём П
Бросил
09.03.2025
я делаю все для того чтобы это изменить, стараюсь поменять свое мышление,
Вань, по ветке видно что ты действительно стараешься, не стоишь на месте, но ты за каждое свое обычное действие, которое в принципе для здорового человека норма, пытаешься получить одобрение, увы и ах в обычной жизни так не бывает, потому что это норма, просто люди так и живут, поэтому в первую очередь получай одобрение внутри себя за сделанное, а уж люди тогда точно заметят

Ани

Помогаю
Команда форума
Реакции
275
Семья
Сын - Артём П
Бросил
09.03.2025
Приветствую, хорошо. Я понял буду работать над этим и буду отвечать взаимностью.
Я думаю твоему папе будет безумно приятно, а если еще и действиями подкрепишь , он будет просто счастлив

Иван Л

1-й месяц курса
Реакции
491
Семья
Я думаю твоему папе будет безумно приятно, а если еще и действиями подкрепишь , он будет просто счастлив
Спасибо, вот это я и хотел услышать и добивался конкретного ответа весь день.
Да я это понял и буду подтверждать действиями

Манчини

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,357
Семья
Мать- monkey- king 886
Так а в чем проблема была просто написать что проблема в этом, ответьте пожалуйста на мои вопросы, где я вот именно сейчас косячу и где я что не так делаю, то что как то не так ответил, ок. Я ценю все то что делает папа, Настя, воспитатели, кф, да вообще я благодарен всем что вы стараетесь меня поставить на путь исправления. И еще вопрос для вас опять же где я поступаю эгоистично.
Эгоизм-это когда человек живет только ради себя не видя окружающих.
То что я не написал что тоже скучаю. Это не эгоизм.
Я просто уже даже к Денису подошел с этим вопросом, он прочитал весь сегодняшний диалог наш с вами и сказал, что пока косяков от меня нет, но он подумает и скажет может быть да есть какие то моменты которые я не вижу и тоже их мне скажет чтобы я тоже их как то проработал оффлайн.
Те давайте подведем итоги этого разговора. Я эгоист потому что не ответил папе взаимностью? Так? Хорошо я это принял к сведению и буду отвечать. Просто со стороны это выглядит как какая то ревность что папа будто ревнует меня к Насте. Типо а вот ей ты пишешь что любишь ее и скучаешь, а мне нет. Ну как будто это не нормально.
Ну опять же я могу быть не правым но еще раз хочу сказать, папа я тебя люблю и тоже скучаю, я благодарен что ты делаешь для меня. Извини конечно что я этого не пишу тут но это так и есть. Буду впредь писать это и отвечать
Ну я надеюсь мы подвели итог этого диалога. Или есть еще какие то моменты которые вы можете мне подсветить чтобы я над ними проработал? Я просто реально хочу разобраться в них.
Вань , ты читаешь через строчку . Я тебе нап сала все. Но ты считаешь , что ты справился и идешь ровно. Еще раз , я этого не вижу
Хвалишь себя , любуешься собой.

Papadoc

1-й месяц курса
Реакции
216
Ваня. Всё должно идти от сердца,а не раз надо отвечать,то буду писать,что тоже скучаю. Ты же веришь в искренности моих сообщений. Я живу ради вас с Машей. В данный момент акцент моего внимания переключен на тебя. И ты это знаешь.

Иван Л

1-й месяц курса
Реакции
491
Семья
30 Урок
1. Л. Толстой "Утро помещика" - 2 часа - Аудиоверсия(1 час 53 мин)
Дмитрий. Расчетливый, дисциплинарный, добродушный, альтруист, мудрый. Бросил учебу и уехал жить в деревню, ходил по домам и предлогал помощ, давал обычным крестьянам деньги, помогал им с решением проблем где то даже в ущерб себе. Когда пришел к Юхванке знал про него все, понимал, что тот обманывает его и пытался добиться от него правды и сказал ему мол приходи ко мне за помощью, только говори все как есть. Понял одну очень важну вещь "Чтобы стать счастливым, он должен делать добро"

Иван Чурис. Уверенный, равнодушный, скромный. Мужик, который просил у Дмитрия сошки для того чтобы подпереть дом, но ему нужны были не сошка, а просто на просто новый дом, тк его вот вот развалиться, но он отказался, тк наверное постеснялся и говорил, что этот дом и эти земли ему достались от его родителей

Юхванка. Лжец, алкаш, тунеянец, вор. Не уважает свою маму, заставляет ее работать, самой таскать воду, а сам только бухал и лес разворовывал, обманывал Нехдюдова просто везде.

Давыдка Белый. Смирный, ленивый. Спит на печи, не работает, не сеет зерно, не пахает землю и из за этого он и просил у барина хлеба, тк сам не удосужился ничего сделать.

Арина(мать Давыдки). Правильная, мудрая, отчаявшаяся. Правильно все высказала барину о своем сыне, она все понимает, что ее сын лентяй и он только и может, что на печи лежать, да хлеб есть, а вот работы от него не жди. Уже и не знала, что думать про сына почему он такой, начала говорить какой то бред по типо может его сглазил кто или что то в этом роде.

Дутлов. Добродушный, работящий, любящий, бесстрашный, честный. Не знаю можно ли сказать про этого человека, что он бесстрашный тк работал с пчелами и не надевал защиты, тк был уверен что пчелы его знают и не ужалят, любит свою семью и в том числе и сыновей, честно признался барину, что у него таких денег которые он требует для совместного бизнеса нет

Няня Маланья. Понимающая. Сразу увидела, что барин какой то загруженный и стала ему говорить, что не нужно все так близко к сердцу принимать

\Мораль. Слушайте тут вот с моралью я понял как то так, что барин хотел сам быть счастливым и для того чтобы это произошло он должен был делать добро. Но опять же как я понял, что все только пользовались его добром. Те происходил такой не равный обмен, барин старался помочь, чтобы его люди были в достатке, счастливы и богаты, но сами люди наверное этого не хотели...
Мораль думаю может звучать так, что смотри кому ты делаешь добро.

Сверху