Последствия алкоголика

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,887
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,887
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 3 Часть 1
Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?

Изложение: Человек становится алкоголиком ровно в тот момент, когда у него появляется тяга выпить. Если человек между стаканом и любой другой нормальной человеческой ценностью (работа, любовь, дети и т.д.) выбирает первое - это уже первая стадия алкоголизма, со всеми "прелестями" анозогнозии и психозащит. Очень много семей рушится именно из-за алкоголя и последствий его употребления: очень часто эвфемизм "не сошлись характерами" укрывает под собой именно последствия алкоголизма. Так как алкоголизм, как и наркомания, - это рефлекс, то обратить процесс вспять (вернуться на стадию ниже) - невозможно, возможно только излечиться от этого недуга.

Вывод: Здорового человека не потянет выпить ни в праздник, ни в душевной компании, потому что он осознаёт, что ему это не нужно. А если у человека есть мысли по типу "ну как же я не выпью пару рюмок на Новый год" - он уже считается алкоголиком.

Пример: Помню начало своей первой стадии алкоголизма, когда считал, что посиделки с друзьями без алкоголя - время на ветер. Всегда сам приходил на встречи с бутылкой и других подбивал на то, чтобы купили себе что-нибудь горячительное.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 3 Часть 1
С какого момента человек считается алкоголиком?

Изложение: Стадии алкоголизма придуманы не для самих алкоголиков, а для врачей, их лечащих, чтобы подобрать правильное лечение и дозы восстанавливающих препаратов как раз в зависимости от стадии заболевания. Определить, алкоголик человек или нет, довольно просто - если у него есть желание выпить (тяга), даже пару-тройку раз в год, пусть даже на праздник, то он алкоголик. На начальной стадии, да, но алкоголик. Бытовое пьянство (2-3 незапланированных выпивки за всю жизнь!) ещё не делает человека алкоголиком, но и тут кроется опасность - если человеку понравился эффект, то он перейдёт на начальную стадию алкоголизма с формированием рефлекса и т.д., а дальше - "прогресс" в этом неприятном деле пойдёт сам собой.

Вывод: Учитывая, что ~90% людей в мире (!) алкоголики, то пополнить их ряды не составляет большого труда. Но вот излечиться от этого недуга - очень сложно.

Пример: Я начал пить из любопытства, эффект от алкоголя мне понравился, наверное, с 4-5 раза. Дойдя до второй стадии, благодаря родственникам, я попал в РЦ. Вспомнился один случай, когда около полуночи моя девушка отобрала у меня бутылку коньяка, а я, не найдя ничего лучше, поехал на такси в дождь в круглосуточный алкомаркет за добавкой. Думаю, это стало одной из поворотных вех, из-за которых она меня бросила, ибо чаша весов, на одной из которых была бутылка, а на другой - любовь, качнулась совершенно не в ту сторону.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 3 Часть 1
Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?

Изложение: В наркологии алкоголизм подразделяют на четыре стадии, причём синдромы и симптомы появляются практически сразу, просто, в зависимости от стадии, изменяется их тяжесть. Самые главные два синдрома алкоголизма: синдром изменённой реактивности и синдром снижения личности, у которых много "под-синдромов". В любом случае, тяжесть синдромов, время их появления, отсчитывая от перехода из стадии бытового пьянства на начальную, частота их проявления зависит от конкретного организма (устойчивости к ядам), но, так как алкоголизм - болезнь прогрессирующая, всегда нужно помнить о том, что если конкретного синдрома у вас нет сегодня, то он абсолютно спокойно может появиться завтра.

Вывод: Алкоголику очень сложно самому определить, на какой стадии болезни он находится, - да оно ему и не нужно. Если вы заметили у себя хотя бы пару проявлений описанных синдромов - вы уже алкоголик, и вам необходима помощь специалиста.

Пример: Из описанных синдромов некоторые замечал в себе и я: изменение толерантности к алкоголю, анозогнозию, компульсивное влечение, полимсесты, абстинентный синдром, изменение формы употребления, соматические осложнение, психопатизация личности. Прочитав статью и увидев, насколько много совпадений в синдромах с тем периодом моей жизни, когда я пил, - честно, стало страшно.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 3 Часть 1
Как определить стадию алкоголизма

Изложение: Одна стадия алкоголизма переходит в другую из-за повышения толерантности (устойчивость к ядам) - человек может влить в себя всё больше и больше алкоголя. Рост происходит по обратной параболе - то есть, сначала долго растёт, человек употребляет всё больше и часто хвастает в компаниях тем, что его не перепить, потом достигает так называемого плато толерантности, на котором держится какое-то время (зависит от конкретного организма), а затем снижается - и человек начинает пьянеть от всё меньшего количества алкоголя.
Стадия бытового пьянства отличается от остальных трёх абсолютным отсутствием тяги к алкоголю и случайными ситуациями, когда человек употребляет. Но 5-6 таких попоек - и добро пожаловать на первую стадию, со всеми синдромами и симптомами алкоголизма. На второй и третьей стадии они только усиливаются, появляются новые - и, если человек не останавливается в планомерном разрушении своего организма, то вступает в третью стадию (обычно через ~15 лет употребления, но всё тоже очень сильно зависит от конкретного организма), выбраться из которой практически нереально.

Вывод: Абсолютно не нужно самому диагностировать себе стадию алкоголизма, куда важнее определить симптомы и синдромы, которые есть у алкоголика, - если нашли парочку, то вы уже алкоголик, и вам необходима помощь.

Пример: К сожалению, узнал себя во многих абзацах этой статьи. Знакомы и псевдозапои, и изменения во внешности, и ещё несколько симптомов. Правда, никогда не был агрессивным и хвастливым, даже после 500 г крепкого алкоголя. Но всё равно читать такое, особенно про третью стадию - и особенно (!), узнавая себя во многом - тихий ужас.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 3 Часть 2
Зощенко "Самое главное"

Андрюша Рыженький - несмышлёный маленький мальчик, трусливый - боялся всего: животных, дворовых мальчишек и т.п. Только благодаря маме стал потихоньку приобретать смелость.
Мама - строгая, но рациональная - постепенно учила сына таким ценностям, как храбрость, сила, ум и знания.
Санька Палочкин - задиристый - не один раз задирал Андрюшу Рыженького

Мораль - Даже если ты сильный, храбрый и обладаешь смекалкой, без знаний об окружающем мире и о том, как что в нём работает, ты не достигнешь успеха.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 3 Часть 2
Зощенко "Хлорофилл"

Главный герой - лишённый честолюбия - не хотел показаться выскочкой, хотя знал правильный ответ на вопрос учителя
Учитель - поспешно делающий выводы - не дождавшись внятного ответа героя, стал внутренне его корить за желание показаться умнее других учеников

Мораль - Не нужно стесняться показывать свои знания. В разумных пределах, конечно.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 3 Часть 2
Ломбина "Письмо бабушке"

Главный герой - совестливый - поздно осознал, что близких нужно любить, пока они живы. Извиняется перед уже покинувшей этот мир бабушкой за своё скверное поведение при её жизни.

Мораль - Ценить родных нужно, пока они живы и могут испытать от этого радость и счастье. Мёртвым наше отношение уже безразлично.

КсюшаМ

1-й месяц курса
Реакции
18
Семья
Сын-Tristia
Урок 1 Часть 1
Краткое описание сути подхода к лечению наркоманов
Изложение: Самое важное в описываемом подходе - действия семьи зависимого и комплексный подход, учитывающий информацию из всех (!) статей, без вырывания отдельных частей из контекста. Каждый член семьи, с которым наркоман так или иначе поддерживает контакт, должен стать ему жестоким, но справедливым и информированным другом. Если хотя бы один родственник будет продолжать покрывать наркомана и гладить его по головке - все усилия пойдут прахом.

Вывод: Лечение наркомании - тяжёлая работа не только для самого наркомана, но и для его ближайшего окружения, ибо нужно перестать жалеть своего родного человека, увидеть в нём психического инвалида и иногда действовать жёстко и безапелляционно.

Пример: Моя мама в момент, когда ей уже опостылело моё пьянство, поставила мне условие - либо я бросаю пить и нахожу работу до нового года, либо уезжаю жить на свою малую родину. Это, конечно, немного меня отрезвило, но получилось всё так, как получилось - я в РЦ. И я этому рад.
Да, было такое.. и надеялась что все наладится, но теперь читая материал понимаю, что это на тот момент было невозможно.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 3 Часть 2
Ломбина "Кошелёк"

Ромка - честный, легко попадающий под влияние - долгое время дружил с Генкой, потому что побаивался его и считал авторитетом, но в случае с кошельком бабушки решил дать отпор
Генка Калашников - местный задира и начинающий вор - украл кошелёк бабушки, заставлял Ромку и близнецов делать то, что он им скажет, угрожая физической расправой
Близнецы Данька и Витька - абсолютно ведомые мальчики - находились под полным контролем авторитета Генки
Бабушка - добрая, благодарная - угощала Ромку сладостями, очень горячо отблагодарила всех мальчишек, не зная всей правды в ситуации

Мораль - Истинно добрые дела можно начать совершать всегда, главное - не бояться и быть уверенным в своей правоте.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 3 Часть 2
Чистота сердца(буддийская притча)

Банкэй - человек с чистым сердцем - не побоялся собственноручно омыть и обрить головы людям, больным проказой
Господин - щедрый, щепетильный - построил храм в своей провинции, неприязненно смотрел на нищих, больных проказой

Мораль - Только обладая чистым сердцем, можно истинно помогать другим.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 3 Часть 2
Стыд и совесть(буддийская притча)

Хакуин - олицетворение молчаливой добродетели и смирения - заботился о чужом ребёнке как о своём
Торговец - вспыльчивый, совестливый - даже не спросив, правда ли Хакуин отец ребёнка, просто оставил его у Хакуина на коленях и ушёл; извинился перед Хакуином, когда дочь рассказала правду
Дочь - малодушная, совестливая - сначала соврала отцу, кто является истинным отцом ребёнка, затем, под действием стыда, всё же раскрыла правду

Мораль - Стыд (отнюдь не вина) - полезное чувство, позволяющее не сойти с тропы нравственности. Совесть - необходимое качество, чтобы называться человеком.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 3 Часть 2
Любитель природы(буддийская притча)

Даймё - глупый - любил свои хризантемы больше, чем людей, но слова Сэнгая привели его к прозрению (по крайней мере, в этом контексте)
Сэнгай - мудрый - срезал все хризантемы даймё, дабы преподать ему урок

Мораль - Не нужно слишком увлекаться, то есть впадать в зависимость, чем-то одним, и в особенности - ценить это выше человеческого счастья и жизни.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 3 Часть 2
Спрятанная добродетель - вознаграждается явно(буддийская притча)

Хакуин - сострадательный, добрый - помог двум другим монахам, взяв на себя их ношу в виде сумок
Два буддийских монаха - хитрые, бессовестные - притворились больными, чтобы вынудить Хакуина взять их сумки

Мораль - Добрые дела, совершаемые от души и молча, вознаграждаются явно.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 1
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты

Изложение: Сумасшествие наркомана - временный эффект, обусловленный только (!) принятием вещества, стоит бросить принимать - через несколько месяцев мышление вернётся к норме. Первое и главное, что нужно лечить, - это анозогнозия, что в то же время является и самым сложным в процессе излечения. Она же является причиной депрессий во время отмены ПАВ, т.к. наркоман/алкоголик сам дразнит себя, выискивая триггеры, а огромный слой психозащит пытается найти рациональное объяснение, почему стоит ещё раз употребить. Бредовые идеи и высказывания наркомана можно сравнить с бредом шизофреника, хотя и причины у них разные. Анозогнозией так же часто страдают родные наркомана, ибо их разум просто не может смириться с тем, что их сын/брат/муж скатился до такого, и так же окружает их бронёй в виде психозащит.

Вывод: Анозогнозия, психозащиты и бред - неотъемлемые составляющие болезни наркомана. Первыми двумя зачастую страдают ещё и родные зависимого. Анозогнозия - главный камень преткновения, который не позволяет наркоману бросить употребление, и именно её нужно искоренять в первую очередь.

Пример: Все три составляющих (Анозогнозия, психозащиты и бред) я наверняка испытал на себе, пока употреблял алкоголь (не могу вспомнить точных примеров про бред, но уверен, что они были). Не хотел принимать свою болезнь, психозащиты давали мне объяснение, зачем я иду за очередной бутылкой, бред наверняка прослеживался в общении с девушкой и мамой, которые уговаривали меня остановиться, а в ответ получали что-то невнятное.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 1
Психопатия и наркомания. Что в них общего?

Изложение: Наркоманю и психопатию роднит почти полное сходство симптомов и внешних проявлений. Но по сути, это две совершенно разные болезни: врождённая психопатия - это хроническое заболевание, характеризующееся неспособностью проявлять чувства и отсутствием эмпатии, наркомания же - приобретённое заболевание, схожее с психопатией только симптомами и поведением зависимого. Так же у наркомании очень много схожих симптомов с диссоциальным расстройством личности и ранними проявленями психоза. Но при этом в обществе признают и психопатию, и психозы и диссоциальное растройство личности - болезнями, а наркоманию считают проявлением лени и праздного образа жизни. От этого общество в большинстве своём считает, что вылечить наркомана невозможно, ибо он адекватный человек, который сам избрал такой путь.

Вывод: Наркоманию важно признавать излечимой болезнью и в то же время отличать от врождённых заболеваний, которые просто очень схожи с ней по симптоматике.

Пример: Опять же история про соседку по лестничной клетке из моего родного города. Она употребляла алкоголь (и, скорее всего, наркотики) на протяжении многих лет. Все, даже её родители, с которыми она жила, считали её "конченным" человеком, но она, к всеобщему удивлению, сумела выкарабкаться из этой страшной ямы (одна или с помощью специалистов - не знаю).

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 1
Депрессия после амфетамина(и любых других ПАВ)

Изложение: "Депрессия" после отмены любых ПАВ преследует каждого наркомана/алкоголика, это неизбежный исход. Лечить её транквилизаторами и антидепрессантами - бесполезно, ибо они только убирают внешние симптомы, ни капли не воздействуя на причину. На самом деле эта "депрессия" - обыкновенный стресс (если точнее - дистресс), возникающий при депривации от наркотика. Главный орган, который больше всего страдает при употреблении ПАВ - надпочечники, которые вынуждены работать на износ, чтобы обеспечить достаточный выброс гормонов в организм, что продиктовано как раз употреблением. Из-за этого они очень быстро изнашиваются, и именно приведение их работы в норму является залогом успешного выхода из состояния дистресса при отмене употребления. Самым важным моментом здесь является информированность о работе организма человека, а так же приём витаминов, здоровое питание и физическая активность (когда тело и мозг позволят, конечно).

Вывод: "Депрессия" при отмене ПАВ является дистрессом для организма, а не психиатрическим заболеванием в классическом смысле. Для более быстрого выхода из этого состояния необходимо знать, как работает ваш организм и его отдельные органы и понимать причинно-следственные связи между наркотиком, гормонами, которые он заставляет тело вырабатывать.

Пример: Я как-то быстро проскочил эту фазу при отмене алкоголя (а может, она ещё впереди), на данный момент ощущаю только тягу, с которой пытаюсь бороться отвлечением и разумными аргументами.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
90
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 4 Часть 1
Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать?

Изложение: Помимо того, что наркоманию часто путают с психопатией, её ещё можно спутать и с шизофренией - симптомы очень схожи. Если человек уже долго употребляет наркотики, а родные живут с ним (равно по уши в анозогнозии), то первое, что придёт им в голову, когда они увидят странное поведение своего родственника, - психическое расстройство. Немного покопавшись в интернете и сравнив симптомы, родители придут к самому очевидному на их взгляд выводу - шизофрения. И даже опытный психиатр, к которому они отведут своего сына/брата/мужа, может не определить у него наркоманию, так как для этого нужно положить зависимого в стационар и наблюдать в течение месяца минимум. Отличить шизофреника от наркомана сложно, но возможно: первые медлительные, никуда не торопятся, бредовые идеи у них стабильны и постоянны, наркоманы же делают всё быстро, постоянно куда-то спешат и их бред часто изменяется. Наркотики могут влиять на вероятность заболевания шизофренией, но только если у человека изначально, до начала зависимости, была предрасположенность к этому заболеванию.

Вывод: Шизофрения и наркомания очень схожи по внешним симптомам, но это две абсолютно разные болезни. Их легко спутать из-за возникновения у наркомана шизофреноподобного синдрома.

Пример: Не сталкивался в своей жизни ни с шизофрениками, ни с наркоманами с шизофреноподобным синдромом. Но, возможно, было что-то похожее, когда на улице ко мне подходили люди маргинальной внешности (от одних пахло алкоголем, от других нет) и просили сигарету. Во всех случаях они говорили вещи, больше похожий на бред, так что, думаю, это как раз та тема.

Сверху