Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Потеряла 850 тыс. на мефедроне: исповедь Виктории

Iris98

1-й месяц курса
17 Авг 2026
94
61
Добрый день, Ирина.

Жизнь без алкоголя просто жизнь) человек и рожден не для того, что б пить и торчать. Трезвая жизнь это норма, а не какое-то геройство. И только трезвая жизнь показывает, кто по настоящему твой друг, а не соупотреб. Если человеку с тобой трезвым интересно и есть о чем поговорить, значит он и останется рядом. А если связывала только бутылка, то такие люди постепенно сольются.
Все верно!
Очень понравился мультфильм, который нашла на вашем ресурсе "Кто крадёт трезвость", планирую показать детям.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
35,145
15,602
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 11
Часть 1
123. Обращение матери наркоманки к другим матерям и наркоманам

Изложение:

Статься от лица матери, у которой дочь стала зависимой от наркотиков.
Она вспоминает свою дочь до употребления:
Она начала развиваться раньше сверстников была не проблемным ребенком, добивалась своих целей, была красавицей. Изменения начали происходить с 17 лет. Она занималась художественной гимнастикой и получила травму. Потом она из доброй девочки превратилась в жестокую и расчетливую. В институте она вышла замуж и сразу поняла, что совершила ошибку. Затем родила сына. Потом приняла решение развестись. Снова стала веселой, вечно куда-то по вечерам уходила и не выпускала телефон из рук. Потом к матери приехала ее близкая подруга вместе со своим сыном и все узнали, что сын подруги и дочь теперь вместе, они радовались за них.
Примерно через год дочь приехала домой нервная, кричала, плакала, замученная. О причине расхода говорить отказалась, зять тоже информации не давал. Дочь стала странно себя вести, часто сидела в интернете, потом резко вставала и укда-то уезжала. Она быстро возращалась в хорошем настроении, начинала заниматься домашними делами, бегать с ребенком и часто выходить покурить. К вечеру настроение кардинально менялось, могла начать кричать. Мать чувствовала, что дочь начала принимать наркотики, но всячески пыталась отогнать от себя эту мысль. Дочь становилась все злее и сильно худела, почти не ела и не спала. Потом она пропала на 4 дня, на звонки не отвечала, только писала смс. Когда она вернулась, ее было не узнать. По утру она сказала, что помирилась с мужем и возвращается к нему.
Затем дочь со своим мужем собрали семьи и решили признаться в наркомании, они показали свои руки, где были видны места проколов. Мать с отцом начали кричать на них, после чего они забрали ребенка и ушли. Когда мать пыталась забрать ребенка, та ее оттолкнула и мать ударила пощечина, а дочь сделала то же самое в ответ.
Время шло, ничего не менялось, но ребенок всегда был сыт, одет и с игрушками, мать начала закрывать глаза на наркоманию детей. Как-то раз мать решила зайти к ним в квартиру, открыла дверь девушка, которая уже совсем не была похожа на ее дочь, с бешеными глазами, в неузнаваемом виде, а следом вышел муж со шприцом в руках, они начали расспрашивать не привела ли мать с собой кого-то еще. Мать выбежала из квартиры и начала понимать какая перед ними проблема. Затем мать решилась пойти на группу созависимых, где говорили, что нужно держать дочь от себя подальше и не помогать ей, что бывших наркоманов не бывает. Мать поверила словам психолога и начала вычеркивать дочь из своей жизни, написала заявление на лишение родительских прав. Суд оставил ребенка матери, взяв на контроль. Были вечные ссоры и оскорбления. Мать поняла, что в группах созависимых что-то не так, когда они начали говорить, что ребенка нужно тоже вычеркнуть из жизни.
Через какое-то время дочь пришла к ним домой, отец сказал: "у него дочери нет, он не может свыкнуться с тем, что породил и воспитал дьявола". Мать увидела в глазах дочери первый раз не агрессию, а что-то другое. Родители спокойно выговорили все, что было у них на душе. Затем ночью дочь позвонила и впервые начала извиняться и просить о помощи. Далее предпринимались попытки лечения детей, дочь с мужем лечились, работали с психологами, ездили по рц, срывались. Дома тоже были на контроле. Один раз завязали на 3 месяца, потом их отпустили домой. Затем в какой-то момент дочь пропала, не отвечала на звонки, не приехала за ребенком, муж телефон не брал. Все поняла, что произошел срыв и нашли их в терапевтическом отделении. Она находилась в бреду, отвратительно пахла и выглядела, вся была в трубках, лежала в памперсах. Ее выхаживали полгода, она 2 недели пробыла в искусственной коме, на момент выписки весила 31 кг.
Потом муж умер от остановки сердца. Дочь очень тяжело переживала смерть мужа, попадала в больницу, практически умерла.

Вывод: не нужно закрывать глаза, если есть подозрение на наркоманию. Нужно изучать информацию и выбирать подходящий метод лечение, не тот, который усугубит ситуацию.

Пример: я помню, как лет в 20 приехала к родителям домой из мурино и сидела с мамой на кухне. Я была в очень подавленной состоянии из-за употребления и потом резко начала плакать. Она смотрела на меня и спрашивала не нужна ли мне помощь, как будто знала, что я принимаю наркотики. Но я не нашла в себе силы, чтобы признаться.
В тот период жизни я помню, как просыпалась всегда с одной мыслью: "как я ненавижу свою жизнь, как надоели сплошные проблемы". Ни дня не было без этих мыслей. Когда я вышла в ремиссию, через какое-то время я обратила внимание, что я больше не просыпаюсь с этими мыслями и была очень удивлена, состояние было стабильным, так я себя давно не чувствовала. Сейчас приходится снова преодолять все эти эмоциональные качели и апатию

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 11
Часть 1
124. 5 глобальных ошибок родителей наркомана

Изложение:

Родители чаще всего выбирают неверную тактику по нескольким причинам: мало родителей понимают, что наркоман - больной человек и не стоит ждать от него здравомыслия; они склонны винить себя в наркомании ребенка; тема наркомании плохо изучена и существует множество мнений и разных методов по лечению, но не все верные.
Наркомания - быстропрогрессирующая болезнь, которая основана на рефлексе. Наркоман, который захотел сам прекратить употребление - это редкость + следствие многих лет наркомании, потери здоровья и нормального окружения. Когда наркоман теряет почти все, только тогда до него начинает доходить, что все это - результат употребления наркотиков. "Рефлекс теряет силу, если человек производил много действий привычного рода, но в результате получал негативные эмоции." Этот процесс очень долгий, тк кайф от наркотика перекрывает любые другие природные ощущения и первоначальный позыв к употреблению перекрывает любой негативный опыт.

Что нельзя делать родителям:
- нельзя смягчать употребление, замалчивать об этом, называть вещи не своими именами. Психозащиты рушатся, когда говорить человеку как со стороны выглядит его поведение и называть все своими именами.
- нельзя давать постоянно деньги, если он попадает в неприятности, это только усугубляет ситуацию и не осознает последствия своих поступков, когда все быстро и просто решается чужими силами.
- нельзя поддаваться на манипуляции, если он использует кого-то. Например, в семье, чтобы снять обвинения с себя, он будет нападать больше на тех, кто чаще обвиняет его в наркомании и пытается остановить употребление.
- не рассчитывать на здравомыслие и силу воли наркомана, так как он болен и не способен в текущий момент рассуждать трезво.
- нельзя тянуть время и ждать, пока наркомания рассосется. Она только прогрессирует и регресса у нее нет. Даже, если ребенок берется за голову и ведет себя нормально, а потом срывается снова - он все равно болен.

Вывод: в статье описано что делать нельзя при наркомании. Даже если изначально был выбран неверный метод лечения, пока не поздно, нужно изменить тактику и лечить наркоманию.

Пример: просила помощи у бабушек, когда мне сказали, что к семье обращаться нельзя в случае употребления.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 11
Часть 1
125. Единым фронтом опочил всуе(с) или как семья “убивает” наркомана

Изложение:

Правильное лечение начинать невозможно без понимания что означает наркомания.
В семье при лечении наркомании могут быть разногласия, и каждый может считать свой способ лечения верным и из этого ничего не выходит.

После первого употребления наркотика сразу появляется психологическая зависимость, но ее практически никто не может распознать, так как челдовек думает, что ощущение от наркотика ему понравилось, но явной тяги нет, он может обходиться без него. Но после первого употребления сразу появляются психозащиты и если человек возвращается к употреблению, то зависимость укрепляется. Психозащиты включаются сразу после первого употребления, чтобы заставить человека повторить приятное ощущение. Очень редко когда люди после первого употребления могут признаться себе в том, что им настолько понравилось и повторять употребления нельзя, иначе они не смогут остановиться и действительно отказываются от второго употребления. Такие случаи единичные. Фиксировать приятные ощущения - здоровая реакция мозга.

Родители могут начинать лечение с того, что пытаются надавить на чувство вины. В этом случае психозащиты становятся крепче и зависимый начинает больше врать.
Популярные методы лечения на сегодняшний день основываются на том, что наркоман обязан прекратить употребление, ставя перед ним четкие условие. И популярно мнение, что зависимый сам должен захотеть лечиться, иначе все бесполезно. А срывы воспринимаются как нежелание лечиться. Но зависимый сам не понимает что с ним происходит и так же отталкивается от побочных эффектов болезни, за которые и сам винит себя, поэтому ничего не получается.

Победы в борьбе с наркоманией не будет, пока вся семья не будет за одно и слажена в действиях. Зависимый тоже страдает от того, что в семье идет разлад, а так же это дает ему возможность манипулировать. Чем больше манипуляций - тем больше ссор и скандалов.

Вывод: семья должна быть сплочена, в ином случае наркоманию будет сложно убрать из семьи.

Пример: в голову приходит только один пример, когда родители с братом были одной позиции, а бабушки сначала не понимали что делать тоже и старались помочь, но другим способом. Из-за этого, насколько знаю, тоже были ссоры в семье.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 11
Часть 1
126.Что выходит если семья “не замечает” употреблени

Изложение:

Если наркоманию игнорировать, то происходит прогрессия заболевания. Самое худшее - это делать вид, что все в порядке и не замечать наркоманию. В случае с родителями, для них факт наркомании ребенка настолько болезненный, что психика начинает защищаться и игнорировать проблему, так человеку становится проще, но душевная боль от этого не уходит.
Вместо того, чтобы добиться правды, родители начинают скандалить из-за проявления поведения от наркомании. Они начинают винить за долги и другие проступки, но не говорят о наркотиках, тем самым усугубляя ситуацию. Или же у родителей гордыня, им становится стыдно, что в семье появился наркоман, поэтому они игнорируют эту тему.
Вместо замалчивания темы, нужно наоборот указывать на проблему, говорить о ней, давать тесты на наркотики. Наркоман в любом случае будет отпираться.

Бывает, что жены игнорируют наркоманию мужа. Они не могут поверить в то, что человек, который должен быть опорой теперь является ребенком, который живет в своем мире. Он начинает хуже обращаться с женой, а жена в ответ обижается. Пока не вывести его на чистую воду, он не признается сам и ситуация будет становиться только хуже. И после признания он продолжит врать, пока не сможет оценить свое поведение со стороны.

Сам наркоман не считает, что причина проблем - наркотик. Он не может оценить ситуацию трезво, поэтому кто-то со стороны должен указать на это.

Вывод: нужно называть вещи своими именами, говорить наркоману, что он наркоман и указывать на его поведение. Если умалчивать и игнорировать проблему, там положение только усугубится.

Пример: я один раз сдавала тест на наркотики - мочу. У меня вроде тгк только показало.

Фенрир

1-й месяц курса
19 Авг 2026
92
63

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
по этой теме только один пример есть, который уже упомянала. соупотреб давно принимает наркотики, возвращается домой в нетрезвом состоянии. родители знают о его проблеме, но будто игнорируют ее. или со стороны так кажется. знаю, что они против работы с психологами, но с наркоманией будто борьбы нет. думаю, что роль также играет, что родители сами привыкли к нетрезвому образу жизни, употребляют алкоголь

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 11
Часть 1
127. Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана

Изложение:

Если покрывать долги наркомана, он продолжит жить спокойно, не сможет оценить глубину последствий своих поступков. Пока он не достигает критической точки, он не понимает на какой дне находится и не понимает, что нужно завязать. Он будет считать, что все под контролем. Однако бывают ситуации, когда финансовая помощь нужна, чтобы начать жить заново.
Важно показать наркоману, что у вас нет намерений покрывать его финансовые обязательства. Отказ в деньгах нужно позиционировать как: "Я не буду тебе давать денег, потому что это приводит к ещё большему употреблению. Я не желаю тебе смерти, поэтому, своими руками её спонсировать не стану".

Когда у наркомана не осталось денег, сил на работу уже тоже нет и накоплены долги, он начинает сдавать вещи в ломбард. Нельзя в этом случае выкупать вещь, тк создаются таким образом еще более комфортные условия для употребления. А даже если вещь выкуплена, нельзя отдавать ее наркоману, чтобы он понимал, что вещь пропала.
Есть смысл выкупить вещь, если она пренадлежала не наркоману, но вместе с заявлением в полицию. Он должен понимать, что такие поступки не прощаются просто так. Забрать заявление из полиции можно, если зависимый согласен на лечение. При отказе - возобновление дела.

Если у наркомана забрали права, нельзя помогать ему забирать их обратно или получать новые. Это поможет избежать лишних неприятностей: покупать наркотик станет сложнее и будет меньше риска аварийных ситуаций.

Если накроман набрал кредитов, нельзя гасить их за него. Чем больше коллекторы напоминают о себе, тем тревожнее состояние наркомана и выше вероятность, что он захочет бросить. Если коллекторы начинают названивать семье и требовать погасить долг, нужно сообщить, что делать этого не намерены, только по решению суда. "Не перечисляйте ни копейки и не реагируйте на запугивания, так как, оплатив хоть сто рублей, вы показываете то, что согласны взять на себя оплату и в этом случае, у банка есть все шансы выиграть суд. Также, вам надо знать то, что в случае суда вы уже не будете оплачивать бешеных процентов. Только тело кредита, да и то, половину (в браке что нажитое — пополам, что долги). Так что, суд и только суд. А, если, коллекторы ведут себя дерзко, угрожают, то сообщите им, что будете вызывать полицию." Угрозы коллекторов нужно записывать на диктофон, снимать на камеру. "Всё это — незаконно и делают так они только в случае, если должники не знают законов. Одним словом, это действия, рассчитанные на испуг."

Также, если наркоман не работает не стоит его кормить и вообще содержать. Это создает только благоприятную атмосферу для употребления.

Материально можно помочь зависимому в этих случаях: оплата лечения при серьезных намерениях или через полгода после того, как он бросил и не смог справиться с тем количеством проблем, которые приобрел в употреблении.

Вывод: помогать финансово наркоману/ давать деньги/ выкупать его вещи из ломбарда/ кормить/ платить кредиты нельзя. Наркоман не оценит этого и не ощутит последствий. Помочь можно с лечением или помочь последствиями, если он уже живет честно и не употребляет.

Пример: когда за меня в прошлый раз закрыл папа микрозаймы, мне было очень стыдно и я была благодарна, что со мной больше не было той нагрузки. когда я брала займы в этот раз, я помнила о той ситуации. я не хотела ее повторения, поэтому не рассказывала и пыталась держать все под контролем, первое время покрывала их сама. я все еще хочу разобраться самостоятельно, но мне очень стыдно, что прошлый раз меня ничему не научил и я снова наступила на те же грабли, только в еще больших масштабах. согласна с тем, что регресса у наркомании нет, с каждым разом становится все хуже

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 11
Часть 1
128.Про добрую бабушку, которая превратила внука в ***

Изложение:

В статье речь идет о взаимоотношениях бабушки и внука: внук наркоман Виталик, а бабушка покрывает наркомана.
Внук потерял жену с ребенком, работу и паспорт, набрал кредитов, устаривает скандалы, ссорится с окружающими. Он жил за счет бабушки и всячески пытался выпрашивать у нее деньги, используя различные манипуляции. Бабушка всегда вставала на защиту внука при его ссорах с женой. Когда жена ушла, вся агрессия перешла на бабушку, он орал на нее, бил ее и крушил мебель. Один раз бабушка не выдержала нападок внука и побежала к соседям, те вызвали полицию. А когда полиция приехала, она сменила позицию и начала прикрывать внука. Внук постоянно воровал у бабушки телефон и сдавал в ломбард. Мать, когда узнала об этом, написала заявление. Бабушка не оценила этого жеста и снова начала покрывать внука. Однажды отец одного из соупотребов натравил на Виталика военкомат, бабушка не пустила их в квартиру и снова начала защищать внука. В итоге внук сидел дома месяц, только иногда выходил за дозой. Бабушка каждый день покупала ему пиво, сигареты и не выпускала из дома, чтобы не забрали в армию. Также она отбивалась от коллекторов. В итоге время шло, а внук не менялся, бабушке это не нравилось, но она все продолжала выгораживать и "помогать". Бабушка также была против лечения. Так и прожили они 7 лет.

Вывод: потакать наркомании - усугублять болезнь. Нужно, чтобы зависимый сам отвечал за свои поступки в употреблении.

Пример: помню как соупотреб рассказывал, что с девушкой встречался и они приезжали к семье. Семья видимо тоже закрывала глаза на наркоманию, тк отчим мог спокойно с ними и травы покурить и на закладку съездить. Не знаю, что сейчас с парнем, а девушка сейчас осуждена. Наркомания привела к тому, что она согласилась на легкий заработок и решила поджечь вагон поезда. Ее поймали и ей грозит срок до 12 лет.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
577
232
Семестр 1
Урок 11
Часть 1

129. В каких случаях жёнам не стоит бороться за выздоровление наркомана?

Изложение:
В статье рассказывается о том, что в некоторых случаях лечить наркоманию мужа нет смысла, чтобы не страдать самой. Лечение будет бессмысленно в этих случаях:
- родители покрывают наркоманию, а жена пытается ее пресечь. В этом случае наркоман будет много манипулировать и он не остановится, пока на его стороне есть хоть один человек, который не пресекает это. Жену будут делать виноватой во всех проблемах и говорить, что больна она, а не сын наркоман.
- муж и до наркомании был плохим отцом и семьянином или ужасный иначально характер был усугублен наркоманией. В этом случае плохие качества человека - не последствия наркомании. Поэтому лечение не сделает из него хорошего человека/ отца или мужа.
- муж - природный эгоист и идейный наркоман. Идейный наркоман - тот, кто вырос в семье с такими установками. В семье присутсвовали наркотики или алкоголь и это считалось нормой/ стилем жизни. В этом случае он просто не знает как жить иначе и не понимает, что делает что-то не так.
- муж изменил во время употребления. Измены не имеют отношения к наркомании, виноват сам человек. Даже, если лечение пройдет успешно, боль от измены скорее всего не уйдет и не приведет к счастливой совместной жизни.

Если вышеперечисленных помех нет, то лечить нужно. Если муж хороший человек и отец, который попал в плохую ситуацию, не нужно переставать бороться за него, тк он болен.

Вывод: в случае с мужем наркоманом нужно трезво оценить ситуацию и принять решение что будет лучше: уйти и не портить жизнь себе или лечить. Если человек был хорошим и до употребления, из семьи, которая тоже не терпит наркоманию, не было измен, то стоит помочь и правильно выбрать лечение.

Пример: один раз я попала в квартиру, где жила пара. Я зашла туда на 5 минут, это были знакомые соупотреба. Я бы не хотела никогда возвращаться в это место и видеть ничего такого. Парень был очень веселый, либо пьян, либо под кайфом, но разговаривал и двигался он как-то странно. На кухне сидела девушка и была очень расстроена, вроде плакала. Он снова употребил, она была недовольна этим, но особо не препятсвовала. И по ней было видно, что она и сама употребляет, но будто находится в депре и видно, что ей не хочется всего этого, это читалось по ее глазам. Атмосфера была там очень жуткая, чисто притон, я выбежала оттуда, но девушку было жалко.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
35,145
15,602
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23