1.с урок14
Часть 4
Читайте и пишите изложения по прочитанному, по каждой части. Выделяйте основные мысли книги.
Кропоткин "Анархия"
2. Взаимная помощь у животных - часть 1
Изложение:
Дарвин для объяснения тех фактов, что наблюдал, обратился к явлению борьбы за существование, в тоже время в работе "Происхождение человека" он показал как в бесчисленных сообществах животных борьба за существование между разными видами исчезает и сменяется кооперацией, что наоборот, даёт больше шансов и возможностей на сохранение вида и его дальнейшее развитие. Тот кто умеет лучше держать связь и поддерживать друг друга, проявлять сочувствие, те и будут процветать лучше тех, кто просто сам по себе сильный, хитрый и ловкий.
Кропоткин отмечает, что последователи Дарвина развили теорию эволюции не так как он её себе видит: они представили мир в виде непрерывной борьбы между вечно голодающими существами; наполнили научную литературу того времени возгласами: "горе побеждённым". В основу закона всей биологии они поставили беспощадную вечную борьбу за выживание, где человечество вынуждено подчиниться этому закону, иначе его ждёт погибель.
Автор упоминает работу Кесслера, в содержании которой основная мысль гласит, что по мимо закона борьбы за существование, также существует закон о взаимной помощи, что и тот и другой стимулирует существ к прогрессу, а также указывает, что заложенная потребность оставить после себя потомство оказалось одним из основных инструментов эволюции, что те существа, которые лучше научились кооперироваться: лучше других приспосабливаются, адаптируются и обучаются.
Отличнейшим примером служат муравьи, что населяют Бразилию, где между членами одного и того же муравейника или колонии отсутствует борьба за выживание, где взаимная помощь и самопожертвование стало общим правилом, но в тоже время существует жестокая конкуренция между отдельными видами, которая может приводить к гибели целых колоний. Сила этих маленьких существ поразительна, и заключается она во взаимной поддержке и абсолютном доверии друг к другу. Нашему виду необычайно повезло, ведь окажись муравьи и другие насекомые по размеру примерно с человека, то они в скором времени не оставили бы голым обезьянам и шанса, тогда бы нам пришлось почувствовать на собственной шкуре, что такое настоящая непрекращающаяся война за выживание.
Другим интереснейшим примером организованности являются пеликаны, что собираются в огромные стаи до 50 тыс. птиц, часть которых наслаждается сном, другая часть бдит и отвечает за безопасность, а остальные занимаются охотой; или попугаи, у которых сформировался тесный дружественный союз, они живут стаями и их быт устроен таким образом, что они выбирают место для стоянки в лесу, а утром отправляются в экспедиции, пока часть кормится фруктами, то другие выполняют роль часовых и предупреждают остальных в случае угрозы, а вечером все возвращаются в одно и тоже время на место отдыха.
Естественным образом война всех против каждого является только частью закона природы, и взаимная помощь является таким же неотъемлемым механизмом, на то указывают многочисленные факты и наблюдения.
Основные мысли (тезисы):
1)Борьба за существование, взаимовыручка, приспособление существ к обитаемой среде и их прогрессивное развитие - всё это является частью единого процесса, который базируется на чём-то непостижимом.
2)Приспосабливаемость, адаптация и обучаемость: виды и индивиды, что лучше других научились этому, те и будут процветать и оставлять больше потомства. В тоже время приспосабливаться, адаптироваться и обучаться выходит лучше у тех, кто умеет соединяться и поддерживать друг друга (магма течёт в наших венах раскаляя сердца!!!) - как сильных, так и слабых, - ради всеобщего блага. Как только самый хитрый вид на планете земля узнает, поймёт, впитает и применит этот механизм хотя бы сугубо из шкурного интереса, то шансы на выживание окажутся значительно выше, а до тех пор: человечество так и будет продолжать топтаться в грязи, пока не появится некто или нечто, что "утопит" его там точно также как люди делали это с окружающей их природой и с самим собой. Взаимовыгодный эгоизм - это то, что может спасти этот молодой вид от вымирания.
3)Окружающую действительность и правда имеет смысл рассматривать в виде непрерывной борьбы между вечно голодающими существами, так как никто не знает, что же на самом деле скрывает внутри себя эта бездна, но в тоже время внутри неё наблюдается гармония и мир.
4)Заложенная в живых организмах потребность оставить после себя потомство, иначе говоря передать информацию - неизбежно ведёт к прогрессу. Кесслер утверждает: "чем теснее дружатся между собою неделимые известного вида, чем больше оказывают взаимной помощи друг другу, тем больше упрочивается существование вида и тем больше получается шансов, что данный вид пойдет дальше в своем развитии и усовершенствуется, между прочим, также и в интеллектуальном отношении".
5)Борьба за существование и взаимопомощь в равной степени важны, первое исходит из потребности к питанию а вторая из потребности к размножению. Оба этих механизма стимулируют живую материю к превосходству.