Ань, привет, нельзя все сваливать на наркоманию и её последствия. Я вчера задумался над твоими сообщениями. Я в употреблении спокойно воровал алкоголь на работе, и это была не нужда, я делал это и при наличии возможности самому его купить и т.д. Специально спросил у Артема: "тебе бы пришла такая мысль пойти украсть бутылку при желании выпить?" Ответ - категорическое Нет.
Наркомания не только приводит к деградации личности, но и вытаскивает наружу, усугубляет, а ты сам еще даешь разрешение проявиться всем своим недостаткам, негативным чертам. Показывает, насколько у человека отсутствует какие-любо моральные ценности, низкую нравственность. Я даже не могу назвать это недостатком воспитания, меня все прекрасно учили, что воровать ужасно. Это был мой выбор - ошибочный и низкий.
Так что объяснять все тем, что причина в употреблении чревато тем, что человек начнет в это верить и не будет думать о том, что у него есть собственные глубокие недостатки помимо наркомании.
Как и сейчас произошло с Марьям, она живо ухватилась за твои слова и стала поддерживать.