Палата Романа

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,921
Константин51 то что меня директор пугал это всё туфта . Они не могут меня уволить и я уволиться не могу. Вот в таком я положении . Так как я должен здесь работать. Администрация учреждения мне говорит чтобы я просто сильно не перенапрягался и спокойно работал . И никуда не лез и всё будет нормально .
Я знаю что такое поселок. отказаться от работы не можешь! Доказывай в первую очередь себе! Мозг вроде становиться на место!

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Горький Жрец морали

Жрец морали : странный - производил впечатление бедняка несмотря на очень приличный вид ; непонятный , скромный ф сказал что он профессиональный грешник и его специальность преступления против общественной морали - в этом тоне была только скромность и ноль тени раскаяния ; говорил что о нем пишут часто когда требуется доказать испорченность нравов ; говорил что утомлен так как у него семья и дети , а в газетах его изображают каждую неделю как источник порока и разврата ; надменный - смеялся как взрослый на глупостью ребенка своего оппонента ; проверяющий - попирал законы морали и смотрел на слушающего ;

Оппонент : непонимающий , боящийся ударить лицом в грязь ,заботящийся о чужом мнении - скрывал своё невежество под маской развязности ; ничего не понимал , но делал вид будто знает эту жизнь как свои пять пальцев;стыдящийся - стыдился за свое невежество ; старался влиять на деда и мораль стала ему противна ;

Дед : хитрый ,навязывающий свою волю ,коварный - был отчаянным моралистом ; истина была известна ему одному и он вбивал в головы ее другим ,делал это из выгоды ;
жадный ,злой ,тираничный - при этом он был жаден, зол , бил домашних

мысли : рассказ интересный, но уж очень странный и запутанный .Как я понимаю это бюро по типу замыливания массам мозгов и отвода от реальных проблем . Это то чем занимается наше СМИ по указке свыше .

Мораль : не нужно бояться выглядеть невеждой
https://forum-nonarko.ru/threads/gorkij-zhrec-morali.4257/
Константин51 ты помнишь этот рассказ? Он конечно очень Интересный, но я его плохо понимаю . Тут еще мне кажется поднимается вопрос понимания морали . Но мораль для выгоды некоторых это не очень хорошо . Когда богатые твердят «не укради» чтобы их не обокрали и при этом сами грабят народ.

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Я знаю что такое поселок. отказаться от работы не можешь! Доказывай в первую очередь себе! Мозг вроде становиться на место!
Я наброски делал еще в больнице . Сейчас перечитал рассказ еще раз . И попробовал написать характеристики , но всё равно мне кажется белиберда у меня так как я не до конца понял , что там за бюро . И весь смысл этого рассказа .
Да потихоньку мне кажется мозги встают на место . Сейчас еще поднажать с работой по рассказам и программе чтобы мозги работали. И меньше мне надо воспринимать то что происходит вокруг . Всегда будут препятствия надо к этому быть готовым . Может и хорошо , что есть препятствия. Так человек закаляется

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Горький Жрец морали

Жрец морали : странный - производил впечатление бедняка несмотря на очень приличный вид ; непонятный , скромный ф сказал что он профессиональный грешник и его специальность преступления против общественной морали - в этом тоне была только скромность и ноль тени раскаяния ; говорил что о нем пишут часто когда требуется доказать испорченность нравов ; говорил что утомлен так как у него семья и дети , а в газетах его изображают каждую неделю как источник порока и разврата ; надменный - смеялся как взрослый на глупостью ребенка своего оппонента ; проверяющий - попирал законы морали и смотрел на слушающего ;

Оппонент : непонимающий , боящийся ударить лицом в грязь ,заботящийся о чужом мнении - скрывал своё невежество под маской развязности ; ничего не понимал , но делал вид будто знает эту жизнь как свои пять пальцев;стыдящийся - стыдился за свое невежество ; старался влиять на деда и мораль стала ему противна ;

Дед : хитрый ,навязывающий свою волю ,коварный - был отчаянным моралистом ; истина была известна ему одному и он вбивал в головы ее другим ,делал это из выгоды ;

мысли : рассказ интересный, но уж очень странный и запутанный .Как я понимаю это бюро по типу замыливания массам мозгов и отвода от реальных проблем . Это то чем занимается наше СМИ по указке свыше .

Манчини Serendipity1 Максим Л Anatoliy_ кто нибудь может мне объяснить правильно ли я понимаю этот рассказ? Я себя чувствую как этот оппонент жреца морали из рассказа . Он еще ему в конце деньги предлагал. Как я понимаю чтобы он ему помог в этой работе.

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Манчини Serendipity1 Максим Л Anatoliy_ кто нибудь может мне объяснить правильно ли я понимаю этот рассказ? Я себя чувствую как этот оппонент жреца морали из рассказа . Он еще ему в конце деньги предлагал. Как я понимаю чтобы он ему помог в этой работе.
Сейчас прочитаю. Привет.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,921
Я наброски делал еще в больнице . Сейчас перечитал рассказ еще раз . И попробовал написать характеристики , но всё равно мне кажется белиберда у меня так как я не до конца понял , что там за бюро . И весь смысл этого рассказа .
Я не читал его, подсказать не могу
Сейчас еще поднажать с работой по рассказам и программе чтобы мозги работали. И меньше мне надо воспринимать то что происходит вокруг . Всегда будут препятствия надо к этому быть готовым . Может и хорошо , что есть препятствия. Так человек закаляется
наконец то

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Горький Жрец морали

Мораль слишком узкая. Это лишь один частный мотив, но не основная мысль.
По героям - они тоже упрощенные у тебя в некоторых моментах, их надо докрутить.
Но в целом верные мысли есть. Я сейчас за ноут сяду и пройдемся по всему.

Максим Л

2-й месяц курса
Реакции
637
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Привет, взгляни на рассказ со стороны двуличности. Посмотри как вынужден жрец морали(обрати внимание на его усталость от этого), взгляни на поведение деда. Попробуй отбросить факт работы жреца и взгляни на ситуацию, как бы он просто жил так
Твои мысли насчет СМИ верные.

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Привет, взгляни на рассказ со стороны двуличности. Посмотри как вынужден жрец морали(обрати внимание на его усталость от этого), взгляни на поведение деда. Попробуй отбросить факт работы жреца и взгляни на ситуацию, как бы он просто жил так
Твои мысли насчет СМИ верные.
Привет. Я заметил двуличность особенно в деде , но забыл это прилагательное . Какое слово подобрать под его поведение. . И ты мне сейчас еще указал на жреца , который устал от этого и ему приходится это делать всё равно .

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Жрец морали : странный - производил впечатление бедняка несмотря на очень приличный вид ;
По-моему, это не характеристика. Попробуй развить мысль.
непонятный , скромный ф сказал что он профессиональный грешник и его специальность преступления против общественной морали - в этом тоне была только скромность и ноль тени раскаяния
Почему непонятный?..
Давай тогда зайдем к понимаю этого персонажа так:
Замечаешь ли как его внутренний конфликт между личными чувствами и работой говорит о его беспомощности перед обществом? Почему Жрец морали не может просто отказаться от работы, как он объясняет свою зависимость от системы?
После этого давай попробуем снова описать героя, но уже более глубоко, не надо никаких "странных" и "непонятных". Еще обрати внимание, как Горький выделил описание внешности Жреца. Что можешь об этом сказать?
Про то, что боится выглядеть невеждой - согласна. Но почему "заботящийся о чужом мнении"? Что это вообще значит? Зависеть от чужого мнения - я еще понимаю, а вот заботиться о чужом мнении - нет. Его поведение куда сложнее же.
Например, почему он часто иронизирует, как думаешь? Внутренний конфликт увидел в нем?
Двигаешься тут в верном направлении, но не хватает уточнения мотивации деда. Расскажи о ней.
Да, бюро = механизм замыливания мозгов и отвода внимания от реальных проблем. И твоя параллель со СМИ очень даже логична.
А тут ты прям ну сдулся. Из всей глубины рассказа ты взял чуть-чуть с поверхности. Хотя даже в самом произведении есть слово, от котого надо плясать к главной мысли.

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
"заботящийся о чужом мнении"? Что это вообще значит? Зависеть от чужого мнения - я еще понимаю, а вот заботиться о чужом мнении - нет.
Да зависящий хотел сказать
Хотя даже в самом произведении есть слово, от котого надо плясать к главной мысли.
кстати , даааа! Точно
Двигаешься тут в верном направлении, но не хватает уточнения мотивации деда. Расскажи о ней.
Мне кажется мотивация деда в том чтобы создать вокруг себя послушных людей. Сделать их них то , что хочет он.
Например, почему он часто иронизирует, как думаешь? Внутренний конфликт увидел в нем?
Иронизирует потому , что не любит моралистов , тех кто читает морали так как он эту мораль не воспринимает. Да конфликт есть . Это еще из-за воспитания со стороны деда . Он может быть иначе относился бы к морали , если бы не травма со стороны деда . Он и считает , что мораль нужна только тем кому она выгодна
Замечаешь ли как его внутренний конфликт между личными чувствами и работой говорит о его беспомощности перед обществом? Почему Жрец морали не может просто отказаться от работы, как он объясняет свою зависимость от системы?
После этого давай попробуем снова описать героя, но уже более глубоко, не надо никаких "странных" и "непонятных".
Не может отказаться от работы потому что у него семья и их надо кормить и себя тоже . Он как белка в колесе , лабиринте . Ему за это платят и вроде как неплохо . Конечно у него есть внутренний конфликт так как он играет две роли. Одна в семье , а другая на работе . Я думаю он двуличный , подстраивающийся , загнанный , попирающий нормы .
тут ты прям ну сдулся. Из всей глубины рассказа ты взял чуть-чуть с поверхности. Хотя даже в самом произведении есть слово, от котого надо плясать к главной мысли.
Мораль : нужно чувствовать мораль , проживать её , а не пытаться видеть в ней лишь рычаги чьего-то влияния .

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Еще обрати внимание, как Горький выделил описание внешности Жреца. Что можешь об этом сказать?

Такое чувство, что своим описанием Горький показывает нам двуличие и конфликт между двух огней этого человека . То есть он производит впечатление бедняка и при этом дорого заплатил за костюм , щеголеват и прилично одет …
Плюс он уставший . И еще если он смотрел то оппонент чувствовал себя перед пустотой .я это понимаю так , что этот жрец был выжат.Ему всё это надоело и эта роль .

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Да зависящий хотел сказать
А мне кажется, что он пытается сохранить социальный фасад и не выставить себя в неловком положении, скрывается за иронией и маской уверенности.
Мне кажется мотивация деда в том чтобы создать вокруг себя послушных людей. Сделать их них то , что хочет он.
Да, я с тобой согласна. Дед символизирует жестокий авторитет, для которого мораль - инструмент влияния и власти в первую очередь.
Иронизирует потому , что не любит моралистов , тех кто читает морали так как он эту мораль не воспринимает. Да конфликт есть . Это еще из-за воспитания со стороны деда . Он может быть иначе относился бы к морали , если бы не травма со стороны деда . Он и считает , что мораль нужна только тем кому она выгодна
Согласна и тут. Молодец)
Не может отказаться от работы потому что у него семья и их надо кормить и себя тоже . Он как белка в колесе , лабиринте . Ему за это платят и вроде как неплохо . Конечно у него есть внутренний конфликт так как он играет две роли. Одна в семье , а другая на работе . Я думаю он двуличный , подстраивающийся , загнанный , попирающий нормы .
Верно.
А в каком смысле его можно назвать двуличным? В плане - есть ли тут негативная окраска?
Читал про образ маленького человека? Можно его сюда отнести?
Мораль : нужно чувствовать мораль , проживать её , а не пытаться видеть в ней лишь рычаги чьего-то влияния .
Ура)
Я бы еще добавила, что нельзя использовать мораль как рычаг влияния или инструмент манипуляции.

Рома, не торопись, анализируй все произведения, шевели мозгами, можешь ведь.

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Такое чувство, что своим описанием Горький показывает нам двуличие и конфликт между двух огней этого человека . То есть он производит впечатление бедняка и при этом дорого заплатил за костюм , щеголеват и прилично одет …
Плюс он уставший . И еще если он смотрел то оппонент чувствовал себя перед пустотой .я это понимаю так , что этот жрец был выжат.Ему всё это надоело и эта роль .
Вот да, несмотря на аккуратную одежду, он больше похож на бедного и сломленного человека, нежели на злодея, кем по ошибке его могут посчитать.

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Nigga-bigga есть еще вопросы по произведениям каким-нибудь?

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
А мне кажется, что он пытается сохранить социальный фасад и не выставить себя в неловком положении, скрывается за иронией и маской уверенности.
Еще вот я читаю и написал .подозрительный , осторожный - подозрительно оглядел комнату , осторожно садился боясь , что стул не выдержит , говорил про слежку

спросил вежливо может ли его оппонент уделить ему полчаса . То что ты и говоришь про фасад
Читал про образ маленького человека? Можно его сюда отнести?
когда-то читал , но уже почти не помню . Это по моему Чехов . Маленький человек вроде как был закомплексованным. И с маленькими целями . Ладно не буду выдумывать. В идеале надо прочитать .
А в каком смысле его можно назвать двуличным? В плане - есть ли тут негативная окраска?
В плане того , что он попирает сам мораль и ему приходится играть роль .

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Nigga-bigga есть еще вопросы по произведениям каким-нибудь?
Ну вот пока что вроде бы все остальные понятны . Это произведение только было очень сложным на первый взгляд пока не разобрали и я не подумал благодаря подсказкам . Спасибо

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Вот да, несмотря на аккуратную одежду, он больше похож на бедного и сломленного человека, нежели на злодея, кем по ошибке его могут посчитать.
Он мне показался таким сначала таинственным и как будто не из этого мира . Что-то в нем было сверх естественное что ли . Или даже дьявольское , а потом я увидел , что он сам загнанный зверь

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Еще вот я читаю и написал .подозрительный , осторожный - подозрительно оглядел комнату , осторожно садился боясь , что стул не выдержит , говорил про слежку

спросил вежливо может ли его оппонент уделить ему полчаса . То что ты и говоришь про фасад
Характеристика верная, по его действиям да. Просто не смотри поверхностно, за деталями кроется всегда что-то более глубокое)
когда-то читал , но уже почти не помню . Это по моему Чехов . Маленький человек вроде как был закомплексованным. И с маленькими целями . Ладно не буду выдумывать. В идеале надо прочитать .
Образ еще до Чехова появился)
Незначительный, бедный, зависимый... Но со своими внутренними переживаниями. Подходит к Жрецу морали?
В плане того , что он попирает сам мораль и ему приходится играть роль .
Точно.

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Ну вот пока что вроде бы все остальные понятны . Это произведение только было очень сложным на первый взгляд пока не разобрали и я не подумал благодаря подсказкам . Спасибо
Хорошо, делай тогда дальше, почитаем)