1с.урок 15
Часть 4
Читайте и выписывайте самые важные мысли.
Соммэр "Мораль 21 века"
3. Что мешает следовать законам морали
1. Сопротивление всегда существует. Всегда найдётся индивид или группа индивидов, или на конец общество, которое будет продвигать свою мораль и указывать как правильно жить. Кто-то просто может согласиться, ослабив внутреннее сопротивление с установившимся порядком, а кто-то может его усилить.
2. Давить будут всегда и везде, и на какой части спектра каждый окажется - тут уже как сложится. Переформировывать внутренние импульсы или нет, или отдаться страстям всецело и полностью, тут можно сделать выбор. Ex: кто-то умрёт прям в компьютерном клубе от истощения, а кто-то будет медитировать в Тибете.
3. Чтобы научиться ценить светлую сторону, сначала необходимо познать тьму, а также осознать причиняемый ей разрушительный и обезображивающий вред, с другой стороны, для тех кто пребывал долгое время на другой части спектра, то чтобы научится ценить темную сторону, сначала необходимо осознать какой пацифистский вред может нести чрезмерное уподобление светлой стороне.
4.Одна из ключевых проблем современных людей в том, что они слишком сильно стремятся к признанию, это всё от неуверенности в самом себе, в итоге они соглашаются с мнением "большинства", сливаются в потоке этой серой массы и успокаиваются, ведь в ином случае у толпы может возникнуть реакция недоверия, подозрительности, неприятия, презрения, желание отстранить, это всё вызывает страх у индивида, он инстинктивно начинает бежать от этого чувства и тогда соглашается на принятые условия, которые ему диктует "общество".
Так и происходит потеря собственного "я" и обезличивание. Поэтому так важно оставаться в определённой степени эгоцентричным, иначе в этом потоке коллективной души можно потеряться. Ценность человека заключается в его сущности, а не в том, как его оценивают другие.
5. Только тот человек, который свободен от тех оков, в которые его загоняет общество, тот кто самокритичен, самодостаточен, тот кто встал на путь самореализации и познавания мастерства, тот у кого имеется свой принцип или принципы, проявляет характер в конце концов - тот и будет проявлять свою мораль, вместо того, что ему навязывают.
6. Современный человек поддался безумию в которое его затянула толпа. Которая на деле же всё те же дикари, но цивилизованные, все так заострили внимание на научных достижениях и благах, что подарила наука, так сильно сконцентрировались на внешнем... и забыли, что настоящее развитие начинается изнутри, а уже потом из наружи во внутрь.
7. Только тот кто действительно жаждет достичь духовного совершенства, способен в итоге приобрести лучшие моральные качества и следовать им. Все возможно, было бы только искреннее желание переходящее в намерение действия и в само действие.
8.Нет пределу совершенства, как только человек решил, что он закончил своё развитие и завершил себя, то он проиграл. Развитие на уровне души, тела и ума - это непрерывный процесс.
9. Вселенная - это энергия, и мы её неразрывная часть. "Часть существует в целом, а целое в части". Человеческий мозг состоит из сети нейронов, что по своей форме напоминают скопления звёзд и галактик. Теория панпсихизма перестаёт быть просто теорией для тех, кто достиг определённого духовного, умственного и телесного развития.
10. Пробудить человечество, вывести его на путь повышения сознания, совершенствования, самореализации и познавания мастерства. Убедить его в том, что ему действительно нужно, возможно для этого и правда понадобиться как пишет Саммер - осуществить «условный» моральный крестовый поход.
Всё истина, всё дозволено.