Урок 20. Часть 5.
2. Долг, честь, совесть, счастье. Как их понимает коммунистическая мораль
Изложение:
Долг - это не принятие вещей, дабы им следовать. Долг то чувство из самого нутра, ведущее человека по жизни, борьба за коммунизм. Чувство долга не всегда соответсвует желанию. Но от того он не стаановится меньше. Истинный долг следует сердцу. В коммунизме, человек, исполняяющий свой долг должен трудиться на благо другим, он должен исключить собственные удобства ради этого самого долга. В коммунизме любой имеет право следовать своему призванию, ведь из-за этого не будут страдать его амбции, как при капитализме например, где вся работа и выбор профессии падает на то, что лучше оплачивается, либо требует меньших затрат. Теперь совесть, она есть у каждого, когда-то её пытались отрицать как таковую, то есть само её наличие не хотели признавать, однако Марксизм всё это опроверг. Он признаёт это, как чувство человека за своё сознание моральной ответственности к остальным.
Честь же сильно искажена капитализмом, там всё сводится к зарабатыванию или наживанию денег.
Про счастье разговор может быть вечный, потому что истинное счастье всё таки разное для каждого. В коммунизме же счастье должно быть счастьем всем, от каждого к каждому.
Вывод: коммунистический строй состоит из развития важнейших аспектов, состовляющих человека как такого. Не поддерживается индивидуальные устойки характера и черты индивидума. Один за всех и все за одного.