От марихуаны до мефедрона один шаг

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Семестр 1
Урок 2
Часть 2
3. Зощенко "Смелый да не очень" - 1 мин
Коля:
трусливый, так как побоялся уступить место , подумав что его засмеют и поймут что он воспитанный
Минька: заинтересованный и не постеснялся спросить у него поч он хотел встать но все же не встал
Мораль: коля был смелым, в плане физкультуры. а в обычной жизни он был трусом. потому смелым людям все равно, что про них подумают, у них хватает смелости говорить и делать все что посчитают нужным, а коле нет. поэтому рассказ и называется смелый да не очень.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Семестр 1
Урок 2
Часть 2
4. Сухомлинский "Как Федя почувствовал в себе Человека - 2 мин
Мама:
умная, и хотела приучить сына всегда прислушиваться к себе. в любых ситуациях
Федя: стал трудолюбивым благодаря маме, и ее словам что внутри него есть некий человек, который подсказывает что так нельзя
Мораль: всегда нужно слушать себя и то, что подсказывает нам на самом деле " человек" внутри нас.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Семестр 1
Урок 2
Часть 2
5. Сухомлинский "Стеклянный человечек" - 1 мин
Мальчик:
доверчивый, раз ему казалось что человечек и вправду меняется в силу его действий
Стеклянный человечек: игривый и совестливый
Мораль: если совесть чиста, то значит человек все делает правильно, если нет она будет как тут мучать до тех пор, пока не исправишься.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Семестр 1
Урок 2
Часть 2
6. Сухомлинский "Красивое и уродливое" - 1 мин
Девочка:
рассудительная, раз понимала какие поступки и вещи можно назвать красивыми, а какие уродливыми.
Мораль: если вести себя хорошо, делать добро, и нести это в мир- то это и будет красотой. а если наоборот зло, бессердечность и тд от этого образ человека становится уродливым, и не из за внешней оболочки, а из за поступков.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Семестр 1
Урок 2
Часть 2
7. Сухомлинский "Не забывай за родник" - 1 мин
Учитель:
дисциплинированный и хотел научить детей тому же
Семья: недисциплинированная раз забила на правила созданные до них
Подростки: беспринципные и непослушные, хотели быть как те, кто не следовал принципам
Мораль: всегда нужно следовать правильным принципам и не забывать о них, и не быть как все, потому что это может плохо закончится. не тут, так где -нибудь в другом месте.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Семестр 1
Урок 3
Часть 1
21. Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины - 15 мин - YouTube
Изложение:
Бросить наркотики кажется несложно, но на деле это долгий путь. Зависимость формируется сразу после первого раза и с этим не поспоришь. Привыкание к такому наркотику как амфетамин работает так. Ты пробуешь, и мозг улавливает это действие которое вызвало такой сильный выброс эндорфинов, этот момент формирует некий нейронный путь, и при любом другом удобном случае мозг подбрасывает тебе этот вариант. И когда это происходит человек верит что ничего плохого не произошло, ведь ему было хорошо в этот момент. Причем настолько верит что при любой апатии мозг опять подкинет ему такой хороший варик забыть обо всем. И не зная того, что данный путь его по итогу погубит. Разум это сборище интересов, каких то установок и правил. Мозг в свою очередь,дает команду, а разум подбирает различные вариации. Если разум знает что вещество может навредить, а мозг в свою очередь просит немедленно дать ему вещество. Разум уступает, перенаправляя своими мысли в другое русло. Это называется психозащита. В мыслях у человека на данный момент( ну я точно не подсяду, у меня нет привыкания и заивисимости) это ложь. С годами самообман увеличивается в разы, и выбраться из этого кажется невозможным. Появляется депрессия, комплексы и много чего другого. Подобные состояния апатии вызваны перенасыщением гормонов, которых, в принципе не должно быть столько. Разорвать эти круги самообмана можно исключительно способом осознания, и понимания того как это работает. Если же этот круг проворачивается уже годами, то только это может не помочь. Вывод такой, что нужен врач. И занимание собой. Есть еще один фейк способ, вырезать часть мозга которая отвечает за удовольствие и зависимость . но как таковой нет, это не сработает. Особенно, если в дальнейшем не заниматься психотерапией и никак не работать с этим.
Вывод: мозг и разум хорошо сработаны между собой, и если ты попробовал , и у тебя зависимость, бороться между собой в этот момент они уже не в силах.
Пример: я никогда не пробовала амфетамин, но так работает с любыми наркотиками, я думаю. и как бы я не старалась избавиться от зависимости, корить себя за это, мой мозг и разум уже были захвачены веществом. и я не понимала в чем дело, если я думаю об одном, а делаю совершенно другое.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Семестр 1
Урок 3
Часть 1
22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины - 17.5 мин - YouTube
Изложение:
Когда наркоман находится в недоумении, и не понимает,почему же у него такая жизнь, если наркотики тут не причем, и он просто таким способом расслабляется, а родственники почему то на него гонят, он считает что все дело в них. И когда они кладут его в ребцентр он просто отбывает наказание. И если там нет упора на психотерапию, он вернется оттуда такой же. Он может думать что наркота безвредна, брать в пример каких то известных употребляющих людей и ищя себе какие то отмазки, и не задумываясь о том, что известными они стали до употреба. Даже если и во время, исход у них один, и чаще всего это смерть либо жизнь в вечных муках. Или в ход идут оправдания по типу: мне не о чем разговаривать с трезвыми людьми, мне лучше в привычной мне компании. Но это всего лишь рефлекс, который в это время срабатывает. Также наркоман может утверждать, что не хочет работать и вообще он создан для вечного веселья и гулянок, даже если до этого он работал и чем то занимался, он будет говорить что это уже не то и он уже совсем другой. Или то, что ему вечно плохо, у него плохое настроение и самочувствие, и наркотой он это разбавляет. Но это и усиливается наркотой. Если принимать в таком случае антидепрессанты, они не дадут долгосрочный эффект и никак не решат проблему, но только если по началу. И употребление повторится вновь, так как непонятны причины, вследствие чего же ему так плохо. Или можно подумать о том, что наркотик во мне навсегда, даже если чистить кровь, частички всегда будут во мне, конечно же это тоже обманчивое мнение.
Вывод: рефлекс срабатывает в любой рандомный момент, и человек думает что никогда так не бросит, но на самом деле нужно просто понять причину, почему я так думаю, и исходя из этого делать вывод.
Пример: я тоже искала себе различные оправдания по типу что я не смогу уже жить без этого, мне не с кем общаться, кроме как с наркоманами и тд.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Семестр 1
Урок 3
Часть 1
23. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально? - 8 мин - YouTube
Изложение:
Наркоманы не всегда были наркоманами, раньше они жили такой же обычной жизнью, занимались обычными делами, но в употреблении забылись, и мозг тоже забыл, что существует что либо, кроме наркоты и вечных наркоманских дел. Им тяжело осознать, что хорошо жить можно и без этого. У обычных людей тоже такое бывает, когда они постоянно делают одно и тоже к примеру, много работают и не представляют даже что можно жить и по другому. Наркоманы не совсем считают свою жизнь под наркотиками хорошей, но во время самого эффекта могут возникнуть мысли , хм почему же все не употребляют, ведь это прекрасно, они просто не в курсе что такое вообще возможно испытывать. А на отходах наоборот. Но отхода можно снять повторной дозой, поэтому еще живем живем. Жить после всего этого, вылезать из наркоманского мира в настоящий можно только способом полного анализа своего поведения, понимания механизма наркомании и в принципе всей этой системы. Также нужно целиком и полностью менять свой образ жизни, тем самым приводя ее в порядок и восстанавливать все сферы постепенно, то, что могло разрушиться во время употребления. Путем саморазвития. И походы в зал, и в различные места не помогут преодолеть наркоманию. Это лишь одни из экологичных способов проведения времени, да может и с пользой, но все таки, это не поможет. Поэтому нужно задумываться о более серьезном и реальном. Допустим, чтение книг. Вот это может помочь, так как будут восстанвливаться нейронные связи. И какое то движение, раздача долгов, тоже в том числе. А пока вы также находитесь на дне, и ничего не меняете, это и будет обратно тянуть на дно. При желании можно вообще начать жить с чистого листа, поменять обтановку, переехать куда то и не ограничивать себя и свои возможности.
Вывод: да. так и есть. после употребления наркотиков может да и создается такое ощущение, что невозможно заниматься чем либо кроме этого. но на деле после этого БУКВАЛЬНО нужно учиться жить заново.
Пример: я тоже абсолютно ничем не занималась во время употреба, меня волновало большую часть времени только употребление, поиск дозы, встречи с соупотребами, я не видела ничего кроме этого, поэтому у меня создалось впечатление что по другому жить нереально

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Семестр 1
Урок 3
Часть 1
24. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами? - 18.5 мин - YouTube
Изложение:
Близкие друг другу люди могут не понимать друг друга. В силу того что один хочет помочь и спасти, а другому это вовсе не нужно. И тут один из них задается вопросом. Разве ради любимого человека сложно бросить? Он что меня не любит? И не понимает,что я желаю ему только добра и хочу помочь? И тут другой отвечает тем, что с ним все хорошо, и как можно увидеть он этого не пострадал, и даже может предложить попробовать, но это не потому, что хочет причинить вред, просто на другое он не способен. И ради того чтобы спасти, и хоть как то помочь он или она пробует, с разными целями. Чтобы понять, каково это и почему он так за это уцепился.По итогу подсядут оба. Это все можно сравнить с походом в экзотический ресторан с необычными блюдами и большой веселой компанией. Вы смотрите как едят остальные с удивлением, или может даже с чувством отвращения, типо как вообще это можно есть. Но они утверждают что это вкусно. Потом вам говорят, попробуй, если не понравится больше не будешь это есть, когда еще будет такая возможность. И человек пробует, и да, если ему не понравится он больше это не съест, а вот с наркотиками так не получится. Большинству с первого раза все нравится, и в этот момент запускается процесс зависимости.
Вывод: да, понять зависимого человека и вправду бывает сложно, особенно если ты не понимаешь как вообще и на чем строиться зависимость, и ради любимого человека ты пробуешь, тем самым становишься таким же, как он, и теперь ты его прекрасно понимаешь, но не понимаешь другого, зачем и почему это произошло и как я сама могла вляпаться в это.
Пример: мои первые отношения и первый употреб были с зависимым человеком. по началу вроде ок, но я не глупая настолько чтобы не понять потом, что любви там и не было. одно лишь соупотребительство. позже также были связи с зависимыми людьми, и это просто невыносимо, полный бред. я очень жалею и об этих отношениях, и этих связях.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,910
13,431
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Пример: мои первые отношения и первый употреб были с зависимым человеком. по началу вроде ок, но я не глупая настолько чтобы не понять потом, что любви там и не было. одно лишь соупотребительство. позже также были связи с зависимыми людьми, и это просто невыносимо, полный бред. я очень жалею и об этих отношениях, и этих связях.
Задавалась вопросом к себе, почему так? Ты себя ДО употребления помнишь? Или пока трудности с этим?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,910
13,431
Семья
Бросил
23.01.23
Пример: я тоже абсолютно ничем не занималась во время употреба, меня волновало большую часть времени только употребление, поиск дозы, встречи с соупотребами, я не видела ничего кроме этого, поэтому у меня создалось впечатление что по другому жить нереально
Ну а когда думаешь, как живут другие, трезвые люди, то ведь понимаешь, что это возможно? Ты ведь тоже можешь, если другой человек может. Просто надо научиться и все, разобраться, разложить по полочкам. Прибраться в голове. Тогда пазл сложится. Результат того стоит. И ты сама этого стоишь

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,910
13,431
Семья
Бросил
23.01.23
Семестр 1
Урок 2
Часть 2
6. Сухомлинский "Красивое и уродливое" - 1 мин
Девочка:
рассудительная, раз понимала какие поступки и вещи можно назвать красивыми, а какие уродливыми.
Мораль: если вести себя хорошо, делать добро, и нести это в мир- то это и будет красотой. а если наоборот зло, бессердечность и тд от этого образ человека становится уродливым, и не из за внешней оболочки, а из за поступков.
А куда Марью Ивановну целую дела?…) добавь. Какая она по твоему мнению?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,910
13,431
Семья
Бросил
23.01.23
Семестр 1
Урок 2
Часть 2
5. Сухомлинский "Стеклянный человечек" - 1 мин
Мальчик:
доверчивый, раз ему казалось что человечек и вправду меняется в силу его действий
Стеклянный человечек: игривый и совестливый
Мораль: если совесть чиста, то значит человек все делает правильно, если нет она будет как тут мучать до тех пор, пока не исправишься.
Понравился рассказ? А у тебя стеклянный человечек какой?

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Задавалась вопросом к себе, почему так? Ты себя ДО употребления помнишь? Или пока трудности с этим?
да, думаю это все исключительно из за моей глупости и отсутствия моральных принципов, здоровых взаимоотношений и опыта в тот момент. до употребления себя помню , подобными вещами не занималась и была обычным ребенком

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Ну а когда думаешь, как живут другие, трезвые люди, то ведь понимаешь, что это возможно? Ты ведь тоже можешь, если другой человек может. Просто надо научиться и все, разобраться, разложить по полочкам. Прибраться в голове. Тогда пазл сложится. Результат того стоит. И ты сама этого стоишь
конечно, сейчас понимаю. я с вами согласна

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Понравился рассказ? А у тебя стеклянный человечек какой?
да, в рассказе такой наглядный примерчик того как это работает. думаю у меня он светлый, тк совесть сейчас чиста. по моему мнению. если я делаю что то не так, по отношению к другим и в принципе я всегда стараюсь исправить это. если, конечно они действительно этого заслуживают, а заслуживают далеко не все, но я в принципе понимающий человек и в какой то мере рассудительный поэтому поступаю по совести

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,910
13,431
Семья
Бросил
23.01.23
если, конечно они действительно этого заслуживают, а заслуживают далеко не все,
Люди да, разные. А критерии какие у тебя к людям?
но я в принципе понимающий человек и в какой то мере рассудительный поэтому поступаю по совести
А что чаще слышишь совесть свою или гордыню (эго, самолюбие)?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,910
13,431
Семья
Бросил
23.01.23
в рассказе такой наглядный примерчик того как это работает
Как-то слово «примерчик» не гармонично звучит. Все-таки слово «пример» смотрелось бы лучше в построении предложения. Согласна?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,910
13,431
Семья
Бросил
23.01.23
до употребления себя помню , подобными вещами не занималась и была обычным ребенком
Рано ты себя сама лишила детства…мне очень жаль…😔 теперь надо быстро повзрослеть и научиться брать ответственность за себя на себя. Никто кроме тебя тебя не вытащит из наркоты.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
474
163
Люди да, разные. А критерии какие у тебя к людям?

А что чаще слышишь совесть свою или гордыню (эго, самолюбие)?
да каких то критерий особо нет, мне важно доверие и взаимопонимание в большинстве случаев
чаще всего свою совесть

Сверху