Семестр 1
Урок 4
Часть 1
32. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты- 22 минуты - YouTube
Изложение:
Степень адекватности наркомана в употреблении равна 0. Он уже не адекватный, а настоящий сумасшедший. Все его разговоры в подобном состоянии просто бред. Он не способен к реально конструктивному диалогу, так как последствия дают о себе знать, и работа мозга полностью нарушена. Когда кончается самообман и наркоман осознает как работает весь этот механизм у него пропадает тяга вовсе. Потому что у него уже есть понимание этой системы. Анозогнозия сама по себе это самообман, защитная реакция психики. И чем умнее наркоман сам по себе, тем сильнее у него самообман, тем больше он придумывает себе что то и вечно оправдывается рационализируя это. Доказывать что либо наркоману также бесполезно как шизофреннику в припадке, ведь во время этого он точно себя таким не считает. Но все расстройства временны, они были и будут только во время употребления, поэтому все еще можно исправить. Типичное поведение наркомана это когда он все свои недуги и проблемы проецирует на других, он привык не брать ответственность за все что он делает и скидывает все на других или на сложившиеся обстоятельства жизни. Но на самом деле в том что он употребляет виноват только он и его тяга к веществу, ничего более. И конечно у наркоманов срабатывают психозащиты, в природе это нормально, им сложно что либо признать и адекватно оценивать ситуацию в которой они находятся, но винить все остальное необязательно. И если постоянно упрекать в чем то наркомана и давать ему неправильные установки это только усугубит ситуацию, и они полностью могут потерять какой либо здравый смысл. Анозогнозия сама по себе это букет из отрицания и не признания своей проблемы, психозащит , и оправданий всего что они могут сделать в употреблении. Все это, приводит к бреду. И к потере адекватного мышления. Также анозогнозия может вызвать депрессию, если перестать употреблять. Связано это с тем что наркоман может потихоньку искать зацепки, провоцируя самого себя, сам того не понимая , выбрасывая таким способом гормоны стресса, и от этого появляется депрессия.
Вывод: степень адекватности зависит от того, каким человек был до употребления. чем умнее человек тем хуже у него самообман, тем больше бреда он может нести без остановок, если человек был тупым до употреба он и в употребе будет таким
Пример: я в употреблении была максимально неадекватной, думаю это и так понятно, и когда мне это говорили я не верила, думала у меня еще все нормально, так как была анозогнозия. и в ход просто шли мои психозащиты. и только сейчас это понимаю и стараюсь это исправить