12 урок. 1 часть. 148.
Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию
Наркомана невозможно мотивировать мирскими делами. Он запутан в своих психзащитах, в плену анозогнозии.
Накроману совершенно не важно его материальное состояние, он думает, что он сам бросил жену и работу. Он вовсе не видит реальности.
Если Вы пришли к согласию с наркоманом, то скорее всего он это сделал в угоду Вам. Не спешите ликовать.
Психологи ведут с ним вежливые разговоры, подчеркивая его индивидуальность. Он пытается помочь ему выбраться из его же паутинки.
Психолог не лошок какой-то, ему приходится работу работать, чтобы зарабатывать деньги. Наркоман весело улыбается, признает свое употребление, кивает врачу. Психолог пытается бить по больному. Наркоман соглашается со всем с большим сомнением. Наркоман может разозлиться и может не явиться на прием.
Наркоман срывается на методе мотивации, потому что его анозогнозия никуда не ушла. Добрые слова психолога и ненапоминание родственников не смогут привести наркомана к должному результату.
Перед наркоманом нужно ставить жесткие условия: лишения жилья; психушка; пожалуетесь на работу. На некоторое время Вы должны стать тираном и врагом, быть принципиальным. Рефлекс на наркотик сильнее чем совесть и честное слово. Анозогнозия никуда не исчезнет, даже если он бросит по-доброму.
Вам нужно именно подавить наркомана в человеке, а не самого человека.
Вывод: делайте упор на трезвую жизнь, быть наркоманом - стыдно.
От себя: для меня всегда была важна работа. Мои ежедневные опоздания. Я устала каждый день извиняться перед начальством. Я помню, как-то раз не опоздала! Я была довольна собой и мною были довольны. Но печаль в том, что я очень давно хотела уволиться со своей работы. Мне были милы именно люди, находящиеся там. Вечные бумаги, покупатели, телефонные звонки, акты сверок, закрытие квартала - бесило. Главный бухгалтер сказала: Оль, скажи, когда ты закончишь со своими делами, тогда мы закроем квартал. Я ей до последнего не говорила, что у меня бардак в документах. Я не могла себе позволить ей даже правды сказать. Я расслабилась, потому что она не проверяла мою работу.