Полинаркомания - что это?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Скинь ссылку, плиз
Если вкратце, то по пути сюда было несколько триггерных ситуаций, на которые я не обращал внимания, но под самый конец я ощутил какой-то внутренний дискомфорт, который быстро прошел, когда мое внимание переключилось. Это не тяга, желания выпить не было. А что это я не понимаю.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Каких?

На что похоже, опиши ощущение?
Первый раз к нам подошел пьяный человек, когда мы сидели на лавочке. То, что он пьян, было понятно сразу. Внутри ничего не екнуло и не триггернуло. Все, что я чувствовал в тот момент - легкое недовольство тем, что он не дает нам поговорить. Без агрессии. После этого мы пошли в магазин купить кое-что по-мелочи, где я прошел мимо стеллажа с алкоголем, не обратив на него внимания. Жена спросила, что я почувствовал, я ответил честно, что даже не заметил. После этого мы опять заходили в магазин, я увидел алкоголь, но снова "ну стоит и стоит - все равно". На вокзале искали где покушать, в одном и кафе мужчины пили пиво - ноль эмоций. А после в зале ожидания прям перед нами выпивали туристы и мне стало дурно. Не знаю даже, с чем сравнить эти ощущения. Было очень неприятно, даже дурно. Длилось такое состояние буквально пару секунд и закончилось, когда я переключил внимание. Я не специально это сделал, все само собой произошло.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Первый раз к нам подошел пьяный человек, когда мы сидели на лавочке. То, что он пьян, было понятно сразу. Внутри ничего не екнуло и не триггернуло. Все, что я чувствовал в тот момент - легкое недовольство тем, что он не дает нам поговорить. Без агрессии. После этого мы пошли в магазин купить кое-что по-мелочи, где я прошел мимо стеллажа с алкоголем, не обратив на него внимания. Жена спросила, что я почувствовал, я ответил честно, что даже не заметил. После этого мы опять заходили в магазин, я увидел алкоголь, но снова "ну стоит и стоит - все равно". На вокзале искали где покушать, в одном и кафе мужчины пили пиво - ноль эмоций. А после в зале ожидания прям перед нами выпивали туристы и мне стало дурно.
Тяга не всегда прямая. Слышал, например, про обходную тягу?

Не знаю даже, с чем сравнить эти ощущения. Было очень неприятно, даже дурно. Длилось такое состояние буквально пару секунд и закончилось, когда я переключил внимание. Я не специально это сделал, все само собой произошло.
В какой именно момент это было? Когда встретил пьяных? Или до?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Тяга не всегда прямая. Слышал, например, про обходную тягу?

В какой именно момент это было? Когда встретил пьяных? Или до?
Слышал. Это было в зале ожидания. Алкоголь ведь такая штука, что всю жизнь так или иначе мы будем сталкиваться с пьяными, видеть его употребление и т.д. - от этого никуда не деться, и по большей части мне были безразличны все описанные ситуации

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Слышал. Это было в зале ожидания. Алкоголь ведь такая штука, что всю жизнь так или иначе мы будем сталкиваться с пьяными, видеть его употребление и т.д. - от этого никуда не деться, и по большей части мне были безразличны все описанные ситуации
Мир не стерилен, именно. Такие люди всегда будут рядом.
Но если все вокруг геи (например) - не обязательно вступать в их ряды, правда?

Что тебя беспокоит на данный момент?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Мир не стерилен, именно. Такие люди всегда будут рядом.
Но если все вокруг геи (например) - не обязательно вступать в их ряды, правда?

Что тебя беспокоит на данный момент?
Может ли сам факт того, что у меня появилась какая-то реакция, потенциально вывести меня из равновесия, быть опасной? И что это вообще могло быть? Я не думаю, что это скрытая тяга, если честно

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Может ли сам факт того, что у меня появилась какая-то реакция, потенциально вывести меня из равновесия, быть опасной? И что это вообще могло быть? Я не думаю, что это скрытая тяга, если честно
Ну ты живой человек, чувствуешь, думаешь, совсем не обязательно каждую реакцию и мысль подтягивать к употреблению.

Что угодно это могло быть, к сожалению, в голову к тебе не залезть. А ты, кстати, к Сергею подходил, в целом?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Ну ты живой человек, чувствуешь, думаешь, совсем не обязательно каждую реакцию и мысль подтягивать к употреблению.

Что угодно это могло быть, к сожалению, в голову к тебе не залезть. А ты, кстати, к Сергею подходил, в целом?
Да, у нас на завтра назначена беседа.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
"И при желании, вы можете к поведенческому лечению добавить блокиратор, но перед этим нужно проконсультироваться с доктором-наркологом." У меня есть мысли по этому поводу. Как-то раз пару месяцев назад мне пришла в голову мысль все равно закодироваться после РЦ - хуже ведь не станет. Но возможно ли такое, что таким образом я дам себе подсазнательное разрешение употребить после заявленного срока кодировки? Алека Антуанетта

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,418
"И при желании, вы можете к поведенческому лечению добавить блокиратор, но перед этим нужно проконсультироваться с доктором-наркологом." У меня есть мысли по этому поводу. Как-то раз пару месяцев назад мне пришла в голову мысль все равно закодироваться после РЦ - хуже ведь не станет. Но возможно ли такое, что таким образом я дам себе подсазнательное разрешение употребить после заявленного срока кодировки? Алека Антуанетта
Кодировка является профилактической мерой, и помогает пока ты будешь адаптироваться и социализироваться в трезвой жизни.
Константин51
Костя,поделись своим опытом пожалуйста?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
"
Они видят перед собой уже не себя целого, а куски пазла, на котором изображено несколько моментов: наркоман в паранойе, завирающийся, добывающий дозу, общающийся с барыгами, нападающий на родных, пропускающий работу, без денег, на «отходняке».

Он это видит и понимает, что приняв препарат, он превратится в эту нелепую картинку из разных кусочков. Моментально превратится!" У меня и раньше было такое понимание Алека Антуанетта

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,418
"
Они видят перед собой уже не себя целого, а куски пазла, на котором изображено несколько моментов: наркоман в паранойе, завирающийся, добывающий дозу, общающийся с барыгами, нападающий на родных, пропускающий работу, без денег, на «отходняке».

Он это видит и понимает, что приняв препарат, он превратится в эту нелепую картинку из разных кусочков. Моментально превратится!" У меня и раньше было такое понимание Алека Антуанетта
Ссылку на статью скинь пожалуйста.

Сверху