1.с урок14
Часть 4
Читайте и пишите изложения по прочитанному, по каждой части. Выделяйте основные мысли книги.
Кропоткин "Анархия"
1. Взаимопомощь как фактор эволюции
Изложение:
В своём путешествии Кропоткина поразила суровость борьбы за существование а также сила безжалостной природы, что могла приводить к малонаселённости в тех местах, где он проводил исследования.
Отнюдь, в некоторых местах, где жизнь преобладала, он и вовсе не находил следов ожесточённой борьбы, в тоже время учение Дарвина говорит об обратном.
В других местах, которые по площади могут сопоставиться с Францией и Германией, природа могла быть на столько жестокой, что та местность не оставляла для некоторых видов и шансов на благоприятное существование, господин Дарвин называл это "естественными ограничениями размножения", этот механизм отличается от борьбы за существование между особями одного и того же вида, так как борьба всегда несёт за собой ограничительный характер.
Кропоткин то там и везде наблюдал как отдельные виды столкнувшись с безжалостной мощью природы подключали взаимную помощь, это заставило его усомниться в законе природы, которое гласит о том, что существует безжалостная внутренняя борьба в пределах каждого вида. На съезде русских учёных он ознакомился с законом взаимопомощи, что естественным образом противопоставляется закону взаимной борьбы; он увидел в этом возможность для дальнейшего развития Дарвинского учения и написал книгу под названием "Анархия".
Основные мысли (тезисы):
1)В окружающей нас действительности существуют безжалостные природные явления, что не оставляют даже малейших шансов на спасение, этот механизм подстегнул живую материю стремиться к превосходству; всё это ведёт к суровой борьбе, что может приводить к вымиранию целых видов. Этот закон будоражит своей жестокостью, мощью, и итоговыми результатами к которым он ведёт.
2)Установившейся закон природы гласит, что человеческий разум, а также познания, которыми он обрастает, способны смягчить остроту борьбы за жизнь, но в тоже время борьба за существование остаётся, и в любой момент она может оказаться безжалостной. Закон суров, но он закон.
3)Закон можно нарушить, но для этого потребуются колоссальные усилия и отдача от каждого индивида, возвести взаимовыручку в некий абсолют, а этого можно достичь только через безжалостное принуждение.
4)В тоже время для того, чтобы всё работало как часы: взаимная борьба жизненна необходима такому виду как Homo Sapiens, в древнем Риме уже всё придумали, и этот вид борьбы называется спорт и олимпийские игры.
5)И снова мы наблюдаем Божественную дихотомию, которая встречается везде и сразу: закон взаимной помощи и закон взаимной борьбы; свет и тьма; ангел и демон; инь и янь; добро и зло; рай и ад. Но только тогда, когда они кружатся в едином тандеме, что будет скорее напоминать красивый танец, нежели кровавую бойню, то только тогда это будет являться мистическим центром.
* Примечательным является тот факт, что случаи взаимопомощи наблюдаются в том числе и между разными видами животных и более примечательным будет то, что эти случаи наблюдались между хищниками и травоядными.
* Человечество так сильно погрязло в тщеславии, что стало повсеместно мнить себя Sapiens, когда на деле же подавляющее большинство на столько далеко осталось позади, что максимум язык поворачивается назвать их голыми обезьянами, которые в случае неминуемой гибели сожрут своего собрата и не подавятся.