Семестр 1
Урок 8
Часть 1
90.Главное последствие наркомании и алкоголизма — это тревожное расстройство родственников!
Изложение:
Родственники продолжают переживать за зависимого даже после того, как он вышел в ремиссию. Единственное что можно сделать после лечения - больше не употреблять и не давать больше поводов для беспокойства. У родственников появляется тревожное расстройство или тревожная депрессия. "Тревожная депрессия — закономерный итог нервотрёпки и невероятной душевной боли, которую пришлось пережить родным."
Развивается паранойя и страх из-за каждого подозрительного слова.
За подозрительность родственников не нужно их винить, они не виноваты в наркомании и за свои эмоции. Если что-то идет не так - может случиться нервный срыв. Вслед за нервным срывом — придирки, скандалы, апатия, невозможность работать, бессонница.
Нужно смириться и постараться успокоить, не злиться.
Родственникам могут прописать антидепрессанты. Со стрессом в организм выбрасываются вредные вещества, которые разрушают органы, может возникать слабость, болеть сердце и пр. Поэтому тревогу тоже нужно лечить.
Вывод: родственники очень страдают от наркомании близких, появляется тревога, может развиться тревожное расстройство или депрессия, которую нужно лечить тоже.
Пример: сейчас я вспоминаю последние встречи с близкими и понимаю как им было тяжело со мной общаться или даже смотреть на меня. Когда я заехала только в рц, мама написала, что у нее началась сильная тревожность. И до этого мне все говорили, что беспокоятся обо мне. Я будто не хотела обращать на это внимание и не думала об этом. Сейчас я оглядываюсь назад и мне больно и стыдно за все это.
Как одна бабушка встретила меня на даче и сначала мне показалась она очень строгой, но потом вроде было нормально. Но она тоже постоянно переживала и периодически спрашивала меня точно ли все в порядке, устроюсь ли я на работу и начну ли нормальную жизнь. Она очень беспокоилась, когда я уезжала.
И вторая бабушка, когда я позвонила ей по телефону, начала плакать и говорить, что мне негде ночевать, спросила можно ли к ней, по голосу я слышала, что она не знает что ей делать и как разорваться: ей хотелось помочь и мне и не хотела идти против просьбы родителей. Под конец разговора я слышала, что она была очень расстроена и она сказала мне, что ей нужно подумать как поступить.