Подростковая наркомания Маши: отрицание наркозависимости, агрессия и психоз

С__М

2-й месяц курса
9 Янв 2026
575
245
Семья
Дочь - Мария_Т
ты сама выбираешь писать мне их, папа не пишет по 100 вопросов
Анастасия1909
Антуанетта
Оксана1974
Прокомментируйте, пожалуйста.
Я не знаю, как объяснить Маше, которая через 5 месяцев лечения, считает, что вопросы - это моя прихоть.
Может мне действительно, нужно перестать их задавать, чтобы Маша после сдачи всех экзаменов поехала ставить свои мозги на место дополнительно в другой центр?

Мария_Т

2-й месяц курса
13 Янв 2026
3,784
923
Семья
папа - @Алекс05 мама - @C__M лп - @ssnzz
Бросил
Бросил: 03.01.2026
Анастасия1909
Антуанетта
Оксана1974
Я не знаю, как объяснить Маше, которая через 5 месяцев лечения, считает, что вопросы - это моя прихоть.
Может мне действительно, нужно перестать их задавать, чтобы Маша после сдачи всех экзаменов поехала ставить свои мозги на место дополнительно в другой центр?
зачем ты манипулируешь?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,049
14,008
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Маша, привет. А как ты думаешь сама?
Знаешь наркоманов, которые стали хорошими от наркоты? У которых крышу не снесло? Деградации не произошло? Я таких не знаю и даже не слышала о таких.

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,330
4,502
Бросил
18.05.2024
зачем ты манипулируешь?
Чем сильнее ты упираешься, тем больше к тебе вопросов. Ты ж нормально ответить не можешь, после твоих ответов ситуация не проясняется, а возникает ещё больше вопросов. Можно же отвечать изначально нормально, в чем проблема вообще?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,049
14,008
Семья
Бросил
23.01.23
ты сама выбираешь писать мне их, папа не пишет по 100 вопросов
К папе отдельный разговор. Причин может быть много у него. Но ты обязана отвечать на вопросы, Маш. Причём при этом думать, а не на отшибись отвечать

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,049
14,008
Семья
Бросил
23.01.23
зачем ты манипулируешь?
Где увидела манипуляцию? Родителям не оставляете вариантов ВЫ, если не работаете над собой и в отрицании.
Тут ведь выбор не велик или вас хоронить или дальше по этапу реабилитации пускать, более жесткой и доходчивой, раз тут не доходит. Выбор для родителей очевиден.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,049
14,008
Семья
Бросил
23.01.23
Добрый день!
Анастасия1909
Антуанетта
Оксана1974
Иногда выбор без выбора получается.
Может что-то и сдвинется, у каждого свой срок выздоровления. Есть да, какое-то усредненное время, но оно не для всех. Кто-то и год 1,5 лечится.

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,330
4,502
Бросил
18.05.2024
Добрый день!

Иногда выбор без выбора получается.
Может что-то и сдвинется, у каждого свой срок выздоровления. Есть да, какое-то усредненное время, но оно не для всех. Кто-то и год 1,5 лечится.
Да, видимо для Маши именно такой срок и нужен будет

Мария_Т

2-й месяц курса
13 Янв 2026
3,784
923
Семья
Бросил
Айнур приветик, как дела? расскажи что-нибудь
какие три чувства на сейчас?
когда навестишь нас?

Мария_Т

2-й месяц курса
13 Янв 2026
3,784
923
Семья
Бросил
Можно же отвечать изначально нормально, в чем проблема вообще?
я и так отвечаю нормально, я не пытаюсь отвечать не нормально, я наоборот максимально открыто отвечаю и работаю в последнее время, но никому не задают родители по 40 вопросов в день кроме меня

Мария_Т

2-й месяц курса
13 Янв 2026
3,784
923
Семья
Бросил
119.Как вести себя жене алкоголика? Что нельзя делать? - 12.5 мин - YouTube
Изложение:
жене алкоголика, если она правда хочет помочь мужу избавиться от алкоголизма следует соблюдать несколько правил: первое - не оправдывать и не покрывать пьянки мужа, а так же не жалеть его и не брать на себя гору ответственности, если он напился с вечера, а с утра не проснулся на работу - то не надо его будить, надо сделать так, чтобы он пожинал все плоды собственной зависимости и настаивать на лечении
Пример: в принципе нужно руководствоваться тем же, что и родственникам наркоманов
120.Основные ошибки жён алкоголиков, из-за которых алкоголизм прогрессирует - 12.5 мин - YouTube
Изложение:
основные ошибки - не обращать внимание на проблему, уговаривать, терпеть, подстраиваться, жалеть и в целом обманывать себя, веря, что все рассосется само
Пример: действительно все зависит от подхода родственников, без них очень маленький шанс вылечится как от алкоголизма, так и от наркомании
121.Если муж алкоголик поднимает руку: как себя вести и что делать? - 8.5 мин - YouTube
Изложение:
в таком случае нельзя терпеть и прощать, ни в коем случае, единственный верный вариант - бежать из дома на улицу, брать с собой ребенка и вызывать полицию, чтобы у наркомана вырабатывался негативный рефлекс
Пример: моя мама сделала правильно, вызвав полицию на мое неадекватное поведение
122. Что делать матери алкоголика? - 17.5 мин - YouTube
Изложение:
матери нужно делать тоже самое, что и жене - не в коем случае не покрывать, вызывать полицию в случае опасности, ставить строгие условия, если лечиться не хочет - лечить принудительно
Пример: моя мама сделала все правильно
123. Обращение матери наркоманки к другим матерям и наркоманам- 20.5 мин - YouTube
Изложение:
в истории повествуется развитие отношений наркоманки дочери и ее матери, конечно же прослеживается деградация личности, важно во время обратить внимание на проблему и тогда будет меньше последствий и потеряного времени
Пример: у нас с мамой тоже подпортились отношения из-за наркомании, но я думаю они восстановятся
124. 5 глобальных ошибок родителей наркомана - 10.5 мин - YouTube
Изложение:
главные ошибки: называть вещи не своими именами (да он балуется...), способствовать наркомании, спонсируя ее (если заметили - никаких денег!!), не поддаваться манипуляциям, не рассчитывать на здравомыслие наркомана (его нет!!!!!) и главное - не ждать, пока пройдет само!!!!!!!!
Пример: моя мама опять же делала все правильно - не давала деньги в долг даже когда я была в такси и не работали банки из-за тех работ и отправила на лечение
125. Единым фронтом опочил всуе(с) или как семья “убивает” наркомана - 20 мин - YouTube
Изложение:
ответственность за выздоровление родственника на 90+ процентов зависит от семьи, и даже если хоть кто-то будет покрывать наркоманию - ничего может не выйти
Пример: мои родители и мама подруги четко выразили позицию по поводу моей наркомании и я понимаю, что это мне помогает
126.Что выходит если семья “не замечает” употребления - 8 мин - YouTube
Изложение:
часто родители не замечают наркоманию не потому что им все равно а потому что так работают их психзащиты. они очень переживают но боятся признаться себе что проблема больше чем им кажется при этом они могут замечать изменения в характере безответственность и ложь но будут упрекать и винить родствнника называя его плохими словами и ругая хотя это ничего не изменит тк болезнь - есть болезнь
Пример: моя мама тоже считала меня безответственной потому что до этого не понимала, что все дело в наркомании
127. Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана - 10.5 мин - YouTube
Изложение:
если семья будет потворствовать и закрывать долги наркомана то он ничего не осознает, для него это не будет уроком, негативный рефлекс не сформируется, еще ни в коем случае нельзя забирать из ломбарда сданные вещи, чтобы там ни было наркоман должен сам нести ответственность за все свои проступки, иначе все будет повторяться из раза в раз
Пример: моей наркоманиии никак не способствуют я понимаю что выйду и мне придется самой закрывать свои долги
128.Про добрую бабушку, которая превратила внука в *** - 7.5 мин - YouTube
Изложение:
в истории повествуется про некого Виталика, чья бабушка испортила ему жизнь своей "любовью и заботой" которая работает как яд если у ребенка\внука наркомания или алкоголизм
Пример: ну я понимаю его бабушку, ведь она не осведомлена о болезни и правильном подходе к выздоровлению, к сожалению
129. В каких случаях жёнам не стоит бороться за выздоровление наркомана? - 13.5 мин - YouTube
Изложение:
есть несколько причин, при которых стоит не тратить свои силы и ресурс на наркомана: 1 - если вы все таки не любите человека, 2- если родители активно покрывают его наркоманию, 3 - если ваш муж сам по себе плохой человек\муж\отец
Пример: ну явно очень логичные причины, если человек в целом не подходит вам - то тут все ясно
130.Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики? - 15.5 мин - YouTube
Изложение:
есть такие наркоманы ( но редко), которые срываются по 10 тысяч раз и при этом обвиняют всех вокруг, часто как бы вы не пытались - они забьют на все и не станут пытаться меняться, наркотики разрушили их мозг слишком сильно
Пример: я сначала думала что я такая же, но сейчас я понимаю, что все могут измениться
132.Наркоман не хочет лечиться. Что делать? - 11.5 мин - YouTube
Изложение:
если наркоман не хочет лечиться сам - то это вполне естественно, так обусловлено анозогнозией, и единственный правильный выход - начать лечение принудительно
Пример: если бы я не начала лечение принудительно, то неизвестно сколько бы еще проблем огребла и во что бы успела вляпаться, так что однозначно хорошо, что произошло именно так
133. Как себя вести себя с наркоманом в момент обличения и стоит ли его бояться? - 12 мин - YouTube
Изложение:
наркоман во время прихода или отходов может вести себя неадекватно и агрессивно, конечно же у него и так нарушена логика, но в такие моменты и подавно, поэтому стоит выждать момент и если не получилось поговорить снова когда он будет трезв, нужно быть настойчивым в своем мнении и побуждении лечить, не сомневаться и не делать шаг назад, если уже решились, если наркоман начнет манипулировать самоубийством стоит сразу вызвать психушку
Пример: да, это самое разумное решение, тк наркоман в порыве эмоций может реально навредить себе и окружающим или не дай бог импульсивно или случайно покончить с собой
134. Планирование действий перед закрытием наркомана на 3 месяца - 19.5 мин - YouTube
Изложение:
если вы решили лечить наркомана то опять же не нужно отступать от своего решения, нужно предупредить его работодателей, вытащить все ручки на окнах, заставить пройти тест на наркотики и ни в коем случае не реагировать ни на какие манипуляции
Пример: я думаю что рц реально намного лучше чем просто изоляция тк тут другая обстановка и создаются все идеальные условия не только для лечения но и для осознания своих пороков и изменения их плюс тут все под контролем и родственники могут спокойно жить своей жизнью а не тратить слишком много ресурсов чтобы следить за больным глаз да глаз
135. Как заставить наркомана пройти тест на наркотики - 9 мин - YouTube
Изложение:
главное - поймать наркомана на самом факте употребления, тк наркоманы - существа хитрые и могут до последнего отпираться и изворачиваться, поэтому необходимо сделать тест, когда будете пытаться убедить в этом не стоит винить в себя в том, что опорочите его честь, тк вы просто беспокоитесь, давите на это и трезвый человек не станет сильно отпираться, а решит доказать и успокоить если мало ли произошла ошибка и недопонимание, а так же стоит сделать несколько тестов в разные дни
Пример: мне мой парень делал тест, когда не верил и там ничего не показало, у меня конечно была реакция протеста, тк я была немного оскорблена недоверием но все же сделала тест
136. Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи? - 12.5 мин - YouTube
Изложение:
наркоман может сначала согласиться на лечение, а потом начать менять мнение и отпираться, нужно быть к этому готовым и не давать продавить себя, указывать на то, что он пообещал и самим не давать заднюю, еще важно дать понять наркоману, что вы от него не откажитесь и не выгоните из дома, а будете пытаться помочь всеми силами
Пример: да, много случаев когда в рц даже те кто хотели лечиться изначально начинают отпираться и хорошо, что родители на это не реагируют тк были бы срывы сплошь и рядом
137. Про то, почему наркоман говорит полуправду и о деградации личности - 12.5 мин - YouTube
Изложение:
наркоман часто говорит только меньшую часть правды, тк работают его психзащиты и самообман, а так же он стыдится и боится осуждения, если не сильно давить на наркомана а лечить постепенно, то он сам начнет осознавать свои проблемы и постепенно рассказывать
Пример: я в целом ничего не скрывала и изначально говорила всю правду
138. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?- 9 мин - YouTube
Изложение:
наркоман так много врет окружающим, что в конце концов запутывается и уже сам не может разобраться где правда, а где вымысел, ему часто до невозможности сложно и совестно признаться в своих злодеяниях, но к сожалению наркомания лечится исключительно правдой
Пример: наверное то, в чем мне было сложно признаться - страх будущего, страх обычной, скучной жизни, страх не успешности и неудач, в употреблении я жила в сказке и иллюзии, мне было всегда весело и круто
139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать? - 11 мин - YouTube
Изложение:
наркоманы на деле сами понимают, что манипулируют, но просто путаются в себе, во лжи и боятся признаться, боятся осуждения и порицания, важно дать понять наркоману, что вы хотите ему помочь, а не осудить, важно получить доверие и объяснить как все выглядит со стороны
Пример: я мне кажется не манипулировала, но если не права, то поправьте

Мария_Т

2-й месяц курса
13 Янв 2026
3,784
923
Семья
Бросил
Уменьшительно-ласкательное наименование наркотика - это его романтизация!
О чем это говорит? Мария_Т
я не употребляла меф, а мефчик для меня это насмехательство и всегда было так
ты не верно интерпретируешь

С__М

2-й месяц курса
9 Янв 2026
575
245
Семья
Дочь - Мария_Т
я не употребляла меф, а мефчик для меня это насмехательство и всегда было так
ты не верно интерпретируешь
Ты употребляла мефедрон, 5 раз - это тоже употребление.
Тебе хочется думать, что насмехательство, но на самом деле - это психозащита, мозг намеренно смягчает при упоминании опасного вида наркотика.
Тебе нужно научиться замечать у себя такие моменты, и не допускать их.

Мария_Т

2-й месяц курса
13 Янв 2026
3,784
923
Семья
Бросил
Ты употребляла мефедрон, 5 раз - это тоже употребление.
Тебе хочется думать, что насмехательство, но на самом деле - это психозащита, мозг намеренно смягчает при упоминании опасного вида наркотика.
Тебе нужно научиться замечать у себя такие моменты, и не допускать их.
да мама, ты права, в действительности достаточно всего одного раза, это действительно психзащита и я буду стараться отслеживать это

С__М

2-й месяц курса
9 Янв 2026
575
245
Семья
Дочь - Мария_Т
То, что мы говорим - это трансляция наших мыслей, иногда подсознательных.
Иногда можно услышать или прочитать, как про вора говорят "воришка". И сразу смягчается отношение, вроде как мелочь украл.
Но никто и никогда не говорит "насильничек", потому что если в обществе будут позволять себе так говорить, это может привести к несерьезному отношению к тяжелому преступлению.
Понимаешь?

Мария_Т

2-й месяц курса
13 Янв 2026
3,784
923
Семья
Бросил
140. Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять? - 10.5 мин - YouTube
Изложение:
наркоман вряд ли совершит суицид, это скорее его манипуляции, сразу пресекайте это, говорите что не хотите чтобы вас посадили и вызывайте психушку
Пример: я бы на месте родителя даже испугалась и не знаю смогла бы вызвать психушку или нет, но это надо сделать точно
141. Что делать, если наркоман угрожает? - 6 мин - YouTube
Изложение:
если наркоман угрожает - то тут один выход !сразу! вызывать полицию или психушку, чтобы дать понять, что такие номера не пройдут
Пример: моя мама на мою агрессию сразу вызвала полицию, если бы она так не сделала то я может уже бы умерла или была в тюрьме
142. Рычаги воздействия на наркомана - 18.5 мин - YouTube
Изложение:
наркомания - серьезная проблема и действовать нужно решительно, нужно иметь определенные рычаги, можно давать четко понять, что будете держать в рехабах несколько лет, если понадобится, можно говорить, что лишите наследства, в общем все, что может подействовать
Пример: папа сказал мне про лишение наследства, а мама про то, что отправит в следующий раз уже в религиозный рехаб, чего я не хочу
143. Конкретные слова, как ставить условия наркоману(письмо матери наркомана к сыну в отрицании) - 25 мин - YouTube
Изложение: наркоманы грязнут в психзащитах и самообмане, поэтому действовать на них нужно жестко и настойчиво, не отходить ни на шаг от своих принципов и не прогибаться под наркоманов, дать понимание, что вы резко негативно относитесь к наркомании и любым ее проявлениям
Пример: да, жесткость - залог выздоровления, даже в ситуации с арсением, которого положили в палату, думаю, это поможет ему исправиться
144. Прессинг наркомана в подробностях - 12 мин - YouTube
Изложение:
нужно уверенно прессовать наркомана, говорить, что не согласны ни на какие поблажки и свои условия, быть жестким и непоколебимым, не реагировать на манипуляции и только это может сработать
Пример: я реально жила в самообмане и мне казалось что у меня все нормально и только благодаря рехабу я реально смогла взглянуть на ситуацию с трезвой стороны и понять что моя жизнь катилась не туда