От первого лица про метадоновую зависимость 25-летнего Антона после передозировки

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
etozheAnton привет, Гномыч!
стоит ли заменять чем-либо кайф от наркотика, спортом, например?
привет Вованчик братанчик, в статье говориться, что наркотики по началу нельзя заменять спортом, потому что спорт тоже вызывает выброс эндорфинов, но в очень маленьком количестве, не сопоставимом с наркотиками, из-за этого тяга наркомана может только сильнее возрасти.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 15, часть 4. 4. Нормы поведения истинного человека
Изложение: Индивидуальная сущность – это бессмертный дух человека, Божественная искра, переданная нам Создателем и обладающая в миниатюре всеми его характеристиками. Завершенный человек контролирует свое сознание, превосходит истинное я, видит себя со стороны, основывает честность на морали и логике, не способен нанести вред, борется за правду и справедливость. Он благороден и добродетелен. Бесцельность и противоречивость человеческих действий исчезнет, когда мы признаем, что являемся таковыми потому, что мы меньше, чем люди, и наше поведение ближе к животному, хотя мы и стараемся вести себя как истинные люди. Отсутствие морали - только одна из характеристик, присущих состоянию незавершенных людей - младенцев с низким уровнем эволюции, обладающих взрослым интеллектом и детским рассудком. Люди с большим человеческим содержанием ценились бы выше других, а остальные заняли бы более скромное место. В то же время достижение высокого человеческого уровня было бы возможно для всех, и судьба людей определялась бы только их личными заслугами. Богатство, социальное положение, ученые звания и политическая власть уже не имели бы такого большого значения. Настоящая ценность человека заключается в его сущности, а не в интеллекте или чувствах. Тот, кто своевольно устанавливает собственные правила, не уважая вселенского правосудия, будет признан неправоспособным, и ему придется провести жизнь в борьбе с его законами.
Вывод: В данной главе Соммер утверждает, что индивид обладает бессмертным духом. Божественной искрой, наделенной создателем, частицей его. Он должен соответствовать пониманию истинной осознанности, то есть не причинять вред другим людям, полностью осознавать собственное я, быть добродетельным и благородным, основывать свою сущность в соответствии моралью и логикой. Отсутствие истинной морали не дает уже взрослым людям по настоящему "повзрослеть". Настоящая ценность человека заключалась бы в его Природной внутренней сущности.
Пример: Ну тут уже совсем какие-то тоталитарные идеи пошли. У нас есть правильный человек, назовем его человек разумный, чтобы было попроще, и вот все люди на свете, независимо от цвета кожи, возраста, социального статуса и интеллекта должны ему соответствовать, ничего вам не напоминает? Как будто бы что-то похожее было в нацисткой германии, нет, я понимаю, что аргумент а вообще то Гитлер в политической и околонаучной среде является довольно заезженным и просто нелепым, но тут как будто бы и другого сравнения не найти. Вот у нас есть буквально уберменш, остальные люди чуть похуже, которые его безумным идеям не соответствуют, являются уберменшами и вот цитата: "Тот, кто своевольно устанавливает собственные правила, не уважая вселенского правосудия, будет признан неправоспособным, и ему придется провести жизнь в борьбе с его законами." Цитата великолепнейшая, тот, кто отличается от понятия Соммера о настоящем человеке станут бесправными, а может пойдем дальше, господин Соммер, придумали же в 20 веке такие вот трудовые лагеря, где всех непонятливых "переучивали", ведь труд освобождает, господин Соммер, неправда ли?Да и не слишком ли лицемерно обвинять кого то в установке собственных правил, если вы буквально делаете то же самое в своей работе? Феерическая утопия больного шизофреника, который мало того, что является полным мракобесом, так еще и в последних строках предлагает буквально лишать прав тех, кто не соответствует его безумной теории. Во истину, я будто читаю анамнез больного шизофренией с бредом величия, а не философскую работу.

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
привет Вованчик братанчик, в статье говориться, что наркотики по началу нельзя заменять спортом, потому что спорт тоже вызывает выброс эндорфинов, но в очень маленьком количестве, не сопоставимом с наркотиками, из-за этого тяга наркомана может только сильнее возрасти
согласен! что такое рационализация в наркомании?
и вопрос не по теме
как считаешь, нормально ли Плющенко воспитывает Гномыча?

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 15, часть 4. 5. Ценности обыкновенных людей
Изложение: Посредственность – это норма, а не быть посредственностью – исключение. К большинству представителей человеческой расы подходит определение "незавершённые". Сокровищница морали человечества находится не в толпе, а в тех особых людях, которые достигли успеха в процессе естественного отбора и смогли развить себя духовно, став примером, достойным подражания. Путь духовного развития является самым важным и значимым в жизни человека, потому что ведет к выполнению эволюционной задачи космической Природы. Ценности обычных людей ограничиваются развлечениями, чувственными удовольствиями и материальными благами, приносящими определенные удобства. Избыток удовольствий и развлечений опустошает и иссушает душу человека, вынуждая развлекаться со всё большим отчаянием, чтобы хоть как-то заполнить внутреннюю пустоту. Посредственный человек стремится оставаться статичным, отказываясь от значительных изменений, необходимых для достижения совершенства; он безразличен к морали и поэтому смиренно следует за стадом, не имея определенных этических принципов и подчиняясь своим импульсам. Для толпы добро и зло- очень субъективные понятия, это всего лишь инстинктивные импульсы, которые выплескиваются каждый раз для освобождения от внутреннего давления коллектива.
Вывод: По мнению Соммер посредственных людей в нашем мире большинство. Они погрязли в пороках и желания праздной жизни, из-за чего у многих людей возникают депрессии и внутренние кризисы. Для обычного человека главное иметь деньги, вкусную еду и постоянные развлечения, он следует зову толпы, он статичен и не имеет определенных этических принципов, у него нет понимания добра и зла.
Пример: Афоризмы из "Так говорил Заратустра" для самых самых маленьких. Ну просто удивительно, за кого господин Соммер держит его дорогих читателей. Он буквально размазывает Ницшианские идеи по тексту. Все украдено, испоганено и выдано за свои мысли. Если реально интересно становление сверхчеловека, то стоит почитать Фридриха Ницше, там и про последних людей сказано и про канат, натянутый над пропастью. У меня даже пропал запал писать что-то развернутое в конце, в общем то в других комментариях я уже высказал свои мысли по поводу этого "философа". Человек без таланта и новых идей, приплетающий в чужие мысли эзотерический бред, который тоже блин не является его собственной идеей, все это очень печально. Когда я вижу таких людей, у меня пропадает вера в общество. Он сам то себя кем считает: великой личностью или посредственностью?

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
согласен! что такое рационализация в наркомании?
и вопрос не по теме
как считаешь, нормально ли Плющенко воспитывает Гномыча?
когда человек из-за анозогнозии пытается оправдать свое употребление. Но рациональных наркоманов не существует, они все больны, просто находятся на ранних стадиях. На ранних стадиях человек еще имеет работу и семью и думает, что все контролирует, но болезнь быстро прогрессирует.
Мне кажется гном гномыч, когда вырастет, то станет либо наркоманом, либо в петлю полезет. Реально жалко его.

detrixalle

Волонтёр
Команда форума
Посетитель
10 Ноя 2025
5,221
1,886
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
когда человек из-за анозогнозии пытается оправдать свое употребление. Но рациональных наркоманов не существует, они все больны, просто находятся на ранних стадиях. На ранних стадиях человек еще имеет работу и семью и думает, что все контролирует, но болезнь быстро прогрессирует.
ес
неумышленное искажение фактов кароче говоря

Мне кажется гном гномыч, когда вырастет, то станет либо наркоманом, либо в петлю полезет. Реально жалко его.
сто процентов
реально парень бедолага

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 16, часть 1. 1. Булгаков "Банщица Иван
Дядя Иван: Ответственный, потому что следит за одеждой посетительниц. Трудолюбивый, работает не из-за желания, а потому что такие обязательства. Вежливый, потому что поздравлял с легким паром. Уставший, потому что вышел из бани из-за криков и снял с себя ответственность за пропажу вещей. Бестактный, потому что осмотрел жену Ковертокова.
Женщина: Недовольная, потому что ее обслуживает мужчина.
Старушка: Удивленная, потому что увидела мужчину на должности банщицы. Недовольная, потому что ей не нравится, что мужчина работает на должности банщицы.
Ковертоков: Оскорбленный, потому что оскорбился на описание своей внешности своей жены дядей Иваном.
Судья: Эмоциональный, потому что говорил с жаром и долго.
Мораль: Мужчина не должен работать на женской должности.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 16, часть 1. 2. Булгаков "Колесо судьбы"
Мервухин: Радостный, потому что его выбрали председателем. Язвительный, потому что начал издеваться над другом. Уступчивый, потому что согласился отдавать часть денег. Жадный, потому что не захотел отдавать деньги с получки. Высокомерный, потому что попросил привстать друга. Агрессивный, потому что ударил друга.
Секретарь: Удивленный, потому что не понял, почему другой не получил жалования.
Птолемеев: Расстроенный, потому что не получил жалования за должность. Завистливый, потому что позавидовал другу. Жадный, потому что запросил деньги у друга.
Мораль: Жадность и зависть дружбу портят.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 16, часть 1. 3.Булгаков "Паршивый тип"
Пузырев: Грубый, потому что неприлично разговаривает с женой. Зависимый, потому что постоянно пьет. Жалостливый, потому что пожалел больного. Жадный, потому что отдавал жене 1% от заработанного с обмана.
Марья: Недовольная, потому что муж все пропивает. Грубая, потому что неприлично разговаривает. Подлый, потому что решил провернуть аферу. Хитрый, потому что постоянно придумывал как не работать.
Порошков: Любезный, потому что вежливо разговаривал с Пузыревым. Ответственный, потому что начал исследовать Пузырева на предмет желудочного кровотечения.
Каплев: Удивленный, потому что такого воспаления раньше не видел.
Микстуркина: Любознательная, потому что хотела исследовать Пузырева.
Глава комиссии: Проницательный, потому что раскрыл Пузырева.
Мораль: Все тайное рано или поздно станет явным, дурак умного не перехитрит.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
23,515
14,273
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Это уже не ребенок, а PR-продукт.. (

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
23,515
14,273
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
урок 15, часть 4. 4. Нормы поведения истинного человека
Изложение: Индивидуальная сущность – это бессмертный дух человека, Божественная искра, переданная нам Создателем и обладающая в миниатюре всеми его характеристиками. Завершенный человек контролирует свое сознание, превосходит истинное я, видит себя со стороны, основывает честность на морали и логике, не способен нанести вред, борется за правду и справедливость. Он благороден и добродетелен. Бесцельность и противоречивость человеческих действий исчезнет, когда мы признаем, что являемся таковыми потому, что мы меньше, чем люди, и наше поведение ближе к животному, хотя мы и стараемся вести себя как истинные люди. Отсутствие морали - только одна из характеристик, присущих состоянию незавершенных людей - младенцев с низким уровнем эволюции, обладающих взрослым интеллектом и детским рассудком. Люди с большим человеческим содержанием ценились бы выше других, а остальные заняли бы более скромное место. В то же время достижение высокого человеческого уровня было бы возможно для всех, и судьба людей определялась бы только их личными заслугами. Богатство, социальное положение, ученые звания и политическая власть уже не имели бы такого большого значения. Настоящая ценность человека заключается в его сущности, а не в интеллекте или чувствах. Тот, кто своевольно устанавливает собственные правила, не уважая вселенского правосудия, будет признан неправоспособным, и ему придется провести жизнь в борьбе с его законами.
Вывод: В данной главе Соммер утверждает, что индивид обладает бессмертным духом. Божественной искрой, наделенной создателем, частицей его. Он должен соответствовать пониманию истинной осознанности, то есть не причинять вред другим людям, полностью осознавать собственное я, быть добродетельным и благородным, основывать свою сущность в соответствии моралью и логикой. Отсутствие истинной морали не дает уже взрослым людям по настоящему "повзрослеть". Настоящая ценность человека заключалась бы в его Природной внутренней сущности.
Пример: Ну тут уже совсем какие-то тоталитарные идеи пошли. У нас есть правильный человек, назовем его человек разумный, чтобы было попроще, и вот все люди на свете, независимо от цвета кожи, возраста, социального статуса и интеллекта должны ему соответствовать, ничего вам не напоминает? Как будто бы что-то похожее было в нацисткой германии, нет, я понимаю, что аргумент а вообще то Гитлер в политической и околонаучной среде является довольно заезженным и просто нелепым, но тут как будто бы и другого сравнения не найти. Вот у нас есть буквально уберменш, остальные люди чуть похуже, которые его безумным идеям не соответствуют, являются уберменшами и вот цитата: "Тот, кто своевольно устанавливает собственные правила, не уважая вселенского правосудия, будет признан неправоспособным, и ему придется провести жизнь в борьбе с его законами." Цитата великолепнейшая, тот, кто отличается от понятия Соммера о настоящем человеке станут бесправными, а может пойдем дальше, господин Соммер, придумали же в 20 веке такие вот трудовые лагеря, где всех непонятливых "переучивали", ведь труд освобождает, господин Соммер, неправда ли?Да и не слишком ли лицемерно обвинять кого то в установке собственных правил, если вы буквально делаете то же самое в своей работе? Феерическая утопия больного шизофреника, который мало того, что является полным мракобесом, так еще и в последних строках предлагает буквально лишать прав тех, кто не соответствует его безумной теории. Во истину, я будто читаю анамнез больного шизофренией с бредом величия, а не философскую работу.
Это ты еще дальше не читал)). Но ничего, критическое мышление - вещь нужная. Если включилось - прекрасно. Цель программы достигается)

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 16, часть 5. Брак без любви
Изложение: Следует различать два вида грехов: явные, то есть поступки, расцениваемые большинством как неправильные, например, нарушение какой-либо из десяти заповедей, и скрытые грехи, когда человек не подозревает, что поступает неправильно. Явные грехи известны всем, поэтому я буду говорить в основном о нарушении универсальной гармонии Природы, что в некоторых случаях может являться одновременно и моральной ошибкой. В определениях брака недостает любви, что делает брачный союз законным перед лицом природы. . Истинная любовь - это наука, и ей нельзя научиться механически, её необходимо открыть, находясь в состоянии высшего сознания и достигнув полной зрелости "я".Пара, объединенная истинной любовью, излучает гармоничную и совершенную музыку. Если ребенок зачат случайно или без любви -это акт агрессии против Природы, потому что родители не смогут взять на себя ответственность за качество жизни этого ребенка, передавая ему свои грехи.
Вывод: Есть два вида грехов, явные и скрытые. Явные грехи это нарушения против законов Природы, скрытые, когда человек не осознает, что делает грех. К примеру браки без любви это нарушение высшей морали и такие браки передают детям греховность родителей.
Пример: Нет ну Соммер совсем читателей за идиотов держит, я не знаю, он пишет свои работы либо для совсем безграмотных, либо для детей, наверно. Потому что я тут скрытым лейтмотивом вижу трактат Эрика Фрома "Искусство любви". Кого он пытается обмануть, не пишу с матами, но очень хочется. Жду дальше, у кого он еще подрежет идеи, мне становится интересно его разбирать с каждой главой все больше, потому что, ну, столько украсть, великий человек и непонятый гений своей эпохи.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 16, часть 5. Безответсвенность и отсутствие самоконтроля
Изложение: Отсутствие стремления к самосовершенствованию и удовлетворенность своей незавершенностью, вероятно,- самый тяжкий из человеческих грехов, поскольку косвенно оскорбляет Создателя и наших ближних. Тому, кто не стремится к самодисциплине, моральному и этическому совершенству, недостает человеческого достоинства. Люди презирают собственный дух, который томится в ожидании момента, когда их высшее сознание пробудится, дав возможность духу полностью проявить себя в физическом теле и получить доступ к реальности настоящего момента. Полный успех человека состоит в восхождении по пути вертикальной эволюции, когда выполняются замысел Создателя и законы Природы. Это наивысшая награда, которой может достичь человек.
Вывод: Нежелания стремиться к самосовершенствованию- самый тяжкий из человеческих грехов. Отсутствие желания улучшать личное "я" вывызывает экзистенциальную подавленность и депрессии у человека. Полный успех самосовершенствования это восхождение по пути вертикальной эволюции.
Пример: Пока единственная глава, не вызывающая у меня внутреннего отторжения. Есть крайне идиотские термины, которые господин Соммер, видимо, придумал сам, но в целом самодисциплина и стремление к самопознанию- важно для любой думающей личности.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 16, часть 5. Ложная дружба
Изложение: Аристотель различал три вида дружбы: истинную, ради удовольствия и ради собственной выгоды и пользы.Дружба является ложной не тогда, когда друг тебя не любит, а когда он, желая тебе добра, в конечном счете, наносит вред. Часто лучшие друзья оказываются на деле плохими друзьями: они не понимают, что истинная дружба не должна служить прикрытием пороков, недостатков или неправильных поступков. Настоящий друг желает вам истинного добра и помогает достичь успеха, даже если для этого придется открыть глаза на ваши недостатки и непоследовательность, показать, как на самом деле вы выглядите со стороны. Только так вы узнаете себя и сможете достичь самореализации. Истинная дружба не скрывается под маской, поскольку лицемерие из добрых побуждений приводит к ослаблению или разрушению тех, кого мы не хотим критиковать. Поэтому мы должны научиться отличать ложную дружбу от настоящей, которая приносила бы реальную пользу, а не отчаяние и неудовлетворенность.
Вывод: В понимании Соммера дружба не должна быть лицемерной и ложной. Настоящий друг должен говорить правду и не скрывать от друга настоящего мнения о ситуации. Настоящий друг должен быть добросовестным и не подставлять своего друга, быть честным с ним.
Пример: Не могу вновь не согласиться с господином Соммером. Настоящая дружба не должна быть лицемерной, очень хорошо сказано, тут вообще легко проверить можно человека: друг он вам или враг. Спросите у друга какую-нибудь неприятную правду про себя, если ответит честно, с критикой и осуждением какого-то поступка, то вероятно он хороший человек и настоящий друг, если будет лебезить перед вами, то можно смело бросать такого человека. Даже цитаты Аристотеля к месту. Удивительно! Может ему в момент написания этой главы выписали таблетки или он бросил пить, кто знает...

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 16, часть 5. Ментальная и эмоциональная манипуляция людьми
Изложение: Оглушающая реклама и навязчивая пропаганда представляют собой самую неприкрытую и бесстыдную агрессию против человеческого разума, который прежде был священным убежищем «я» человека, превратили наше сознание в мусорный пакет из идей и мнений. Создание искусственных потребностей является покушением на право свободного выбора, осуществляемым при помощи рекламы, которая незаметно проникает в наш мозг на бессознательном уровне и вынуждает совершать то, чего мы в действительности никогда не хотели. Это делается только с целью получения прибыли. Принцип демократии - правительство для народа - оказывается извращенным и попранным, потому что умы людей принадлежат не им, а средствам массовой информации и их владельцам. Я уверен, что политическая демагогия крайне аморальна, поскольку представляет собой манипуляцию людьми и использование власти в личных целях, а не в интересах народа.
Вывод: Реклама и пропаганда промывают населению мозги и подменяют внутреннее я на желание потреблять товары, которые навязывают сми. Политические демагоги давно превратили демократию в фикцию, они не заботятся о простом народе, а следуют из идей личной выгоды.
Пример: Ну прав, во всем прав. Не могу ни с чем спорить. У нас была реклама и связь с общественностью на втором курсе института и нам наглядно объясняли, как при помощи рекламы людям продают те или иные товары, маркетологи используют всевозможные манипуляции с людским сознанием, чтобы пихнуть им тот или иной товар. Про демократию тоже правда, мое мнение, что в мире настоящей демократии вообще не существует, а политические выборы- фикция. Просто это такие банальные вещи блин, до которых доходит любой взрослый человек с нормальным образованием. Для кого эта книга? Ума не приложу.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 16, часть 5. Имидж как средство управления другими
Изложение: Президентские кампании обычно бывают очень пышными, их организаторы не скупятся на рекламу, массовые мероприятия, интервью и теледебаты, на выпуск огромного количества лозунгов, плакатов, флагов, наклеек на автомобили и т. д. Все эти шоу направлены на то, чтобы скрыть или завуалировать истинную личность кандидата. Мы всегда так мало знаем о кандидате на пост президента страны, что кажется, будто он избирается в качестве декоративной фигуры, а не главы государства, управляющего судьбами нации. Кандидат в президенты должен проходить все медицинские и психологические тесты, подтверждающие, что он лишен предубеждений, здраво мыслит, умственно здоров, имеет адекватный контакт с реальностью и правильно ориентируется во времени и пространстве. На самом деле граждане выбирают идеал, которого в действительности не существует, творение рекламы, а не человека из плоти и крови. Со временем это приводит народ к неизбежному разочарованию, а когда вера утрачивается, людям остается лишь уповать на следующие выборы, вновь рискуя быть обманутыми.
Вывод: Во время выборов для любого кандидата создается приятная избирателю обертка, не показывающая его с истинной стороны. Для продвижения такого человека используются все возможности средств массовой информации. К выбору президента нужно подходить более ответственно, он должен проходить множество тестов, доказывающих, что он пригоден для управления государством.
Пример: А что, если взять в пример меритократию, когда по своим качествам страной управлять будет только самый достойнейший? Допустим, если ребенок проявляет лидерские качества, с детства интересуется историей и обществознанием, то почему бы не начать его взращивать для политики с самого детства. Тут я немного углублюсь в тему аристократии, как класса управляющего, чего у нас в рф допустим нет по понятным причинам. Но допустим, если взять в пример президента Кеннеди, то он как раз из такой аристократической семьи и с детства выращивался для политики. Все эти тесты и подбор истинно правильного кандидата- вода и не больше. Реальная политика должна строиться на хороших генах, высоком интеллекте и воспитании в ребенке с детства добродетели.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 16, часть 5. Нечестность
Изложение: Нечестность представляет собой двойную ложь: во-первых, фальсификацию собственной внутренней истины, во-вторых, обман ближнего. Человек становится нечестным из-за постоянного стресса и подмены своего я нереальной информацией. Одна из причин, по которой “я” не может развиваться, состоит в том, что значительная часть его энергии тратится на поддержание защитных механизмов. Возникает порочный круг. Для многих самообман – настолько завуалированный способ манипулирования ближними, что они даже не догадываются об этом. Такие люди не хотят взрослеть, вечно остаются детьми и различными уловками вызывают сочувствие, любовь, защиту со стороны окружающих. Профессиональная подготовка, создание семьи, поиск своего места в обществе, жизненный успех- слишком тяжелый груз для тех, кто так и не созрел. Движимые инстинктом, они предпочитают эксплуатировать других, манипулируя их эмоциями, чтобы добиться таким образом всего, для чего обычно требуются большие личные усилия. Нечестный человек привык лгать самому себе, отрицая или изменяя реальность ради извлечения выгоды. Паразитический менталитет толкает их на изобретение всевозможных способов удовлетворения своих личных потребностей. Они узурпируют блага и ценности у тех, кто их имеет и достиг успеха собственным трудом, творчеством, умом. Если по земным законам человек осужден несправедливо, то Божественный закон так или иначе вознаградит его, а нечестные или небрежные судьи понесут соответствующее наказание.
Вывод: Нечастные люди а- врут сами себе, б-врут другим. Из-за внутренней лжи их я не развивается. Возникает порочный круг. Они навсегда остаются инфантильными, боятся принимать ответственность за свои поступки, из-за этого начинают манипулировать и врать. В первую очередь они лгут самому себе.
Пример: Хорошие мысли про незрелость и ложь себе, но боюсь, что не у всех это так. Если человек осознает свою ложь, используя ее в корыстных целях, он ни капельки не лжет самому себе. Есть исключительные в своей природе психопаты, он полностью осознают и контролируют свою ложь. Да, инфантильность людей подталкивает их на беспомощность и на манипуляцию другими, но справедливости ради, сейчас люди и взрослеют позже, я беру в расчет крупные города развитых стран. Плюс про эту божественную справедливость, что все будут наказаны. Это какая то буддисткая тема с кармой, но вроде как там все немного иначе работает, плюс карма не работает в обратную сторону. Да и мне кажется, что карма работает только с человеком, у которого есть совесть. Не буду вдаваться в подробности, в каком галлюцинаторном бреду и как я пришел к этому, просто МНЕ кажется так, господин Соммер говорил что-то про транcцендентный опыт в прошлых главах, ну вот у меня как раз такой случай. Людям без совести невозможно осознать тяжесть своих поступков, никто их за это не накажет, никакие высшие силы не смогут им навредить, но именно из-за этого они сами по себе и глубоко несчастны и никогда не смогут встать на истинный путь.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 16, часть 5. Злоупотребление властью
Изложение: Судья несет огромную ответственность за свершение правосудия, но сам он не есть правосудие, он обычный человек со своими положительными и отрицательными качествами, как у остальных, и он также может делать ошибки. Народ имеет право в любой момент удостовериться в честности и корректности судебной власти, причем не по причине сомнений, а потому, что в таком сложном и деликатном деле необходима полнейшая гласность. Кроме того, при демократии судебная власть является проводником воли народа и обязана отчитываться о своей работе. Во всех странах существует ряд очень успешных адвокатов, выигрывающих процессы не за счет строгого следования закону, а благодаря своим связям, которые позволяют им оказывать давление для достижения согласия, отзыва обвинения или примирения внесудебными способами. Граждане имеют полное право знать, как ведут себя политики в частной жизни, и если государственных деятелей подозревают в недостойном поведении, они обязаны объяснить настоящее положение вещей. Необходимо изобличать продажных журналистов, служащих аморальным интересам лиц, которые, стремясь избежать суда, порочат чужую честь.
Вывод: Судья вершит правосудие, но он такой же человек, как и все. Народ имеет право понимать, как работают законы и как работают те или иные судьи и политики. В демократических государствах жизни политиков должна быть гласной. Необходимо изобличать журналистов, служащих не правде, а аморальным интересам за деньги.
Пример: Опять утопия, ну как будто бы, чтобы понимать, как и почему работают те или иные институты, в школе нужно изучать обществознание, тогда проблем не будет. Остальное и так понятно, но плохо реализуемо. Нужно то, нужно се, опять посредственные идеи, которые говорились уже миллион раз другими людьми. Демократия это круто, политики должны быть с народом, журналисты честны, но вот как это сделать? Господин Соммер тактически умалчивает...

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,028
810
урок 16, часть 5. Финансовая система
Изложение: Деньги- это новая форма рабства, которая отличается от прежней лишь своей обезличенностью, поскольку между хозяином и рабом отсутствуют человеческие отношения. Нас приучили считать нормальным и правильным то, что реальное богатство находится в банках, которые являются лучшим местом для хранения денег и могут даже взимать за это проценты. Нам кажется, что экономическая система не смогла бы функционировать без банков и что ее стабильность и рост зависят от них, а не от богатств, реально создаваемых людским трудом. В древности ювелиры, принимая на хранение золото, выдавали платежное обязательство на сумму его стоимости. Вскоре они поняли, что вкладчики в среднем забирают лишь около десяти процентов золота, поэтому стали пускать в оборот дополнительные платежные обязательства на оставшиеся 90 % золота, начисляя на них процент. Банковские деньги оживляют экономику, однако товары и услуги, создаваемые благодаря им, несут на себе груз банковского процента. Любопытно, что в период кризисов финансовая система ничего не теряет или выигрывает даже больше, чем в период процветания. Очень сложно перестроить финансовый мир в соответствии с иными, более справедливыми принципами и встать на путь истинной независимости, поскольку налицо противоположная тенденция. Финансовая власть, дающая взаймы то, чего у нее нет, и берущая за это проценты, действует, как фокусник, создавая деньги из ничего. Мы живем на средства, взятые из будущего через долгосрочные кредиты, для возвращения которых мы должны работать всю свою жизнь. Из-за существующей финансовой системы все производимые товары приобретают дополнительную стоимость, избежать которой невозможно, поскольку общество помешалось на потребительстве. Пока международные финансы не начнут на самом деле служить обществу, а не наоборот, этика останется в забвении
Вывод: Деньги это новая форма рабства. Нас зомбировали тем, что все богатство находится в банках и что давать деньги в ссуду это нормально, уже в древности ювелиры поняли, что давать деньги под процент выгодно, хотя правителями и религиями того времени это порицалось. Финансовый мир делает деньги из ничего, люди всю жизнь живут в кредитах и отдают их. Общество потребления создало данную систему.
Пример: Опять какие-то популисткие, при этом левые идеи. Что плохого в том, чтобы давать деньги в долг под процент? Один человек создаст себе бизнес, другой потратит их и будет вынужден продавать имущество из-за кредита, но по какой причине банк виноват в том, что вы потратили деньги на чепуху или ваш бизнес выгорел? Я вот честно не понимаю, почему все обвиняют ростовщиков, правда, надо думать головой и не брать деньги в долг, все просто. Мои родители, например, кредитов ни разу не брали и ничего, живут и здравствуют. Знаю кучу людей, которые даже кредитку себе не заводили и нормально живут, если вы взяли деньги в долг, то это ваша проблема. Вот Соммер обвинял людей в инфантильности, так вот, обвинение банков в проблемах людей, которые делают выбор,- это наивысшее проявление инфантильности. Общество потребления это плохо, но наверное лучше как раньше, когда был постоянный голод, но общества потребления не существовало. Что лучше, перенасыщенность товаров народного потребления или их отсутствие на полках магазинов? Этот выбор каждый делает для себя сам. Господин Соммер видимо желает второго.