.
Осеева "Бабка"
Рассказ тронул меня до глубины души... Борька, мать, отец. Как они относились к бабушке? Борьку не воспитали, как следует. Он вел себя нагло, беспринципно, аморально. Неуважительно по отношению к заботливой бабушке, эгоистично. Отец и мать подавали плохой пример. Они сами тыкали бабушку в свои же промахи, наглели, перекладывали ответственность. Показательно для других выставляли на показ уважение к старости, а в повседневной жизни не выказывали его. Она дала им столько мудрости, а они это не ценили. Только после смерти Борька понял, осознал, что потерял родную душу.
Нужно чтить отца и мать своих, уважать старость, ценить тех, кто дал тебе жизнь. Без прошлого нет и будущего. Если забывать о своих корнях, можно превратиться в эгоистичное нечто, беспринципное, наглое, уродливое душой.
Я крала у своих родителей, опозорила их честное имя похождениями в городе. Ругалась, скандалила. Улетела в Москву бросив в непонятках. Это было ударом для самого родного человека... я ответственная за боль, которую ей причинила и отцу... своим бабушкам и дедушке. Они воспитывали меня, а то, как я поступала -дикий эгоизм и неуважение.