После 8 лет употребления марихуаны: путь Михаила к трезвости

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
181
38
Урок 3 часть 1
23. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?

Изложение:
Наркоманы не представляют жизни без наркотиков потому что все ритуалы связанные с ними вытесняют из жизни все остальное, рефлекс употребления окружен множеством других, сопровождающих. Мозг подвергается сильнейшему отравлению и из за этого повернуть мысли в другую сторону становится гораздо сложнее. Они сами не могут толком ответить что за жизнь у них с наркотиком и зачастую в момент эйфории думают что все прекрасно и что они что то постигли. Депрессии снимаются с помощью очередной дозы и искусственная жизнь продолжается.
Как правило наркоманы задумываются о том чтобы бросить только после того как семья вынуждает его это сделать, если ему не повезло и семья равнодушная то она медленно наблюдает за его самоубийством. Необходимо понять природу наркомании, механизм образования рефлекса и психозащит и начинать действовать, полностью перепрошивать мозг и стремиться изменить образ жизни полностью меняя окружение.

Вывод:
Проблема наркоманов в том что со временем они забывают какого это жизнь без наркотиков. Мозг привыкает к устоявшимся паттернам поведения и к действиям которые он совершает регулярно употребляя наркотики.

Пример:
в моменте уже не представлял свою жизнь без наркотика,хотелось бросить но постоянно возникали какие то причины подбивавшие меня делать это снова и снова, сейчас немного даже рад что этот порочный круг разорвался

Александр 71

Посетитель
17 Июн 2026
15
8
Урок 3 часть 1
22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины

Изложение:
После нескольких попыток бросить зависимый делает вывод что его просто тянет не в ту компанию, делает вывод что он просто любит такой праздный образ жизни и рожден для веселья, ведь когда находишься в такой среде денег то особо и не нужно только на наркотик. Не то, что трезвым людям, которым постоянно нужно и на то и на это, в такие дебри наркоман не лезет из за блока психзащит. Также он может решить что ему просто кисло, грустно и он в целом депрессивная личность которая не может без наркотиков, барыги могут оправдываться что им не бросить из за угрозы тюрьмы, но если хочешь всегда можно сменить город и место жительства. А вот какие причины видят родственники и стараются их нейтрализовать, чтоб помочь своему близкому прекратить употреблять наркотик - он эгоист и поэтому не хочет бросать, он никого не любит кроме дружков, он не умеет достигать целей потому что лентяй, мы сами виноваты что много позволяли, он генетически слаб, тонкий и ранимый и убегает от реальности, он имел тяжелое детство или какую-то травму.

Вывод:
Наркоманы искренне верят что имеют право на "расслабится" и что если бы не осуждение родственников и не внешние причины то все было бы нормально. Проблема в том что именно эти внешние причины хорошо видны родственникам и самому зависимому, именно их они начинают ликвидировать что в корне неправильно. Наркоман до последнего будет искать множество причин чтобы оправдать свое употребление, а родственники будут видеть и искать свои и пытаться помочь близкому.

Пример:
тоже искал себе оправдания одно из них было то что без наркотиков чувствую апатию и депрессию, впоследствии начал понимать что причина именно в наркотике
Когда ты начал понимать что причина в наркотике? Ты не хотел лечится, ты еще в клинике и по пути в РЦ просил отпустить тебя навсегда, что ты уйдешь и больше мы тебя и не увидем. Ты даже писмо нам написал с этой ересью, что это твой выбор, что тебе нравится курить траву и ничего плохого ты в этом не видишь, что ты станешь успешным, заработаешь денег и уедешь в другую страну.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
181
38
Урок 3 часть 1
Когда ты начал понимать что причина в наркотике? Ты не хотел лечится, ты еще в клинике и по пути в РЦ просил отпустить тебя навсегда, что ты уйдешь и больше мы тебя и не увидем. Ты даже писмо нам написал с этой ересью, что это твой выбор, что тебе нравится курить траву и ничего плохого ты в этом не видишь, что ты станешь успешным, заработаешь денег и уедешь в другую страну.
Достаточно давно. В тот момент после прочистки я уже сходил с ума и мозг искал любые выходы из ситуации. Мне действительно нравилось ее курить но в последнее время все зашло уже слишком далеко и я это прекрасно осозновал

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,399
14,169
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Пример:
в моменте уже не представлял свою жизнь без наркотика,хотелось бросить но постоянно возникали какие то причины подбивавшие меня делать это снова и снова, сейчас немного даже рад что этот порочный круг разорвался
День сурка. Есть такая ассоциация? Как белка в колесе.

Александр 71

Посетитель
17 Июн 2026
15
8

Урок 3 часть 1

Достаточно давно. В тот момент после прочистки я уже сходил с ума и мозг искал любые выходы из ситуации. Мне действительно нравилось ее курить но в последнее время все зашло уже слишком далеко и я это прекрасно осозновал
Выходы чтобы сбежать и продолжать наркоманить? Ты даже угрожал что ты повесишься если мы тебя не отпустим.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
181
38
Выходы чтобы сбежать и продолжать наркоманить? Ты даже угрожал что ты повесишься если мы тебя не отпустим.
Нет выходы чтобы не ехать на принудительное лечение, мне казалось что я бы мог справиться сам темболее после такой "встряски". Мысли о суициде у меня уже давно и да наверное я мог такое выдать в порве бешенства и гнева, даже не помню если честно конкретно этого

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,399
14,169
Семья
Бросил
23.01.23
Миша, ну что за романтизация? Ты искал выход, и единственное, что нашел стать торчком, курить траву, которая ведет к деградации? То есть ты сдался и выбрал медленное удушье вместо решения проблемы какой-то своей. Представь если бы тонущий человек решил напиться соленой воды, чтобы "полегчало"? Что б произошло, знаешь? Хорошо, что ты понимаешь, что уже зашло далеко, надо научиться жизнь жить, а не пребывать в наркотической иллюзии выхода. Заниматься самообманом не выход.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,399
14,169
Семья
Бросил
23.01.23

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
181
38
Ты искал выход, и единственное, что нашел стать торчком, курить траву, которая ведет к деградации? То есть ты сдался и выбрал медленное удушье вместо решения проблемы какой-то своей.
да по сути так и есть, медленное удушье

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,399
14,169
Семья
Бросил
23.01.23
да по сути так и есть, медленное удушье
Многие люди считают, что трава не несет опасности, но это глубочайшее заблуждение. Как у тебя эмоциональное состояние? Три года дубасить траву на ежедневной основе - это скажи спасибо, что мозг не разжижился до маленькой коричневой кучки. Вариант восстановить себя и выстроить заново есть. Но нужна твоя работа над собой. Тут ее никто кроме тебя не сделает.

Александр 71

Посетитель
17 Июн 2026
15
8
Нет выходы чтобы не ехать на принудительное лечение, мне казалось что я бы мог справиться сам темболее после такой "встряски". Мысли о суициде у меня уже давно и да наверное я мог такое выдать в порве бешенства и гнева, даже не помню если честно конкретно этого
А сейчас ты тоже думаешь что мог сам справиться? Миша, о каком суициде? Чего тебе в этой жизни не хватало? Мы с мамой всегда старались чтобы у вас было все необходимое и даже больше.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,399
14,169
Семья
Бросил
23.01.23
Мы с мамой всегда старались чтобы у вас было все необходимое и даже больше.
Александр, многие родители считают, что должны сделать детей счастливыми, но это неверный путь! Родители должны научить ребенка ответственности за себя. А все остальное должно быть в балансе. Любой перекос всегда критичен. Но не вините себя, наркомания может коснуться любой семьи. Абсолютно!

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
181
38
А сейчас ты тоже думаешь что мог сам справиться?
без понятия, я же так и не попробовал, но скорее всего не смог бы
Миша, о каком суициде? Чего тебе в этой жизни не хватало?
я все просрал

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,399
14,169
Семья
Бросил
23.01.23
Херовенько шатает сильно
Ясен пень. Ничего, все проходили. Это неизбежный процесс, старайся не раскачивать себя, держать в балансе.
Со временем поутихнет. Столько лет травить себя, вообще не удивляюсь.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,399
14,169
Семья
Бросил
23.01.23
Не все. Есть от чего оттолкнуться и подняться. Умение подниматься это главное, чему надо научиться. Ошибки совершают все. Главное не сдаваться и их исправлять

Александр 71

Посетитель
17 Июн 2026
15
8
без понятия, я же так и не попробовал, но скорее всего не смог бы

я все просрал
Миша, подожди, в примерах по урокам ты писал что осознавал что оказался в ловушке и врагу бы не пожелал такой ситуации. И при этом ты за 8 лет употребления ни разу не пытался бросать? Ты врешь прежде всего сам себе сейчас! У тебя никогда не было мыслей бросать, и в РЦ ты не хотел ехать потому, что хотел наркоманить дальше, тебе это нравилось и ты не видел проблемы.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
181
38
Миша, подожди, в примерах по урокам ты писал что осознавал что оказался в ловушке и врагу бы не пожелал такой ситуации. И при этом ты за 8 лет употребления ни разу не пытался бросать? Ты врешь прежде всего сам себе сейчас! У тебя никогда не было мыслей бросать, и в РЦ ты не хотел ехать потому, что хотел наркоманить дальше, тебе это нравилось и ты не видел проблемы.
Конечно пытался, бесчетное количество раз, но как возникали какие то проблемы сразу же возвращался в привычное состояние какой то "нирваны"

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
181
38
Урок 3 часть 1
24. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?

Изложение:
С момента как человек попробовал наркотик он уже не хозяин своим мыслям, даже если это было единожды - моральный барьер уже снят и если представится случай то он обязательно повторит это снова. Бывает и такое что наркотики пробуют из благих намерений, ради того чтобы понять что чувствует в этот момент близкий человек или же показать ему как он отвратителен в момент употребления.
Однако наркоман в любом случае будет искать себе всяческие предлоги для употребления и слепо верить что все в норме. Поэтому наркомана нужно заставить не употреблять, дать время чтобы разум включился и мог все осмыслить. Нужно уметь действовать правильно, без ошибок.

Вывод:
Абсолютно любой человек может встрять в наркотики, поддаться этой ловушке, и даже после первого раза уже переступается грань и нарушается работа мозга. Важно чтобы в такой ситуации оказались небезразличные люди которые знают как помочь.

Пример:

Вы себе представить не можете, как наркоман может убеждать и манипулировать… Просить оставить его в покое с таким посылом, что вы будете чувствовать себя виноватым.

Именно так я и пытался делать когда меня поставили перед фактом что поеду на лечение, всячески манипулировал и пытался найти любые отговорки