Последствия употребления марихуаны

дядядима

1-й месяц курса
Реакции
164
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
Слушай, а справедливо ли называть Андрюшу глупеньким?
Ведь он каждый раз честно выполнял совет мамы и не сдавался после неудач. Может, он не глупый, а просто наивный, неопытный? Ведь глупый бы бросил все после первой взбучки, а Андрюша раз за разом делает выводы и идет пробовать снова.
Верно. Но мое мнение, что неопытность и наивность это черты глупости. Он еще мал и у него нет опыта, его не научили. Значит пока еще всего-лишь маленький и глупенький. А то что он раз за разом делает выводы и продолжает пробовать что-то новое - это любознательность и целеустремленность. Другое дело что он делает это не правильно, потому-что не знает как правильно делать - а это отсутствие опыта, его не научили. Значит все-таки он еще глупенький.
Как бы ты назвал черту характера, когда человек несмотря на страх и слезы, все равно пытается стать лучше?
Целеустремленность, упорство, упрямство, настойчивость
Вспомни, он испугался не просто Андрюши, а того, что тихий мальчик вдруг резко изменил поведение. Разве это трусость - проявить осторожность, когда жертва внезапно перестает бояться и ведет себя странно? Может все же другое слово подойдет тут?
Да, тут может подойти внимательность, настороженность, наблюдательность, предприимчивость
Согласна, она умная. Но не кажется тебе, что она ведет себя как стратег (не могу другое слово подобрать почему-то)? Она ведь не пошла защищать сына сама и не запретила ему выходить. Она давала ему возможность совершить ошибку, чтобы он на своем опыте понял, что одной храбрости мало. Нравоучение это или что-то глубже?
В первую очередь она умная, тк дает ему возможность научиться на своих ошибках самому пройдя весь путь. Нравоучительная тоже тут подходит, и доля хитрости тут тоже присутствует, я считаю.
Про "учиться" - это финал истории, тут не поспоришь. А путь героя к этому финалу какой?
Путь героя через грабли. Если споткнулся, то вставай и иди дальше к своей цели. Будь смелым, открывай и познавай новое.

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
1,181
Семья
Муж - Артём С
Верно. Но мое мнение, что неопытность и наивность это черты глупости. Он еще мал и у него нет опыта, его не научили. Значит пока еще всего-лишь маленький и глупенький. А то что он раз за разом делает выводы и продолжает пробовать что-то новое - это любознательность и целеустремленность. Другое дело что он делает это не правильно, потому-что не знает как правильно делать - а это отсутствие опыта, его не научили. Значит все-таки он еще глупенький.
В этом есть своя логика. Но согласись, есть разница между "глупым", который просто не соображает, и тем, кто просто пока не научен. Как ты сам заметил, его целеустремленность - это черта сильного характера. Глупый человек обычно повторяет одну и ту же ошибку, а Андрюша каждый раз пробует новое. Это уже работа ума, просто пока без базы знаний. Он искренне верит, что одной только палки или одной только лодки хватит для победы. Это скорее ошибка новичка, который думает, что все просто.
Целеустремленность, упорство, упрямство, настойчивость
👏
Да, тут может подойти внимательность, настороженность, наблюдательность, предприимчивость
👏
В первую очередь она умная, тк дает ему возможность научиться на своих ошибках самому пройдя весь путь. Нравоучительная тоже тут подходит, и доля хитрости тут тоже присутствует, я считаю.
Про хитрость согласна. Она намеренно давала ему "вредные" или неполные советы, чтобы он набил шишки. Эдакая педагогическая хитрость.
Почему меня слово "нравоучение" напрягает... Оно отдает чем-то нудным, скучным, когда вот взрослый просто бубнит над ухом, а ребенок его не слушает. Мама же не просто читает нотации, она можно сказать, ему сама ситуации моделирует. Это как дать человеку удочку и научить его рыбачить, а не просто дать рыбу, понимаешь?
Путь героя через грабли. Если споткнулся, то вставай и иди дальше к своей цели. Будь смелым, открывай и познавай новое.
Вот это мне уже больше нравится)
Единственное, добавила бы еще и про знания все-таки. По типу - будь храбрым, чтобы решиться, и имей знания, чтобы довести дело до конца)

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
1,181
Семья
Муж - Артём С
нерешительный зазнайка
Он ведь не просто поднял руку, он сделал это "небрежно". Разве нерешительный человек ведет себя так? Ты просто представь, как это - поднять руку нережно, какое лицо в этот момент у него...
Он поднял руку, чтобы получить пятерку, ведь у него плохие оценки, но сам он считал что пятерка ему не нужна.
Опять же, поднял руку небрежно. А это жест превосходства. Он сам говорит, что пятерка среди двоек - это комично. Если он считает это смешным, то поднял ли он руку ради оценки? Или ему важнее было самоутвердиться перед классом и учителем в тот момент, когда все остальные молчали?
Скорее всего он ленивый, поэтому у него плохие оценки были раньше, а то что он знал про хлорофилл - видел в познавательной передаче какой-нибудь, или слышал где-нибудь. Там же не сказано откуда он знал этот факт.
Он же сам говорил, что прочитал много книг и даже сделал гербарий. Разве ленивый ученик будет сам, без задания учителя делать все это? Может, его плохие оценки не от лени, а от того, что ему скучно учить по школьной программе то, что он и так знает больше и лучше?
Я не думаю что учитель ставит выскочку на место, гг не выскакивал с ответом.
Смотри, учитель вместо того, чтобы похвалить за редкое знание, начинает допрос, почему он не ответил сразу и первым. Почему учителю так важен мотив поведения, а не само знание предмета? Не кажется ли тебе, что учитель видит в нем именно нарушителя порядка, а не талантливого ученика?
Гг все-таки ответил - потому что знал ответ. А его раздумья и не решительность отвечать сразу навели на мысль о том что он стесняется
Ну об этом я тебе выше уже написала.

дядядима

1-й месяц курса
Реакции
164
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
В этом есть своя логика. Но согласись, есть разница между "глупым", который просто не соображает, и тем, кто просто пока не научен. Как ты сам заметил, его целеустремленность - это черта сильного характера. Глупый человек обычно повторяет одну и ту же ошибку, а Андрюша каждый раз пробует новое. Это уже работа ума, просто пока без базы знаний. Он искренне верит, что одной только палки или одной только лодки хватит для победы. Это скорее ошибка новичка, который думает, что все просто.
Верно, спасибо что разъяснила. Я не со всех сторон рассмотрел ситуацию
👏

👏

Про хитрость согласна. Она намеренно давала ему "вредные" или неполные советы, чтобы он набил шишки. Эдакая педагогическая хитрость.
Почему меня слово "нравоучение" напрягает... Оно отдает чем-то нудным, скучным, когда вот взрослый просто бубнит над ухом, а ребенок его не слушает. Мама же не просто читает нотации, она можно сказать, ему сама ситуации моделирует. Это как дать человеку удочку и научить его рыбачить, а не просто дать рыбу, понимаешь?
Да, понимаю
Вот это мне уже больше нравится)
Единственное, добавила бы еще и про знания все-таки. По типу - будь храбрым, чтобы решиться, и имей знания, чтобы довести дело до конца)
Именно, тут, скорее всего, я не так хорошо подумал и поторопился с ответом. Вектор нужный, но тему не полностью раскрыл

дядядима

1-й месяц курса
Реакции
164
Семья
Бросил
21.01.2026
Он ведь не просто поднял руку, он сделал это "небрежно". Разве нерешительный человек ведет себя так? Ты просто представь, как это - поднять руку нережно, какое лицо в этот момент у него...

Опять же, поднял руку небрежно. А это жест превосходства. Он сам говорит, что пятерка среди двоек - это комично. Если он считает это смешным, то поднял ли он руку ради оценки? Или ему важнее было самоутвердиться перед классом и учителем в тот момент, когда все остальные молчали?
Самоутвердиться
Он же сам говорил, что прочитал много книг и даже сделал гербарий. Разве ленивый ученик будет сам, без задания учителя делать все это? Может, его плохие оценки не от лени, а от того, что ему скучно учить по школьной программе то, что он и так знает больше и лучше?
Да, я упустил этот момент по своей невнимательности. Он не ленивый
Смотри, учитель вместо того, чтобы похвалить за редкое знание, начинает допрос, почему он не ответил сразу и первым. Почему учителю так важен мотив поведения, а не само знание предмета? Не кажется ли тебе, что учитель видит в нем именно нарушителя порядка, а не талантливого ученика?

Ну об этом я тебе выше уже написала.
Да, написала. Я понял посыл, гг у нас должен иметь другую характеристику - высокомерный.

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
1,181
Семья
Муж - Артём С
Самоутвердиться

Да, я упустил этот момент по своей невнимательности. Он не ленивый

Да, написала. Я понял посыл, гг у нас должен иметь другую характеристику - высокомерный.
А какую мораль тогда выделишь?

дядядима

1-й месяц курса
Реакции
164
Семья
Бросил
21.01.2026

дядядима

1-й месяц курса
Реакции
164
Семья
Бросил
21.01.2026
Гг и так уверен в своих знаниях, ты же сам со мной согласился...
опять поторопился. бежал к Ксюше на консультацию, но хотел сначала ответить((

Мораль следующая: не стоит пренебрежительно относиться к окружающим, надо уметь не относиться к ним снисходительно, не стоит ставить себя выше других. Нужно уважать тех людей, которых человек считает ниже по уровню интеллекта. Стоит не только быть уверенным в своих силах , но и адекватно оценивать возможности. Нужно себя ценить, отбросить гордыню

Сверху