https://nonarko.info/o-tom-kak-alkogoliki-lechatsya-ot-narkomanii-a-narkomany-ot-alkogolizma/О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма
Часто зависимые сами не могут определить, алкоголики они или наркоманы, и лечатся не от той болезни - на форумах алкашей полно наркоманов и наоборот. Происходит это из-за того, что сознаться себе им не дает анозогнозия, и самообман выдает врага за друга. Иногда семья настолько изводит алкаша, и он, дабы не палиться, переходит на наркотики – и моментально попадает на систему, потому что при толерантности к одному веществу гораздо быстрее развивается толер к другому. В результате алкаша благополучно вылечивают от наркомании и через какое-то время забухивает – алкоголизм-то так и остался невылеченным... И так может продолжаться бесконечно…
С наркоманами ситуация немного другая… Быть наркоманом в обществе считается намного отвратительнее, чем алкашом, и нарк готов назваться кем угодно, только не тем, кто он есть на самом деле. И вот человек, который бухал, только чтобы снять ломки, начинает лечиться, ходить на АА, убеждает родственников в своем алкоголизме и скором излечении… Финал очевиден...
Отличить наркомана от алкоголика можно по его ненависти к другим наркоманам, алкаши обычно более лояльны. И еще, от алкогольной зависимости больше страдает мозг – настоящего алкаша зачастую выдает слабоумие.
Важно, чтобы родственники при обращении на форум не умалчивали никакие подробности и особенности своего подопечного – подмена диагноза чревата неправильным лечением…
ВЫВОД: Из-за анозогнозии и самообмана алкоголики часто лечатся от наркомании, а наркоманы от алкоголизма. Важно точно определить, какая зависимость у пациента, чтобы лечение было эффективным.
ПРИМЕР: Я уже много лет перескакиваю с одной зависимости на другую и пытаюсь справиться то с алкоголизмом, то с наркоманией. Но теперь я понимаю, почему, когда я обратилась на форум алкоголиков и проходила там лечение, мне так легко оно давалось – меня даже опытные алкаши спрашивали, уверена ли я в своей зависимости от этанола. Я думаю, я наркоманка, а алкоголь был заменой при отказе от амфетамина.