После 8 лет употребления марихуаны: путь Михаила к трезвости

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
540
84
Семья
мать - @Ulka, отец - @Александр71
Бросил
02.06.2026
Урок 12 часть 1
136. Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?

Изложение:
Чтобы заводить разговор о лечении с наркоманом, нужно получить признание от него, что он наркоман. Если однозначности нет - нужно действовать безжалостно и бескомпромиссно, прессингом. Попытки насильно заставить наркомана лечиться приводят к тому, что наркоман будет сидеть дома надутый и только ждать, когда ваша бдительность ослабнет. Если он сам не захочет выздороветь, то выйдет так, что он будет сидеть дома и ждать выхода на волю, только разгоняя свой рефлекс.В первую очередь чтобы убрать стену недоверия между родственниками и наркоманом не нужно делать следующее- читать длинные морали в враждбном тоне, осуждать или угрожать тем что выгоните из дома, рисовать мрачное будущее и корить за внешний вид и пошатнувшиеся дела, черезмерно давить на чувство вины. Именно эти вещи и вынуждают наркомана вставать в защитную позицию.Если он уже признал, что наркоман, вам нужно просто укрепить его желание бросить. Чтобы начать уговаривать наркомана лечиться нужно соблюдать несколько правил - вести только дружеский диалог, без жалости или назидательного тона. Постараться понять механизмы психологических защит, разложить по полочкам причины лжи и отрицания, объяснить наркоману механизмы возникновения депрессии после отмены.

Вывод:
Способ убедить наркомана лечиться - есть, но это сложный процесс для тех кто плохо разбирается в психологии и не обладает достаточной эмпатией. Важно понимать все досконально ведь одно неверное слово может свести все на нет и перечеркнуть все старания, вызвать у больного еще большее отторжение. В этом случае придется воевать с ним еще дольше, и вряд ли получится заставить сидеть дома три месяца.

Пример:

Но, помните о том, что для того, чтобы заводить разговор о лечении, вы должны получить признание от него, что он наркоман.

- признание того, что я наркоман, очень помогает мне в лечении сейчас, намного проще было избавиться от предрассудков и понять чего я действительно хочу в жизни

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
98
50
Миша, скажи пожалуйста, тебе шорты джинсовые подошли? Если нет и не будешь носить, то запакуй и передай воспитателю, папа заберет завтра. Тебе что -то надо привезти из вещей, косметики? Ты костюм синий с шортами носишь?

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
540
84
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 12 часть 1
137. Про то, почему наркоман говорит полуправду и о деградации личности

Изложение:
В первое время наркоман не полностью откровенен в своих высказываниях, обычно они не договариают и скрывают большую часть о себе. На этом моменте вам надо быть предельно аккуратной в высказываниях и тогда, через время, он всё сам расскажет.Очень частая ситуация на сегодняшний день, когда женщина выходит замуж за хорошего мужчину, а через время выясняется, что он наркоман со стажем. Скрывал он это наверняка потому, что знал твердую позицию жены по поводу наркотиков и не хотел ее расстраивать, терять. Если почитать форум жен наркоманов, то можно понять, что симптомы у наркоманов в большинтсве случаев одинаковые - грубый, подлый, поднимает руку, врет, равнодушный, наплевал на ребенка и семью. Надо уяснить - это симптомы, не потому что ваш наркоман самый подлый в мире. Он вас не хотел обижать, он просто так защищает себя и это картина его болезни. Часто родственники просто не в курсе, что наркоман нереально слаб, если прекращает употреблять, и ему требуется не менее двух недель сна чтобы набраться сил, только после нескольких недель человек начинает приходить в здравое сознание. Если не дать такой возможности и начать заваливать наркомана требованиями - он может сорваться чтобы были силы угождать требованиям.

Вывод:
Наркоман в первое время боится говорить всю правду о своем употреблении так как боится разочаровать родственников и совсем отпугнуть. Нужно дать ему время прийти в себя и тогда, скорее всего, он расскажет все сам. Это обычные являения психологических защит, работающих у зависимого.

Пример:
У вас волосы станут дыбом, обещаю. Вряд ли вы даже подозревали, как он жил, с кем общался, чем занимался… Но не спешите сейчас! Ждите, пока начнёт сам болтать, но с вашей небольшой помощью.

- узнав подробности моей маргинальной жизни родители были в шоке, испытали большой стресс и разочарование

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
540
84
Семья
Бросил
02.06.2026
Миша, скажи пожалуйста, тебе шорты джинсовые подошли? Если нет и не будешь носить, то запакуй и передай воспитателю, папа заберет завтра
Да подошли, писал уже папе, спасибо огромное, очень классные! Ношу практически не снимая
Тебе что -то надо привезти из вещей, косметики?
нет спасибо всего пока что в достатке
Ты костюм синий с шортами носишь?
какой костюм?

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
540
84
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 12 часть 1
138. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?

Изложение:
Врет наркоман тем кто высказывает ему неодобрение и не принимает его личность. Ну и конечно же самому себе. Пока вы не поймёте, как срабатывает механизм лжи, вам нечего и пытаться говорить с наркозависимым родственником. Нужно понять что каждый человек на свете так или иначе врет, даже самый честный, проанализировать свое поведение и разобраться - а не врете ли вы самому себе? Как только поймете механизм вранья наркомана будет легче, ведь он, как и другие люди, тоже стремится к одобрению и старается показывать себя в лучшем свете, чем есть на самом деле. Наркоман зачастую врет родственникам, потому что не хочет терять хороших отношений, расположения. Чтобы заставить наркомана говорить правду - надо в первую очередь его понимать. Его надо сначала пожалеть, понять механизм его лжи, а уже затем принимать решение о том, стоит ли на него давить.Нужно говорить откровенно, по дружески, объяснить механизм работы психологических защит. Такой подход даст максимально положительный эффект, нежели чем давление и крики.

Вывод:
Вывести наркомана на откровения - задача не из легких, однако это важный и ответсвенный шаг на пути к выздоровлению. Нужно помочь ему поборать ряд психологических защит, сделать это грамотно и аккуратно. Крайности применять только в том случае, если договориться не получилось.

Пример:
И теперь представьте, каким ужом на сковородке крутится наркоман, который вынужден врать перманентно, без передышки на отдых и без выходных

- действительно, будучи наркоманом приходится врать всем и везде, без перерыва, от чего со временем сильно изматываешься и устаешь

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
98
50
Да подошли, писал уже папе, спасибо огромное, очень классные! Ношу практически не снимая

нет спасибо всего пока что в достатке

какой костюм?
Миша, в реверсе я тебе остатавляла сумку с одеждой, там был новый костюм шорты и футболка.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
540
84
Семья
Бросил
02.06.2026
Миша, в реверсе я тебе остатавляла сумку с одеждой, там был новый костюм шорты и футболка.
Надо будет посмотреть в вещах, возможно что то из комплекта было утерянно

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
540
84
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 12 часть 1
139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?

Изложение:
Заставить наркомана устыдится этих попыток обмануть крайне непросто, практически невозможно. Ложь и перевод стрелок это обычная защита наркомана от тех, кто его не принимает и от самого себя. Выход чтобы пресечь вранье и манипуляции лишь один - опытаться донести больному родственнику, что вы его не осуждаете, не выгоните, в случае чего и готовы помочь бросить. Придётся приложить усилия и вникнуть в то, почему наркоман лжёт, каким образом срабатывает механизм защиты, каким образом и как образуется устойчивый условный рефлекс. Не стоит вести разговор о выздоровлении пока родственникам нечего сказать кроме общих фраз, это только отпугнет зависимого. Надо очень грамотно и последовательно обосновать ему, почему он так себя ведет. Нужно в корне пресекать все попытки наркомана манипулировать, потому что закрывая глаза на его ложь вы даете ему надежду на то что все хорошо. Пока он не начнёт регулярно получать сигналы от близких, что его слова выглядят нелепо, он будет продолжать врать. Самые типичные случаи когда наркоман врет - он прогуливает работу или уклоняется от домашних дел, но при этом сыпет обвинениями в вашу сторону, он мигом начинает сводить диалог к тому, как на самом деле плохи вы и насколько отвратительно делаете свои дела, наркоман во время употребления скрывается у других родственников и настраивает их против тех, кто предъявляет ему обвинения. Следующий случаи - наркомана пытаются уговорить лечиться или пройти тест на наркотики, но он мило рассказывает, что он совершенно здоров. Не нужно верить его словам, нужно верить только фактам.

Вывод:
Родственникам часто непонятны причины вранья и манипуляций наркомана. Ведь ложь эта зачастую очень очевидна и попытки сделать из окружающих дураков только загоняют наркомана в угол, а манипуляции заставляют считать его заядлым подлецом. Все это замкнутый круг, и чем больше позволять наркоману врать и манипулировать, тем больше и усерднее он будет это делать.

Пример:
Выход тут один: попытаться донести больному родственнику, что вы его не осуждаете, не выгоните, в случае чего и готовы помочь бросить.

- так и поступили мои родители, за что я им бесконечно благодарен. Возможно, если бы не они, я бы уже болтался на какой-нибудь березке

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
540
84
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 12 часть 1
140. Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять?

Изложение:
Наркоманы сколнны к суициду, обычно это происходит по причине галлюцинаций или в момент передозировки, или же когда узнают о смертельной болезни и не видят больше смысла жить, или же по причине больших долгов, угрозы оказаться в тюрьме. Чтобы наркоман имел веский повод покончить жизнь суицидом, нужно допустить безпрепятсвенное употребление и наживание себе новых и новых проблем и болезней. Наркоманами редко становятся нездоровые люди изначально, обычно это вполне социализированные личности, безо всяких психических расстройств. Часто наркоманы могут совершить самоубийство на фоне панических атак, возникающих на фоне употребления.
Суицид случится куда быстрей, если вы позволите наркоману употреблять и скатываться вниз, причем завершиться он может не смертью, а очень плачевными последствиями. Если наркоман угрожает самоубийством, то стоит пригрозить ему психушкой. Если есть желание спасти наркомана, надо говорить ему правду и зеркалить его поведение, а не ждать когда он сам одумается. Если не хотите или не можете сделать это самостоятельно - нужно вызывать бригаду спеиалистов для насильного помещения в реабилитаионный центр.

Вывод:
Родственники часто боятся говорить наркоману правду, потому что думают, что он настолько ранимый, что может от тяжелых слов и требований выпрыгнуть с окна. И уж тем более они боятся ему запретить употреблять, так как при запретах наркоман заявляет, что жить не хочет и смысла жизни не видит, поэтому родственники предпочитают замалчивать ситуаию.

Пример:
Что до депрессивных личностей, то тут часто выходит вот какая вещь: родители замечают, что подросток начал депрессовать. И депрессует он много лет подряд, а потом выясняется, что он лет с 15 сидел на наркотиках

- так и получилось со мной, с 16 начал употреблять, долго родители и я сам не понимали в чем причина этих нескончаемых состояний уныния, пока не дошло - всему виной наркотики.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
540
84
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 12 часть 1
141. Что делать, если наркоман угрожает?

Изложение:

Многие родственники свято уверены, что они никак не могут последовать рекомендациям по укрощению наркомана по причине того, что их наркоман особо опасен и не боится ничего. Это не он такой дерзкий и опасный, а родственники слишком трусливы, и наркоман это чувствует и успешно этим пользуется. Если родственник наркоман поднимает руку на кого либо или угрожает убийством, обворовывает семью, нужно бесцеремонно вызывать полицию и писать заявление, ведь без него это может попросту не сработать и наркоман будет продолжать свой террор. Если же наркоман угрожает суицидом - нужно вызывать психушку, причем в тайне, чтобы тот с горяча не сиганул в окно.
Если же наркоман угрожает разводом и начинает скандал - не нужно вестись на его манипуляции, необходимо начать собирать вещи и сказать, что сами инициируете развод. Во всех случаях необходимо действовать жестко и быстро.

Вывод:

Наркоман чувствует слабость родственников как зверь, и успешно пользуется этим. Если он понимает, что вы его боитесь, он будет запугивать, изибивать, манипулировать, тиранить просто бесконечно. Но как только наркоман понимает что его выходки не прокатывают, он становится намного покладистее. Нужно уметь пресекать безобразное поведение наркомана.

Пример:

- Родители, видимо боясь моего буйного поведения при разборе полетов моей наркомании, позвали с собой для подстраховки друга-бугая. Хотя я не такой уж и страшный

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
540
84
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 12 часть 1
142. Рычаги воздействия на наркомана

Изложение:
Наркомана приходится давить и шантажировать потому что он не слышит разумных доводов и находится в каком то своем мирке.
Наркоман полностью отметает все человеческие принципы морали и совести, он ведёт себя инстинктивно, как животное. Не стоит бояться озлабливать наркомана, считая что от этого он начнет еще больше употреблять, это работает совсем не так.
Если наркоман говорит что со всем согласен и при этом продолжает употреблять, нужно попробовать вывести его из зоны равновесия, что бывает сложно с такими людьми, и только тогда вы услышите его реальные мысли.
Пугать наркомана армией не стоит, так как толку от нее мало, там наркотиков не меньше чем на воле. Хороший и действенный способ - запугивать пожизненным нахождением в больнице, причем делать это надо жестко и уверенно. Так же хорошо работает психологическое давление презрением и брезгливостью, наркоману нужно показать что он омерзителен и грязен. Такие вещи очень работают, пока наркоман в отрицании и уверен, что совсем ничем не отличается от других людей. Так же хорош работает запугивани полицией, тем что сдадите его как барыгу.
На супругов наркоманов можно надавить посредством угрозы лешения родительских прав, развода. Давить на наркомана надо до того момента, пока у него не появится хоть доля здравого смысла, и он не перестанет обманывать и не скажет - я хочу лечиться. У каждого срок осознания тут свой. Все зависит от талантов и умения отбивать манипуляции.

Вывод:

Редко получается с помощью "добрых" методов убедить наркомана не употреблять, не выходит практически ни у кого. Нужно грамотно использовать рычаги давления для укрощения наркомана, знать как наркоман на них рагирует и отвечает, чтобы парировать его дальнейшие манипуляции.

Пример:
Наркоман упирается всеми конечностями в стены и орёт: «Я хочу изредка употреблять! Это мой личный выбор! И не вам за меня решать!».

- так было и со мной, находясь в цепких руках родителей до последнего пытался отпираться и сопротивляться, говоря что это мой выбор и что хочу иногда употреблять. Сейчас я понимаю что это был лишь наркоманский бред.