Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Потеряла 850 тыс. на мефедроне: исповедь Виктории

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
218
70
Виктори_Я привет
Почему на твой взгляд в России такой большой процент зависимого населения ?
Какие обстоятельства могут влиять на прогрессию процента зависимых людей в государстве ?
Предпринимает ли наше правительство меры по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, если да, в чем они заключаются ?
Привет!!
Думаю, что наркотик слишком легкодоступен, а алкоголь и то легален.
Покупка алкоголя не порицается. Только когда болезнь начинает прогрессировать и переходить на вторую стадию, тогда уже идет осуждение окружающих.

Каждый должен самостоятельно отвечать за себя и принимать решения. Чем больше людей будет отказываться еще от первого употребления, тем "чище" будет социум.

А действия со стороны государства - запрет ни только на наркотики, но и на алкоголь.
Думаю, что это может произойти, но не в ближайшем будущем.
В борьбе с наркоманией - можно больше информировать общество, проводить подросткам ликбезы.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
218
70
Мне в принципе нечего добавить к ответам) А какой тебе метод более близок ,сначала голову лечить и таблетки по необходимости ,или же таблетки и потом голову по необходимости?)
Я за способ без медикаментозного лечения, он мне ближе, я хочу работать с головой и разбираться в себе
Таблетки при необходимости, когда это действительно надо, а не всем подряд

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
218
70
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
34. Депрессия после амфетамина(и любых других ПАВ)

Изложение
:
Статья рассказывает о депрессии на отмене после наркотиков. Объясняется что такое стресс и для чего он нужен организму человека.

Рассказывается, что по незнанию в борьбе с депрессией усилия направлены на такие причины как поломка мозга и расшатанные нервы. Медикаменты этой направленности можно принимать только в первично и по согласованию со специалистом. Так как лекарства лишь купируют симптомы, а саму проблему они не затрагивают.

От употребления стимуляторов и эйфоретиков надпочечники сильно изнашиваются, так как эти наркотики буквально «заставляют» вырабатывать огромные количества гормонов. От этого надпочечники могут перестать выделять нужное количество гормонов.
А длительное нахождение кортизола в крови болезнетворно влияет на организм и на психику человека.
И выходит, чтобы побороть депрессию, необходимо восстановить работу надпочечников.

"В употреблении наркоман постоянно находится в состоянии депривации, это значит, что его потребности не удовлетворяются, так как главной потребностью на данный момент жизни является получение кайфа от наркотика"
Зависимый оказывается в состоянии депривации, когда отказывается от наркотиков. И далее зависимый начинает снова обманывать себя, убеждая, что употреблять не хочется, но на самом деле это не так.
Человек не понимает от чего возникает импульсивное желание достать наркотик любой ценой и начинает оправдывать себя.

Итог: необходимо восстановить работу надпочечников, чтобы избавиться от депрессии на отмене.

Пример: у меня были самостоятельные попытки бросить, но через некоторое время я срывалась, у меня было полное ощущение апатии, затем я всячески оправдывала свое употребление.
Сейчас находясь в рц и не употребляя какое-то время, я чувствую периодические перепады настроения, иногда вгоняет в грусть и таску ни с чего.

НикитОоС

Старший отряда
1-й месяц курса
22 Май 2026
1,401
763
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
Привет!!
Думаю, что наркотик слишком легкодоступен, а алкоголь и то легален.
Покупка алкоголя не порицается. Только когда болезнь начинает прогрессировать и переходить на вторую стадию, тогда уже идет осуждение окружающих.

Каждый должен самостоятельно отвечать за себя и принимать решения. Чем больше людей будет отказываться еще от первого употребления, тем "чище" будет социум.

А действия со стороны государства - запрет ни только на наркотики, но и на алкоголь.
Думаю, что это может произойти, но не в ближайшем будущем.
В борьбе с наркоманией - можно больше информировать общество, проводить подросткам ликбезы.
Большое спасибо за такой развернутый ответ, в принципе считаю искоринение наркомании утопией, но снизить процент зависимого населения считаю вполне возможной к достижению целью.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
218
70
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
35. Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать?

Изложение:

В статье затрагиваются болезни: наркомания и шизофрения. Шизофрения простой формы очень похожа на наркоманию.
Родители подростков, которые страдают наркоманией, могут путать ее с шизофренией из-за неинформированности в этом вопросе. "Самое первое, что замечают родители — это неряшливость, расстройства поведения, деградация характера, психопатическая холодность, отсутствие эмпатии, потеря интереса к делам, бредовые затеи, какая-то странная мания величия, иногда агрессия и учащающиеся депрессии." Первое, что думают родители - ребенок сходит с ума.
А ребенок будет подтверждать эту теорию, лишь бы родители не узнали об употреблении.

Психиатры тоже не всегда могут отличить шизофрению от наркомании, тк для выявления болезни ребенка нужно положить в стационар и наблюдать в течении месяца, чего не происходит зачастую. А психиатр не является наркологом и не имеет нужной квалификации.

Самый главный признак в различии болезней: наркоман всегда подвижен, вокруг него странная компания он может выпадать из времени, отключать телефон. А шизофреник слаб и не имеет такого поведения. "Его тяготит общество. Он сидит дома и размышляет о грандиозном… Или о странном устройстве мира, или он мнит себя великим гуру в гаданиях и магии, или изобретает какие-то нелепые реформы"

На фоне наркотиков шизофрения может развиться тоже. "Если же, человек имел изначально слабый гипоталамус и в роду были шизофреники, то психоактивные вещества очень быстро приведут его в психушку."

Вывод: спутать шизофрению и наркоманию легко, но это возможно, у болезней есть отличительные особенности. Важно вовремя различить одно от другого, чтобы пройти необходимое лечение.

Пример: у меня были периоды, когда я выпадала из времени, пропадала от своего окружения, не отвечала на звонки/ сообщения или выключала телефон. Также были мысли, что от употребления может развиться шизофрения.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
218
70
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
36. Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков

Изложение:

На отходах чаще всего зависимый начинает испытывать чувство вины. За то что употребил или за поступки, которые были совершены под наркотиком или алкоголем.
Зависимый не может определиться между: наркоман - это круто или нет и между надо и хочу. С одной стороны человек понимает, что поступки аморальны, с другой стороны повсюду романтизация наркомании или алкоголизма.
Тут играет роль еще и гордыня. "И не можете вы с собой договорится только потому, что реально понимаете, что убрав наркотики или алкоголь — вы будете самым обыкновенным неудачником, безо всякого там мечтания о себе, как о подобии знаменитости, только без достижений".

Если договориться с собой и понять, что вашей вины в зависимости — нет, то чувство вины продержится не более недели. Нужно принять все, осознать и идти дальше, чтобы исправлять свое положение.

Вывод: нужно определиться со своей позицией, не вариться в чувстве вины и не топить себя дальше.

Пример: я пока не могу избавиться от чувства вины и периодически начинаю думать обо всем и загоняться. Из-за того, что причинила много боли, из-за проданных вещей, долгов и тд. Начинаю в том числе жалеть себя, хотя это качество не люблю.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
218
70
Семестр 1
Урок 4
Часть 1

37. О морали, демагогии и резонёрстве

Изложение:
Наркоманы отвергают мораль потому что такая позиция удобна и можно оправдывать свои плохие поступки. Таким образом они избавляются от чувства стыда. Не нужно спорить или переубеждать зависимого, пока он еще на этапе лечения, если вы не сможете отстоять свою позицию, иначе анозогнозия усилится еще больше.

В споре зависимый может использовать демагогию - подтасовку фактов. Необходимо правильно и четко оспорить его позицию, для этого нужно знать матчасть.

"Мораль не просто нужна, а она — спасение любого человека. Она спасет его в моменты гормональной перестройки, например, когда мысли становятся мрачными и помыслы — черными… И благодаря морали, человек не увязнет в ворохе своих дурацких действий, которые настроят общество против него."

Есть ещё такая вещь, как резонёрство. Такого человека не переспорить. Это — уже нарушение мышления. "Резонерство — тип мышления, характеризующийся склонностью к пустым, бесплодным, основанным на поверхностных, формальных аналогиях рассуждениям. Она проявляется в неадекватном реальной ситуации мудрствовании, многословности и банальности суждений. При этом цель мыслительной задачи отодвигается на задний план, а на передний выдвигается стремление больного к «рассуждательству»."
Эти люди все время пытаются блеснуть своими знаниями. Это гиперкомпенсация.

Вывод: не нужно спорить с зависимым, пока он на лечении, если не обладаете твердо матчастью и не сможете переспорить его. Иначе это может подкрепить анозогнозию.

Пример: в какой-то момент в употреблении уже стало все равно на моральные нормы общества, перестаешь об этом задумываться. Какие-то аморальные поступки становятся нормой. В период трезвости совершенно иначе оцениваю ситуации и принимаю другие решения.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
218
70
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
38. Наркоман – просто человек, который от вас не отличается ничем

Изложение:

Наркоман — определение не образа жизни. Наркоман — термин, означающий болезнь. Однако к этой болезни общество относится брезгливо, так как в числе ее симптомов человек становится более жестоким, беспринципным, подлым и тд.
В текущей момент с наркоманией сложно бороться, так как многие выбирают неверные методы лечения.

В статье прописаны определения слова наркомания во всех словарях, например, словарь Ожегова, Ушакова и др. Со временем в словарях определение меняется в сторону не болезни, а больше пристрастия, как курение. Потому что врачи сами в растерянности. Они не понимают природу наркомании, они не знают, как её лечить.
Избегать проблемы и отказывать в помощи лечении наркомании тоже неверное решение. Так как их большое количество.
"Один выгнанный на улицу наркоман, это = новое преступление + вовлечение энного количества трезвенников в свои ряды."
Общество может помочь тем, что наркомания - это болезнь и содействовать в борьбе с ней.

Вывод: наркомания - это болезнь, которую могут получить даже обладающие умом/ талантом люди, не нужно избегать проблемы, а решать ее, лечить наркоманию.

Пример: когда моя семья узнала о моей проблеме, то мне сразу предложили помощь. После того, как я не согласилась ей воспользоваться, мне поставили ультиматум: либо я с ними, но я прохожу лечение, либо нет, так как они не собираются потакать болезни. Я долго была против их позиции и не соглашалась на лечение. Сейчас я пару недель в рц и еще не до конца понимаю как я тут оказалась и что мне придется провести здесь много времени. Но продвижение я чувствую. Вижу как потихоньку меняется мое мышление и рассуждения в пользу трезвой жизни.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
218
70
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
39. Какая самая большая потребность наркомана?

Изложение
:
Статья рассказывает о главной потребности наркомана и общества в целом. Для человека самые главные потребности: вода и пища; размножение и создание пары на инстинктивном уровне; крыше над головой. А психика уже нуждается в остальных вещах, например, красивая одежда, рестораны и тд. Психике это нужно, чтобы человек мог казаться успешным, чтобы получать одобрение от окружающих.

Человек может начать принимать наркотики по различным причинам. Однако, если разобрать причины, то на употребление сподвигло также то, что он искал одобрение какого-либо круга социума. Например, компания, которая употребляет и хотелось «влиться» в коллектив или муж (жена, парень, девушка), которые употребляли и хотелось быть на «их волне».
Но при этом человек начинает заниматься самообманом, утверждая другим, что может обходиться без наркотиков, оправдывать себя. Это значит, что ему важно одобрение не только его микросоциума, а окружающих вокруг людей тоже. Затем его ловят с поличным и присваивают статус наркомана. В этот момент он понимает, что быть наркоманом стыдно и неприятно, что лучше врать всем вокруг и себе. Тогда зависимый мечется между желанием и невозможностью бросить наркотики. Человек уже настолько запутывается в своей лжи и психозащитах, что мозг начинает просто кипеть, из чего вытекают остальные неприятные последствия.
"И напоследок: наркотики, как химическое вещество, выбрасывают в мозг ЧУВСТВО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, которое испытывает человек, только после того, как совершит действие, которое вызывает одобрение общества, а значит, и себя. И те моменты, когда наркоману плохо, когда он в плену параной — из памяти стираются быстро, если он бросает. Мозг вспоминает только чувство покоя."

Вывод: человеку помимо базовых потребностей важно чувство одобрения общества. Принимая наркотик, зависимый получает одобрение не только от своего микросоциума, но и за счет вырабатываемого чувства удовлетворения. Поэтому так сложно отказаться от наркотиков.

Пример: впервые приняв решение попробовать наркотик я хотела получить чувство общности, одобрения. На тот момент я думала, что наркотик позволить мне стать более социальной, так как я чувствовала себя очень замкнуто. А стала наоборот асоциальной. И с нормисами общаться не хотелось вообще практически.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,840
15,439
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Привет, я не хочу обсуждать другого человека за спиной
Не параной Вика, ты не обсуждаешь, а анализируешь. Тут форум анонимный, это раз, во вторых говорить правду и анализировать ситуации, это НЕ обсуждать. Так что будь любезна вернуться к вопросу и серьезнее подойти к делу и к себе. Тут вопросы просто так не задаются же.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
218
70
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
40. Механизм психической защиты наркомана

Изложение:

Механизмы психической защиты, являются обычной частью функционирования ума любого человека. Трезвый человек обычно пресекает их, когда понимает, что это может повлечь неприятные события и что это неконструктивно. Однако зависимый человек мыслит не трезво и быстро попадает в ловушку психозащит. "Поскольку наркотик – это химия, которая меняет цепь взаимодействия веществ в мозге, то ложь наркомана имеет вполне научную основу."

В статье рассказывается какими областями мозга регулируется каждое действие человека: мозговой ствол, кора головного мозга и лимбическая система. Последняя наиболее разрушается наркоманией. "В целом, все наркотики действуют так, что дают мозгу избыточное количество гормона удовольствия, которое человек не заслужил. "

Наркоман может оправдывать свое употребление по-разному. Например, жизнь скучная; наркотики делают меня более умным; я никому не доставляю хлопот и тд. При этом они все равно оставляют окружающим неудобства своими поступками.

Из-за того, что зависимый не может остановиться в употреблении, он постоянно врет. "Он привязан к наркотику психически и физически, и в краткие моменты, когда он бросает наркотик, его организм пребывает в глубочайшей депрессии. "

Если рассмотреть психозащиту наркомана - это будет: отрицание, перенос, проекция, рационализация.
В статье есть рекомендация, что нельзя осуждать наркомана, тогда он прекратит врать. "Если человек бросил, то прекратите ему постоянно напоминать о наркотиках и всячески его унижать. Это заставляет его врать и рассказывать вам, как он тоже презирает наркотики. Подчеркну, что тут речь не о тех трех месяцах лечения, а о дальнейшей жизни, когда он уже трезвый."

Вывод: психозащита есть у любого человека, но наркоман в отличие от трезвого человека не может перестать врать, например, из-за страха осуждения.

Пример: один раз я встретилась со своими не употребляющими друзьями. Девочки отвели меня ото всех на балкон поговорить откровенно узкой компанией. На тот момент они уже начали переживать за меня и спросили как у меня обстоят дела с наркотиками, как давно я не употребляю или продолжаю ли до сих пор. Я сказала, что не употребляю уже где-то месяц, хотя это была ложь и на тот момент я употребляла. Я пыталась всячески аргументировать свою "правду", в итоге мне поверили. В конце подруга сказала, хорошо, что все налаживается, но если ты сейчас врешь, то это полный п*, иначе как потом можно доверять другу. После ее слов мне стало стыдно, но я так и не призналась.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
218
70
Не параной Вика, ты не обсуждаешь, а анализируешь. Тут форум анонимный, это раз, во вторых говорить правду и анализировать ситуации, это НЕ обсуждать. Так что будь любезна вернуться к вопросу и серьезнее подойти к делу и к себе. Тут вопросы просто так не задаются же.
Я уже проанализировала внутри себя. Выносить это здесь я отказываюсь и позицию не изменю