Семестр 1
Урок 4
Часть 1
40. Механизм психической защиты наркомана
Изложение:
Механизмы психической защиты, являются обычной частью функционирования ума любого человека. Трезвый человек обычно пресекает их, когда понимает, что это может повлечь неприятные события и что это неконструктивно. Однако зависимый человек мыслит не трезво и быстро попадает в ловушку психозащит. "Поскольку наркотик – это химия, которая меняет цепь взаимодействия веществ в мозге, то ложь наркомана имеет вполне научную основу."
В статье рассказывается какими областями мозга регулируется каждое действие человека: мозговой ствол, кора головного мозга и лимбическая система. Последняя наиболее разрушается наркоманией. "В целом, все наркотики действуют так, что дают мозгу избыточное количество гормона удовольствия, которое человек не заслужил. "
Наркоман может оправдывать свое употребление по-разному. Например, жизнь скучная; наркотики делают меня более умным; я никому не доставляю хлопот и тд. При этом они все равно оставляют окружающим неудобства своими поступками.
Из-за того, что зависимый не может остановиться в употреблении, он постоянно врет. "Он привязан к наркотику психически и физически, и в краткие моменты, когда он бросает наркотик, его организм пребывает в глубочайшей депрессии. "
Если рассмотреть психозащиту наркомана - это будет: отрицание, перенос, проекция, рационализация.
В статье есть рекомендация, что нельзя осуждать наркомана, тогда он прекратит врать. "Если человек бросил, то прекратите ему постоянно напоминать о наркотиках и всячески его унижать. Это заставляет его врать и рассказывать вам, как он тоже презирает наркотики. Подчеркну, что тут речь не о тех трех месяцах лечения, а о дальнейшей жизни, когда он уже трезвый."
Вывод: психозащита есть у любого человека, но наркоман в отличие от трезвого человека не может перестать врать, например, из-за страха осуждения.
Пример: один раз я встретилась со своими не употребляющими друзьями. Девочки отвели меня ото всех на балкон поговорить откровенно узкой компанией. На тот момент они уже начали переживать за меня и спросили как у меня обстоят дела с наркотиками, как давно я не употребляю или продолжаю ли до сих пор. Я сказала, что не употребляю уже где-то месяц, хотя это была ложь и на тот момент я употребляла. Я пыталась всячески аргументировать свою "правду", в итоге мне поверили. В конце подруга сказала, хорошо, что все налаживается, но если ты сейчас врешь, то это полный п*, иначе как потом можно доверять другу. После ее слов мне стало стыдно, но я так и не призналась.