Последствия алкоголика

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 1
Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков

Изложение: Обычно приступ совести и чувства вины случается на "отходах" от наркотика/алкоголя. К сожалению, это не искренний порыв разума, он продиктован расколом между мозгом и разумом. Мозг отчаянно требует ещё дозы, а разум вообще расколот на две части: одна говорит, что ты мерзкий наркоман/алкоголик, а вторая (укрытая одеялом психозащит) утверждает, что вы чуть ли не великий мыслитель, подкидывая образы великих людей, которые тоже сторчались/спились, но зато какие дела великие совершали! Наркоман/алкоголик - обычно беден или вообще существует в нищете, тратя всё на очередную дозу/бутылку, и это загоняет его эго в тоску и депрессию, заставляя считать себя неудачником, человеком, не способным на альтруистичные поступки и помощь себе и ближнему.

Вывод: Затуманенный разум алкоголика/наркомана может испытывать приступ совести и чувства вины при отказе от ПАВ. Но это реакция не трезвого разума, а поломанного зависимостью. В любом случае, прощение самого себя - важный шаг на пути к излечению.

Пример: В редкие моменты, когда я был трезвым, чувствовал огромную вину перед своей девушкой за те страдания, что она переживает из-за меня. От употребления на следующий день меня это, конечно же, не останавливало. Часто со слезами или даже в состоянии, напоминающим паническую атаку (сейчас понимаю, что всё это было реакцией одурманенного разума, но тогда мне казалось, что алкоголь разбил какие-то границы внутри меня и позволил боли выйти наружу - на самом деле, боль я накрутил себе сам, и всё прямо как по одной из статей - заливал её алкоголем) клялся ей, что больше так не буду. В общем, и сейчас противно от себя тогдашнего.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 1
О морали, демагогии и резонёрстве

Изложение: Многие наркоманы отвергают мораль по очень простой причине - если морали нет, всё разрешено, в том числе бесконтрольное употребление ПАВ, и у наркомана руки развязаны. Очень часто зависимые в случае, если на их пути встречается человек с контраргументами к их позиции, прибегают к двум методам: демагогия и резонёрство. И если наркомана-демагога ещё можно как-то переубедить (и то, только твёрдо стоя на знаниях матчасти в области наркомании), то вот наркомана-резонёра - вряд ли, вы просто увязнете в разговоре как в болоте. Бывают резонёры обычные, трезвые - тут ещё есть шанс "победить" его в словесном поединке, приводя контраргументы с завидной частотой. твёрдо стоя на своей позиции и не позволяя уклоняться от темы диалога. Но с наркоманом-резонёром так не получится, ибо сам механизм мышления нарушен, и какой-либо разумный разговор возможен лишь после того, как разум хотя бы избавится от от анозогнозии и психозащит.

Вывод: Наркоманы часто занимают позицию отрицания относительно морали, чтобы оправдать своё употребление. В диалоги с такими зависимыми лучше не вступать, ибо вряд ли вы сможете что-либо донести в одиночку до наркомана.

Пример: О морали с наркоманами говорить мне не довелось, но я видел пару раз в жизни, как сложно в принципе с ними поддерживать диалог - как и с алкоголиками, в целом. Аргументы обычно даже не дослушиваются до конца, человека перебивают, пытаются донести до него свои бредовые идеи и мысли - в общем, картина грустная.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,887
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Урок 4 Часть 1
О морали, демагогии и резонёрстве

Изложение: Многие наркоманы отвергают мораль по очень простой причине - если морали нет, всё разрешено, в том числе бесконтрольное употребление ПАВ, и у наркомана руки развязаны. Очень часто зависимые в случае, если на их пути встречается человек с контраргументами к их позиции, прибегают к двум методам: демагогия и резонёрство. И если наркомана-демагога ещё можно как-то переубедить (и то, только твёрдо стоя на знаниях матчасти в области наркомании), то вот наркомана-резонёра - вряд ли, вы просто увязнете в разговоре как в болоте. Бывают резонёры обычные, трезвые - тут ещё есть шанс "победить" его в словесном поединке, приводя контраргументы с завидной частотой. твёрдо стоя на своей позиции и не позволяя уклоняться от темы диалога. Но с наркоманом-резонёром так не получится, ибо сам механизм мышления нарушен, и какой-либо разумный разговор возможен лишь после того, как разум хотя бы избавится от от анозогнозии и психозащит.

Вывод: Наркоманы часто занимают позицию отрицания относительно морали, чтобы оправдать своё употребление. В диалоги с такими зависимыми лучше не вступать, ибо вряд ли вы сможете что-либо донести в одиночку до наркомана.

Пример: О морали с наркоманами говорить мне не довелось, но я видел пару раз в жизни, как сложно в принципе с ними поддерживать диалог - как и с алкоголиками, в целом. Аргументы обычно даже не дослушиваются до конца, человека перебивают, пытаются донести до него свои бредовые идеи и мысли - в общем, картина грустная.
Чем отличается демагогия от резонерства?

КсюшаМ

1-й месяц курса
Реакции
18
Семья
Сын-Tristia
Урок 4 Часть 1
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты

Изложение: Сумасшествие наркомана - временный эффект, обусловленный только (!) принятием вещества, стоит бросить принимать - через несколько месяцев мышление вернётся к норме. Первое и главное, что нужно лечить, - это анозогнозия, что в то же время является и самым сложным в процессе излечения. Она же является причиной депрессий во время отмены ПАВ, т.к. наркоман/алкоголик сам дразнит себя, выискивая триггеры, а огромный слой психозащит пытается найти рациональное объяснение, почему стоит ещё раз употребить. Бредовые идеи и высказывания наркомана можно сравнить с бредом шизофреника, хотя и причины у них разные. Анозогнозией так же часто страдают родные наркомана, ибо их разум просто не может смириться с тем, что их сын/брат/муж скатился до такого, и так же окружает их бронёй в виде психозащит.

Вывод: Анозогнозия, психозащиты и бред - неотъемлемые составляющие болезни наркомана. Первыми двумя зачастую страдают ещё и родные зависимого. Анозогнозия - главный камень преткновения, который не позволяет наркоману бросить употребление, и именно её нужно искоренять в первую очередь.

Пример: Все три составляющих (Анозогнозия, психозащиты и бред) я наверняка испытал на себе, пока употреблял алкоголь (не могу вспомнить точных примеров про бред, но уверен, что они были). Не хотел принимать свою болезнь, психозащиты давали мне объяснение, зачем я иду за очередной бутылкой, бред наверняка прослеживался в общении с девушкой и мамой, которые уговаривали меня остановиться, а в ответ получали что-то невнятное.
Постоянно говорил что справишься сам, что не нужно никакой психотерапевтической помощи, что это твоя жизнь и ты решаешь сам…и шел за очередной порцией не стесняясь приносить домой и пить уже при мне.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,887
Семья
Бросил
23.01.23
Постоянно говорил что справишься сам, что не нужно никакой психотерапевтической помощи, что это твоя жизнь и ты решаешь сам…и шел за очередной порцией не стесняясь приносить домой и пить уже при мне.
Чем заканчивалось такое питие?

КсюшаМ

1-й месяц курса
Реакции
18
Семья
Сын-Tristia
Чем заканчивалось такое питие?
Ложился на кровать и пил всю ночь с некоторыми перерывами на сон, если это можно назвать сном..я утром на работу, он в магазин. И так изо дня в день. Прихожу, разговариваю, прошу… говорит да, все понимаю, но не хочу бросать, или не сейчас..

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Чем отличается демагогия от резонерства?
Демагога ещё можно как-то переубедить логичными аргументами, резонёра - нет. Он всегда либо отвечает только на часть вопроса, либо уходит в пространные рассуждения, не относящиеся к сути диалога

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 1
Наркоман – просто человек, который от вас не отличается ничем

Изложение: Наркоманов чаще всего ненавидят и презирают за грязные, отвратительные глазу симптомы их болезни. Но ни общество в целом, ни даже некоторые врачи не понимают, что это именно болезнь, а не блажь и не стойкое желание самого человека жить в этом ужасе. На границе XX и XXI веков произошла подмена удивительная подмена понятий даже на уровне словарей - наркоманию в некоторых из них перестали называть болезнью и переименовали в "болезненное пристрастие", что уже снимает часть ответственности с врачей за лечение наркоманов, т.к. наркомана считают адекватным человеком, полностью несущим ответственность за свою жизнь и решения. Пока общество не придёт к консенсусу в том, что наркомания - это болезнь, мало что можно исправить в катастрофической ситуации (и далеко не только в нашей стране).

Вывод: Обществу необходимо признать наркоманию болезнью, чтобы оно смогла спасти само себя. Пока этого не произойдёт, наркоманы будут стыдиться признаваться в своём недуге, а чувство стыда будут заливать/закалывать/занюхивать очередной дозой.

Пример: Опять же, не было знакомых наркоманов, но были алкоголики, жизнь которых я отчасти мог наблюдать. Ситуация ровно такая же: сначала они стесняются признаться в своём недуге, потом, когда симптомы и признаки выдают человека перед семьёй - либо стыдятся ещё больше и уходят в себя, либо начинают агрессировать на родных, но в любом случае это не помогает им бросить пить.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,887
Семья
Бросил
23.01.23
Демагога ещё можно как-то переубедить логичными аргументами, резонёра - нет. Он всегда либо отвечает только на часть вопроса, либо уходит в пространные рассуждения, не относящиеся к сути диалога
Демагогия это грубо говоря ввести в заблуждение и увести от сути. А резонерство один из видов нарушения мышления (психический).
Привет. Как дела? Что нового?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Демагогия это грубо говоря ввести в заблуждение и увести от сути. А резонерство один из видов нарушения мышления (психический).
Привет. Как дела? Что нового?

Привет)
Угрюмо слегка, ибо норма есть, обязанности по дому теперь тоже, да ещё и границы межполовые нам поставили на неопределённый срок
Почти похоже на пребывание в буддийском монастыре, скоро в пору будет считать, сколько слов я за день сказал

КсюшаМ

1-й месяц курса
Реакции
18
Семья
Сын-Tristia
Привет)
Угрюмо слегка, ибо норма есть, обязанности по дому теперь тоже, да ещё и границы межполовые нам поставили на неопределённый срок
Почти похоже на пребывание в буддийском монастыре, скоро в пору будет считать, сколько слов я за день сказал
Тема привет. А может это и к лучшему?) что так все строго и планировано). Когда привык делать что душа пожелает, то все идет часто в разнос. Дисциплина это замечательная штука, но про нее часто забывают, ибо она неудобна))). Ты вообще как?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Тема привет. А может это и к лучшему?) что так все строго и планировано). Когда привык делать что душа пожелает, то все идет часто в разнос. Дисциплина это замечательная штука, но про нее часто забывают, ибо она неудобна))). Ты вообще как?
Привет, мам
Ну, ты не была в этой ситуации и в этих условиях, поэтому откуда тебе знать?
В целом я - в порядке

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 1
Какая самая большая потребность наркомана?

Изложение: Так как человека традиционно делят на тело и душу, у каждой из этих составных частей есть свои потребности для того, чтобы каждая чувствовала себя в комфорте и безопасности. У тела их намного меньше, чем у разума/души: еда/вода, крыша над головой и удовлетворённый инстинкт размножения, а вот у души - намного больше, но главной её потребностью является одобрение окружающих. Чаще всего причиной первого употребления, помимо любопытства, является желание одобрения компании, в которой употребляют и в которой, к сожалению, оказался человек. А так как привыкание к наркотику возникает мгновенно, с первого раза, то наркоман очень быстро начинает вести себя, выглядеть и даже пахнуть так, что общество его отвергает. Агрессия у наркоманов часто возникает на почве прессинга со стороны родных, коллег и т.д.

Вывод: Самая большая потребность наркомана, как и любого здорового человека, - в одобрении окружающими. Но проблема в том, что если он вступил на путь наркомании, то со временем и ростом употребления общество будет относиться к нему всё хуже и хуже.

Мысли по статье: Желание порции одобрения окружающими - абсолютно базовая и нормальная часть психики. Сам довольно часто ощущаю это в себе. Но у наркоманов это желание как будто пропущено через кривое зеркало, которое часто меняет верх на низ, а лево на право - отсюда нелогичные и нерациональные способы добиться этого одобрения.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Tristia, привет!
почему наркоман все время врет?
Привет
В целом, из-за того что его болезнь сильно стигматизирована (или даже не признаётся болезнью вовсе) в обществе, ему стыдно признаться в ней самому себе и близким
Плюс анозогнозия и психозащиты, которые уверяют его в том, что с ним всё в порядке - какой смысл тогда признаваться в том, чего как будто бы и нет

Просто Надя

3-й месяц курса
Реакции
1,065
Семья
Katya155 Igor155
Бросил
14.06.25
Привет
В целом, из-за того что его болезнь сильно стигматизирована (или даже не признаётся болезнью вовсе) в обществе, ему стыдно признаться в ней самому себе и близким
Плюс анозогнозия и психозащиты, которые уверяют его в том, что с ним всё в порядке - какой смысл тогда признаваться в том, чего как будто бы и нет
согласна.
из чего состоит наркомания?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,887
Семья
Бросил
23.01.23
По моему все справедливо. Не находишь?
А ты рассматривал реабилитацию, как санаторий или пионерский лагерь?

КсюшаМ

1-й месяц курса
Реакции
18
Семья
Сын-Tristia
Привет, мам
Ну, ты не была в этой ситуации и в этих условиях, поэтому откуда тебе знать?
В целом я - в порядке
Условия выживания они сейчас и меня тоже касаются, может только чуть в другом контексте, у всех они свои. Но все получится и наладится! Нужно просто над этим работать. 🥰

Сверху