1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Думаю года три. Начал с гашишиша, а потом вход пошло все подряд.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Употреблять начал, скорее всего от внутреннего одиночества, отсутствия поддержки в семье, хотел казаться крутым. Большая часть вины на семье.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Отсутсвие представления как это можно сделать. Думает, что у него нет поддержки. Может быть нет примера.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Мой сын не женат.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился в школе хорошо, мог бы и лучше, но ленился. Уровень интеллекта - средний. Читать не любил, книги есть.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Плавание, робототехника. Плавание платно, робототехника - бесплатно. В робототехнике участовал в соревнованиях. Но интерес угас быстро.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Учился в колледже. Поступил в автомеханический колледж на специальность "автомеханик" после 9 класса по своей инициативе, платно (бюджетных мест на эту специальность не было, оплачивали родители), но через 2 месяца решил перевестись, не захотел ездить по пробкам. Перевелся на бюджетное место в политехнический колледж на специальность "сварочное производство",колледж находится через 2 остановки от дома.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Конечно возлагали. Но больше, наверное, не для себя. У него есть брат, который младше его на 10 лет. Всегда говорили им, что они братья, самые родные люди и должны быть опорой и поддержкой друг другу. Нет сейчас не возлагаем.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да, гордилась тем, что он был самостоятельным и на него можно было положиться. Он не отказывал в помощи, если она требовалась. Был трудолюбивым, мог заработать деньги.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Не работает, на учебу не ходит, был на грани отчисления, не сдал экзамен в последнюю сессию и незачет по одному предмету.Содержать себя способен только за счет наркоманов, видимо продает им или ходит на закладки. Возможно соупотребители спонсируют его, т. к. у него есть жилплощадь, где можно устраивать наркопритон. За квартиру не платит.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Мне кажется, что он всегда стеснялся своих волос (вьющиеся волосы), потом прыщи как у всех подростков.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Мне кажется он не любит людей. Надеюсь, что любит.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает старших, умных людей, "без понтов" (адекватных педагогов). Презирает полицию и все, что с ней связано. Кому завидует не могу сказать.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Мне кажется, что был не хвастлив. А как стал употреблять, так бывает... (Обкуренный хвастался, что у него такие крутые друзья, но как выяснилось, что друзей - то и нет, только соупотребители). Хвастался, что жилье у него есть свое, хоть и знает, что оно его только по документам.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
В связи с тем, что мой сын участовал в стримах "нижнего интернета", следила за ним, когда могла, я поняла, что наркоманы - больные люди, мне их очень жаль, тем более тех, кто хочет слезть с этого, но не может. А хотят они почти все. Алкоголиков тоже жаль - муж алкоголик. Просто они все попали в западню. Чтобы выбраться нужно поработать над собой. Раньше относился пренебрежительно. Сейчас сам такой.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Да, я плакала, вся семья плакала. Потому, что это не та жизнь, которую ты хотел бы для своих детей. Он агрессивен, заводится с любой мелочи. Я не боюсь, очень боится его младший брат. Если что-то скажешь и ему не понравится, или что-то не получается у него, то он орет долбит ногами и руками по стенам, как ненормальный. Может замахиваться даже на меня, а потом обвинять, что я сама его спровоцировала.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Воровал фольгу, кастрюля еще пропала, 1 т.р. украл из моего кошелька и 5 т.р., но эти деньги под вопросом, возможно взяли мы сами и забыли. Но после этого наличные деньги дома не храним.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей нет.
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Попадал 2 раза, искал закладки, брали пустым.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Попадал в полицию.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Я не знаю. Воровство из дома это тоже предательство для меня.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Конечно. Он стал неряшливым, неухоженным, оборванцем. Он выглядит ужасно. Мне стыдно за его вид.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Кроме расстройства психики, надеюсь, что нет.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Не думаю.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Муж - алкоголик, но с момента помещения сына в РЦ не пьет. Я могу выпить бокал или два по праздникам или с гостями.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Мне кажется, что в 13 лет на новый год, дали попробовать ему шампанское.А так он был ярым противником алкоголя (из-за отца видимо)
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Семья полная.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Нормальный ребенок, характер сложноватый, упрямый, неусидчивый. Часто менял интересы. В подростковом возрасте стал более замкнутый в семье, но в других местах отрывался видимо. В школе все было вроде более-менее, но в 9 классе, после конфликта с одноклассницей, стал меньше общаться с одноклассниками. Если ему что-то не нравилось, то он это не делал. В школе, например, терпеть не мог учителя музыки, отказывался делать домашнее задание по ее предмету. Мы его не обманывали, про других он не говорил. Но думаю, что реакцией на обман было бы возмущение.На помощь реагировал адекватно.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Воспитывали, наверное, как воспитывали нас. И кнутом и пряником. Преобладала строгость. Ошибки в том, что нужно иметь более доверительные отношения с ребенком. А я всегда занимала позицию мужа, даже, если он был не прав.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Сперва в колледже стали жаловаться на прогулы сына. Ему уже было 17. Потом он стал куда-то уходить гулять, несколько раз не ночевал дома. Были мысли о наркотиках, но я не могла поверить, выглядел он еще тогда нормально и учился нормально. Тем более захотел пойти учиться на вождение. Мы согласились, а для меня это было знаком, что значит все у него хорошо. Зачем наркоману права, тем более нарколога нужно проходить. И я успокоилась. Он пошел учиться, но не доучился, т.к. мы узнали, что он все-таки употребляет и перестали оплачивать обучение.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Смотрела видео, читала статьи, про 12 шагов, метод дна. Выгоняла из дома, но результата не было.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Наверное это был муж. Муж - алкоголик, сын-наркоман, я понимала, что они одинаково больные люди, но все-равно почему-то ждала поддержки от мужа, а ее не было.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Нет. Тут уже нечего скрывать.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Мне очень жаль столько загубленных жизней. Ведь если бы они не попробовали это, то их жизнь была другой. Страшно понимать, что это уже не твой сын, я очень скучаю по своему сыну, по настоящему, который не наркоман.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Согласна.