Урок 16
Нечестность
Чтобы встать на путь достижения высшего блага требуется абсолютная и труднодостижимая честность те в первую очередь не врать самому себе. Нечестность это двойная ложь во первых это самообман во вторых обман ближнего. Человек каждый день встречается с теми вещами что его тревожит и занимается самообманом чтобы успокоить себя , и все дальше и дальше уходит от реальности . Все механизмы защиты внутреннего я представляю собой не рациональные способы избавления от тревоги. И это одна из причин из-за которой человек перестает развиваться потому что у него уходит все больше и больше внутренней энергии на поддержание своих психозащит которые копятся как снежный ком. Для многих самообман становится завуалированным способом манипулирования людьми .
Такой самообман представляет серьезное нарушение морали , это способ избегания личных усилий , злоупотребление доверием других.
Многие люди даже не осознают что их намерения порочны , и многие люди каждый день совершают поступки которые лишь внешне кажутся благими хотя на самом деле их желания порочны. Самообман человека в итоге всегда заканчивается обманом ближнего.
Вывод: Самообман всегда приводит в дальнейшем к обману своего окружения и ведет в негативным последствиям и мешает развиваться человеческому Я.
Пример: Это я который жил в самообмане от своего употребления