139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?
Изложение:
Зачастую, родственникам не очень понятно, почему наркоман всё время манипулирует. Ведь, ложь его достаточно очевидна и эти нелепые попытки сделать из окружающих дураков, только ещё больше его же загоняют в тупик.
Как вырваться из замкнутого круга манипуляций наркомана?
Чем больше вы обвиняете наркомана и тыкаете ему носом в его обман, тем больше он будет защищаться и ответно обвинять вас.
Родственники задаются вопросом, неужели это необратимо, неужели ему не стыдно? Поверьте, наркоману очень даже стыдно, не представляете насколько сильно.
Срабатывает нормальная природная психозащита, когда он пытается отбелить себя.
Выход один, убедить наркомана, что вы не станете относиться к нему хуже, не выгоните его из дому, не будете его осуждать.
Почему надо присекать попытки манипулировать вами?
Потому, что закрывая на это глаза, вы даете ему понять, что делает он все нормально и со стороны выглядит адекватно.
Типичные ситуации, когда наркоман манипулирует.
1 ситуация: Наркоман прогуливает работу или уклоняется от домашних дел, обвиняя при этом вас. Прогуливает он потому, что у него просто нет сил и ему нужно проспаться.
2 ситуация: Наркоман скрывается у других родственников и настраивает их против других. Семья должна вести себя согласовано, иначе толку не будет.
3 ситуация: Наркомана уговаривают на тест и на лечение и он убеждает в том, что здоров.
Вывод:
Манипуляции наркомана это неизбежно, так же как и вранье
Мысли(пример):
Целый год, когда мама меня в чем то подозревала, я кричала что со мной все ок и если она хочет, то пускай делает тест, типа мне нечего скрывать и видимо как то ее убеждала