Последствия алкоголика

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 10 Часть 1
Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог?

Изложение: Помощь психолога или психотерапевта - далеко не первое действие в списке наркомана, который решил бросить. Процесс правильнее начинать с медикаментозной поддержки организма, (само-)изоляции на 90 дней без доступа к ПАВ и осознанием своей проблемы и получением поддержки от окружения. Психотерапию можно добавлять в процессе (находится ли наркоман дома на самоизоляции, в психиатрической клинике или в РЦ) изоляции, если зависимый чувствует в этом необходимость - специалист поможет размотать "клубок" запутавшихся мыслей и установок. Но важно помнить, что любой психотерапевт/психолог - такой же человек со своими любимыми методами и способами лечения, поэтому важно выбирать его тщательно и с умом. Очень важно в эти моменты не поддаться искушению выстроить новое "Я", а принять своё старое - и научиться справляться с жизненными невзгодами исходя из его "базовых настроек".

Вывод: Психотерапия - не основной, но важный и в некоторых случаях необходимый инструмент при лечении наркомании

Пример: На своём опыте знаю, как важно выбрать правильного и "подходящего" тебе психотерапевта. Был опыт посещения одного специалиста - часовой сеанс, с которого я вышел, как будто бы что-то "осознав", но на самом деле, ничего нового для себя (проанализировав сеанс чуть позже) при этом не вынес.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 10 Часть 1
Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!

Изложение: Существует много мифов о наркомании, а причина тому - тотальная дезинформация и неграмотность населения в этом вопросе, т.к. наркомания - болезнь относительно новая, и медицина ещё не изобрела "волшебной" пилюли от неё. Среди этих мифов: зависимость от наркотика возникает на химическом уровне (на самом деле, это условный обстановочный рефлекс и не более), миф о том, что благодаря наркотикам можно стать успешным (подмена причины и следствия - успешные люди стали таковыми до начала употребления), бросить употреблять могут только волевые люди (рефлекс употребления намного сильнее силы воли и разума, единицам удаётся бросить самим), наркоман употребляет из желания кайфа (в реальности же, если наркоман употребляет давно, новая доза приносит лишь облегчение симптомов ломки) и т.д. Все эти мифы при воздействии на неокрепший ум подростка аккумулируются вместе с информацией, распространённой в медиапространстве, и естественно, создают ореол "крутости" вокруг употребления наркотиков.

Вывод: Молодёжь - самая уязвимая страта населения с точки зрения наркомании и необходимо стараться уберечь их молодые умы от распространённых мифов об этой болезни.

Мысли по статье: По своей юности знаю, что полезной информации о вреде и последствиях наркомании намного меньше, чем мифов, дезинформации и откровенной лжи, особенно в медиа-сферах, в которых вращается молодёжь, что, конечно, прискорбно.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 10 Часть 1
Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?

Изложение: Далеко не всегда можно возложить вину за употребление наркомана на его родителей - в мире предостаточно людей, родившихся в неблагополучных семьях и живущих нормальной, трезвой и прекрасной жизнью. Обвинители родителей чаще всего делятся по сути упрёков на три группы: первые винят неблагополучных, пьющих и гулящих родителей, вторые - безразличных, которые недодали наркоману в детстве тепла и ласки, третьи же наоборот - за то, что слишком сильно опекали своё чадо и избаловали его. Конечно, в каждом из упрёков есть толика правды и каждый может стать причиной наркомании человека в будущем, но опять же - далеко не всегда. Одним из верных маркеров для определения семьи, где может вырасти будущий наркоман, - бытовое пьянство родителей, ибо ребёнок с детства впитывает установку, что взрослым иногда можно "расслабиться" по праздникам/на выходных. Но самым опасным для ребёнка является ситуация, если он растёт в семье с горделивой, самовлюблённой матерью, которая "всегда права" - сначала она предпочитает не замечать проблемы своего ребёнка с наркотиками, а потом и вовсе начинает замалчивать её, всячески пытаясь скрыть от знакомых и родственников, что, конечно же, не способствует выздоровлению никоим образом.

Вывод: Нельзя утверждать, что есть случаи, когда родители и только они виноваты в том, что их ребёнок стал наркоманом - эта проблема имеет под собой комплекс причин и предпосылок.

Пример: В моей семье присутствовал алкоголь, как и почти во всех семьях постсоветского пространства, но никто никогда не допивался до состояния беспамятства даже близко. На уровне сознания могу сказать, что это никоим образом на меня не повлияло, мне до 18 лет никогда не хотелось даже попробовать алкоголь, тяга отсутствовала абсолютно. Но, возможно, какая-то установка всё же отложилась на уровне подсознания.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 10 Часть 1
Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к жёнам и детям

Изложение: В статье предложен шуточный список "полезных" советов жёнам, как себя вести с мужем-наркоманом так, чтобы тот не агрессировал и не закатывал истерик. По сути, этот список сгодится и для юных матерей, родивших первого ребёнка с поправкой на то, что этот ребёнок - взрослый мужчина, который к тому же озлоблен, не контролирует свои эмоции и поведение, грубит и может поднять руку на жену и детей. Любимое слово у наркомана - "завтра", оно касается и поломки бытовых вещей, и зарабатывания денег, и даже простой прогулки/полового акта с любимой некогда женщиной. В любом случае, единственный истинно полезный совет женщинам, живущим с наркоманом под одной крышей, - не потакать его болезни и её проявлениям и решить для себя, готовы ли они тащить наркомана из бездны.

Вывод: Много написано о том, как страдают сами наркоманы, неспособные сами вылезти из ямы наркомании, но помимо них страдают ещё и люди, живущие непосредственно с ними. В первую очередь - жёны.

Пример: Описание про любимое слово наркомана ("завтра") больно ударило в самое сердце. Вспомнил множество ситуаций, когда откладывал важные дела со своей девушкой из-за алкоголя или его последствий. Я многое не сделал, многое не увидел, многое не подарил и многое не сказал важному для меня человеку из-за своей зависимости.

detrixalle

1-й месяц курса
Реакции
493
Семья
Мама - @Надежда 27
Tristia
привет!
как умирают амфетаминовые наркоманы?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Tristia
привет!
как умирают амфетаминовые наркоманы?
Привет!
Тяжело умирают
Обычно поступают в больницу с температурой под 40 и огромным кровяным давлением под 200
Всё протекает не так тяжело, как у солевых, но всё же
Мучаются в агонии, источают жуткий запах
Самая частая причина смерти - отёк мозга

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 10 Часть 1
Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика)

Изложение: У каждой женщины, которая замужем за алкоголиком, хотя бы раз, хотя бы на границе сознания возникал вопрос: "А может, стоит уйти?" - и каждая женщина делает свой выбор. Жена алкоголика многое теряет в этом союзе: душевный покой, надежду (и не раз) вылечить любимого человека, друзей, желание следить за собой (ибо не хватает ни внутренних сил, ни денег) и, наконец, саму себя как личность. Она и многое приобретает, только со знаком "минус": постоянную тревогу за мужа - придёт ли он сегодня домой трезвый или снова шаткой походкой после получки; нежелание наводить дома уют и порядок - они никому не нужны, их никто не ценит, лишь бы была закуска к водке; саму радость и краски жизни - потому что любой праздник для неё это повод для беспокойства, напьётся ли муж снова.

Вывод: Жёны алкоголиков - невидимая каста людей, страдающих от повального алкоголизма населения ничуть не меньше самих алкоголиков.

Пример: В 70% написанного в статье узнал себя. Слава чему бы то ни было, что у моей бывшей девушки хватило ума и смелости уйти от меня вовремя.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 10 Часть 1
Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов

Изложение: Модное в настоящее время слово "созависимость" на самом деле имеет несколько другое значение, нежели его описывают те же модные психологи, особенно в контексте наркомании. По-настоящему созависимая мать не будет всячески пытаться контролировать своего ребёнка-наркомана, тащить его из ямы, закрывать долги пр. - она будет всячески скрывать проблему и делать вид, что её сын/дочь - абсолютно нормальный человек. Если, например, жена обнаружит, что её муж - наркоман и начнёт всячески привлекать людей и специалистов на помощь, такая мать обвинит её в клевете на сына, припомнит ей все старые грехи и обвинит её саму. Сын же, видя такую поддержку со стороны матери, начнёт употреблять с удвоенной интенсивностью, - тем самым созависимая мать сама прокладывает своему ребёнку тропинку к могиле. Можно попытаться "пробить" стену непонимания и психозащит такой матери, но это такой же длительный и сложный процесс, как и донесение до наркомана убеждения в том, что он наркоман.

Вывод: Истинно созависимая мать - ещё одна преграда для наркомана бросить употреблять, ибо его проблему в упор не желают видеть, тем самым способствуя прогрессии заболевания.

Мысли по статье: Очень много преград на пути наркомана к выздоровлению - и кто бы мог подумать, что родная мать может стать одной из них, но к сожалению, всё так. Представляю, как может быть обидно жене, пытающейся вытащить любимого человека из паутину зависимости, которую мало того что кроют последними словами, обвиняя во лжи и клевете, так ещё и всячески препятствуют лечению.

detrixalle

1-й месяц курса
Реакции
493
Семья
Мама - @Надежда 27
Привет!
Тяжело умирают
Обычно поступают в больницу с температурой под 40 и огромным кровяным давлением под 200
Всё протекает не так тяжело, как у солевых, но всё же
Мучаются в агонии, источают жуткий запах
Самая частая причина смерти - отёк мозга
согласен
что такое резонерство?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
согласен
что такое резонерство?
Тип мышления, при котором наблюдается стойкое стремление к пространным рассуждениям, пустословию и т.д., направленных на то, чтобы увести собеседника от обсуждаемой темы

КсюшаМ

1-й месяц курса
Реакции
21
Семья
Сын-Tristia
Урок 5 Часть 1
Что такое амфетаминовый «марафон»

Изложение: Амфетаминовый марафон - ближайший "родственник" запоя у алкоголика, разница только в том, насколько быстро наркоман и алкоголик приходят к этим состояниям. Он может длиться от нескольких дней до месяца, что наносит просто катастрофический удар по организму. Зависимый не специально пускается в этот забег на длительную дистанцию: сначала он принимает обычную дозу, позже, когда действие наркотика ослабевает, а "очень важные дела" наркомана не доделаны, он принимает ещё, но чуть побольше, потому что толерантность растёт очень быстро - и пошло-поехало. Когда наркоман вынужденно останавливается (по-другому он просто не может), он пытается заснуть, что является просто невыполнимой задачей, т.к. концентрация наркотика в крови всё ещё зашкаливающая. Нужно минимум несколько дней и обильное питьё, чтобы организм хотя бы немного приблизился к норме.

Вывод: Наркоманские "марафоны", как и алкогольные запои, наносят ужасный вред организму, т.к. что наркоманы, что алкоголики, в эти периоды видят перед собой только дозу/бутылку, и естественно, ни о каком здоровом питании (или питании вовсе), достаточном количестве жидкости и даже иногда гигиене - речи не идёт. К тому же, чем дольше длится марафон/запой, тем сложнее переживается абстинентный синдром, когда человек бросает употреблять ПАВ.

Пример: Мне, как алкоголику, знакомы псевдозапои и их последствия. Конечно, алкоголь - это не "скоростные" наркотики, а скорее, наоборот, и абстинентный синдром слегка другой, но всё очень схоже между собой. В алкогольном "марафоне" мне не хотелось делать ничего, кроме как лежать на диване, смотреть ролики на телевизоре и курить, а во время отмены так же, как и у наркоманов, отсутствовал сон, было отвратительное настроение и не хотелось ничего, кроме как "догнаться".
У тебя как то быстро все скатилось, вроде недавно работал, и т.д. А потом прямо огромными шагами в пропасть, даже запои практически не прекращались..

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 10 Часть 1
Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски

Изложение: Учитывая статистику алкоголиков в России, чаще всего термин "созависимость" употребляется врачами в корне неверно, ибо когда они пытаются доказать родственникам наркомана наличие у него болезни, скорее всего, они доказывают это алкоголикам нулевой или первой стадии. У таких людей считается нормальным выпить в праздник, на выходных, на море и т.д. - поэтому все советы врачей для них останутся непонятыми. Если человеку с трезвым мышлением ясно, что нельзя пить в присутствии бывшего алкоголика, то человеку, пьющему системно и "понемногу" - нет. Именно поэтому так важна работа с родственниками зависимых, ибо без поддерживающего окружения наркоман/алкоголик почти точно сорвётся.

Вывод: Из-за повального алкоголизма начальных стадий в нашей стране зачастую невозможно донести родственниками зависимых людей, что их трезвость так же важна в процессе излечения зависимого.

Пример: Моя мама бросила пить сразу, когда узнала о моей проблеме всю правду, и вот уже полгода ведёт абсолютно трезвый образ жизни. Очень благодарен ей за это (думаю, как и её организм ей) и за то, что мне будет легче вернуться домой без страха рецидивов.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,007
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Привет, Артём.
Причин, как по мне, может быть две: либо повальная дезинформация и неграмотность людей (что обидное - и врачей тоже), либо эта ситуация кому-нибудь выгодна.
Я склоняюсь к обеим версиям, нельзя только одну причину указать, картина не полной будет.

detrixalle

1-й месяц курса
Реакции
493
Семья
Мама - @Надежда 27
Тип мышления, при котором наблюдается стойкое стремление к пространным рассуждениям, пустословию и т.д., направленных на то, чтобы увести собеседника от обсуждаемой темы
спасибо за ответы!

Малефисента

1-й месяц курса
Реакции
538
Семья
Мама - AnAsT
Бросил
20.09.2025
Добрый вечер, Артем!
Какие стадии алкоголизма ты знаешь?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 10 Часть 1
Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов

Изложение: Если в семье муж системный алкоголик, то с огромной долей вероятности жена - тоже, просто они на разных стадиях болезни. Женщина с трезвым образом мышления не позволит своему мужу пить по пятницам/праздникам/в день зарплаты, потому что для неё очевидно, что алкоголь - яд. И тут не важно, кто на какой стадии находится в данный момент, алкоголизм рано или поздно возьмёт своё. При этом человек может не пить десятилетиями, но всё равно быть алкоголиком - пока сохраняется мышление алкоголика, человек зависим от алкоголя. И не стоит путать такое поведение человека с созависимостью - популярным ныне несуществующим (по МКБ) заболеванием - всё дело именно в том, что оба партнёры больны и понимают друг друга "алкогольным мышлением".

Вывод: Если человек долгое время живёт с алкоголиком и позволяет его заболеванию прогрессировать, то он сам с очень высокой степенью точности - алкоголик.

Пример: После прочтения статьи осознал, что моя бывшая девушка, с которой мы частенько могли выпить вместе, получается, тоже алкоголик, что для меня удивительно.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 10 Часть 2
Осеева "Лекарство"

Девочка - равнодушная - видя, что мама болеет, в приказном тоне просит её подать ей игрушки
Мама - прогибающаяся - выполняет повеления дочери
Доктор - мудрый - указывает на недостойное поведение дочери

Мораль - К болеющим близким нужно относиться с заботой.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 10 Часть 2
Осеева "Заячья шапка"

Заяц, сын охотника, девочка - хвастливые - каждый хвалится чем-то своим

Мораль - Хвастовство - неприглядная черта человеческого характера.

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
844
Семья
Мать - Nuta Отчим- DenisG
Бросил
Наркотик - 11.05.25 Ставки 20.08.25 Компьютерные игры - 16.08.25
Tristia
Привет!
Что такое наркомания?

Сверху