Ода из причин, по которым я решила не ходить на АН, - это то, что у них существуют различные правила для жизни, которые по умолчанию должны распространяться на всех, кто туда ходит. Например, запрет на употребление алкоголя, который должен действовать пожизненно. Я честно скажу, что в данный период своей жизни не готова следовать этому правилу. Не готова исключить а свои 16 алкоголь раз и навсегда, не употреблять его даже по праздникам. Почему я говорю про возраст? Потому что понимаю, что впереди вся жизнь ещё, и в случае чего я не хочу испытывать чувство вины за то, что делаю перед участниками сообщества. Людям, которые действительно серьезно влипли (я про многолетний стаж, про по-настоящему серьезные последствия от употребления и тд) необходим этот контроль, который устанавливается в этих собраниях. Им необходимо испытывать чувство ответственности перед участниками этих сообществ, потому что это , как мне показалось, один из главных стимулов не возвращаться. Для себя я в данный момент такой потребности не ощущаю.
Но! Благодаря тому, что я ходила на АН и общалась с людьми оттуда, я окончательно убедилась в том, что мне с наркотиками не по пути и что я не хочу этого всего больше. Вот так.