ИЗ СТАТЬИ:
От любого наркотика зависимость формируется МГНОВЕННО, ровно с первого раза. Не надо тут ни второго, ни третьего, ни десятого раза, чтобы выработалась ПРИВЫЧКА, как принято называть наркоманию.
Потому как, это вовсе не привычка, а сильнейший рефлекс, образующийся сразу, как и многие другие (например, рефлекс реагирования на сильный удар в лицо) и реагирующий на обстановочные раздражители (название наркотика; упоминание его в диалоге, песне, фильме; посещение места употребления; встреча друзей, с которыми употребляли; одежда в которой употребляли и т.д).
Двумя фразами это можно описать так: мозг, единожды получивший такой допинг, намертво «якорит» это событие в памяти органов чувств. И это уже надолго, так как выброс эндорфинов случился просто феноменальный. Потом, при «встрече» с обстановочным раздражителем, органы чувств вмиг дают электрический импульс в мозг и разум человека просто вынужден подстраиваться под это навязчивое требование, то есть, разум начинает сам себя «уговаривать», с помощью психозащит.
Одним словом, всё то, что случается после первого употребления — уже и есть наркомания, которая прогрессирует невероятно быстро. И ВСЁ мышление человека УЖЕ подстроено под мозговой рефлекс, побороть который совершенно неподвластно подростку или человеку, мало сведущему в психологии и нейробиологии. Он уже марионетка, хоть сам того и не осознаёт.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО:
Зависимость от наркотика формируется МНОГНОВЕННО, а наркоманом человек становится с желания употребить наркотики второй раз. Ты наркотик употреблял не один раз и вот это всё
Анозогнозия, психозащиты твои, и рационализация 
, не оказался бы на лечении в РЦ, то употребил бы другой наркотик. Также ты торчал на играх и ставках и у тебя одна зависимость заменялась на другой.
"
А так как я употребил первые два раза и не получил вообще никакого эффекта, то из-за этой причины я употребил снова в третий раз. Я его считаю, как первый. Потому, что эффекта не было. Поэтому я и говорил, что употребил всего один раз. То есть моё первое употребление ( которое по факту является третьим) не принесло мне удовольствия, а наоборот только негатив. Поэтому я не хочу употреблять наркотики. Не отрицаю, что возможен был такой случай, что спустя время мне бы предложили какой-нибудь другой наркотик, есть шанс, что я бы его попробовал. И я бы возможно получил бы удовольствие. И вот тогда бы я считал, бы себя наркоманом. А так не могу назвать себя наркоманом. Но при этом то, что я вчера сказал, от РЦ даже в сторону наркотиков, я могу получить плюсы. В том плане, что задуматься о людях, которые рядом со мной. Задуматься о том, что таких людей надо или спасать, или уходить подальше от них. О том, что если мне наркоманы будут попадаться дальше в жизни, то сразу слать их на все 4 стороны."
Рационализация в психологии —
защитный механизм, при котором человек оправдывает свои поступки, чувства и решения, объясняя их рациональными, логическими причинами. Это неосознанная попытка снизить психологическое напряжение и сохранить самоуважение.
Термин ввёл австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд, затем его дочь, Анна Фрейд, активно разрабатывала концепцию рационализации.
Пример: студент, проваливший экзамен, оправдывается сложностью заданий, вместо того чтобы признать собственную неготовность.
Выделяют
прямую и непрямую рационализацию:
- Прямая — человек ищет оправдание своим собственным поступкам, объясняет, почему он сделал или не сделал в той или иной ситуации.
- Непрямая — обоснование деструктивных поступков других людей. Например, «у мамы было несчастливое детство, поэтому она была жестока по отношению ко мне».
Некоторые механизмы рационализации:- Избирательное внимание — человек концентрирует внимание на информации, которая подтверждает его прежние убеждения или действия, игнорируя противоречащие им факты.
- Оправдание поведения — рационализация часто заключается в предоставлении правдоподобных причин для сомнительных действий. Например, человек, списывающий на экзамене, может оправдывать своё поведение, убеждая себя в том, что у него не было другого выхода из-за сильного давления или несправедливых обстоятельств.
- Минимизация — преуменьшение значимости негативных событий или поведения. Например, человек, злоупотребляющий наркотиками, может рационализировать их, минимизируя риски и последствия, считая, что его привычка находится под контролем.
Причины
Рационализация — естественная реакция на дискомфорт, связанный с
когнитивным диссонансом — напряжённым состоянием, возникающим при наличии у человека противоречивых убеждений, установок или ценностей. Чтобы разрешить этот внутренний конфликт, разум пытается примирить несоответствия, генерируя рациональные объяснения.
Также рационализация может быть обусловлена
желанием получить социальное одобрение — люди могут рационализировать свои действия, чтобы сделать их более приемлемыми для общества, даже если изначально они шли вразрез с их моральными установками.
Влияние
В краткосрочной перспективе рационализация может помочь человеку справиться с когнитивным диссонансом и защитить самооценку. В долгосрочной перспективе постоянное оправдание сомнительного поведения может привести к самообману и отсутствию личностного роста. Более того, это может ухудшить отношения, когда окружающие воспринимают рационализацию как оправдание или нечестность
Никита, прочитай внимательно, и напиши, что понял из вышенаписанного.