Слава. Статьи и Литература

Рико

Посетитель
Реакции
2,520
Семья
Мать - Татьяна Егоровна
Причина
Наркотики
Бросил
28.08.2021
Ну при чём тут воля? Опять двадцать пять, Семён Семёныч))
Если знаешь, что поступок хреновый, но всё равно творишь, то это означает лишь то, что нашёл себе какое то оправдание, разрешил, опираясь на него. Что это?
А тут при чем воля? Я про волю говорю в основном как основной инструмент достижения желаемого.
А про хреновый поступок. Неспособность взять на себя ответственность. Как называется, когда человек не способен поладить с собой? Все по разному понимают "поступок хреновый".
Это же эгоизм, единоличие когда находишь себе разрешение делать хреновые вещи? Или что? Но блин нельзя же отказываться от своих интересов из-за того, что кому то они не нравятся.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Это же эгоизм, единоличие когда находишь себе разрешение делать хреновые вещи? Или что?
Это, Славик, самое главное, то, что мешает и зависимым бросить...
Но блин нельзя же отказываться от своих интересов из-за того, что кому то они не нравятся.
А что такое мораль?

Рико

Посетитель
Реакции
2,520
Семья
Мать - Татьяна Егоровна
Причина
Наркотики
Бросил
28.08.2021

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Правила существования того или другого социума.
Всё верно. Можно даже сказать, свод негласных законов. И зная это, тебя не смущает собственное высказывание?
Но блин нельзя же отказываться от своих интересов из-за того, что кому то они не нравятся.

Рико

Посетитель
Реакции
2,520
Семья
Мать - Татьяна Егоровна
Причина
Наркотики
Бросил
28.08.2021
Всё верно. Можно даже сказать, свод негласных законов. И зная это, тебя не смущает собственное высказывание?
Я перефразирую. Нельзя отказываться от своих интересов, если они никому не вредят. Не нравится может всё что угодно.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Я перефразирую. Нельзя отказываться от своих интересов, если они никому не вредят. Не нравится может всё что угодно.
Соглашусь. Но разговор наш начался с чего? C желания украсть. И такого же желания упороться. Тоже никому не вредят и сочетаются с великой нравственностью?
Так что, как ни крути, человек с неперевёрнутой моралью просто тормознётся, не будет искать разрешения себе на эти действия, а не подавлять желание силой воли.

Рико

Посетитель
Реакции
2,520
Семья
Мать - Татьяна Егоровна
Причина
Наркотики
Бросил
28.08.2021
Ну, а теперь поделись впечатлениями о всей книге. Что можешь сказать о семье в целом и о каждом из героев?
В семье явный недостаток материнской любви. Иуда, походу, как младший ребенок в семье еще в раннем детстве понял, что ссыкливое поведение - самое безопасное и хорошо оплачиваемое. Мне кажется, когда они решали, что делать со Степаном, Иуда не продумывал так далеко на перед, он просто не хотел, что бы наследство уменьшилось, поэтому выступил против того, что бы дать Степану кусок. Врят ли он даже задавался вопросом, что он сам хочет, действовал по инерции, это и алчностью назвать трудно. Такое чувство, что он был жертвой своей модели поведения, ибо, как мне кажется, изначально он действовал из мотивов страха какого-то. К старости поведение его трансформировалось в такого слепого прожорливого червя. (поправь меня, мне кажется я ошибаюсь)
Мама, про неё трудно однозначно сказать. Она делала то, что должно. Но оконцовка её трудов - бухающие, потухшие, сын и внучка и т.д. Мне кажется, она велась на лесть и угодничество, поэтому Иуда вырос таким.
Степан несмотря на инфантильный эгоизм, добрый и проницательный(как ни странно), беспечный, искренний. Алкоголь его сгубил, мог бы выдающимся человеком стать.
Павел - тоже искренний, сдержанный, беспечный. Я так и не понял, то ли он намеренно был таким сдержанным, то ли он просто аморфный.
Отец - толку от него как от козла молока. Не берусь судить их взаимоотношения с матерью, знаю только, что не будь её - они бы всё просрали и жили на улице.
Внучки - какие-то обычные. Время алкоголизации они могли использовать для совершенствования актёрского мастерства. Я как-то плохо помню, что у них там происходило.
Прасковья тоже впечатления не произвела. То, что она с остервенением мстила Иуде - вполне естественный оборот поведения.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
В семье явный недостаток материнской любви. Иуда, походу, как младший ребенок в семье еще в раннем детстве понял, что ссыкливое поведение - самое безопасное и хорошо оплачиваемое. Мне кажется, когда они решали, что делать со Степаном, Иуда не продумывал так далеко на перед, он просто не хотел, что бы наследство уменьшилось, поэтому выступил против того, что бы дать Степану кусок. Врят ли он даже задавался вопросом, что он сам хочет, действовал по инерции, это и алчностью назвать трудно. Такое чувство, что он был жертвой своей модели поведения, ибо, как мне кажется, изначально он действовал из мотивов страха какого-то. К старости поведение его трансформировалось в такого слепого прожорливого червя. (поправь меня, мне кажется я ошибаюсь)
Мама, про неё трудно однозначно сказать. Она делала то, что должно. Но оконцовка её трудов - бухающие, потухшие, сын и внучка и т.д. Мне кажется, она велась на лесть и угодничество, поэтому Иуда вырос таким.
Степан несмотря на инфантильный эгоизм, добрый и проницательный(как ни странно), беспечный, искренний. Алкоголь его сгубил, мог бы выдающимся человеком стать.
Павел - тоже искренний, сдержанный, беспечный. Я так и не понял, то ли он намеренно был таким сдержанным, то ли он просто аморфный.
Отец - толку от него как от козла молока. Не берусь судить их взаимоотношения с матерью, знаю только, что не будь её - они бы всё просрали и жили на улице.
Внучки - какие-то обычные. Время алкоголизации они могли использовать для совершенствования актёрского мастерства. Я как-то плохо помню, что у них там происходило.
Прасковья тоже впечатления не произвела. То, что она с остервенением мстила Иуде - вполне естественный оборот поведения.
На примере вот только одной семьи, показывается насквозь протухшее помещичье . Стяжательство и эгоизм. Подлость и лицемерие. И это далеко не полный список пороков в той или иной мере присущий каждому из Головлёвых. Нравственное и физическое разложение всей семейки налицо...

Рико

Посетитель
Реакции
2,520
Семья
Мать - Татьяна Егоровна
Причина
Наркотики
Бросил
28.08.2021
Соглашусь. Но разговор наш начался с чего? C желания украсть. И такого же желания упороться. Тоже никому не вредят и сочетаются с великой нравственностью?
Так что, как ни крути, человек с неперевёрнутой моралью просто тормознётся, не будет искать разрешения себе на эти действия, а не подавлять желание силой воли.
Так, желание украсть подразумевает вред кому-либо в любом случае. Даже самому себе.
Желание упороться так же несёт вред. Себе в первую очередь и как следствие неминуемой деградации - вред обществу.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Так, желание украсть подразумевает вред кому-либо в любом случае. Даже самому себе.
Желание упороться так же несёт вред. Себе в первую очередь и как следствие неминуемой деградации - вред обществу.
Правильные вещи говоришь. Но опять в сторону от темы свернули)) Речь о том, что без понимания, на одной силе воли далеко не уедешь. Помнишь про якорь? Вот это про него...

Рико

Посетитель
Реакции
2,520
Семья
Мать - Татьяна Егоровна
Причина
Наркотики
Бросил
28.08.2021
На примере вот только одной семьи, показывается насквозь протухшее помещичье . Стяжательство и эгоизм. Подлость и лицемерие. И это далеко не полный список пороков в той или иной мере присущий каждому из Головлёвых. Нравственное и физическое разложение всей семейки налицо...
По порокам там: Эгоизм + вспыльчивость, подлость, лицемерие, двуличие, эгоцентризм, единоличие, вспыльчивость, злость, самодовольство(матери), мещанство, алчность(?), вероломство, высокомерие, зависть(?), гордыня, узколобость, угодничество, плутовство, сутяжничество, меркантильность(?), пустословие(это жесть), жадность, лживость, чё еще то...

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
По порокам там: Эгоизм + вспыльчивость, подлость, лицемерие, двуличие, эгоцентризм, единоличие, вспыльчивость, злость, самодовольство(матери), мещанство, алчность(?), вероломство, высокомерие, зависть(?), гордыня, узколобость, угодничество, плутовство, сутяжничество, меркантильность(?), пустословие(это жесть), жадность, лживость, чё еще то...
Вот вот! Полнейшее разложение.

Рико

Посетитель
Реакции
2,520
Семья
Мать - Татьяна Егоровна
Причина
Наркотики
Бросил
28.08.2021
Правильные вещи говоришь. Но опять в сторону от темы свернули)) Речь о том, что без понимания, на одной силе воли далеко не уедешь. Помнишь про якорь? Вот это про него...
Ты имеешь ввиду широкое понимание последствий своих поступков и своих мотивов?
П.С. Мне ща Катя в курилке сказала, когда мы воровство обсуждали, что-то вроде "Если человек делает плохо, а ты не делаешь так, как он, то ты уже лучше него". Я подумал, что это - высокомерное высказывание.

Рико

Посетитель
Реакции
2,520
Семья
Мать - Татьяна Егоровна
Причина
Наркотики
Бросил
28.08.2021
Вот вот! Полнейшее разложение.
Да это пипец. Но самый пипец - это пустословие. Я чуть с ума не сошел, пока читал всё это словоблудие. Ей богу, зачем столько текста то....

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Ты имеешь ввиду широкое понимание последствий своих поступков и своих мотивов?
П.С. Мне ща Катя в курилке сказала, когда мы воровство обсуждали, что-то вроде "Если человек делает плохо, а ты не делаешь так, как он, то ты уже лучше него". Я подумал, что это - высокомерное высказывание.
В какой то мере да, наверное... Давать себе оценку сравнивая с кем то... Так себе.

Рико

Посетитель
Реакции
2,520
Семья
Мать - Татьяна Егоровна
Причина
Наркотики
Бросил
28.08.2021
В какой то мере да, наверное... Давать себе оценку сравнивая с кем то... Так себе.
Вот и я думаю, что человек должен иметь свою непоколебимую основу. Непоколебимой она может быть, если он "правильно живет" и в гармонии с собой. Как-то так.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Вот и я думаю, что человек должен иметь свою непоколебимую основу. Непоколебимой она может быть, если он "правильно живет" и в гармонии с собой. Как-то так.
Ладно, философ))) Делай уроки, а то мы сейчас в такие дебри заберёмся...
В гармонии с собой и отьявленный негодяй может быть...

Рико

Посетитель
Реакции
2,520
Семья
Мать - Татьяна Егоровна
Причина
Наркотики
Бросил
28.08.2021
Урок 10 Часть 3

Достоевский Федор Михайлович "Братья Карамазовы"
1 часть
Федор женился на аделаиде и был альфонсом, поимевшим её деньги и имение. Аделаида оставила ему на воспитание трёхлетнего Митю и уехала со студентом в Питер, погрузилась в эмансипацию и умерла. Отец был гулякой-дебоширом, попросту забыл о сыне и Митя жил в разное время у разных людей.
Митя вырос кутилой. Он ошибочно думал, что у отца большое состояние. Приехал к отцу будучи совершеннолетним, заодно и познакомился с ним. Отец потом четры года высылал ему подачки в счёт наследства. И когда счёт закончился, Митя был не доволен.
Второй брак Фёдора был с Фофьей. Она Родила ему двух сыновей Ивана и Алексея. Их потом забрала к себе на воспитание генеральша, но вскоре сконачлась и оставила им в наследство по косарю. Потом их воспитывал предводитель дворянства Ефим Петрович. Иван отучился и имел успехи в журналистике. Как-то он написал нашумевшую статью о церковном суде и в это время приехал к отцу.
В то время вся семейка впервые сошлась в одном доме и познакомилась друг с другом.
Алексей был набожным и нравился всем, не способен был на обиду. Его все любили. Он приехал к отцу навестить могилу матери, но остался у него. Пробыв у отца некоторое время, он ушел в монастырь к старцу Зосиме. Зосима был старцем - почитаемым человеком, перед мудростью которого преклонялись.
Под предлогом имущественных споров вся семейка собралась у старца Зосимы. Сначала пришли Федёр и Миусов.

Тут уже даны характеристики людей, как и их пороки.
Если по поступкам, Отец бездумный, безответственный к людям, безразличный к людям, эгоист, единоличник, грешник, развратник, блядун, алчный, злодей, хитрец, беспардонный, хам, невежа, бахвальство, самодовольство.
Алексей - его противоположность.
Зосима видит людей на сквозь, добрый, отсутствует ЧСВ, альтруист.
Либерал этот - лицемерный ворчун с повышенным чсв, считает себя правым судить людей(судя по его разговору с монахом) и считает своё мнение важнее истины.

Вот это мне понравилось "В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее, чем мы вообще о них заключаем. Да и мы сами тоже.".

Рико

Посетитель
Реакции
2,520
Семья
Мать - Татьяна Егоровна
Причина
Наркотики
Бросил
28.08.2021
Урок 10 Часть 3

Достоевский "Братья Карамазовы"
2 часть
У старца находились Алексей, Миусов, Отец, Старец и иеромонахи. Отец устроил шутовскую сцену. Миусову было стыдно за него, Алеше тоже не по себе. Старец немного подлечил душу отца. И удалился.
Старец вышел к ждущей его толпе. К нему подвели кликушу, он накинул нанеё епитрахиль,что то проделали её отпустил припадок. Была старушка, у которой умер последний ребенок. Ну и другие. Всех он утешил. Девочка передала Алёше записку с приглашением прийти в гости, Алёша согласился. Мама девочки вывалила на старца свои переживания. Старец вернулся в клью во время спора. Ну вот с тем, что преступность надо не пресекать, а искоренять, в этом я согласен. Спустя время споров и рассуждений вошел, наконец, Дмитрий, расклянялсявсем, извинился за опоздание.

Лиза кажись влюблена в Алёшу. Мать её, таких я называю "восторженная идиотка", самолюбивая. Альтруизмом от неё не пахнет.
Дмитрий, хм, вежливый. Что-то наверняка сказать о нём трудно. В этой сцене просвечивает какая-то развязность характера, уверенность в себе, соответствие ситуации.

Ну вот эта сцена в начале главы. Не понимаю, чё они так парятся. Точнее понимаю, но думаю, это не тот случай,когда надо париться о чужом поведении. Подхалимство какое-то.
А вообще, читая как старец выходил к людям, пришла мысль, что простая любовь лечит всё.
Еще была мысль, что вот он вышел к толпе, которая склонилась перед ним. Но он на эти поклоны не обращает внимания и не считает себя каким-то великим гуру.

Рико

Посетитель
Реакции
2,520
Семья
Мать - Татьяна Егоровна
Причина
Наркотики
Бросил
28.08.2021
Урок 10 Часть 3

Достоевский "Братья Карамазовы"
3 часть
Началась ссора из-за какой-то женщины в которую был влюблён и отец и сын. Где правда в этой ссоре - не понятно. По факту ссора из-за неё. Все перессорились. Старец подошел и упал в ноги Дмитрию Фёдоровичу. На этом ссора закончились. Они вышли и пошли к Игумену обедать.
А отец поисий наставил Алёше всегда быть с семьёй, напророчил ей горя, наставил также по жизни жить обычно и наплодить потомство. Выйдя из кельи, по пути на ужин с братьями, Алёша пообщался с Ракитиным. Тот предрёк уголвщину на почве конфилкта сладострастников. Передал еще, что Грушенька(та баба из-за которой весь сыр бор) хочет лишить Алёшу девственности. Рассказал еще кое-что из подноготной.Когда они подошли к ужину, от игумена уже выгоняли оскандалившуюся семейку. Скандал устроил отец, мотивированный словами Паисия, в стиле "тонуть, так полностью". Уходя, он сказал Алёше, что бы духу его в монастыре больше не было, и что бы он жил у него.
У слуги Григория был сын, но умер едва прожив 2 недели. Потом, спустя время какая-то юродивая забрела в баню и родила мальчика и скончалась. Предположительно отцом был Федор.
Леша пошел к Мите в чей-то дом.

Сверху