Брайсон "Краткая история всего на свете"
Глава 19. Восход жизни
Изложение: раньше думали, что можно взять колбу смешать в ней разные ингредиенты и получится живая жизнь. Но это далеко не так. С 1953 г. люди не приблизились к пониманию как создавать живых существ. Самая большая сложность это белки. Потому как для их создания требуется более 1000 аминокислот, которые нужно смешать в определённой последовательности. Но белки не могут существовать без ДНК, а ДНК без них теряет свое назначение. Поэтому учёные не могут разгадать загадку как они появились. ДНК, белки и так далее не могут существовать без оболочки. То есть атом не может стать живым сам по себе. Скорее всего аминокислоты эволюционировали, а не появились сразу все. собирание вместе во вселеной естественная тенденция (снежинки , кольца Сатурна и т д) поэтому жизнь была неизбежна .
После 1950 г. на землю падали астероиды с аминокислотами. Поэтому появилась теория, что жизнь пришла из космоса. Скорее всего это так и есть, так как все живое это одно целое. Это всё один код.
Удивительный факт ,который пишут в статье, что кислород на самом деле токсическое вещество и мы можем им дышать только потому что мы эволюционировали таким образом. И то в наших клетках лишь 10-я часть кислорода из содержания атмосферы. 2 млрд лет на земле накапливался кислород и с его распространением появились новые микроорганизмы. Которые съели Старых.
Также стоит понимать, что эта планета микробов. Только один человек содержит в себе примерно 100 триллионов бактериальных и микробных клеток. Когда солнце взорвётся, то они будут существовать. Микробы производят даже кислород в больших количествах.
в статье написано , что Проблема в том что 70% антибиотиков в мире скармливается сельх. Животным и бактерии стали мутировать , приспосабливаться . В 1952 г , когда стали люди побеждать бактерии, то ученые думали , что с инфекциями покончено , но это была ошибка. Бактерии постоянно приспосабливаются и представляют опасность .Поэтому эту проблему нельзя оставлять на самотек.
Вывод : жизнь с одной стороны сложная штука , а с другой она была неминуема. То есть в космосе всегда происходят события и считают , что жизнь пришла из космоса. Кстати , наш мир принадлежит микробам , а мы как побочный их продукт .пока что никто не смог создать жизнь как предполагали до этого ученые ,начавшие эксперименты с колбами. Но это очень сложно и самая большая сложность в создании белков.
Мысли : те знания , что здесь написаны порой будоражат ум. По поводу бактерий я помню как скептически относился к ковиду-19 , но в 2021 году прочитав эту книгу изменил свое мнение так как понял , что эпидемии возникали на протяжении человечества много раз. Сейчас бактерии тоже представляют опасность . Насколько я помню издание этой книги я читал за 2009 год. Так вот мне попадалась статья про новые виды антибиотика за 2023 год .Поэтому информация немного устарела . И сейчас усиленно ведутся исследования и уже скоро миру будет представлен новый класс антибиотиков.
Вообще у меня разные мысли читая эту статью . С одной стороны ощущение, что что-то выше нам помогло развиться , а с другой стороны кажется , что мы те же самые микробы только мним что-то о себе и думаем , что всё крутится вокруг человечества. Но это не так.