Урок 15
Соммер
3. Что мешает следовать законам морали
Изложение - В этой части Соммер пишет о том , Что именно мешает придерживаться закону морали. Почти всегда , любые поступки делаются для того , Чтобы обрести счастье , получить удовольствие . К примеру мелкие и самые тяжкие правонарушения , делаются с той же целью. Так же большинство людей ,неосознанно в итоге приходят ко злу , хоть начинали и с добрыми намерениями , но были обмануты самими собою ,животным началом. Быть хорошим и добрым не сложно и у множества это происходит спонтанно , но вот быть добродетелям это работа над собой.
Мораль же никогда не была врожденной особенностью или умением человека , это то до чего он должен дойти сам . И хотя общество всегда порицает аморальных людей , мало кто из тех кто осуждает аморалов , следуют закону морали сами. А чаще всего вообще относятся к морали , как к чему то , что мешает их получению удовольствия , то , что следует соблюдать , дабы не быть наказанным . Так же щас мы проживаем во времена толпы , то бишь , люди перестали быть индивидуальными, они стремятся и искусственно делают себя счастливым , благодаря тому , что следуют толпе , которая превращается в серую массу. Более того, они желают ей быть , желают получить одобрение , желают быть как все , стремятся к этому , а индивидуальность психологическая и внутренняя в итоге получает негативную реакцию общества , в таких эмоциях и чувствах как возмущение , Подозрительность , недоверие. Такая психическая инвалидность способствует тому , что в нас развивается безответственность и аморальности. Так же интересно , Что в толпе , каждый индивидуум , начинает обретать те черты характера и импульсы , Что удобны этой самой толпе , но вне ее он бы поступил совсем иначе .
Фрейд же говорил о том ,Что каждый человек с самого своего рождения , не имеет морали , то бишь он аморален по сути своей , он может сделать все что угодно , то есть это те у кого слаборазвитая мораль .Так же желание быть в толпе обуславливается тем , что в толпе не может быть одного ответственного , а в массе получается полная анонимность и безответственность. Чтобы была психологическая толпа , хватает и двух людей , пары , и тд . Щас итак идет программирование людей , дабы они слились с толпой . Так же постоянно наше сознание заполняет информационный мусор , то есть информация без содержания , типо тик тока и тд. Суть потребительского рынка в том ,чтобы создать одинаковых потребителей , которые зависимы от порочности , дабы себя искусственно осчастливить. Самое сильная зависимость , у тех людей кто стал жертвой чувственного наслаждения , таких как наркотики , азартные игры , похоть , деньги т д. Главная изюминка чувственного удовольствия состоит в том ,что оно не бывает постоянным , оно лишь временно , а значит нуждается в постоянном обновлении.
В школе же недостаточного правильного образование , которое направленно будет не только , на освоение определенными знаниями и навыками , а так же на развитие собственного я , но увы исконная цель , это создание хороших рабочих сил , так заходя в школу мы идем туда лишь за одобрением родителей , тк в детстве еще не может осознавать полезность обучения , образование в наше время превращает людей просто в сборник информации , нужной для "успешности' и выживании в современном обществе. Чтобы развиваться духовно , нужно , развиваться не столько умственно , а именно внутренне . Люди , что умеют держать контроль над собою и силу воли , являются обладателем сильного характера . Материализм это короста нашего общества.
Мысли - Я помню как мы спорили с сестрой о том , Что она вечно принимает нейтральную позицию и пытается угодить всем , и что ее взгляды и желания ( чаще всего) не основываются по ее личному импульсу , и что я считаю ее серой массой , мне интересно стало , как бы Helldark конечно при желании прокомментировала бы эту часть «Масса – это средний человек. Строго говоря, массу можно определить как психологическое явление, и не следует ожидать, что в скоплении появятся индивидуальности. Масса – это те, кто по каким-то причинам не оценивает себя ни как хорошего, ни как плохого, а ощущает
таким же, как все. При этом никто не огорчается по этому поводу, а наоборот, людям приятно ощущать свою неотличимость." , хотя могу сказать и про себя , я бывает так же попадаю под влияние психологической толпы , в плане аморальности и чувствовала безнаказанность , стоит задуматься об этом. Так же я всегда считала телевидение одним из самых сильных инструментов для создания психологической толпы , бабка моя тому пример .
Вывод : Щас большинство людей материалисты , им важно только материальная составляющая , что противоречит духовному развитию , тк дает ресурс только животному началу , и забирает человеческое . Нужно осознавать , понимать законы морали , эволюционировать , тк мы в начале своего пути как человек.