От элитного вуза до сутенëрства: дневник мефедронового наркомана Ярослава

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Модератор
22 Янв 2021
14,324
13,773
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Я не ставлю себя выше или ниже. В жизни разное случается. Но мое милосердие от этого никуда не девается
Прекрасное качество здорового человека.
А был ли ты милосерден в употреблении?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,049
14,008
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Автор подсветил ситуацию Коле и указал ему на его упущение
Возможно он посчитал это благородным
Я так не думаю. Для меня это выглядит как нравоучение
А по моему рассказчик наблюдательный (он увидел ведь и желание и внутреннюю борьбу) и принципиальный, замечание сделал наедине, пояснив суть смелости, что не надо бояться мнения какого-то не очень умного человека. Рассказ хоть и небольшой, но показывает конфликт между внешней бравадой и внутренней трусостью. Мне так он откликается. А автор не равнодушный как раз, может этот мальчик вырастет и будет вспоминать, как когда то делал выбор и уже не бояться вызовов. Иногда, что б стать сильнее тебя должны тебе показать.

ЯроСЛАB

1-й месяц курса
25 Май 2026
365
125
Семья
Папа - MaximAtl Мама - SvetlanaAtl
Бросил
18.07.2026
А по моему рассказчик наблюдательный (он увидел ведь и желание и внутреннюю борьбу) и принципиальный, замечание сделал наедине, пояснив суть смелости, что не надо бояться мнения какого-то не очень умного человека. Рассказ хоть и небольшой, но показывает конфликт между внешней бравадой и внутренней трусостью. Мне так он откликается. А автор не равнодушный как раз, может этот мальчик вырастет и будет вспоминать, как когда то делал выбор и уже не бояться вызовов. Иногда, что б стать сильнее тебя должны тебе показать.
Спору нет. С одной стороны я поддерживаю данную позицию
Но есть еще другой вариант развития событий
Он вытекает через следующие убеждения
-Не давать непрошенные советы
-Не высказывать оценочные суждения
-Не строить ожидания
Так вот если указать на то что мальчик где-то недоработал это может быть воспринято в штыки и возыметь противоположный эффект. Как часто в жизни бывает. Не делай добра не получишь зла. Медвежья услуга. И прочие подобные пословицы поговорки как будто об этом же

ЯроСЛАB

1-й месяц курса
25 Май 2026
365
125
Семья
Бросил
18.07.2026
Семестр 1
Урок 2
Рассказ
: Сухомлинский "Как Федя почувствовал в себе Человека

Федя - Пытался филонить. Но потом прислушался к себе и поступил по совести за что был вознагражден.

Мама - Молодец, что с ранних лет приучает ребенка к дисциплине и труду. Правильно сделала что не стала упрекать а дала пищу для размышления и натолкнула на мысль.

Мораль: Нужно быть благоразумным и слушать свое внутреннее Я. При этом лучше дать человеку возможность самому разобраться и получить ответ пусть даже не совсем верный и затем навести на правильные умозаключения чем заниматься нравоучением. Вопреки всему мы не учимся на чужих ошибках. А собственный опыт, особенно когда сам пришел к осознанию, безусловно ценнее

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,049
14,008
Семья
Бросил
23.01.23
Он вытекает через следующие убеждения
-Не давать непрошенные советы
Привет 👋! Если так рассуждать, то и воспитателей не должно быть в детских садах. Их же дети не просят их воспитывать.
-Не высказывать оценочные суждени
Тогда бы и книг не было и морали.
-Не строить ожидания
Можно все довести до абсурда. Это просто рассказ, который показывает, что не надо быть равнодушным в том числе. Если б автору было начхать на пацана, он бы и не сделал замечание.
Так вот если указать на то что мальчик где-то недоработал это может быть воспринято в штыки и возыметь противоположный эффект. Как часто в жизни бывает. Не делай добра не получишь зла. Медвежья услуга. И прочие подобные пословицы поговорки как будто об этом же
Демагогией можно заниматься вечно. Это просто рассказ, детский. Для анализа.

ЯроСЛАB

1-й месяц курса
25 Май 2026
365
125
Семья
Бросил
18.07.2026
Семестр 1
Урок 2
Рассказ
: Сухомлинский "Стеклянный человечек"

Мальчик - Сначала хотел отдыхать не сделав дело но вскоре поступил по совести

Стеклянный человечек - Внутренне Я. Совесть.

Мораль: Аналогично с предыдущим рассказом про Федю только учителем выступает абстрактное воплощение в виде стеклянного человечка

ЯроСЛАB

1-й месяц курса
25 Май 2026
365
125
Семья
Бросил
18.07.2026

ЯроСЛАB

1-й месяц курса
25 Май 2026
365
125
Семья
Бросил
18.07.2026
Семестр 1
Урок 2
Рассказ
: Сухомлинский "Красивое и уродливое"

Автор - Видит привлекательное в положительное. Со светлой душой

Мама - Великодушный человек так как помогла дедушке которому стало плохо

Мальчик - Поступил бессердечно, мерзко и гнусно по отношению к своей бабушке

Мораль: Красота в доброте. Злые деяния омрачают и ощущаются уродливыми

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,049
14,008
Семья
Бросил
23.01.23
Видимо руководствовался инстинктами
Инстинкта, кстати, у людей нет, в классическом понимании определения инстинкт. Все намного сложнее, хотя вроде и проще, если начать рассуждать. Главное - поправимо.

ЯроСЛАB

1-й месяц курса
25 Май 2026
365
125
Семья
Бросил
18.07.2026
Семестр 1
Урок 2
Рассказ
: Сухомлинский "Не забывай за родник"

Крестьяне - Наблюдательны и исполнительны. Увидели проблему и коллективно сошлись на том как ее решить

Семья - Наплевательски отнеслись к правилам. Просто купались и не убирали ил из-за чего некогда живой пруд превратился в выжженный солнцем пустырь

Подростки - Слепо делали неправильные вещи. Стадный инстинкт

Старики - Верно призывали к разуму но столкнулись с непониманием

Мораль: За все в этой жизни нужно платить, так или иначе. Нельзя просто безвозмездно пользоваться благами и пренебрегать уважительным, внимательным отношением к тому кто и что тебя окружает. Более того нужно думать своей головой, а не идти на поводу у других. Особенно когда другие поступают деструктивно